All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Обновленная версия доклада Александра Пархомова. Видимо со вчерашней презентации во ВНИИАЭС.
www.lenr-forum.com/forum/index.php/Attachment/45-alexander-parkhomov2-pdf
Есть ранее неопубликованные фото и данные.
Новая интересная статья появилась на proatom.ru.
Александр Просвирнов. Программа исследований низкоэнергетических ядерных реакций
www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5781
Я думаю, да. Искренне на это надеюсь. У России есть шанс не остаться позади в этой области, а быть одними из лидеров.
Согласен. Я правда живу и работаю в другом городе и вряд ли смогу быть на мероприятии. Было бы очень хорошо, если кто-то, кто пишет здесь, мог побывать там и поделиться информацией.
27 января 2015 г, вторник, в 14-00, во ВНИИАЭС (Ферганская, 25) в комн. 614 состоится СЕМИНАР: «Исследование низкоэнергетических ядерных реакций – новое направление в науке». Приглашаются все желающие, Заказ пропуска: prosvirnov@vniiaes.ru, при себе иметь паспорт

Докладчики:

А.Г. Пархомов, к.ф-м.н, МГУ, «Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси». Впервые в мире российским ученым повторен опыт наводораживания никеля с выделением аномального тепла в 2,5 раза превышающего затраты (без участия А. Росси).

С.Н. Андреев, ученый секретарь института общей физики РАН, д.ф-м.н., «Исследование низкоэнергетических ядерных реакций – новое направление в науке». Рассмотрены достигнутые результаты в исследовании LENR и обозначены приоритеты будущих исследований.
www.proatom.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=5779
Есть такой проект MFMP (Martin Fleischmann Memorial Project), одна из целей которого осуществить открытое (open source) воспроизведение реактора Росси. Они пытаются в частности воспроизвести реактор Пархомова, но пока у них проблемы с тем чтобы не было утечек при давлении водорода в 100 атм и температуре > 900С. Пархомов тоже писал, что это одна из самых сложных задач. Он кстати пригласил MFMP в Москву. В общем ждем воспроизведения. www.facebook.com/MartinFleischmannMemorialProject/timeline
Реактор Пархомова за 90 минут произвел 3 МДж дополнительной энергии, что соответствует средней мощности примерно 555 Вт. Таким образом энергии образования гидрино вполне хватило бы для теста проведенного Пархомовым. При том же уровне дополнительной мощности этот реактор мог бы проработать за счет синтеза гидрино в пределе 150 часов или 6,24 суток. Однако, следует учесть, что реактор Росси, заправленный 1г топлива проработал в ходе последнего независимого теста 32 дня, выдавая около 2 кВт дополнительной тепловой мощности. Сам Росси утверждает, что реактор может работать без уменьшения мощности 6 месяцев. Если посчитать, то получится около 5 ГДж в месяц, что заметно больше чем 300 МДж. Мы не знаем точного состава топлива у Росси, но лично я склоняюсь к тому, что только энергии синтеза гидрино недостаточно.
Исходя из величины 1г никеля + 10% Li [Al H4] в реакторе Пархомова, получаем порядка 0,1г Li [Al H4], что соответствует 4/38 * 0,1г или около 0,01г водорода.
Исходя из того, что в 1г атомарного водорода содержится 1 моль или примерно 6*10^23 атомов, получаем, что в реакторе содержалось около 6*10^21 атомов водорода.
Предполагаем, что один атом водорода при переходе в гидрино отдает энергию порядка 300 кэВ. (В работе chaosandcorrelation.org/Chaos/CR11_2011.pdf дается цифра в 313 кэВ для оптимальной энергии связи электрона с ядром гидрино, а у Миллса 255 кэВ в качестве предельной энергии такой связи, что нескалько расходится, но близко по порядку величины). Начальной энергией связи в атоме водорода можно пренебречь, поскольку она на несколько порядков меньше.
Таким образом, если весь водород в реакторе преобразуется в гидрино, мы получим энергию 6*10^21 * 300 кэВ = 18 * 10^26 эв. Учитывая, что 1 эВ = 1.6*10^-19 Дж, получаем значение 28.8 * 10^7 Дж или около 300 МДж.
Да это интересно было бы сделать. Я не физик, не уверен что получится. Мне кажется здесь можно оценить максимальный возможный выход энергии за счет реакции образования гидрино. Конечно, реально не весь водород будет участвовать в реакции. Какая именно часть — сложно сказать. Однако, если максимально возможный выход будет больше наблюдаемого, то эта реакция может быть объяснением, заслуживающим серьезного рассмотрения.
200кЭв — это очень много. Это намного ближе к энергии связи в ядре, чем к энергии обычных химических связей.
Я так понимаю, чтобы на него ответить они открыли новый исследовательский центр: elforsk.se/Aktuellt/Energiforskningen-samlas-i-nytt-bolag---Energiforsk/ (там правда по шведски). Здесь перевод на английский есть www.lenr-forum.com/forum/news/index.php/News/39-Elforsk-announce-the-birth-of-Energiforsk-Energie-Research-institute/
На самом деле тестов было больше. Вот интересный тест 12-13 годов arxiv.org/pdf/1305.3913v3.pdf. В нем, кстати, часть времени реактор работал без подачи входной мощности. А что вы понимаете под независимым исследованием? Эти исследователи вполне себе независимые. То что они исследовали черный ящик согласен. Задачей теста было подтвердить наличие в реакторе экзотермической реакции более мощной, чем любая возможная химическая реакция. Это они и делали.
Я понимаю. Ничего не могу сказать насчет теорий самого Росси. Он утверждает, что теория существует, но не расскрывает ее ссылаясь на вопросы защиты интеллектуальной собственности. Я считаю, что как экспериментатор Росси добился гениальных результатов. Нашел тут интересную статью 2011 года о связи теории гидрино и результатов Росси chaosandcorrelation.org/Chaos/CR11_2011.pdf. Правда в отличии от вашей точки зрения в ней автор утверждает, что в конечном счете там должна идти ядерная реакция со слабым гамма излучением (300 КэВ). Но у Пархомова вроде никакого излучения не было вовсе.
Не вполне понял, что именно является одной из версий. Последний тест проходил НЕ на территории заказчика в течении месяца, если под заказчиком вы понимаете Росси или Industrial Heat.
Я не считаю Росси шарлатаном. Его реактор проходил неоднократное тестирование, в том числе весьма уважаемыми людьми. Я не знаю никого из тех, кто претендует на реальные результаты в области LENR, чей реактор тестировался бы в более жестких условиях. Я имею в виду независимые тесты. Конечно можно сказать, что все эти испытатели в сговоре с Росси или, что Росси каким-то невероятным способом их всех одурачил. Что ж, время покажет. Но среди них, например:
Hanno Essén (http://en.wikipedia.org/wiki/Hanno_Ess%C3%A9n) — доктор, профессор теоретической физики Шведского королевского института технологий и бывший председатель Шведского общества скептиков (это шведские борцы с лженаукой).
Sven Kullander (http://en.wikipedia.org/wiki/Sven_Kullander_(physicist)) — в течении 10 лет возглавлял комиссию по энергии (Energy Committee) в Шведской королевской академии наук (той самой, которая присуждает Нобелевские премии). Ныне покойный.
Это уважаемые люди. Я не думаю, что они стали бы марать свою репутацию. Хотя, конечно, всегда найдутся те, кто постарается ее замарать.
Там этими исследованиями Джозеф Заводны (Joseph Zawodny) занимается. Вот здесь что-то типа интервью с ним в Forbes www.forbes.com/sites/jeffmcmahon/2013/02/22/nasa-a-nuclear-reactor-to-replace-your-water-heater/

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity