Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Егор Бобрышев @rm76

User

Send message

Ну и да.

Спасибо за достойный продукт и подход "лучше меньше фич, да лучше".

Очень хочется статьи про T-RAID.
Особенно интересуют механизмы ребаланса при расширении массива на 1, 2 накопителя, на M+N, соответствующие заданной в пуле избыточности, то, как используется distributed spare space и как оно высвобождается при ребилде, когда всё это происходит и сколько - с примерами - длится

В самых смелых мечтах эта статья видится настолько же подробной, как описание DP от EMC: https://www.delltechnologies.com/asset/en-us/products/storage/industry-market/h16289-dell_emc_unity-dynamic_pools.pdf

Скажите, есть ли планы по увеличению максимального количества снепшотов на ресурс?


И, что кажется совсем простым для реализации - создания снепшотов по расписанию, удалению их либо по расписанию либо по некоторму retention policy исходя из свободного места в пуле?

"тестировать, конечно же, никто ничего не собирался"
"тестировать, конечно же, никто ничего не собирался"

А что вообще массив умеет? Снепшоты, клоны, миграцию томов между пулами? Кроме классических raid, какие механизмы избыточности поддерживаются, есть ли схемы с distributed spare space, группы m+n? Есть ли поддержка примитивов VAAI? Какие протоколы поддерживаются при блочном доступе по Ethernet?

А то получилось "массив выдал 200k iops, жужжал ли при работе мы не знаем - доступ был удаленный"

В RAID 10 -- резервирование 2N

- ага. но только у везучих.

Yadro производит примерно то же самое, что и импортные производители серверов, такие как HPE, Dell, Lenovo, Huawei и пр.

Вы предъявляете серверу HPE претензии за процессор Intel, диск Samsung и RAID-контроллер MegaRAID?

в 1992 году были пересмотрены расстояния между отверстиями для крепления вдоль юнитов (1/2″ + 5/8″ + 5/8″)

Интересно, почему была принята именно такая разбивка расстояний, а не равномерная в 7/12" ?

Закон вообще ничего не говорит об электронной почте. Он о сервисах SSO, которые часто предоставляются провайдерами, также предоставляющими в некоторых случаях электронную почту.

А обсуждают это в таком ключе только потому что в таком виде высказался в интервью автор законопроекта, Антон Горелкин.

На самом деле Дума запретила регистрацию на сайтах с любой электронной почтой, неважно, российской или иностранной. Регистрация (упорно называемая в тексте авторизацией) - либо по номеру мобильного, либо ЕСИА, либо Госбиометрия, либо отечественный сервис SSO (Яндекс ID, VK ID)

Текст законопроекта в оригинале здесь: https://sozd.duma.gov.ru/download/6D8D2116-3ADC-4F12-BF1A-C2EE61C24FE7 ), а вот мое краткое изложение:

Владелец сайта, информационной системы или программы для ЭВМ, являющийся гражданином или юрлицом РФ, если доступ к информации сайта/ИС/программы предоставляется пользователям, прошедшим авторизацию, должен проводить ее (авторизацию) одним из следующих способов

  • С использованием номера мобильного на основании договора об идентификации с оператором мобильной связи

  • ЕСИА ("через госуслуги")

  • ГИС "Единая биометрия"

  • С использованием иной информационной системы, обеспечивающией авторизацию пользователей сайтов....сответствующей требованиям о защите информации, установленным ст. 16 настоящего Закона, владельцем которой является гражданин или юрлицо РФ.

Разберем все подробненько.

  1. Регистрация не имеет отношения к авторизации. Авторизация - это процесс проверки прав пользователя на какое-то действие. А проверка что пользователь тот, за кого себя выдаёт - это аутентификация. Если вы сидите за рулём огромного пикапа Ford F-350 и предъявляете инспектору водительское удостоверение - вас аутентифицирует фотография на водительском, а авторизует - отметка об открытой категории C. Впрочем, эти понятия все путают. Теперь и в законах.

  2. Первый предложенный способ проверки пользователя - с использованием номера мобильного. Казалось бы всё ок, всё нам знакомо - но закон теперь требует наличия у владельца сайта договора с оператором мобильной связи. Раньше владелец сайта часто обходился договором со службой-посредником, у которой уже были договора со всеми нужными операторами.

  3. ЕСИА и Госбиометрия, конечно, хороши, но для того чтоб к ним подключиться, нужно внести свой сайт / инфоромационную систему в реестр и выполнить некоторое количество довольно обременительных требований

  4. И вот теперь - "с помощью иной информационной системы, обеспечивающей авторизацию пользователей". Речь идет, конечно, о система SSO (Signle Sign-On) - "войти с помощью Facebook", "войти с помощью Google", "войти с помощью Twitter", "войти с аккаунтом Microsoft" и прочих. Владельцам сайтов, видимо, предлагается использовать поддержку SSO отечественных провайдеров - Яндекс ID, VK ID и других. Электронная почта здесь только при том, что Google, Яндекс и VK (Mail.RU) кроме сервиса SSO также предлагают услуги электронной почты. А автор законопроекта эти понятия тупо путает.

В итоге в нынешнем виде закон

  • написан не слишком грамотно

  • непонятно как применять

  • не прописана ответственность за нарушения

  • не имеет вообще никакого отношения к электронной почте

  • вступает в силу с 1 декабря

В общем, можно надеяться, что закон будет уточнен каким-то документом от Минцифры.

"через четыре года продавай квартиру и ставь всё на то что Греция выиграет ЧЕ. половину выигранного постарайся не профукать и в 2007 купи/намайни тысячу-другую биткойнов. продай по $15000. до 2008 не увольняйся с работы, встретишь там жену. постарайся не спиться"

Прочитал с большим удовольствием, спасибо за хороший слог и увлекательный сюжет ;)

Уверен, вы себя найдете в любой области, которая покажется вам привлекательной, вы легко осваиваете новые инструменты и не замыкаетесь в рутине. Необязательно делать инструмент ярмом, в то же время ваши навыки будут преимуществом в любой деятельности.

Возражу по наличию п.4 в "любом более-менее приличном сервере".

В каких не самых поганых, но при этом не Dell/HPE/Fuji/... серверах out-of-band management (BMC, IPMI, что угодно, работающее без участия ОС) выдаст алерт по выходу из строя диска, подключенного к "внешнему" - PCI-e или Mezzanine контроллеру RAID?

На мой взгляд, это довольно критично и входит в "полное удаленное управление". И да, требует использования vendor-specific адаптеров RAID и мидплейнов.

В принципе, в статье всё правильно. Автор же и не обещал корректного завершения работы виртуальных машин, только гипервизора.


Факт, гипервизор корректно завершит свою работу, ну а виртуалкам просто не повезло.

Information

Rating
8,461-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity