All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Помню, как зашел на позицию CIO на некое предприятие.
- бэкапы делаете?
- а как же.
- где они у вас?
- вот они, тут.
- а восстанавливаться с них пробовали?
- а зачем, пока, слава богу, ничего не падало.
- ....

Пришлось объявлять в выходной учения по восстановлению данных из бэкапов. Выяснилось много интересного, технологию резервного копирования пришлось существенно менять.

Через 15 лет призвали поднимать из руин драматически рухнувший интернет проект. Один админ сбежал еще до меня, второй за один день показал мне дым пожарищ и сбежал тоже. Техдир, который все это допустил, дорабатывал последние дни и нужен был только для инвентаризации железа. Так вот, там бэкапы делали в Bacula. В основе оной была MySQL-база. Она рухнула одной из первых. То, чем потом пришлось заниматься, чтобы выгрызть хоть какие-то куски проектов из разрозненных останков Бакулы, напоминало чистку септика на даче с выгребанием говна своими руками при помощи ведра.

Так что совет один - бэкапить надо тем, из чего потом точно сможете поднять. Для данных в идеале это rsync. Загрузочные диски желательно зеркалировать, профит может оказаться несоизмеримым с расходами. То, что может жить в контейнерах типа jail или lxc, надо там и держать, регулярно снимая снапшоты. СУБД - дампы, дампы и еще раз дампы. Если сподобились поднять репликацию на резервный сервер, то обязательно учения по переключению на резервный сервер и возврату на основной.

Понятное дело, для серьезных корпоративных проектов с мегабюджетами, где техдиры, девопсы и тимлиды с утра до вечера пишут планы и отчеты рабочих групп, есть соответствующие инструменты, учитывающие в полной мере требования корпоративной бюрократии и позволяющие не ударить носом в грязь перед аудиторами. Но мы же не о них? )))

Инфы в виде обнародованных приказов профильных ведомств мне не попадалось.

Если почитать текст законопроекта, то вопросов к нему вагон и маленькая тележка. Похоже, тексты эти пишет Робот Федор, которого взали на работу в аппарат Госдумы.

Я думаю, при такм тренде мы году в 2050 сравняемся а Америкой по количеству населения, живущего на пособия. Россияне будут смотреть видосы на ютубе, а работать будут мигранты,

Был и у меня такой, держал в свое время фидошную ноду.

О чем этот пост? Он о политике, а вовсе не о каком-то там гитхабе. Пишет чел, люди, одумайтесь, вернитесь под крыло мирового правительства, вас простят и пустят обратно.

Или я что-то не так понимаю?

И да, пора уже вернуть телефонные будки. Заходишь туда, там большой такой смартфон-автомат, авторизовался по биометрии, написал-позвонил кому надо, и пошел дальше. На месте экологов я давно бы уже за такое топил ))

Точно, все смартфоны будут одного утвержденного дизайна в каждой ценовой категории ))

Сюда же и проблемы со спутниковым ТВ, на форумах повсеместно жалобы на периодические пропадания сигнала, которые приписывают попыткам глушить Старлинк. Лично у меня проблемы с приемом НТВ+ начались в двух локациях с разным расположением антенн.

Крипта с точки зрения финансовых властей есть имущество. Сделки с имуществом, в которых участвуют фиатные деньги, могут либо быть объектами налогообложения, либо нет, в зависимости от фискальной политики. Основная функция всех криптоинструментов - перераспределение фиатных денег в пользу определенной группы лиц. Смысл разумной государственной политики в том, чтобы обилечивать всех причастных на стадии получения ими обычных денег в обмен на криптофантики.

Смотрите. Со всех законно предоставляемых товаров и услуг, которые вы смогли получить за фантики, поставщик или продавец уплатил VAT или НДС живыми деньгами, которые так или иначе нашли свое отражение в выставленной вам цене. А лично ваша налоговая история должна начаться в момент "и сняли в России нал".

Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но... человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство.

В Штатах так и происходит. Постепенно движуха в стране перешла в руки получателей пособий.

Лет 50 назад на улицах Москвы было видно пьяных. Сейчас их практически нет вообще. Почему, как думаете?

Помню одну из первых версий FreeBSD, должна была грузиться с двух дискет, но вторая у меня так и не прочиталась )) . Но с 1998 года и по сей день я при прочих равных выбираю для проектов именно FreeBSD, если это не противоречит функциональным требованиям.

10 лет назад спасал из руин одно из известных интернет-СМИ второго эшелона, где криворукого техдира погребло под рухнувшей виртуализацией. Все что удалось спасти, до сих пор работает на платформе FreeBSD с дублированием железа, балансировкой аппаратной и сетевой нагрузки, теперешние админы несколько последних лет размышляют о переводе хозяйства под линуксы, но дальше разговоров дело не идет, уж очень удобно и надежно все получилось.

Так что поднимем бокалы за фряху, дай бог ей здоровья и долгих лет жизни!

это примерно как выявлять преимущества буддизма перед исламом.В руках просветленного адепта фряха - замечательный инструмент.

Они не учли мои ремендадовки, их у меня добыто на триллион рублей, хранятся в /tmp на моем сервере. Налетайте, разбирайте ))

А если без шуток, налог возникает там, где появляются обычные деньги. Хранишь ты где-то свои сатошевки, бутаровки или дуровки, хрен с тобой. Вывел в рубли - получил доход - плати налог.

По-моему, не с того конца начали тему. Умным должен быть не столько автомобиль, сколько дорога. Тем более, если речь о логистическом коридоре. Эти КАМАЗЫ между Москвой и Питером должны ходить примерно так же, как ходят пакеты TCP/IP - на основании данных, предоставляемых сетью. Дорожная инфраструктура должна управлять движением автомобилей на основе данных о дорожной обстановке. Если, к примеру, впереди авария или затор, беспилотники должны синхронно прекратить движение и заехать на площадки отстоя, а не скапливаться в месте затора. Ну и так далее.

Сбербанк бы у него отобрать, а там пусть занимается чем хочет на свои и привлеченные средства.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity