То, что вы описали, просто то как СТО работает. Парадокс близнецов, это ПАРАДОКС, который был выдвинут чтоб показать проблемы СТО. Рассинхрон часов не парадокс, логике не противоречит. Вопрос, в чем парадокс?
Супер. Мое преобразование не правильное, и я это понял смотря на ваше, и повторяя немного по теории,за это спасибо. Для ясности сути задачи, стоячий на вокзале увидел через t=1с и в точке x=100м взрыв петарды. Что про это скажет кто в поезде и ИСО'? в какой точке х' и момент времени t' это произойдет?
t'=(t-v^2/c^2*x)/sqrt(1-v^2/c^2) = 1*sqrt(1-3*10^8/3^10^16)=0,999997c Ответ: увидит немного далее чем 29900м и на его часах будет немного меньше. Кстати, у вас тоже -29900,00059м выходит, но вы откинули дробную часть, не знаю почему. Она как раз про укорачивание говорит.
Теперь суто по математике. У вас очень много знаков =. Тут и ошибка. Почему не посчитать все, когда вне переменные известные, вот к примеру:
x'=c'/t=(ct-vt)/cos(arcsin(v/c)).Вот и подставляем.(У меня почему то корень 0,99999998, а не 0.9999995)
x'=(ct-vt)/cos(arcsin(v/c)) = (3*10^8-3*10^4)/0.99999998 = 299970005,9994001м. Почему то очень много. И явно не -29900м. Что делать?
Замедление времени пропорционально только относительной скорости между ИСО и с какого ИСО смотреть. СТО описивает только переход из одной ИСО в другую. В том и суть парадокса, вот он. Есть близнецы, один садится в ракету, пускай Боб, другой остается,пускай Вася. Ракета летит с 0.5с скоростью. Боб на земле считает, что у Васи время замедлилось, и он будет моложе по прилету. Вася же видит, что в своей ИСО он неподвижен, а Боб отдалятся с землей от него с 0.5с скоростью, у Боба замедление, и Боб должен быть моложе. Так как обое должны быть моложе, тут и парадокс.
А решается он тем, что Васе нужно разогнаться чтоб развить 0.5с, и замедлиться чтоб вернуться и проверить кто моложе. Соответственно точку зрения Боба можно описать СТО, и Вася будет выглядеть моложе, а Васи нет, так как его СО не инерциальное, и он не может рассуждать в рамках СТО что будет с Бобом.
А вот в рамках ОТО, на Васю будут влиять инерциальные силы и замедлять его время, а на Боба нет. По прилету Вася будет моложе и с этим согласятся обое
Нет, не чушь. Да, СТО это обобщение, но формулы работают только в ИСО. Из ИСО можно смотреть и считать все, что позволяет механика, в том числе силы и ускорения, но если СО не инерциально, тоесть ускоряется, СТО не про какие замедления и укорачивания речи быть не может. Про что и парадокс близнеца. В ответе на предыдущий коментарий опишу парадокс, так как создаётся впечатление что его путают просто с замедлением и укорачиванием, а вчем парадокс не понимают.
Не вижу даже подогнанных формул. Пока только х=сt, и формулы которые даже работают, потому как для такого выбора координат х и t даже время инвариантно, так как на скорости света интервал 0 и всё сходится.
Вот абсолютно с вами согласен. Логический парадокс близнецов свидетельствует о проблеме в СТО, и это не секрет. А проблема следующая.
Близнецы сначала вместе, потом расстаются, потом снова вместе и виоля, один старше. Но чтоб расстаться а потом снова встретится один близнец должен набрать скорость, а потом ее скинуть, возможно даже развернутся. Он то и внесет рассинхрон и станет моложе. И да, СТО не умеет в ускорения, и в этом его проблема. Зато парадокс близнецов не парадокс вовсе для ОТО.
Кажется начинаю понимать. Вы говорите, что в преобразованиях Лоренца вшито х=сt. Это не обязательно, но можно выбрать такие x и t. Давайте так, я продемонстрирую как сработают преобразования для x не равно сt, а вы скажете что выходит у вас, или доработаете формулы так, чтоб t был инвариант.
Есть поезд, его ИСО', есть человек на пероне, ИСО. Поезд едет V=3*10^4 м/с, очень быстро.Ну и допустим начало координат у обох на вокзале, х0=х0'=0,t0=t0'=0.
Человек в ИСО хочет знать, что же думает поезд об его x=100м координате через время t=1c. Тоесть какие будут значения x', t' в ИСО'. тоесть точно не x=ct
Окей, мне нравится с вами спорить, вы аргументируете, другие кто хочет оспорить Ейнштейна просто начинают нести чушь и обзываться.
Согласен про сложную проверку, но так и должно быть, так как формулы преобразования лоренца не берутся с неба, а выводятся с этого интервала. Логично что подставив все приходим к тождеству. Это как х=2, y=x+r. Кто то сказал, что y-r+2=2x, тогда x+2=2x, 2x=2x. Тоесть он прав.
Дальше. У ваc c=x/t. Но со школы v=x/t. Тоесть все, что написано абсолютно верно. Но только для такого отрезка x, который свет проходит за t в ИСО. И после преобразования этого в x' и t' мы увидим что чтоб пройти новый x' за новое t' нужно уже немножко меньше скорости, что отлично говорит про замедление времени и/или укорачивание. Потому чно с'=x'/t, или с'=x'/t', со школы v'=c'. Тоесть ваше v' это новая скорость в ИСО' которая нужна чтоб пройти тот отрезок за то время
Ну сложно сказать, так как математика совсем непонятна. То, то там есть сложно назвать преобразованием координат, возможно автор другое имел ввиду. Но если принять то, что написано, то все координаты с неподвижной ИСО перейдут в одну точку, так как нет зависимости х' от х. х' одинаков для любой х из ИСО. Скорость света слагается странно, к примеру летя или от источника или к источнику 2.4 *10^8 м/с мы увидим 10^8 м/с как скорость вчера. Которая 3*10^8 м/с в покое.
Тоесть начиная движение мы видим тотальный коллапс всего и странную скорость света.И все таки попробую выяснить что автор имел ввиду формулами
Спасибо за конструктивный ответ. Соглаген с вами, большинство замечаний без внимательного прочтения статьи. Но мое было по математике, и я не вижу ответа. Опишу замечания более детально.
В статье не вижу понимания что такое преобразования и инвариант.
Преобразование координат это функция которая принимает координату одной ИСО и выдает в своей ИСО, x'=f(x). В статье не вижу такой зависимости, только какие то уравнения зависимости от скорости света х=ct. По факту,
x'=x*sqrt(1-v^2/c^2)
У вас t' зависит от t, x' не зависит от x, а для с совсем не понятно, так как это не координата, а выводится с формулы c=x/t или c'=x'/t'.
Инвариант - функция, которая зависит от координат, и выдает одинаковое число и для набора координат ИСО, и для ИСО'. К примеру галилеевский инвариант это квадрат длины, (x1-x2)^2+(y1-y2)^2+(z1-z2)^2
Для лоренцового это квадрат длины световой линии, (x1-x2)^2+(y1-y2)^2+(z1-z2)^2-(ct1-ct2)^2. Тоесть то, что С не меняется, исходит только из этого варианта, так как он обращается в 0 для всех систем ИСО.
Хм. Похоже на тонкий троллинг. Или полное непонимание зачем все преобразования.
Что у вас x'? В норме это значение координаты х в другой системе отчёта. А расстояние l=x1-x2. У вас х' не равно x. Тоесть, если х1=0, x1'=0, a x2 не равно x2', то l не равно l'. Тоесть у вас укорачивание длины, нет замедления времени и совсем непонятные правила сложения скоростей, где, исходя из вашей задачи скорость тела 2,4х10^8 и скорость света 3х10^8, но скорость света относительно тела 1х10^8.
Про то что преобразования лоренца родились в попытке объяснить експериментальное наблюдение неизменности скорости света при движении навстречу и убегании совсем молчу.
Нет, не совсем. Только показал, сто если 4 измерение свернуто( типа ограничено, как бесконечный цилиндр, если идти впоперек, вернёшься в исходную точку), то оно меньше чем аттометр, или типа того, иначе частицы б утекали прочь. Ну и то, что мы видим может быть просто проявлением каких то законов в 4 измерениях, проектируемим на наши 3. Тут и проверить то никак, разве только догадаться что за законы, и проверить что то, что следует нового
То, что вы описали, просто то как СТО работает. Парадокс близнецов, это ПАРАДОКС, который был выдвинут чтоб показать проблемы СТО. Рассинхрон часов не парадокс, логике не противоречит. Вопрос, в чем парадокс?
Супер. Мое преобразование не правильное, и я это понял смотря на ваше, и повторяя немного по теории,за это спасибо.
Для ясности сути задачи, стоячий на вокзале увидел через t=1с и в точке x=100м взрыв петарды. Что про это скажет кто в поезде и ИСО'? в какой точке х' и момент времени t' это произойдет?
x'=(x-vt)/sqrt(1-v^2/c^2) = -29900/sqrt(1-3*10^8/3^10^16)= -29900,00059м
t'=(t-v^2/c^2*x)/sqrt(1-v^2/c^2) = 1*sqrt(1-3*10^8/3^10^16)=0,999997c
Ответ: увидит немного далее чем 29900м и на его часах будет немного меньше. Кстати, у вас тоже -29900,00059м выходит, но вы откинули дробную часть, не знаю почему. Она как раз про укорачивание говорит.
Теперь суто по математике. У вас очень много знаков =. Тут и ошибка. Почему не посчитать все, когда вне переменные известные, вот к примеру:
x'=c'/t=(ct-vt)/cos(arcsin(v/c)).Вот и подставляем.(У меня почему то корень 0,99999998, а не 0.9999995)
x'=(ct-vt)/cos(arcsin(v/c)) = (3*10^8-3*10^4)/0.99999998 = 299970005,9994001м. Почему то очень много. И явно не -29900м.
Что делать?
Замедление времени пропорционально только относительной скорости между ИСО и с какого ИСО смотреть. СТО описивает только переход из одной ИСО в другую. В том и суть парадокса, вот он.
Есть близнецы, один садится в ракету, пускай Боб, другой остается,пускай Вася. Ракета летит с 0.5с скоростью. Боб на земле считает, что у Васи время замедлилось, и он будет моложе по прилету. Вася же видит, что в своей ИСО он неподвижен, а Боб отдалятся с землей от него с 0.5с скоростью, у Боба замедление, и Боб должен быть моложе. Так как обое должны быть моложе, тут и парадокс.
А решается он тем, что Васе нужно разогнаться чтоб развить 0.5с, и замедлиться чтоб вернуться и проверить кто моложе. Соответственно точку зрения Боба можно описать СТО, и Вася будет выглядеть моложе, а Васи нет, так как его СО не инерциальное, и он не может рассуждать в рамках СТО что будет с Бобом.
А вот в рамках ОТО, на Васю будут влиять инерциальные силы и замедлять его время, а на Боба нет. По прилету Вася будет моложе и с этим согласятся обое
Нет, не чушь. Да, СТО это обобщение, но формулы работают только в ИСО. Из ИСО можно смотреть и считать все, что позволяет механика, в том числе силы и ускорения, но если СО не инерциально, тоесть ускоряется, СТО не про какие замедления и укорачивания речи быть не может. Про что и парадокс близнеца. В ответе на предыдущий коментарий опишу парадокс, так как создаётся впечатление что его путают просто с замедлением и укорачиванием, а вчем парадокс не понимают.
Не вижу даже подогнанных формул. Пока только х=сt, и формулы которые даже работают, потому как для такого выбора координат х и t даже время инвариантно, так как на скорости света интервал 0 и всё сходится.
Вот абсолютно с вами согласен. Логический парадокс близнецов свидетельствует о проблеме в СТО, и это не секрет. А проблема следующая.
Близнецы сначала вместе, потом расстаются, потом снова вместе и виоля, один старше. Но чтоб расстаться а потом снова встретится один близнец должен набрать скорость, а потом ее скинуть, возможно даже развернутся. Он то и внесет рассинхрон и станет моложе. И да, СТО не умеет в ускорения, и в этом его проблема. Зато парадокс близнецов не парадокс вовсе для ОТО.
Кажется начинаю понимать. Вы говорите, что в преобразованиях Лоренца вшито х=сt. Это не обязательно, но можно выбрать такие x и t. Давайте так, я продемонстрирую как сработают преобразования для x не равно сt, а вы скажете что выходит у вас, или доработаете формулы так, чтоб t был инвариант.
Есть поезд, его ИСО', есть человек на пероне, ИСО. Поезд едет V=3*10^4 м/с, очень быстро.Ну и допустим начало координат у обох на вокзале, х0=х0'=0,t0=t0'=0.
Человек в ИСО хочет знать, что же думает поезд об его x=100м координате через время t=1c. Тоесть какие будут значения x', t' в ИСО'. тоесть точно не x=ct
x'=x*sqrt(1-v^2/c^2) = 100*sqrt(1-3*10^8/3^10^16)=99,999997м
t'=t/sqrt(1-v^2/c^2) = 1*sqrt(1-3*10^8/3^10^16)=1,000003c
Что у вас?
Окей, мне нравится с вами спорить, вы аргументируете, другие кто хочет оспорить Ейнштейна просто начинают нести чушь и обзываться.
Согласен про сложную проверку, но так и должно быть, так как формулы преобразования лоренца не берутся с неба, а выводятся с этого интервала. Логично что подставив все приходим к тождеству. Это как х=2, y=x+r. Кто то сказал, что y-r+2=2x, тогда x+2=2x, 2x=2x. Тоесть он прав.
Дальше. У ваc c=x/t. Но со школы v=x/t. Тоесть все, что написано абсолютно верно. Но только для такого отрезка x, который свет проходит за t в ИСО. И после преобразования этого в x' и t' мы увидим что чтоб пройти новый x' за новое t' нужно уже немножко меньше скорости, что отлично говорит про замедление времени и/или укорачивание. Потому чно с'=x'/t, или с'=x'/t', со школы v'=c'. Тоесть ваше v' это новая скорость в ИСО' которая нужна чтоб пройти тот отрезок за то время
Ну сложно сказать, так как математика совсем непонятна. То, то там есть сложно назвать преобразованием координат, возможно автор другое имел ввиду. Но если принять то, что написано, то все координаты с неподвижной ИСО перейдут в одну точку, так как нет зависимости х' от х. х' одинаков для любой х из ИСО. Скорость света слагается странно, к примеру летя или от источника или к источнику 2.4 *10^8 м/с мы увидим 10^8 м/с как скорость вчера. Которая 3*10^8 м/с в покое.
Тоесть начиная движение мы видим тотальный коллапс всего и странную скорость света.И все таки попробую выяснить что автор имел ввиду формулами
Спасибо за конструктивный ответ. Соглаген с вами, большинство замечаний без внимательного прочтения статьи. Но мое было по математике, и я не вижу ответа. Опишу замечания более детально.
В статье не вижу понимания что такое преобразования и инвариант.
Преобразование координат это функция которая принимает координату одной ИСО и выдает в своей ИСО, x'=f(x). В статье не вижу такой зависимости, только какие то уравнения зависимости от скорости света х=ct. По факту,
x'=x*sqrt(1-v^2/c^2)
У вас t' зависит от t, x' не зависит от x, а для с совсем не понятно, так как это не координата, а выводится с формулы c=x/t или c'=x'/t'.
Инвариант - функция, которая зависит от координат, и выдает одинаковое число и для набора координат ИСО, и для ИСО'. К примеру галилеевский инвариант это квадрат длины, (x1-x2)^2+(y1-y2)^2+(z1-z2)^2
Для лоренцового это квадрат длины световой линии, (x1-x2)^2+(y1-y2)^2+(z1-z2)^2-(ct1-ct2)^2. Тоесть то, что С не меняется, исходит только из этого варианта, так как он обращается в 0 для всех систем ИСО.
Хм. Похоже на тонкий троллинг. Или полное непонимание зачем все преобразования.
Что у вас x'? В норме это значение координаты х в другой системе отчёта. А расстояние l=x1-x2. У вас х' не равно x. Тоесть, если х1=0, x1'=0, a x2 не равно x2', то l не равно l'. Тоесть у вас укорачивание длины, нет замедления времени и совсем непонятные правила сложения скоростей, где, исходя из вашей задачи скорость тела 2,4х10^8 и скорость света 3х10^8, но скорость света относительно тела 1х10^8.
Про то что преобразования лоренца родились в попытке объяснить експериментальное наблюдение неизменности скорости света при движении навстречу и убегании совсем молчу.
Нет, не совсем. Только показал, сто если 4 измерение свернуто( типа ограничено, как бесконечный цилиндр, если идти впоперек, вернёшься в исходную точку), то оно меньше чем аттометр, или типа того, иначе частицы б утекали прочь. Ну и то, что мы видим может быть просто проявлением каких то законов в 4 измерениях, проектируемим на наши 3. Тут и проверить то никак, разве только догадаться что за законы, и проверить что то, что следует нового
А winappdriver не рассматривали? https://github.com/microsoft/WinAppDriver