All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Интеграция впихуемоемого с невпихуемым

Send message

Очень много чего в мире происходит с нарушением формальных норм.

Я был не опытным, поступил доверившись чужому мнению (моей матери) и как обычно бывает в таких случаях, получил опыт достойный сожаления.

Ты пишешь так, как будто бы стажировка - это всегда деятельность по направлению учебного заведения. Однако взглянув на статью https://ru.wikipedia.org/wiki/Стажировка можно заметить, что это понятие с довольно широким смыслом. Более широким, чем то на котором ты настаиваешь.

Так это не стажировка. Вас просто кто-то чем-то нагрузил, а вы подумали что это стажировка.

Мне сказали что это стажировка. Может быть где то в стране эльфов она другая, идеальная, но я про реальную написал.

Когда то давно, я поддавшись давлению матери, заплатил деньги кадровому агентству. Они дали мне направление в гараж. Там моим заданием стало приведение множества сайтов к соответствию спецификации W3C с сохранением полной совместимости с IE. Меня нагрузили работой. У меня не получалось и мне сказали - "Если не справишься, то денег не будет и не заплатим и верстальщице тоже". В итоге мне не заплатили и я ушёл проработав больше месяца. Из за того что заплатил кадровому агентству, у меня не было денег купить зимнюю обувь. Поэтому зимой ходил в лёгких кроссовках.

Мне тогда было вроде 19 лет и это был мой первый опыт работы в IT. С тех пор многое поменялось, я уже не покупаюсь на такие дешёвые манипуляции. К тому же избегаю галер и гаражных SEO. Надеюсь последние вымрут.

Я знаю что такое стажировка, какой она может быть.

@carebellum к за пределами крупных городов, почти все в частном секторе работают за серую зарплату. А испытательные сроки вообще без оформления. Это сложившаяся практика.

Когда год назад мать и сестра предлагали дать мне денег что бы я "прошёл курсы", я отверг это предложение. И довольно долго объяснял им что эти курсы из себя представляют. Что это будет потеря денег. Сам же, недавно изучил язык GO в процессе разработки telegram-бота для резервирования товаров интегрированного с google-таблицами. (смысл в том что считает балансы и обеспечивает транзакционность гугл-таблица, а бот просто пишет строки журнала операций.) Это моя первая завершившаяся коммерческая разработка и первый проект на go. Сейчас составляю юридические документы и буду подбирать ассортимент. Есть уверенность что руководство как обычно стремясь "срезать углы" и "подскочить кабанчиком" загубит проект, как и все остальные начинания. Но я изучил go и надеюсь это позволит найти работу получше.

Не хотел сам писать про "картельный сговор" из за банальности слов. Спрогнозирую как они порешают.

Есть акторы лоббизма:

  • Крупные компании. mail.ru, яндекс...

  • Ассоциации типа той про которую написал @ARadzishevskiy

  • Министерство образования, с интересами ВУЗов которым надо кого то обучать на программистов.

  • Финансовые маркетинговые пирамиды организаторов курсов из за которых этих джуниоров как собак не резанных.

  • Профессиональные сообщества типа @it_unionкак значимый актор пока не рассматриваю, по причине их низкого влияния. Да и пока не знаю есть ли у них какая то чёткая позиция по этим вопросам.

  • Высшее государственное управление. (Его тоже надо учитывать.)

Крупные компании, заинтересованы в определённом избытке соискателей. Для них это вопрос вилки расходов между затратами на просеивание рынка труда своими кадровыми службами и улучшения государственной сертификации IT-специалистов. Они не могут сделать ставку на государственный подход, типа сделать для должности программиста обязательным наличие образования. По той причине что сами имеют множество ценных разработчиков без дипломов. Кроме того, как я уже писал в другом сообщении. Это системная проблема образования. Решать её только в одном IT выйдет слишком дорого. Им проще всякие "практикумы" открывать.

Средний и малый бизнес входящий в лоббистские ассоциации не может позволить себе просеивать рынок труда. Но осознаёт отсталость учебных программ. Это сторона заинтересована в том что бы дипломы не были столь девальвированными. Поэтому понятен их запрос на то что бы выпускники с дипломом программиста знали что нибудь фундаментальное. Представители бизнеса формулирующие данный запрос, понимают специфику работы программиста. Но не понимают зачем программисту философия. Поэтому готовы уступить в полноценности образования программиста как высшего. Они осознавая что выпускника всё равно придётся обучать конкретному стеку, заинтересованы получить прежде всего быстро обучаемого стажёра. То есть основная масса представителей бизнеса входящая в эти ассоциации, заинтересована в том что бы государство при помощи системы образования провело фильтрацию хотя бы по параметру обучаемости.

Министерство образования, имеет свой корпоративный интерес, обучать "программистов". При том они не имеют прямого интереса повышать качество подготовки. Они пихают в программы обучения почти что угодно, лишь бы заполнить учебное время. И в принципе хорошо, если человек будет разносторонне образован. Но ведь качество внепрофильных курсов не лучше профильных. Министерство образования будет выступать против уменьшения часов обучения. Но не будет принципиально против замены философии условными "уроками патриотического воспитания". Так же министерство образования окажет сопротивление обновлению и стандартизации учебной программы. Поскольку часть преподавателей не сможет это освоить и либо придётся увеличивать липовую отчётность, либо избавятся. А это потеря тех кто проводит учебные часы. (Не имею уверенности в том что не упустил ничего важного, описывая интересы министерства образования.)

Судя по тому как онлайн-курсы всё агрессивнее рекламируются и всё большие скидки за промо-коды предлагают. Они приближаются к насыщению рынка. Следовательно скоро их маркетинг начнёт внедрять идеи того что новые курсы надо проходить каждые несколько лет. Начнёт предлагать постоянные подписки на "обновления кейсов", типа курсов которые нужно слушать 2 часа в неделю. И наконец сознается в том что пройти одни курсы недостаточно, что все прошли по одному курсу и что бы успешно конкурировать, надо пройти 2 курса, плюс бесплатную стажировку на галере. Но это всё к сути вопроса не относится. В настоящее время у организаторов курсов высокая норма прибыли и высокий оборот. Однако некоторые из них должны осознавать что рынок пресыщается и поэтому надо институционально интегрироваться. То есть добиваться того что бы государство признавало ценность их свидетельств.

Государство в своём высшем уровне, в общем пофигистично относится к этому вопросу. Но в постановке вопроса реформы системы образования, оно заинтересовано уменьшать полноценность образования и издержки на него. (Убирать философию.)

Если представители этих сил соберутся, откровенно выскажут своё видение и поймут друг друга. Это конечно маловероятно, но достижимо несколькими совместными походами заинтересованных полномочных представителей в баню. То они придут к соглашению.

Высшее образование будет разделено на специализированное техническое (работяги, технические специалисты) - 3 года обучения и чистое гуманитарное (менеджерское) - 2 года обучения. Как это формально соотнесут с болонской системой, другое дело. Назовут его наверно "полу-высшим". А для всяких онлайн-курсов сделают независимую аттестацию. Таким образом образование специалиста будет состоять из половины высшего образования, плюс от одного до нескольких курсов с независимой аттестацией.

Независимая аттестация будет не такой уж и независимой. Дело в том что бы успевать за всем разнообразием и обновлением курсов, потребуется создавать новые аттестации. Для них проводить исследования эффективности усвоения материала и исследования его полезности в профессиональной деятельности. Для этого понадобится создать комитет. И в нём лоббистская борьба продолжится. Будет как прямая борьба за корпоративные интересы конкретной части системы. Так и за расширения влияния в комитете. "Но это уже другая история".

Реалистичнее выглядит то, что крупный бизнес всё гораздо быстрее порешает сам, немного учтя интересы других акторов. К тому же ему ничего и не надо решать. Ему для обеспечения своих интересов достаточно всего лишь блокировать попытки изменения ситуации.

Этот период становления можно назвать стажировкой, а специалиста – Стажером. И это все еще не Джуниор.

Очень часто слово "стражёр" используют для обозначения того кому не платят.

в одном молодом организме

бип...

Я такого Джуниора называю «колировкой», в противовес «дичке»

бип...

команда юзающая его

бип...

“выдрессированный” Джуниор

бип...

Замечено множество маркеров враждебного дискурса. Похоже что расчеловечивающего.

проблему манкирования Джуниор-специалистов на нынешнем рынке, на государственном уровне, без вовлечения в решение ИТ-компаний, не преодолеть

Это системная проблема качества образования вообще, а не только лишь качества образования в информационных технологиях. А то на что ты намекаешь, означает что соберётся междусобойчик крупных компаний с государством и порешает в интересах условных "mail.ru". Там же определят такую метрику проблемы, что бы каждый год гарантировано снижать её путём переписывания подзаконных актов и отчитываться об успехах.

То что на температуру Земли влияет концентрация углекислого газа и что вулканы выбрасывают углекислый газ, я ранее знал. Ничего нового из этой статьи не узнал. Как же такие статьи злят.

Я надеялся, что с началом СВО наша страна, наконец, сможет отмежеваться от этого либерального анти-научного мракобесия

Что характеризует тебя как глупого и наивного. Вся разница между условными "либералами" и "силовиками" в том на каких условиях они хотят продавать страну этому самому либеральному западу. Условные либералы согласны на роль младших менеджеров, условным силовикам нужна роль младших партнёров. Но суть их деятельности одна.

Насчёт СВО. Это всего лишь стадия спора по выбиванию у "запада" привилегированных условий интеграции. Непосредственная же экономическая цель - это что бы на востоке Украины были "Пятёрочка" и "Магнит".

Как только они договорятся, то этих всех пламенных патриотов выкинут нафиг, а ещё устроят демонстративную порку за несоответствие повесточке.

А вообще. В современном мире невозможно быть консерватором по настоящему, им возможно быть лишь постмодернистически. Консерваторы не против прогресса на самом деле, а лишь за то что бы отдать его на откуп и в монополию педерастам из Купертино. Они за то что бы импортировать лишь те инновации, которые были проверены веками или хотя бы десятилетиями. А то что это приводит к отставанию... Этим людям важнее быть на вершине общества, чем его благополучие.

Попробую обратить твоё внимание на китайских писателей. Которые начинают писать одну и ту же новеллу но под разными названиями и с различием в сюжетных ветвениях. Таким образом определяя наиболее перспективное направление.

оно всё ещё находится на стадии ремесленничества, до индустриализации пока не добралось.

Основной продукт информационных технологий - это автоматизация. IT само себя постоянно автоматизирует и поэтому постоянно находиться на переднем крае автоматизации, то есть там где нет автоматизации. Таким образом оно обречено на ремесленную организацию труда.

Попытки создать конвейер предпринимаются. Для иллюстрации расскажу случай из своей практики. Есть движок для интернет-магазинов ReadyScript, на нём есть магазин который я веду. Есть поставщик товаров samsonopt.ru и есть сервис парсинга cloudparser.ru. И есть проблема, у поставщика очень много характеристик товаров, но числовые поля, например размера, содержат еденицы измерения, типа "500 мм." Ещё в разных подкатегориях, одни и те же параметры по сути, называются по разному. При импорте данных, если в числовом поле находиться какая то буква, то тип данных характеристики меняется на текстовый и все фильтры слетают. К тому же выгружали товарный ассортимент не только этого поставщика. А у каждого поставщика свои нюансы в названии полей и тому что в них. Я сформулировал задачу так, нужен конвертер XML файлов, позволяющий по цепочке правил автозамены, подстановок и условий, изменять, удалять и добавлять поля. Описал подробно что нужно. Даже обозначил что в минимальном варианте достаточно просто создать библиотеку для работы с XML, которую я уже сам смогу легко использовать. Обратились в контору программистов. Они выкатили ценник больше 100 тысяч рублей. Но я то понимаю, что если бы я занялся бы этой разработкой, то сделал бы MVP за 2 или 3 недели, а у меня зарплата 23 тысячи рублей. Но тогда другие задачи были, мне не до разработки было. Они предложили сделать по сути сервис крутящийся на виртуалке. Я спросил чем обусловлен такой выбор подхода к реализации, когда нам достаточно в общем то библиотеки для работы с XML, позволяющей оперировать со структурой подобно иерархической файловой системе. На что мне ответили, что у них там отлаженные процессы командной работы, фреймворки. Что они по такому шаблону всё разрабатывают, что много людей делают каждый свою часть работы. В итоге, отказались мы от этой разработки и занялись другим направлением вместо улучшения сайта.

Для эффективной индустриальной организации труда программистов, чего то не хватает. Я не знаю что это. Вернее, если отлажен процесс клепания определённых сайтов на определённой CMS, то процесс не сложно отладить, создать команду из бэкэндера, фронтэндера, тестировщика, девопса... Но когда требуется сделать что то, хоть немного новое. То конвейер либо не справиться, либо избыточно усложнит реализацию.

Хотел я написать тезис про творческий труд. Но какой требуется творческий труд в написании оболочки над стандартной для многих языков библиотекой парсинга XML? И вроде те разработчики люди не глупые. Возможно они посчитали цену, сравнив со стоимостью отвлечения выделенного разработчика от "конвейера". И упущенная выгода ещё больше чем названная ими цена разработки по их методике. Не узнавал подробности.

В отличии от обычного рабочего, программисту ставят задачи производства чего то уникального, оригинального. Но в отличии от классического ремесленника, результаты труда программиста обычно масштабируются. То есть производительность его труда может быть гораздо выше чем у обычного рабочего. От чего ремесленная организация труда остаётся оправданной.

Кажется я немножко понял суть противоречия. У программистов нет своей, передовой или специальной системы организации труда. Поэтому им приходиться пользоваться устаревшей - ремесленной, которую наниматели постоянно хотят заменить на менее устаревшую - индустриальную, но ещё менее подходящую для эффективной работы программистов. Для управленцев, это на самом деле вопрос того в какой степени они готовы заплатить снижением производительности труда программистов, за повышение эффективности своего труда по управлению программистами.

Формулировка кажется слишком абстрактной, поэтому конкретизирую. Есть не осознаваемая толком метрика бизнес-эффективности программиста. Она является произведением собственно производительности труда, прогнозируемости сроков и отсутствия критических ошибок. Условно для управленца может быть приемлемо увеличение среднего срока разработки в 2 раза, если это снизит неопределённость сроков разработки в 1,5 раза. Для менеджера приемлемо озадачить разработчиков подробной записью выполняемых задач и их глубокой декомпозицией, что может потребовать времени практически равного времени разработки. Если это даст менеджеру адекватное представление о ходе разработки и соответственно позволит если не контролировать его, то хотя бы прогнозировать. Исходя же из прогноза лучше оценивать то какие обязательства можно взять и какие брать расковано.

Ещё конкретнее. Попытки промышленной организации труда программистов, обычно вредящих их производительности. Нужны для того что бы сконвертировать например (2*100) часов работы программистов, в повышение эффективности 3 часов работы управленца. И это в день.

Поэтому Windows Vista была провалом и поэтому Electronic Arts убивает игры. Потому что менеджеры не оценили верно то насколько можно пожертвовать производительностью труда программистов, ради повышения производительности своего труда управления программистами.

Малый бизнес существует с позволения и по недосмотру крупного бизнеса, в качестве его придатков, там где крупному бизнесу пока неудобно.

В SMS вставлять информацию из чего нибудь другого.

Не нашёл ничего нового, что не вытекало бы из теории игр.

Автор изначально попал под влияние товарных фетишей. При том ничто в семье, читаемых им художественных книжках и прочей потребляемой культуре, не побудило усомнится в том образе успешного успеха выражаемого в одномерной метрике, то есть в деньгах и насыщенности деньгами прочих атрибутов жизни. А затем, человек становится тем что он делает. Так автор и стал машиной по зарабатыванию денег. Советую автору посмотреть фильм "волк с Уол-Стрит".

Вопрос автору. Ты действительно хотел программировать? Если ты изначально хотел именно денег и только денег, то почему не пошёл в продажи? В чистое зарабатывание денег, очищенное от какой либо конструктивной деятельности.

Штабному офицеру, у которого есть настоящая идея, легче найти рынок

Лучше что бы офицеры не шли на рынок продавать всякие идеи из штаба. И прочую секретную информацию.

У меня есть две стороны.
У меня есть две стороны.

Имеет смысл только с морозоустойчивыми ячейками типа LFP. Поскольку те кому такие телефоны именно нужны, часто работают в северных регионах. Но в северных регионах бывает холоднее чем -30°C, поэтому аккумулятор должен быть термозолированный и самоподогреваемый. А что бы при зарядке или летом не перегреться, иметь систему охлаждения, например капилярно-циркуляционную.

Это всё сделает телефон эргономическим кирпичом.

Как то считал рентабельность на мебельном производстве и пришёл к выводу что по сути перепродаём фурнитуру. Чем её больше в мебели, тем больше прибыли.

Полагаю что писавший функцию уведомлений безопасности всего лишь сделал перебор каналов по приоритетам и в качестве последнего указал шлюз в бумажную почту.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Middle
From 150,000 ₽
HTML
Linux