Автор оригинальной статьи до того, как основал FriendFeed, работал в Google в команде, которая занимается App Engine. Нереляционное хранилище Datastore из App Engine выглядит для программиста почти так же, как и решение из статьи. Только вместо MySQL в основе Datastore лежил распределенный BigTable.
Наверное, подойдет блог «Ненормальное программирование».
Кстати, для Windows Mobile есть еще один интересный вариант программировать прям на устройстве — среда разработки для языка J из семейства APL-подобных языков. В журнале по ссылке есть еще несколько постов и про сам язык, и про особенности приграммирования на карманных компьютерах.
Мне стало самому интересно как сейчас обстоят дела с Django на App Engine. Вот тут есть треде в гуглогруппе app-engine-patch, где автор проекта пишет почему он отошел от дел и что ждет проект в будущем. Если коротко, то сейчас aep поддерживают авторы одного коммерческого приложения на его базе, основные их усилия направлены на патчи в код Model в Django, чтобы этот код поддерживал нереляционные базы данных. Плюс они хотят убыстрить загрузку холодного Django на App Engine, покопавшись в кишках самого Django. В этом треде много интересных мыслей и ссылок.
Я не могу со всей уверенностью сказать, что теперь app-engine-patch не нужен совсем. Можно спросить у его автора, он в гуглогруппе google-appengine часто пишет или на гуглокоде найти его контакты. Кажется я видел даже отдельную гуглогруппу по aep с каким-никаким трафиком.
Я еще весной делал пилотный проект на App Engine с использованием Django 1.0 и app-engine-patch. Вполне рабочая связка оказалась, жаль только что сайт не взлетел.
Вот только в свежей документации пишут, что runtime теперь уже содержит кроме 0.96 еще и 1.0.2 и 1.1 версии Django, которые можно использовать с помощью вызова use_library. Единственное, я обратил внимание, что в сам SDK входит только 0.96 версия, другие нужно самому устанавливать в системе.
Посмотрите вот еще на такой Samsung с крупной клавиатурой, может в магазинах поблизости такой продается. Для своей мамы я хочу со временем все-таки купить айфон. =)
Я книгу, которую Вы переводите, не читал, но изучал Python в том числе и по предыдущей книге этого автора. В свою очередь советую Вам обратить внимание на книгу Building Skills in Python. Кроме книги по ссылке, у этого автра есть еще две книги. По плодовитости он похож на Марка Пилгрима. Как по мне, все три книги достойны перевода. Во всех используется Python для примеров и заданий. Building Skills in Programming — это книга для совсем начинающих, для той же аудитории, что и Learning to Program. Object-Oriented Design and Programming in Python — это книга по ООП, как следует из названия.
В чем я вижу достоинства Building Skills in Python по сравнению с Dive into Python (3): намного больше практических примеров, куча заданий для самостоятельной проработки, более подробно рассмотрены структуры данных, охват материала позволяет использовать книгу в качестве справочника. Недостатки: намного больший объем книги, версия Python 2.6, а не 3.0
Мне кажется, что перевод Building Skills in Python был бы более полезным для аудитории, которая предпочитает техническую литературу на русском таковой на английском.
В 2005 году я видел программу для Symbian телефонов, которая скрытно устанавливалась и позволяла читать смс, получаемые на этот телефон. Нужен был физический доступ к телефону. В конце 2008 года на базе модифицированной этой программы один из участников black-seo тусовки сделал сервис, но там нужно было читать смс в специальном онлайн-кабинете и оплачивать помесячно доступ. Этот сайт быстро закрыли, насколько я помню, просуществовал он до начала 2009 года. Сейчас же сайты для «чтения смс» не требуют доступа к телефону и пишут мелким шрифтом, что это просто игровое приложение.
Я не согласен с Вашим определением «разработчика». Как раз из-за того, что большинство программистов не понимают _зачем_ они что-то делают, многие из них, и я в том числе, вынуждены заниматься фрилансом и стоить свои компании. Понимание _зачем_ для меня связано с процентом от прибыли.
К тому же, человек, который понимает _зачем_ не нуждается в управлении. Поддатливые к управлению люди должны выполнять какую-то часть работы без знания об устройстве всей системы. Хотя для программистов есть возможность избежать конфликтов занимаясь интересной работой в качестве хобби.
На форуме RSDN я читал историю про выпуск какого-то майкрософтовского продукта, то ли Silverlight, то ли WPF. Так вот, выпуск этого продукта оказался под угрозой срыва из-за того, что ключевой разработчик на последней стадии проекта начал принимать женские гормоны. Ну то есть до этого он был просто «чистовыбритым и в декольте», ходил на работу в женской одежде, а тут решил уже идти до конца. Его поведение стало очень нестабильным. Но он был незаменим в хорошем смысле слова, его не уволили, поэтому на хабре и много где есть блоги про Silverlight и WPF, но нет упоминаний проектов многих других «правильных» менеджеров.
Интересно, а на хабре есть люди, которые работали или работают в одной из студий Лебедева? Я когда-то давно уже слышал, что там довольно высокие нагрузки, при этом зарплата не фантастическая. Еще интересно разрешает ли политика студии писать, например, в блогах о своей работе.
Вообще странно почему проблемами с производительностью приложения не занимаются люди, которые его же и писали. У меня не было проектов с посещаемостью 30 тысяч уников в день и с таким мощным железом я еще не работал, наверное поэтому для меня это странно.
Может Вам обратиться за помощью к таким людям как Макс Лапшин (levgem.livejournal.com), который недавно как раз ушел с хабра? Вы знаете о существовании группы ror2ru groups.google.com/group/ror2ru/topics?
Еще мне нравится как Вы сокращенно называете фреймворк. =))
У heroku есть бесплатный вариант, который работает довольно шустро. Это уже вторая версия платформы у них. Когда Вашему приложению нужно будет больше ресурсов, то сможете их докупить. Цены повыше даже чем на slicehost и подобных, но Вы переплачиваете за легкость развертывания. Существенное ограничение платформы heroku — файловая система только для чтения. Для загрузки файлов от пользователя нужно использовать Amazon S3. Еще учтите пинг в 200 миллисекунд до США из России.
Спасибо Вам за интересный пост, я его увидел сначала в Вашем ЖЖ по ссылке то ли у avva, то ли у lionet. Много интересных ссылок, нужно вдумчиво их читать. Очень жаль, что такая травля пошла.
Если кто-то заинтересован в том, чтобы опубликовать на Хабре доступное для местной аудитории руководство по монадам, развеять всю «сложность» и «таинственность», которую им приписывают, то нужно сделать перевод вот этого поста blog.sigfpe.com/2006/08/you-could-have-invented-monads-and.html
Вы, наверное, руководитель, а не рядовой разработчик? Да, UML-диаграммы делают Python более «ынтерпрайзным». Но при этом код, который получается после генерации, становится похожим на написанный на Java, на которой без IDEA (по отзывам несчастных) очень муторно писать.
У Вас кодогенерация демонстрируется на каком-то оторванном от жизни абстрактном примере. Какой-то Foo, CheckHelper, PrintHelper — что обозначают все эти названия? Давайте в следующей статье про Django какой-то более жизненный пример. Например, систему регистрации-авторизации пользователей. Стандартный компонент registration мне показался не лишенным недостатков, когда работал c Django.
Там еще есть интересный пример про хоккеистов, родившихся в разное время года. Неопытному взгляду хоккеисты, родившиеся в начале года, действительно могут показаться имеющими «божью искру». Из-за особенностей приема в спортивные секции они почти что на год старше других детей.
Скажу Вам про скрипачей и консерватории как человек, интересующийся скрипкой. Действительно великие скрипачи, мастера своего дела, участся обычно в консерватории раньше 20 лет, поэтому в такое исследование они могли не попасть. Вот, например, Яша Хейфец: родился в 1901, начал учиться в консерватории в 1910; Давид Ойстрах: родился в 1908, консерватория в 1923-1926 годах. Можно найти много контрпримеров, но этих людей я Вам привел как действительно outliers.
Билла Гейтса не очень интересно обсуждать на Хабре, он все-таки бизнесмен, а не программист. В книга Гладвелла есть история Билла Джоя, одного из основателей Sun Microsystems. Он все же больше разработчик, чем менеджер или бизнесмен.
Я думаю, что главный герой «Профессии» — это и есть человек с «божьей искрой».
У Макаренко главное — это человеческое отношение к проблемным детям. Многие из них только от него тёплые слова слышали и находили в нём сочуствие.
Насчет «хвалёных вундеркиндов». Можно считать, что жизнь человека происходит преимущественно снаружи. Тогда видно только «суицид, алкоголь, наркотики и рутину». Я же считаю, что основная жизнь человека происходит внутри, так что социальная неудача не показывает отсутствие внутренней целостности.
Кстати, для Windows Mobile есть еще один интересный вариант программировать прям на устройстве — среда разработки для языка J из семейства APL-подобных языков. В журнале по ссылке есть еще несколько постов и про сам язык, и про особенности приграммирования на карманных компьютерах.
Есть еще пост со сравнением разных вариантов получить Django на App Engine, где описываются ограничения встроенного Django, подключаемого с помощью use_library: отсутсвуют встроенные в Django средства авторизации, админка и не работает manage.py. В одном из следующих постов автор анонсирует свое приложение с открытым исходным кодом на Django под App Engine, там есть ссылки на github репозиторий с кодом, где реализована работа с сессиями и авторизация.
Вот только в свежей документации пишут, что runtime теперь уже содержит кроме 0.96 еще и 1.0.2 и 1.1 версии Django, которые можно использовать с помощью вызова use_library. Единственное, я обратил внимание, что в сам SDK входит только 0.96 версия, другие нужно самому устанавливать в системе.
В чем я вижу достоинства Building Skills in Python по сравнению с Dive into Python (3): намного больше практических примеров, куча заданий для самостоятельной проработки, более подробно рассмотрены структуры данных, охват материала позволяет использовать книгу в качестве справочника. Недостатки: намного больший объем книги, версия Python 2.6, а не 3.0
Мне кажется, что перевод Building Skills in Python был бы более полезным для аудитории, которая предпочитает техническую литературу на русском таковой на английском.
К тому же, человек, который понимает _зачем_ не нуждается в управлении. Поддатливые к управлению люди должны выполнять какую-то часть работы без знания об устройстве всей системы. Хотя для программистов есть возможность избежать конфликтов занимаясь интересной работой в качестве хобби.
На форуме RSDN я читал историю про выпуск какого-то майкрософтовского продукта, то ли Silverlight, то ли WPF. Так вот, выпуск этого продукта оказался под угрозой срыва из-за того, что ключевой разработчик на последней стадии проекта начал принимать женские гормоны. Ну то есть до этого он был просто «чистовыбритым и в декольте», ходил на работу в женской одежде, а тут решил уже идти до конца. Его поведение стало очень нестабильным. Но он был незаменим в хорошем смысле слова, его не уволили, поэтому на хабре и много где есть блоги про Silverlight и WPF, но нет упоминаний проектов многих других «правильных» менеджеров.
Может Вам обратиться за помощью к таким людям как Макс Лапшин (levgem.livejournal.com), который недавно как раз ушел с хабра? Вы знаете о существовании группы ror2ru groups.google.com/group/ror2ru/topics?
Еще мне нравится как Вы сокращенно называете фреймворк. =))
Если кто-то заинтересован в том, чтобы опубликовать на Хабре доступное для местной аудитории руководство по монадам, развеять всю «сложность» и «таинственность», которую им приписывают, то нужно сделать перевод вот этого поста blog.sigfpe.com/2006/08/you-could-have-invented-monads-and.html
У Вас кодогенерация демонстрируется на каком-то оторванном от жизни абстрактном примере. Какой-то Foo, CheckHelper, PrintHelper — что обозначают все эти названия? Давайте в следующей статье про Django какой-то более жизненный пример. Например, систему регистрации-авторизации пользователей. Стандартный компонент registration мне показался не лишенным недостатков, когда работал c Django.
Скажу Вам про скрипачей и консерватории как человек, интересующийся скрипкой. Действительно великие скрипачи, мастера своего дела, участся обычно в консерватории раньше 20 лет, поэтому в такое исследование они могли не попасть. Вот, например, Яша Хейфец: родился в 1901, начал учиться в консерватории в 1910; Давид Ойстрах: родился в 1908, консерватория в 1923-1926 годах. Можно найти много контрпримеров, но этих людей я Вам привел как действительно outliers.
Билла Гейтса не очень интересно обсуждать на Хабре, он все-таки бизнесмен, а не программист. В книга Гладвелла есть история Билла Джоя, одного из основателей Sun Microsystems. Он все же больше разработчик, чем менеджер или бизнесмен.
У Макаренко главное — это человеческое отношение к проблемным детям. Многие из них только от него тёплые слова слышали и находили в нём сочуствие.
Насчет «хвалёных вундеркиндов». Можно считать, что жизнь человека происходит преимущественно снаружи. Тогда видно только «суицид, алкоголь, наркотики и рутину». Я же считаю, что основная жизнь человека происходит внутри, так что социальная неудача не показывает отсутствие внутренней целостности.