All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2
Руслан Сверчков @ruslan_sverchkov

Team Lead, high load distributed systems

Send message

Всё население США замерзает под теплотрассой, ни у кого дома нет? Трагично.

Всегда было интересно как они это всё считают) Сколько во времена наших родителей стоил карманный суперкомпьютер с чатгпт? А лекарство от ВИЧ? Всё мерять недвигой кажется сомнительной затеей, всё таки очень уж специфический это товар.

А если не жили, но прямо сейчас им кресла не нужны, и они не хотят за них платить? Понимаю, что пример надуманный, мне просто любопытно, как много людей вы в теоретических рамках борьбы с дискриминацией готовы записать в маргиналы, придем ли мы в итоге к формуле "все, кто не со мной" или раньше остановимся.

По дискриминации у меня тоже вопросик - дискриминировать нельзя никакие группы или есть доп условия, по численности например? Следует ли нам заставить всех таксистов ездить на минивэнах, чтобы не дискриминировать людей, которые физически не влезают в компактные автомобили? Большим семьям опять же тоже ездить надо, не всем же быть маргиналами с одним ребенком)

люди еще сами будут приплачивать

Есть теоретический результат в экономике, говорящий, что в определенных ситуациях рынок фейлит, потому что люди не могут адекватно оценить полезность для них того или иного товара. Не помню, как теорема называется, автор кажется Стиглиц. Пример там был про вакцины. Грубо говоря, если государство не вмешается, то никто не будет добровольно покупать вакцины, пока ситуация не достигнет точки невозврата. В общем, люди не всегда хорошо справляются с просчитыванием на много шагов вперед) Ну и трагедия общественных ресурсов тоже есть, в принципе тоже подходит тут.

Ну во-первых у общества нет точки зрения.

Предполагается, что есть, и оно её выражает через своих представителей. Так и живем)

нахрена этот круговорот страданий продолжать?

Не оспаривая интеллектуальное превосходство буддистской философии, замечу однако, что она плохо ложится на человеческую психологию)

Ну и всё же там не только страдания, хорошее тоже есть.

С точки зрения индивида нет, с точки зрения общества - без детей вымрем) Поэтому во многих случаях принуждать платить за чужих детей разумно. Но этот аргумент конечно опирается на ассампшен что наша цивилизация это само по себе что-то хорошее.

Думаю всё проще, если бы они действительно были маргинальным меньшинством, то "рыночек" уже давно "порешал" бы)

А семьи со взрослыми детьми, которым не нужны кресла, в это меньшинство тоже попадают?

Но если так сделают все, то через 50 лет им буквально некому будет стакан воды подать, извините за пошлость)

А маргинальное меньшинство это кто в данном контексте?

Есть еще критерий социальной значимости, обычно хобби это что-то, от чего можно безболезненно отказаться, отказаться от детей безболезненно не получится (начиная с определенного коэффициента рождаемости на женщину). Не спора ради, просто поясняю почему кто-то может на это сагриться)

Но он сейчас и рассчитан на большинство, например для случая с детьми у него есть детский тариф) У вас же проблема не с тем, что ребенка не перевести, а с тем, что за это надо доплачивать, вы хотите чтобы эту доплату делало общество. Не знаю, чего от этого будет больше - вреда или пользы, но топлю за точность формулировок)

Ну строго говоря субсидирование детей за счет всего общества это разумно и так или иначе имеет место во всех развитых странах, другое дело что не стоит доводить до абсурда) Осталось определить критерий демаркации абсурда)

Что на самом деле продемонстрировала эта история так это то, что в мире есть уникальные специалисты, способные очень быстро осваивать сложные навыки. Есть админы, написавшие инфраструктурные проекты, есть разрабы, в четыре руки пишущие собственные облака, и обучающие админов, как правильно эксплуатировать всё от клиентского кода до железа. К подавляющему большинству людей это не имеет никакого отношения, среднему разработчику нужны годы (а иногда и десятилетия) чтобы научиться нормально код читать и писать) Полагаю, что то же самое можно сказать и про навыки эксплуатации сложных сетей. Я разработчик, Линус тоже, мы оба разработчики. Нет, это не значит, что я могу делать работу Линуса.

Вот это я и хотел от него услышать)

п.с. проснулся и понял, что надо было сказать вам спасибо за предыдущий ответ и поставить плюсик, хотя он и не на мой вопрос, но зато качественный и развернутый, что в общем и целом явно на пользу всей развернувшейся "дискуссии")

Донцова очень продуктивна

Как будто что-то плохое) людям нравится, пусть читают, жалко чтоли

Вы прочитали всю ветку или только тот комментарий, на который решили ответить? Я пытаюсь добиться от человека, чего ещё кроме сокращения сроков он хочет от копирайта. Я не имею ничего против сокращения сроков, норм идея

Вы опять ответили без ответа)

приравнять копирайт к патентам

каких принципиальных изменений в лучшую сторону вы ожидаете в результате такого приравнивания?

разрешить некоммерческое фанатское творчество

а вот это уже сойдет за пункт 2 после сроков, в принципе мне нечего на это возразить, вполне здравая идея, однако я не готов поверить, что источником ненависти к копирайту у большинства людей служит запрет на фанатское творчество, пруфов у меня конечно нет, но с моей дилетантской колокольни это выглядит как супернишевый контент

Каждый-каждый

Нет, не каждый, но процентов 80 (на память) коммитов в ядро линупса например делают коммерческие компании, все известные мне опенсорсные субд/очереди/ремоутинги...(далее идет длинный список разновидностей продуктов) написаны и поддерживаются коммерческими компаниями. Так что нет, опен сорс это не синоним "написано бесплатно за идею".

Вот одна штука

Про php мне ничего не известно, видимо поэтому у нас с вами разное мироощущение

Information

Rating
2,935-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity