All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
RUdin @rudin

User

Send message
Это очень благородно - рассуждать о том как бы лучше обеспечить народ едой, жильем и безопасностью. Однако, ИМХО, все эти проблемы решаются с помощью узбеков)))) ну и конечно, денег. А вот заработать денег как раз можно в компаниях подобных "Ford середины ХХ века, GE, Samsung, Sony, Ikea... много их."
Ай да Miker! Красавчег!
Вот только поправочку внесу: полагаю, что когда Miker говорил об "абсолютно любых проектах", то он подразумевал здесь только те проекты, которые ограничены лишь материальными или энергетическими ресурсами. Но, как показывает практика, чисто таких проектов крайне мало либо они бесполезны. Как правило, успешность проекта, а то и вообще - его осуществимость зависит в первую очередь от людей, от команды проекта. А вот здесь наноботы нам мало чем помогут...
сорри. чето не сработал тег
вот еще в дополнение:

Стрелка планирования


(“Твоя настольная книга” Ассоциация юных лидеров, Москва, 1997)



Сколько раз ты ловил себя на мысли, что все перевернулось с ног на голову из-за недостаточно продуманного плана действий? А сколько раз опускались руки от глобальности и неприступности так мешающей проблемы?


На этих страницах ты познакомишься с методом, который больше не позволит допускать ничего подобного: перед тобой схема организации и планирования сколь угодно большого мероприятия или проекта - стрелка планирования.


1. Как это ни банально, начать надо с названия проекта. Таким образом, мы поставим себе цель, а в будущем это поможет сориентироваться тем, кто не сможет не опоздать, и тебе самому, если на планирование уйдет больше одного захода. Возьмем для примера составление плана выпускного вечера в твоей школе.


2. Находясь на следующей ступени, важно определить, чего же мы, собственно, хотим, точнее, каким мы хотим видеть результат исполнения проекта, к планированию которого мы только приступаем, то есть сформулировать видение. Надо во всех деталях описать, каким станет предмет планирования, после того, как план будет приведен в исполнение. Самая подходящая формулировка - это описание ситуации после осуществления проекта, скажем:



Выпускной стал запоминающимся событием, настоящим праздником. Все прекрасно провели время и отдохнули.



3. Теперь, имея четко сформулированные видение и достоинства проекта, можно приступать к расписыванию целей предстоящей работы. На этом этапе важно определить общие направления. Цели не должны быть очень конкретными, их задача - описывать “конечные точки” нашего плана. Речи о конкретных подробностях выполнения пока не идет. Это делается для того, чтобы, думая об общем, ничего не опустить как в оглавлении книги:


· организовать хорошее шоу;


· обеспечить безопасность;


· решить вопросы с музыкой;


· хорошо поесть;


· ... .


4. Теперь, обговорив общие цели, самое время начать их конкретизировать. Поле “задачи” и предназначено для того, чтобы в нем конкретно расписать все составляющие каждого из пунктов предыдущего поля. Разница будет в том, что теперь от нас потребуется определить действия, необходимые для выполнения поставленных целей. Как ты понимаешь, количество идей растет, так что мы попробуем расписать лишь по несколько задач для первых двух целей. К примеру, для организации шоу необходимо:


· составить подробный сценарий;


· найти ведущих;


· пригласить какую-нибудь знаменитость;


· прикинуть бюджет;


· ... .


5. А теперь на время прервем наметившееся развитие событий и задумаемся об обстановке, в которой нам предстоит работать. В первую очередь речь пойдет о наших ресурсах, то есть о том, что уже есть в нашем распоряжении. Это исключительно важно, чтобы потом не делать лишнего. Например, если потребуется пойти зачем-либо к директору крупной фирмы, надо будет сначала договориться о встрече, основательно подготовиться к разговору. И перепробовать массу всевозможных уловок, чтобы добиться от него того, что вам нужно. Если в вашей группе есть человек, который с этим директором на дружеской ноге, потребуется лишь один звонок. Такой человек - один из ваших “ресурсов”. В качестве ресурсов могут также выступать время, добровольные помощники и т.д. В нашем примере ими являются:


· время;


· Петя - сын завуча;


· Маша знакома с солистом популярной группы;


· ... .


6. Пока не возвращаясь в центр стрелки, заметим, что некоторые аспекты проекта просто обязательно должны быть обеспечены. Выпишем их в поля “критические факторы успеха”, чтобы потом всегда держать их на виду. Это вещи, без которых проект не сработает: то, что важно настолько же, насколько человеку любой из его органов. Среди критических факторов успеха могут быть согласие властей, некоторый минимум людей, денег и т.д. Вернувшись к задачам, мы должны будем учесть упомянутое все в этих полях. Например:


· родительские деньги;


· координаторы - ответственные за основные направления;


· не менее месяца на подготовку;


· ... .


7. Рядом есть поле “препятствия”. Запишем в него то, что может стать препятствиями для всего проекта в том виде, в каком мы его выбрали. Это позволит сэкономить время и быстрее переформулировать постановку задачи так, чтобы проблема, о которой идет речь, перестала бы иметь отношение к делу или нашла бы решение. Скажем, против стихийного бедствия уж точно не пойдешь... Не стоит дублировать вещи, упомянутые среди факторов успеха:


· нежелание директора разрешать проведение дискотеки;


· запрет на шампанское;


· ... .


8. Теперь, если необходимо, дополним задачи, наконец, учитывая ресурсы, факторы успеха, препятствия и всю остальную имеющуюся у нас информацию, перейдем к последнему полю “задания”. Оно является самым главным. В нем по очереди берется каждый пункт задач, и рассматриваются все необходимые шаги для их выполнения. Здесь же на выполнение каждого шага назначается время и человек, за него отвечающий. Возьмем для примера “Пригласить знаменитость”:










· попросить у Маши телефон знаменитости


· позвонить знаменитости и предложить участие


· узнать ответ и обговорить финансовую сторону


окончательно договориться и назначить последний звонок




Вася 15 марта 18:00



Вася 15 марта 18:30



Вася 16 марта 18:30



Вася 20 марта



В примере не случайно один о тот же Вася отвечает за все шаги. Это связано с самой процедурой заполнения графы заданий. Она такова.




Ты уже, наверное, заметил, что поле “задания” представляет собой ни что иное, как таблицу для детального планирования, о которой мы недавно говорили. Таблица включает в себя графы “что”, “кто” и “когда”. Ведущий проводит мозговой штурм того, что необходимо сделать, и записывает идеи в графу что, а люди, записавшиеся в таблицу, автоматически становятся ответственными за выполнение той или иной задачи, для каждой из которых они расписывают детальный порядок действий. Это означает, что каждый участник собрания должен подойти к стрелке и записаться в план.


Ну что ж! Стрелка заполнена! А теперь оглянемся назад и посмотрим на полную картину...


Что же получается?


Во-первых, мы имеем набор элементарных заданий, которые по силам выполнить одному человеку из нашей команды. Каждый набор заданий ведет к выполнению какой-то одной задачи, потому что был просто из нее выведен. Реализация всех задач (уже обеспеченная) гарантирует выполнение поставленных целей. И, наконец, эти цели, набранные по сути дела из нашей казавшейся нереальной мечты, записанной как “видение”, просто автоматически гарантируют ее исполнение.


Автоматизация управления проектами - это очень емкая и многогранная работа. Здесь же предлагаю сделать просто реализацию первой фазы проекта. В принципе объект типа "проект" не должен сильно отличаться от блога, просто изначально должны быть вшиты некоторые темы а именно:
Видение проекта
Здесь описываем несколько юзер стори. Ну как бы глазами очевидца описываем действо, как будто проект уже реализован и взаимодействует с юзером.

Препятствия и пути их предоления
Здесь описываем препятствия которые могут возникнуть ну и способы решения.

Цели
Ну а здесь, по идее, мы, на основе информации из двух предыдущих тем, составляем уже что-то наподобие туду-листа.
Деньги, как концепция, вряд ли устареют. Устаревают некоторые способы их получения и траты.
А вот то, что Miker назвал ахтунгертацией - действительно имеет место быть, причем с четкой тендецией к дальнейшему росту.
А еще несколько возмущает предложение рассматривать карму как некий эквивалент денег. Если рассматривать карму как некую квинтэссенцию отношения членов сообщества к индивидуму, т.е. получается чем больше карма отличается от нулевого значения тем человек более ярок, как личность. Непонятно почему яркость личности может измениться после покупки/продажи чего либо. Хотя, конечно, в некоторых случаях это может произойти... Например при продаже души...

| Нечего сказать? Ты остаешься в пустоте.
Отличный слоган для хабра!

Mio, и тебе спасибо!
когда я говорил "повторили", я имел в виду функционал - тот же сборник тех же ресурсов. Хотя, как заметил чуть позже zzang, одной очень важной функцией гугловцы все таки положили яндекс на лопатки.
ну по поиску - да. действительно только в ленте. я несколько про другое говорил - http://news.yandex.ru/export.html
согласен, что здесь у гугля большое преимущество. зачот однако!)
ух ты! спасибо.
Уважаемый zzang, вы, однако что-то путаете. я вот только что попробовал с помощью google reader заэрэсессить . все нормально получилось.
у яндекса RSS тоже есть. причем с самого начала работы сервиса
Я тоже конкретно сижу на сервисах гугла. Они во многом революционны. Такого же подхода я ожидал и в новостном сервисе. Если бы мы получили возможность не зная языка понимать о чем говорят, ну скажем в США, о нас, вполне возможно мы бы узнали много нового и интересного.
Эх, вот если бы гугловцы брали западные сайты и переводили их на русский язык, вот это был бы ресурс!!! А сейчас они просто повторили news.yandex.ru Причем, ИМХО, у яндекса оно поприятнее будет.
Люблю гугловцев, но за news низачот.
Как правило, идея в чистом виде никому не нужна. Даже если есть какие-либо расчеты, бизнес-план. В любом бизнесе самый главный ресурс - люди. Команда. И даже если есть и идея и деньги, то все равно дело не пойдет, если люди будут подобраны не те.

Недавно набрел на один очень любопытный сайт. Люди не побоялись рассказать всем о своей идее, хотя, как мне кажется она обладает серьезным потенциалом. И причиной такого бесстрашия является то, что у них уже сформировалась команда. И я уверен, что у них все получится. Даже если кто-то возьмет внаглую все их расчеты и сделает такой же проект. Они не боятся конкуренции, потому что таким как они конкуренция не страшна, даже наоборот, она будет для стимулом.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity