All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0
РТК-ЦОД @rt-dc

IaaS и дата-центры

Send message

Ошибки в проекте дата-центра, которые вы ощутите только на этапе эксплуатации

Reading time8 min
Views23K
Ошибки в проекте дата-центра — это бомба замедленного действия. Дата-центр построят, сдадут в эксплуатацию и он даже будет работать, но придет час, и начнут вылезать проблемы. В лучшем случае просчеты в проекте доставят неудобства инженерам службы эксплуатации, в худшем — поставят под вопрос работу дата-центра. Только вот будет поздно пить Боржоми: строители с подписанным актом приемки уже сделали ручкой, да и сам проект не подразумевает маневров.

Мы отобрали самые горькие ошибки в проектах дата-центров, с которыми мы столкнулись за восемь лет проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. Открываем хит-парад.


Читать дальше →

Семинар «Эксплуатация дата-центра: работа с подрядчиками»

Reading time1 min
Views2.3K
4 октября на бесплатном семинаре «Эксплуатация дата-центра: работа с подрядчиками» расскажем о том, как правильно выбрать внешнего подрядчика, что ему можно делегировать и как это грамотно сделать.

Семинар будет интересен всем, кто:

— уже привлекает к эксплуатации дата-центра или серверной внешних подрядчиков;
— только собирается отдать на аутсорсинг некоторые задачи.

Читать дальше →

Путь электричества в дата-центре

Reading time6 min
Views33K
Система энергоснабжения — одна из самых критических составляющих инженерной инфраструктуры дата-центра. Без электричества дата-центр за доли секунды может превратиться в бесполезное здание с грудой простаивающего ИТ-оборудования. Чтобы такого не случалось, дата-центр имеет на борту дизельные генераторы и источники бесперебойного питания.

Сегодня подробно поговорим о системе энергоснабжения дата-центра: узнаем, какой путь проходит электричество до стойки и что происходит, когда в ЦОДе пропадает городское электричество. Сабж разберем на примере одного из наших дата-центров.

Читать дальше →

Экскурсия по дата-центру NORD-4

Reading time8 min
Views26K
Сегодня отправимся гулять по самому большому коммерческому дата-центру в России — NORD-4. По пути расскажем, как все устроено в дата-центре TIER III.

Читать дальше →

Все умрут, а я останусь: репликация и послеаварийное восстановление в облако с помощью Veeam Cloud Connect Replication

Reading time6 min
Views12K
» Работаем с гибридным облаком: VMware vCloud Connector, часть 1
» Работаем с гибридным облаком: VMware vCloud Connector, часть 2

В первых двух частях мы посмотрели, как построить гибридное облако с помощью VMware vCloud Connector. Сегодня поговорим об авариях и о том, как с помощью ресурсов облачного провайдера восстанавливать “упавшую” внутреннюю инфраструктуру. Разбирать тему будем на примере Veeam Cloud Connect Replication — инструмента, помогающего настраивать репликацию виртуальных машин и запускать реплики в облаке сервис-провайдера.

Для опытов нам понадобятся: своя виртуальная инфраструктура и внешние облачные ресурсы на базе VMware, Veeam Backup and Replication не ниже версии 9.


Читать дальше →

Работаем с гибридным облаком: VMware vCloud Connector, часть 2

Reading time5 min
Views5.1K
Работаем с гибридным облаком: VMware vCloud Connector, часть 1
Работаем с гибридным облаком: репликация и послеаварийное восстановление в облако сервис-провайдера с помощью Veeam Cloud Connect Replication

В первой части мы рассказывали о том, как развернуть vCloud Connector — инструмент для работы с гибридным облаком на базе VMware. Сегодня пройдемся по основному функционалу vCloud Connector. Покажем, как работать с виртуальными машинами, находящимися в разных инфраструктурах (включение, выключение, доступ в консоль), перемещать виртуальные машины между удаленными инфраструктурами и синхронизировать каталоги.


Читать дальше →

Работаем с гибридным облаком: VMware vCloud Connector, часть 1

Reading time6 min
Views8K
Гибридное облако помогает масштабировать ресурсы компании за счет мощностей сервис-провайдера. К облачному провайдеру обращаются, когда нужно быстро получить дополнительные вычислительные ресурсы, например, во время сдачи бухгалтерской отчетности. Внешние ресурсы пригодятся для удаленного хранения резервных копий. В облако сервис-провайдера также можно настроить репликацию и автоматическое восстановление виртуальных машин в случае ЧП на основной площадке.

В этом и следующих постах мы расскажем про решение этих задач с помощью гибридного облака на базе VMware.
Сегодня поговорим о VMware vCloud Connector – решении для управления распределенной виртуальной инфраструктурой из одного интерфейса.

image
Читать дальше →

Бесплатный семинар «Холодоснабжение ЦОД: как не перегреться летом», 8 июня, дата-центр NORD 4

Reading time1 min
Views2.9K
Всем привет!

Мы решили сделать небольшой перерыв в бесконечной череде ввода новых машинных залов и сертификаций, и поделиться своим опытом в области проектирования дата-центров и их эксплуатации со всеми неравнодушными.

Итак, 8 июня мы стартуем курс практических семинаров «Управление инженерной инфраструктурой ЦОД» (подробная программа). В рамках курса у вас будет уникальная возможность получить ответы на свои вопросы от команды, которая проектирует и эксплуатирует крупнейшую в России сеть дата-центров и успешно проходит сертификации Uptime Institute.

Первый семинар курса — «Холодоснабжение ЦОД: как не перегреться летом» — состоится 8 июня, 10.30 в дата-центре NORD 4 (будет трансфер от станции метро «Петровско-Разумовская»).
image
Читать дальше →

Семинар «Oracle в «облаке» и экскурсия по одному из крупнейших дата-центров России NORD 4, 26 мая, г. Москва

Reading time1 min
Views1.9K
Всем добрый день!

У нас осталось несколько мест на практический семинар для ИТ-руководителей и специалистов по размещению систем Oracle на виртуальных платформах.
Семинар пройдет 26 мая, в дата-центре NORD 4 (Москва, Коровинское шоссе 41).

image
Читать дальше →

От сложного к простому: запускаем виртуальный сервер Windows/Linux

Reading time3 min
Views7.8K
Сегодня рассказываем про услугу «Виртуальный сервер Windows/Linux», с недавних пор доступную в сервисе CloudLITE. Ее запуск мы анонсировали в ноябре, когда рассказывали о переходе на новую платформу биллинга и провижининга на базе BILLManager, и вот теперь готовы поделиться подробностями.

image
Читать дальше →

Семинар «Backup любых объектов на основе CommVault Simpana», 10 декабря, дата-центр OST (Москва)

Reading time1 min
Views3.9K
У нас осталось несколько мест на наш завтрашний семинар по резервному копированию на базе CommVault Simpana. Всех гостей жду приятные бонусы: бесплатный тест-драйв новой услуги и экскурсия по одному из крупнейших дата-центров России — ЦОДу OST. Вот фото для затравки)

image
Читать дальше →

CloudLITE 2.0, или работа над ошибками облачного провайдера

Reading time5 min
Views6K
В середине октября мы перезапустили облачный сервис CloudLITE, поменяв платформу провижининга и биллинга на BILLManager. Сегодня расскажем о том, что у нас изменилось и почему.

Вместо предисловия


CloudLITE – это IaaS-сервис на базе VMware, позволяющий автоматически развернуть виртуальный дата-центр, создавать виртуальные машины с любыми ОС и конфигурациями и управлять всем этим хозяйством через панель VMware vCloud Director.
Таким сервис был в момент своего запуска в апреле. С тех пор CloudLITE уже успел набить кое-какие шишки (без жертв среди клиентов, к счастью), обрасти стабильным пулом клиентов, которые очень помогли нам обратить внимание на отдельные моменты и внести корректировки в дальнейшее развитие сервиса.

image
Читать дальше →

vCloud Director для самых маленьких (часть 5): настройка VPN

Reading time3 min
Views11K
Сегодня расскажем, как строить site-to-site VPN-соединение, используя vShield Edge в панели vCloud Director. В конце расскажем про новые возможности, которые появились с этой недели в CloudLITE, летних ценах и скидках. Дочитайте до конца).

image
Читать дальше →

vCloud Director для самых маленьких (часть 4): все о работе с шаблонами виртуальных машин

Reading time3 min
Views11K
В одном из первых постов мы рассказывали, как в панели vCloud Director развернуть виртуальную машину из готового шаблона. Сегодня разберем, как импортировать свои OVF-шаблоны виртуальных машин, управлять каталогами и экспортировать шаблоны из vCloud Director.

image
Читать дальше →

vCloud Director для самых маленьких (часть 3): настройка балансировщика нагрузки

Reading time4 min
Views11K
Всем привет!

Сегодня будем учиться настраивать балансировщик нагрузки (Load Balancer) в панели управления vCloud Director, которая используется в IaaS-сервисе CloudLITE.ru.

Как следует из названия, данный инструмент балансирует трафик веб-ресурса между несколькими серверами по заданному алгоритму и протоколу. Поскольку нагрузка распределяется между серверами, выполняющими одинаковую функцию (например, web-сервер), при выходе из строя одного из серверов нагрузка перераспределится между оставшимися в строю. Таким образом, балансировщик увеличивает отказоустойчивость сайта. В общем, штука полезная для сайтов, которые размещаются в облаке, особенно для интернет-магазинов.

image
Читать дальше →

Запустили новый облачный сервис AzureLine

Reading time4 min
Views5.5K
Всем привет!

В нашем облачном меню — новинка: облако AzureLine на базе технологии Microsoft Hyper-V и с порталом управления Windows Azure Pack.
Спешим поделиться подробностями.

image
Читать дальше →

VMware Virtual SAN (VSAN): зачем он вам и как его готовить

Reading time4 min
Views80K
В первом посте про CloudLITE мы упомянули виртуальное хранилище VMware Virtual SAN (VSAN). Сегодня остановимся на этой технологии подробнее и расскажем, на что следует обратить внимание при создании VSAN для своего проекта.

image
Читать дальше →

vCloud Director для самых маленьких (часть 2): создание виртуальных машин

Reading time4 min
Views25K
UPDATE: Мы автоматизировали создание сети и правил NAT. Теперь при оформление подписки все это создается само :). Все что вам остается — это развернуть виртуальную машину из шаблона или с нуля. При этом у вас по-прежнему остается возможность менять настройки сети при необходимости.
Только не забываем про Firewall, который по умолчанию не пропускает никакой трафик и требует настройки правил.

Часть 1. Настройка сети

В vCloud Director виртуальные машины «живут» в контейнерах vApp, поэтому создание ВМ начинается с создания vApp. Можно выбрать следующие варианты:

  • vApp из шаблона (с ВМ с предустановленной ОС);
  • vApp c «пустой» ВМ, т.е. без ОС.
  • «пустой» vApp и добавить ВМ туда позже.


В данном материале подробно рассмотрим первые два случая.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity