All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Сергей Краснов @realscorp

Operations team techlead

Send message
А вообще, если душа лежит, можно вполне неплохо зарабатывать натуральным хозяйством. Я ездил в этом году в Горный Алтай и разговорился с одним местным жителем. Я был очень удивлен, узнав, сколько они зарабатывают на одном только мясе. Пасут все лето коров и овец на горных лугах, по осени часть стада забивают и сдают мясо перекупщикам. Выходит очень изрядная сумма, в несколько раз выше моей годовой зарплаты. Зимой промышляют охотой, и зарабатывают на этом тоже очень здорово.
Спасибо на добром слове!
Это зависит от рельефа. Сложно предсказать. Без антенны модем 3G-сигнал хоть как-то «видит»?
Во-первых, я пробовал: ) И да, это обычно неприятно. А во-вторых, вы туда просто так не заедете. Это не обычный населенный пункт, это поселение людей со сходными жизненными целями. Здесь нет сквозных дорог — ближайшая трасса в нескольких километрах плохой грунтовке и на отвороте нет указателей. Вы просто так там не окажетесь. И в-третьих, собака далеко не всегда без присмотра бегает.
Я совершенно согласен с вами, что моя статья не заменит десятка многостраничных тем на спецфоруме. Да и какая статья читабельного размера сможет?
Но моей целью было:
1. Показать работающий на практике комплект оборудования;
2. Показать на своем опыте, какие могут быть неочевидные проблемы;
3. Показать принципиальную возможность работы 3G на таких расстояниях — я, например, сам не думал, что такое возможно, пока у меня не получилось.

Кого-то, я надеюсь, статья подтолкнет к тому, чтобы глубже изучить вопрос на профильных форумах, прежде чем собрать свой комплект для своих условий. Кто-то, возможно, просто скажет себе «а ведь, значит, и у меня есть надежда на быстрый интернет на даче / в деревне!»
В любом случае, у статьи почти сотня занесений в «Избранное» — ведь наверняка это не из-за фотографий собаки?
У Йоты частоты 2,5-2,6ГГц, нужен этот облучатель или подобный. Рефлектор подойдет тот же. Кабель-переходник выбирать под модем.
Не знал, спасибо! Если замучают «обвалы» связи из-за дыхания соты, попробуем CDMA.
К лету обязательно будем что-нибудь с этим делать, спасибо за совет!
С этим я спорить не могу.
Но я скажу другое: какова вероятность того, что эту собаку — не чистокровную хаски, а метиса! — взяли бы люди, способные обеспечить ей ежедневный пробег в упряжке? Я думаю, вероятнее, что Балу в итоге оказался бы на цепи в деревне, где сидел бы 24/7, и жизнь его была бы куда более печальной.
На самом деле длины кабеля в 5м только и хватило на то, чтобы завести его под потолок дома. Можно было взять кабель покороче и завести его на чердак, но я побоялся, что от конденсата или — в лютые морозы — от холода, модем может выйти из строя.
Излучение от передатчика модема по антенному кабелю также проводится на облучатель, и из него излучается на поверхность рефлектора. Рефлектор отражает сигнал и формирует параллельный луч. Английская Википедия иллюстрирует это такой картинкой:
image
Другое дело, что передатчик модема имеет куда меньшую мощность, чем передатчик БС. Отсюда, видимо, и разница в полученной скорости.
Наверное, стоило дописать это в статью, но я, признаться, забыл.
Один из соседей буквально за день до установки нашей «тарелки» подключил себе как раз такую направленную антенну. Скорость, которую он получил — 160кбит/с. Причем заплатил он за нее в местном магазине аж 3т.р. Так что для себя мы уже точно решили, что рефлектор был купен не зря.
У меня есть опыт обращения с собаками, и, пообщавшись с Балу, я уверен, что это очень психически уравновешенная и довольная жизнью собака. Я не увидел никаких признаков того, что ему там плохо, вот честно.
Можно стать писателем. Жизнь в глуши должна здорово вдохновлять.
Со всеми соседями собака знакома очень хорошо — их совсем мало, на самом деле. Ну и далеко не всегда она сама по себе бегает, конечно.
Это не чистокровный хаски, конечно. И у него каждый день есть возможность вволю побегать — ближайшие соседи в полукилометре, поэтому его спокойно отпускают с привязи размяться.
Спасибо за критику!
Уточните, пожалуйста, какой именно момент нуждается в объяснении работы — почему у параболического рефлектора наибольший коэффициент усиления или что-то иное?
А вообще в первую очередь я хотел поделиться личным опытом. О том, на какие грабли можно наступить и какие неочевидные подводные камни могут подстерегать. Кроме того, я хотел поделиться знанием о том, что 3G на таких расстояниях вообще может работать. Я, например, сам этого не знал, я всегда думал, что 10-12км — это максимум с любой антенной. Хабр читает множество людей и, возможно, кого-то моя статья подтолкнет обеспечить интернет на своей даче или у родственников в дальней деревеньке. Ну и, все-таки, Хабр саморегулирующееся сообщество, и если моя статья бесполезна, мне на это однозначно укажет ее оценка.
12 ...
70

Information

Rating
Does not participate
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity