Pull to refresh
14
0
Кузнецов Роман @romanrex

Измерения и тесты аудио-техники

Send message
Тут надо детально разбирать ситуацию, начиная от того, все ли эквалайзеры или улучшайзеры были отключены и какие дальше условия воспроизведения. Sony конечно порой умеет знатно косячить, но при этом они производители собственных микросхем и могли сделать нормальный вывод звука в системе, или например реализовать регулятор громкости напрямую в ЦАП. Усилитель могли поставить хороший. На тестах Xperia P и Xperia XA не было. Если не сложно, напишите в Sony, что хотели бы видеть технические тесты их смартфонов, если на это будет спрос со стороны пользователей, они могут пойти на встречу.

RocketPlayer играет с искажениями под Android 7.
Недавно вышла стабильная версия v709, еще не пробовали?
Использовать адекватный плеер :)

К сожалению, для видео таких плееров мне пока не попадалось.
Это явно будет штатный google плеер :)
Очень хочу найти приемник с цифровым выходом. Можно было бы тестировать на хорошем тракте и подключать к смартфону часть своих портативных плееров. Но попадаются с цифровым выходом только стационарные варианты…

Плюс анонсированы более продвинутые кодеки для android 8.
Мне ранее попадались наушники, где регулировка громкости синхронизировалась со смартфоном. Соответственно реальная регулировка была не в наушниках (как было бы хорошо для звука), а в смартфоне со всеми слышимыми проблемами.
Все упирается в тренированность слуха. Это как сравнивать качество фотографий. Профессионал заметит и особенности боке, и где-то что смазалось, и где цвет поплыл. А простой пользователь может и не знать, что если картинка дергается на экране, то это непорядок с монитором, но если один раз сказать, что это непорядок, то дальше простой пользователь это четко будет замечать.
Наоборот, чем ниже уровень громкости, тем слышнее искажения. С увеличением громкости эти искажения воспринимаются как шум. Но этот шум зависим от сигнала и на максимальной громкости его вроде и не слышно, а звук не комфортный.
Если не знать, как эти искажения звучат, то работает самообман, что внешний шум перекрывает все. Но если знать, как это звучит, то уже не прокатит. Слушали треки из архива? На каком уровне громкости искажения перестали быть слышны?
На тестах были Apple iPhone 5, iPhone 5S, iPad mini и A1749 Lightning Audio Adapter. Везде есть конвертация из 44.1 в 48 (или другую частоту). Но при этом пересчет корректный, спектры чистые от специфичных искажений. Т.е. система работает примерно как у Onkyo Granbeat DP-CMX1. И насколько я понял, не важно, для фильмов это, браузера или штатного плеера.

A1749 не поддерживает корректно 24 бит.

Просто для прослушивания музыки более оптимально конечно использовать специализированный Hi-Fi плеер.
Протестирован Astell & Kern AK70

Усилители для наушников (или в качестве усилителей для наушников)
Простые отчеты для новичков:
Unbalance
Balance
Профессиональные отчеты:
Unbalance
Balance
Линейный выход (или в качестве линейного выхода)
Профессиональный отчет

On-line сервисы сравнения с Astell & Kern AK70

Сравнение изменения АЧХ связок из Astell & Kern AK70 и различных наушников

Сопоставление напряжения усилителя и чувствительности наушников для оптимальной совместной работы

Сравнение графиков напряжений

Сравнение характеристик:
Unbalance
Balance

Сравнение по громкости:
Unbalance
Balance

Также Astell & Kern AK70 участвует в сервисе подбора наушников) при заданных внешних условиях:
Unbalance
Balance
Борьба с наводками здесь лишняя. Баланс/мост нужен для:
1. увеличить вдвое напряжение на выходе, когда схема не позволяет выдать сигнал выше без искажений. У большинства плееров и усилителей на балансном выходе уровень вдвое выше (если не учитывать выходные сопротивления и подключение потом низкоомной нагрузки)
2. Уменьшить искажения на выходе за счет предварительного снижения сигнала. Например, у FiiO X5-3 уровень сигнала с балансного и небалансного усилителя одинаковый, но на балансный усилитель поступает уменьшенный вдвое уровень сигнала с ЦАП и соответственно усилитель работает в условиях вдвое низкой громкости и дает боле чистый сигнал.
3. Если питание сделано паршиво, то с обычного выхода будем слышать фон, а с балансного усилителя фон удалится. Но это вариант халтурного компромисса.
Третий пин нужен для передачи земли при межблочном соединении. При подключении же динамика к Hot и Cold получится тот же самый мост.

Маркетологи и авторы в глянцевых журналах напирают на преимущества баланса именно в межблочном применении и получается полная ерунда.

На самом деле мост и баланс очень близки и их разница порой зависит от контекста, в межблоке — баланс, в усилителе мост. Либо «настоящий баланс», когда на усилитель пришел балансный сигнал, и «не настоящий баланс», когда сигнал на усилитель пришел небалансный, а далее в усилителе производится инвертирование для мостового/балансного режима.

Я ранее довольно жестко критиковал использование слова «балансный» для усилителей, но сейчас все больше устройств, в которых стараются сделать устройство от начала до конца «балансным», начиная от моно ЦАП-ов без промежуточных переводов сигнала из баланса в небаланс и снова в баланс.
Попробуйте посчитать.

У многих усилителей зачастую на выходе просто впаивается резистор, и соответственно разделение 100 Ом на 50+50 Ом, это просто разделение одного резистора на два.
Здесь в контексте «слабее», «тише» или «ниже» обладают одинаковым значением. Если «понизили» сигнал на выходе усилителя, то разве он не стал тише?

Возможно, если мы говорим о сигнале с наушников, то более подходящее слово будет громче/тише, а сигнал с усилителя «выше/ниже». А вот слабее/сильнее скорее относится к контексту сигнал/шум, устойчивости приема/передачи и т.п.

Сигнал выше/больше или ниже/меньше выражаться будет только в относительных дБ, т.к. dBV — абсолютные значения в дБ к 1 В.

Т.е. в построении фразы «слабее на 24 dbV!» это звучит как слабее на 15.8 VRMS. А у нас график изначально строится к напряжению без нагрузки к 1 VRMS (0 dBV). А изменение у нас на 24 дБ, т.к. по графику получили значение -24 dBV (0.063 VRMS).

Т.е. если график будет построен не от 0 dBV, а допустим от 16 dBV, то изменение у нас будет таким же на 24 дБ и напряжение под этой нагрузкой как 16 dBV -24 дБ = -8 dBV.

Пример с графиком для 16 dBV.
Далеко не все возможно разобрать. Если усилитель от HiFiMan является отдельной платой и это возможно сделать, то залезть в потроха смартфонов и плееров нереальная задача. По крайней мере в рамках проекта RAA, где тесты проводятся относительно быстро и без потери гарантии перед производителем из-за вскрытия устройства. Некоторые устройства делаются вообще монолитно на клею…

Поясните, в чем вы видите принципиальную разницу между мостом и балансом для выхода под наушники для конечного потребителя. В каких случаях эта разница будет важна с практической, а не теоретической стороны?
Это значит, что при подключении наушников с таким сопротивление сигнал с усилителя станет тише на 24 дБ!

Так фраза будет лучше?
В любом упрощении безусловно будут исключения из правил.

При тестировании наушников и усилителей, их импедансы получаются как парные значения «амплитуда + частота» и расчеты с реальностью не расходились. По крайней мере на более чем 250 усилителей явных исключений не было. Может не попалось «особого» усилителя. А может «сильно» плавать параметр будет далеко за слышимой областью, где фазы усилителя и наушников разойдутся. И «сильно», это сколько будет в дБ, 1, 6, 12, 100 дБ? Было бы интересно посмотреть на расчет или определить конкретный усилитель и конкретные наушники и соответственно на практике посмотреть на возможное расхождение.
По взаимосвязи взаимного проникновения каналов будет отдельный материал и отдельные калькуляторы и он-лайн тесты. Это очень большая тема, требующая добавления отдельных графиков в отчеты, калькуляторов и поясняющего материала.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity