Обновить
72
0
Роман Горшков @romancaravan

Арт-директор продукта Битрикс24

Отправить сообщение

UX на дофамине: как система вознаграждения влияет на поведение пользователя

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

Интерфейсы уже давно соревнуются не только в параметрах красоты и скорости, но и за внимание пользователя, которое сегодня — самый дефицитный ресурс. Маленькие поощрения в интерфейсе могут помочь вовлечь аудиторию, но если переборщить, то пристрастие к «дофаминовым триггерам» в дизайне может начать мешать и даже вызвать раздражение и отторжение.  

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Горшков, и я арт-директор в Битрикс24. Я работаю с комплексным B2B-продуктом, у которого множество пользовательских сценариев. И это та среда, где любое лишнее движение стоит времени и денег бизнеса, а внимание аудитории и так рассеивается между звонками, чатами и отчётами.

В этой статье я хочу отделить рабочие дофаминовые стимулы от манипулятивных приёмов и показать, как именно нейромеханики внимания можно применять в B2B-системах.

Читать далее

UX и ограничения памяти: как принципы геймдева помогают проектировать интерфейсы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Рома, я арт-директор Битрикс24. Я не могу назвать себя заядлым геймером, но после того как приобрёл PS5, стал замечать, насколько точно видеоигры управляют вниманием. А после прочтения книги Селии Ходент «Мозг Игрока» и множества исследований по когнитивной психологии понял, что некоторые механики из геймдева можно успешно «переложить» на разработку интерфейсов для ежедневных B2B и B2C сервисов. Делюсь своими наблюдениями с вами.   

Читать далее

6 способов сделать наши клетки здоровее. Введение в клетку

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров13K

Поговорим про клетку – основу нашего здоровья. В отличие от школьной программы, где даётся обзор всяких процессов и частей, не имеющих практического применения в повседневной жизни, мы сосредоточимся на тех областях, которые могут быть изменены нашим поведением.

Эта статья задумана, как вводная для всех моих будущих статей о биологических механизмах. В прошлый раз метафоры не всем зашли, поэтому определимся с базовыми понятиями и больше не будем к ним возвращаться. К делу. 

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

Как работают гены на примере производства хлеба и биосинтеза Серотонина. Также о 5-HTP и депрессии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.7K

Генетика – невероятно интересная область для ознакомления. Надеюсь, понимание генетики и механизма её работы делает терпимее к другим людям и объясняет поведение или предрасположенности в некоторых жизненных ситуациях. Во всяком случае, у меня такое влияние наблюдается. Кроме того, чем мы больше знаем, тем больше можем исправить и тем больше поддаётся нашему контролю. Из существ, живущих свою судьбу, мы превращаемся в существ, судьбу свою творящих. К делу.

Читать далее

Как Витамин C и Железо делают нашу кожу свежей?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.6K

Большая часть витаминов применяется в организме широко – то здесь, то там, – и сегодня мы разберёмся пускай и в одном процессе, зато очень важном. Как Витамин С и Железо делают нашу кожу лучше и способствуют более быстрому заживлению порезов? К делу.

Читать далее

6 научных фактов о Психосоматике, которые полезно знать

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров29K

Психосоматика — доказанный факт или лженаука? Почему я считал, что это просто популярное слово, а потом пришёл в ужас. Есть ли научные доказательства, что наши мысли влияют на здоровье?

Я хочу рассказать вам 6 фактов, которые изменят или расширят ваше представление о влиянии внутреннего мира на наше тело.

Если вам ближе формат видео, то этот же материал есть на YouTube.
За ежедневными обзорами научных работдобро пожаловать в Instagram (#быстробзор).
Списки научных статей и дополнительные материалы публикую в Telegram.

Прольём свет на психосоматику!

Пролить свет →

МЯСО. Правильное питание — мифы и реальность. Часть 2

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K

Очередная статья про вред мяса, по-вашему? Я постараюсь дать вам не банальную информацию, исследуя взаимодействие красного мяса с нашим организмом. Вы, несомненно, найдёте тут что-то новенькое для себя. Прольём свет на мясной вопрос!

Тех, кому ближе формат видео, приглашаю на мой youtube-канал «Пролить свет». Там вы также найдёте этот материал. Эта статья является продолжением темы мифов правильного питания. Предыдущий материал здесь.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Арт директор, Продуктовый дизайнер
Ведущий
Управление людьми
Управление проектами
Ведение переговоров
Оптимизация бизнес-процессов
Презентации
Kanban
Дизайн-система
UI/UX дизайн
Графический дизайн
Дизайн мобильных приложений