Pull to refresh
18
7.1
Сергей @rukhi7

software developer, радиоинженер

Send message

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Часть 6. Анализ результатов компиляции асинхронных вызовов

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views6.5K

В этой статье мы продолжим разбирать содержание работы Stephen Toub-а: «How Async/Await Really Works in C#». В этот раз, в след за автором исходного Поста мы рассмотрим код, который генерирует C# компилятор для реализации асинхронных вызовов и множество связанных с этим сущностей-понятий-приемов, таких как: контекст исполнения, боксинг, стейт машина, стек, потоки, … Эта 6-я часть, пожалуй, основная часть всей работы, которая непосредственно отвечает на вопрос: «Как на самом деле Async/Await работают (и компилируются) в C#»

Там, где мне придется цитировать содержание исходного текста в переводе (то есть более-менее дословно переводить), оно будет выделено подчеркнутым курсивом.

Возможно вам будет интересно сравнить эту мою работу с первоначальным переводом.

Читать далее

Async/Await в C#. Часть 5. Функция-перечисление и цикл через рекурсию, асинхронный вызов без Async/Await

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7K

В одной из предыдущих статей, посвященных анализу этого (все того же) Поста, я написал что «не возьмусь переписать всю эту хитрую логику, связанную с формированием последовательности вызовов сгенерированной функции на человеческом языке». Но подробно разбирая 5-ю главу того Поста у меня это вроде бы все-таки получилось сделать. Прошу вас оценить результаты этого труда.

Там где мне придется цитировать (назовем это так) содержание исходного текста в переводе, оно будет выделено подчеркнутым курсивомпредыдущей статье я попробовал поэкспериментировать с особым форматированием, но это не всегда удобно читателю, на сколько я понимаю.

Читать далее

Высокоскоростной SPI to Ethernet конвертер, при чем здесь DMA?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.7K

Чисто техническое, но не очень глубокое описание реализованной задачи с самыми простыми расчетами. Надеюсь, будет полезно соответствующим техническим специалистам или для тех, кто хочет понимать что-то про объем знаний необходимых для использования DMA над некоторым устройством периферии, например SPI.

Относительно использования Ethernet, дальше нескольких упоминаний речь не идет. Как-то, к слову, не пришлось, еще пока. Не обессудьте.

Читать далее

Можно ли использовать DMA вместо memcpy в Linux

Reading time7 min
Views5.2K

В интернете можно найти описание проблем, связанных с использованием DMA для стандартной функции копирования данных из памяти в память:

Linux – DMA memcpy operation in Linux

Давайте попробуем разобраться, как можно использовать интерфейс к DMA для реализации стандартной операции копирования memcpy и есть ли в этом смысл.

Читать далее

Async/Await в C#. Часть 3. Чем Tasks(Задачи) лучше чем IAsyncResult. О чем не написал Stephen Toub

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8K

В этот раз я достаточно внимательно прочитал перевод главы про задачи(Tasks) из этого Поста, чтобы выяснить, что он не очень точно передает смысл исходного текста. Я попробую пересказать содержание так, как я его понял, в том числе полагаясь на свой практический опыт программирования многопоточных приложений и embedded приложений с множеством прерываний.

Мне кажется, я придумал хороший формат, чтобы совместить свой пересказ содержания достаточно близко к смыслу исходного текста (надеюсь), с моими комментариями-разъяснениями-догадками.

Пару ссылок на предыдущие работы по этой теме вы тоже найдете под катом.

Читать далее

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Часть 2 Артефакты от EAP шаблона, SynchronizationContext

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views5.7K

Насколько я понял из комментариев к своим предыдущим статьям по этой теме:

1. Часть 1. Проблемы модели асинхронного программирования (APM)

2. Уроки по асинхронному программированию из первой половины работы

3. Параллельные вычисления — Все дело в контексте-синхронизации (SynchronizationContext)

4. Async/Await из C#. Головоломка для разработчиков компилятора и для нас

и по количеству просмотров, тема все еще вызывает интерес, поэтому я хочу попробовать продолжить, но не просто перевод, а перевод С ПОЯСНЕНИЯМИ, хотя и сам перевод тоже должен отличаться от первоначального варианта, поскольку я его не читал, только по результатам, мельком, глянул пару абзацев. К тому же автор того первоначального перевода просил помощи с переводом, поэтому я надеюсь, мой вариант в чем-то сможет помочь в этом смысле или просто будет интересен с точки зрения сравнения.

Потом, мне кажется, что есть несколько читателей, которым будет интересен именно мой вариант перевода, вот для них, в первую очередь, я и продолжаю писать.

Читать далее

Какие бывают Cortex-M7 ARM-ы, периферия, шины, память, … DMA

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views8.8K

На рисунке приведена структурная схема современного, одного из самых навороченных (я подозреваю) 32-битного ARM процессора или микроконтроллера-microcontroller, в документации используются оба термина: high-performance Flash microcontroller (MCU) based on the 32-bit ARM Cortex-M7 RISC (х.хх CoreMark/MHz) processor.

Мне кажется, если еще разрисовать некоторые прямоугольники из этой схемы, то картинка по масштабу вполне сможет сравниться со структурной схемой какого-нибудь космического корабля.

Все это богатство убирается в микросхеме, которая по объему заметно меньше спичечного коробка. Вы легко можете найти достаточно подробное техническое описание (datasheet) узлов, систем, настроек, спецификаций по этой-такой схеме. Давайте попробуем коротко пройтись по одному из таких описанию, ссылки в конце статьи.

Читать далее

Async/Await из C#. Головоломка для разработчиков компилятора и для нас

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views13K

Я рискну все таки продолжить изложение своего понимания Поста: How Async/Await Really Works in C#, которое в предыдущей статье получило название “ортогональный взгляд”. Также, недавно мы познакомились (возможно несколько преждевременно) с изначальным определением концепции SynchronizationContext на которую ссылается автор этого Поста.

Это не перевод. Это изложение содержания Поста на разных уровнях раскрытия сущностей и их взаимодействия по мере развития (эволюции) моего понимания тех мыслей и идей, которые, как мне кажется, хотел донести до читателя автор Поста Stephen Toub.

То есть я пишу о том, что и как я понял из этого текста и стараюсь обосновать это свое понимание из найденного материала по теме, а вы одобряете или критикуете/уточняете то, что у меня получилось сформулировать. Таким образом мы самым естественным образом получим хорошую и полную интерпретацию содержания статьи на нашем родном языке, надеюсь, да еще и обогащенную критикой возможных заблуждений происходящих из недостаточности или неполноты изложения, например, по этой теме.

В этот раз попробуем сформулировать задачу, которую решает компилятор, то есть те разработчики, которые разрешили нам пользоваться конструкциями Async/Await в C#.

Читать далее

Параллельные вычисления — Все дело в контексте-синхронизации (SynchronizationContext)

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views13K

Чтобы до конца разобраться с содержанием Поста: How Async/Await Really Works in C#, который мы начали анализировать в предыдущей статье, неплохо бы познакомиться с изначальным определением концепции SynchronizationContext, на которую ссылается автор этого поста, без которой, по мнению того же автора, нельзя понять реализацию Async/Await.

Это перевод Поста: Parallel Computing - It's All About the SynchronizationContext

Читать далее

Выделение памяти для DMA в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.8K

Это перевод Поста Allocating Memory for DMA in Linux

В этом посте мы рассмотрим распределение памяти в Linux с использованием очень больших страниц с тем, чтобы совместно использовать эту память с устройствами PCIe, использующими DMA.

Читать далее

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Уроки по асинхронному программированию из первой половины работы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

Несмотря на то, что с предыдущей статьей-переводом мы выяснили что перевод уже есть на Хабре я рискну продолжить анализ этой работы.

Теперь это НЕ перевод. Это моя интерпретация тех частей содержания первой половины Поста: Как на самом деле Async/Await работают в C#, которые мне показались заслуживающими внимания в этой работе, с моими пояснениями относительно того почему у меня возникла именно такая интерпретация материала.

Судя по количеству просмотров, работа вызывает интерес, но пробиться сквозь нагромождение терминов трудно даже для подготовленного читателя, как мне кажется. Я хочу попробовать перевести не с английского на русский, а с некоторого кулуарно-профессионального на какой-то более доступный язык. Не знаю, насколько доступный, надеюсь получить некоторый отклик, который поможет мне понять, насколько у меня это получилось. Заранее хочу сказать, что автор действительно изложил как или во что компилируются конструкции Async/Await и, соответственно, как они работают изнутри. Проблема в том, что автору пришлось написать большую подготовительную часть чтобы подвести к изложению этого внутреннего устройства Async/Await. И мне, волей неволей, придется пройтись по всему что предваряет, собственно, основную идею в реализации Async/Await. Поэтому запаситесь терпением либо начинайте читать сразу последнюю часть.

Это обзор только первой половины Поста, возможно по результатам анализа второй половины или по вашим замечаниям мне придётся пересмотреть какие-то мои выводы, я не претендую на абсолютное знание.

Дисклеймер 1

Я подозреваю что некоторых может шокировать, что я объясняю высокие проблемы, связанные с асинхронными вызовами самыми простыми или даже приземленными словами, поэтому не рекомендую читать эту статью слишком чувствительным натурам.

Читать далее

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Часть 1. Проблемы модели асинхронного программирования (APM)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views19K

Это перевод первой главы из поста How Async/Await Really Works in C#

Этот пост .Net блога является продолжением исходного поста, глубоко погружающим в историю, приведшую к созданию конструкций async/await и стоящие за этим дизайнерские решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Исходный пост What is .NET, and why should you choose it? предоставляет обзор платформы на высоком-уровне, перечисляя различные компоненты и решения на уровне дизайна, и предваряя последующие посты в глубину обозначенных тем.

Ссылки в развитие темы:

1. Часть 2 Артефакты от EAP шаблона, SynchronizationContext

2. Уроки по асинхронному программированию из первой половины работы

3. Параллельные вычисления — Все дело в контексте-синхронизации (SynchronizationContext)

4. Async/Await из C#. Головоломка для разработчиков компилятора и для нас

Читать далее

Пример для иллюстрации принципов SOLID который я (кажется) понял

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views41K

Это перевод вступления из электронной книги - документа.

Авторы утверждают что:

В этой главе вы увидите, как можно удовлетворить некоторые из распространенных требований корпоративных приложений (приложений для бизнеса), таких как низкая стоимость (простота) сопровождения и тестируемость, применяя слабосвязанный дизайн для вашего приложения. Вы увидите очень простую иллюстрацию этого подхода в примерах кода, которые показывают два разных способа реализации зависимости между классами ManagementController и TenantStore. Вы также увидите, как принципы объектно-ориентированного программирования SOLID связаны с теми же проблемами (имеются ввиду проблемы стоимости сопровождения = исправления ошибок + возможности расширения функциональности и тестируемости).

Читать далее

Парсер бинарных данных с WPF визуализацией в виде дерева структур и их полей. Структура, управляемая данными

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5K

Как известно нет ничего более постоянного чем временное. Нам нужно было сделать по возможности простую программу для визуализации сложных структур бинарных данных, считанных из разных типов-версий устройств.

Адаптированный проект для публичного использования, рабочий на Гите, компилируется в простой exe-файл. Можно скачать как exe-файл, если доверяете своему антивирусу.  Надеюсь, кому-то пригодится. Но чтобы начать пользоваться надо научиться писать XАML определения вложенных структур, по которым работает парсер. Ссылка в конце статьи.

Не будет никаких модных слов, только то, что нужно для работы.

Читать далее

C# делегаты изнутри. Можно ли расширить С++ стандарт для поддержки делегатов в стиле C#

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views7.4K

Чисто техническая статья, рассматривается тема, которая заявлена в заголовке, плюс разные практические методы, которые в этом будут полезны.

Тему предваряет обзор материалов, которые я использовал при написании своей статьи, в одном из которых есть сравнение C# делегатов с техникой которая заменяет их использование на Java, которое я тоже собираюсь проанализировать в конце.

Читать далее

«Чистый» код, нет проблем с производительностью. (плюс анекдот)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views18K

Последнее время мне приходится много ревьювить, анализировать, рефакторить C# код.  Практика показывает, что принципы Объектно-Ориентированного Программирования не просто вызывают затруднения в понимании, и в применении, в большинстве случаев разработчики просто избегают их использования на практике. Я очень надеюсь, что мой относительно простой пример, который можно не только скомпилировать и выполнить, но и написать свой класс расширения и снова скомпилировать, и оценить результат уже своего труда внутри небольшой законченной программы, надеюсь это поможет кому-то преодолеть барьер к использованию принципов ООП на практике.

Конечно, мне придется продемонстрировать применение на практике принципов ООП: инкапсуляция, наследование, полиморфизм и то, как они работают.

Конечно, разберем как все это влияет на производительность. Я надеюсь, что получится сформулировать некое подобие ответа на критику постулатов «чистого» кода от достаточно успешного (видимо) иностранного программиста в переводе на Хабре: «Чистый» код, ужасная производительность.

Правила «чистого» кода, изложенные в той статье помогут нам подойти к реализации принципов ООП в нашей задаче.

где анекдот?

Многопоточность (Multithreading) для практического программирования. То, о чем «забыть-нельзя-вспоминать» придется

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views22K

Чтобы написать продолжение предыдущей статьи мне пришлось перечитать множество материалов, имеющих отношение к теме. Я так и не нашел пример хоть какой‑то практической задачи, определяющей хоть какие‑то детали, имеющие отношение к возможности распараллеливания. По большому счету все пишут о том, что распараллеливание улучшает производительность, и это в общем‑то все к чему нужно стремиться с невнятными оговорками о том, что при этом можно получить кучу проблем.

Но хуже того, что никто не рассматривает практических задач, для которых можно или нужно применять многопоточность никто не вспоминает что многопоточность придумали в те времена, когда никто не рассчитывал на то, что процессоры могут быть многоядерными.

Мне кажется нельзя считать что вы до конца понимаете концепцию многопоточности (Multithreading/ Concurrency) если вы не понимаете когда (для каких задач) ее можно и/или нужно использовать на однопроцессорной машине, 2-х процессорной, N‑процессорной машине и от чего это зависит.

Читать далее

Делегирование для ООП (Design Patterns) и самый эффективный способ взаимодействия объектов

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views13K

 Мне давно хотелось узнать существуют ли программисты, которые понимают «делегирование» в рамках ООП так же, как я.  А когда я случайно обнаружил что в Шаблонах проектирования (Design Patterns) в фундаментальных трудах признанных классиков концепций программирования пропущено описание для Делегирования, у меня появился повод написать эту статью.

Так получилось, что я сначала познакомился с этой техникой на практике разрабатывая DirectShow фильтры и COM-объекты, которые составляют эти фильтры и меня особо не интересовало как все это по-умному называется пока это все прекрасно работает. Проблемы возникают, когда ты пытаешься объяснить кому-то КАК это работает, или когда ты пытаешься предложить кому-то хотя бы попробовать использовать определенную технику программирования. Вот именно при таких попытках у меня получилось сопоставить что то, что я использую очень подходит под определение Design Pattern: Delegation.

Давайте посмотрим будет это поводом посмеяться или задуматься.

Должен предупредить что тем, кто воспринимает чужое мнение по техническим вопросам как оскорбление только потому, что он не согласен с этим мнением, не нужно читать эту статью.

Кто дочитает до конца найдет ответ на вопрос который задает название.

Читать далее

Многопоточность (Multithreading) для практического программирования

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views13K

 Что надо знать, чтобы успешно применять-реализовать многопоточность (Multithreading) в своей программе? Мне кажется есть некоторые неудобные для изложения куски в разных описаниях потоков и того, что с ними связано, которые остаются не раскрытыми или вообще пропускаются.

Мне хочется предложить на суд читателей мое собственное понимание таких неудобных аспектов, связанных с применением многопоточности для практического программирования, которое накопилось у меня за пару десятилетий успешного применения этой самой многопоточности на всех уровнях разработки от Embedded и аппаратно-ориентированных уровней до C#, WPF, Java высокоуровневых фронт-ендов.

Читать далее

Простая проверка на предрасположенность студента к поиску нестандартных решений в программировании

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Мы все знаем, что работа программиста зачастую заключается в модификации уже существующих программ (исходного кода) для исправления какого-то их некорректного поведения в некоторых ситуациях или для реализации новой функциональности для пользователей. В любом случае тот, кто считает себя хорошим программистом, должен быть готов что-то изменить или дополнить в своей или даже в чужой программе самым эффективным способом.

Мне кажется, у меня получилось придумать интересную задачу для проверки такой способности у программистов. Мне кажется, ничего подобного я никогда не видел, или, по крайней мере прямо сейчас не помню, может кто-то напомнит.

Кто-то в коментариях нашел очень интересные аналогии для изложенного в статье решения задачи: https://triztrainer.ru/theory/principles/principle13/

По результатам критики, мне очень интересно было узнать что существует:

"Метод инверсии или методика проектирования «от противного», абсурдной перестановки. Такой подход к проектированию основан на развитии гибкости мышления, поэтому он позволяет получить совершенно новые, порой парадоксальные решения."

Читать далее

Information

Rating
799-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C#
C++
C
Multiple thread
Programming microcontrollers
Embedded Linux
Bash
Ubuntu
English
Git