All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Характеристики своих лампочек завтра.

Да, конечно, каждый сам решает. Кто понимает :).
А бывает, человеку, который ни бум-бум в теме, начинают предлагать супер-пупер варианты. И по-другому, мол, никак (см. ответ на комментарий чуть выше). А на самом деле решение проще пареной репы.
Да, я таки сейчас.ещё исследую на практике СОВ матрицы со встроеным драйвером для мощного светильника в отдельном помещении. И белые и фулл.
Мы не поспеваем за прогрессом. На днях нашёл вот у большого серьезного продавца с Али новинку — матрицу, заявленную как белая 6500, но позиционируемую как фуллспектр для фито. Заказал. Будем посмотреть.
То есть лампочки лампочками, но на достигнутом не стоим. :)

Дело в том, что я готов платить лишние 100 руб в месяц за электричество взамен необходимости паять и слесарить. Просто надоело — всю жизнь на работе это делаю. А большинство этого по жизни не умеют.
Я спаял несколько вариантов — не понравилось. Линейная лампа на профиле — прикольно, конечно, но чтобы усилить свет при необходимости, при увеличении площади, нужно собирать ещё. Пилить, сверлить, паять, клеить. Гирлянду из 10 GU5,3 я соберу за час. Кроме того, обычными лампами проще организовать локальное освещение. Что, собственно, я и делаю. В жилой комнате верхний свет уже не включаем, достаточно освещения растений. Собственно поэтому отказываюсь и от фито-вырви глаз.
Еще один момент — утверждение, что в лампах бюджетного уровня применяются низкоэффективные диоды считаю безосновательным. В последнее время гонка идёт за проценты разницы между эффективностью диодов ведущих брендов и массовых китайцев.
Кроме того, световой поток от лампочки увеличивается примерно на 20% от паспортного при снятии колпачка.
Конструирование светильников, несомненно, интересное дело, но если это самоцель. У меня цель — сделать свет для растений и для себя с минимумом затрат средств и времени.

Отправил, не дописав…
В частности о сравнении узкополосного и широкополосного света.

Не, необычная. Там разноцветные диоды и разные цвета, включая белый, получаются смешением. Ну, как на экране телевизора. То есть смесь узких полос спектра.
А в обыкновенных широкий спектр, получаемый из синего, который проходит через люминофор. Собственно о чем и весь спич здесь. О сравнении.
Н

Если бы вы повесили туда-же самую маломощную обыкновенную светодиодную лампочку, то результат был бы идентичным. Люди хотят верить в чудо. "Магический" фитосвет удовлетворяет эту веру. :)

Здравствуйте.
Не выдержал, зарегистрировался.
Тему освещения растений изучаю второй сезон — читаю, практикую.
Изначально тема "специального" фитосвета показалась искусственно раздутой, поэтому довольно много экспериментировал с белыми и фуллспектр светодиодами и с готовыми осветительными решениями в виде ламп. Всё в домашних условиях и с ограниченным бюджетом. Биколор не использовал, только фулл и белые разной температуры.
В прошлом году работал только с рассадой, нынче осветил и комнатные растения. Начал полный цикл выращивания томатов и перцев.
Так вот — на данный момент разницы между фулл и белыми не вижу. Точнее — под белыми разной температуры прекрасно цветут роза, фиалка и герань. Как под холодными, так и под теплыми. Причём под мизерыми мощностями в пару-тройку десятков ватт, что делает смешными разговоры о даже десятках процентов разницы в эффективности при домашнем применении.
Теперь о "готовых решениях". Почему-то никто из исследователей не рассматривает самое дешевое — применение обыкновенных светодиодных ламп с цоколями Е27 и GU5,3. Это массовый товар и цены на него уже смешные. Как и на арматуру. Если компактность не нужна, то я применяю Е27. Если нужна компактность (гроубокс) или малый вес (гирлянда), беру GU5.3.
Стоимость 9 Вт Е27 вместе с патроном при покупке в строительном супермаркете 70 руб. GU5.3 при покупке набором 5 шт. 7Вт — 80 руб, с самой дешевой арматурой — 125 руб.
И это сертифицированные, не мерцающие лампы. Все параметры на упаковке и они вряд ли не соответствуют реальности.
Да, рассеивающие колпачки, конечно, снимаются.
Вопрос, может быть провокационный, но всё же — стоит ли городить эти огороды о отдельными диодами?
Эффективнее, может быть, только СОВ матрицы со встроенными драйверами, но там большая проблема с теплоотведением и они таки мерцают.
Как вставить фотоиллюстрации, не вижу...

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity