Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Frontend Developer, Web Developer
Lead
Vue.js
JavaScript
Web development
Webpack
Gulp
Adaptive layout
CSS
SASS
WordPress
PHP
Тоже теперь нередко слышу, что в садах Турии русскую речь теперь можно услышать почти также часто как где-нибудь в Анталье. И это сказывается на стоимости аренды, например.
Средиземноморский берег Испании объехал от Барселоны до Малаги, альтернативы Валенсии не нашёл (в Барселоне три раза жил продолжительно, в т.ч. во время традиционных октябрьских обострений желания независимости). Плюс пожил в Мадриде. Собираюсь посмотреть Астурию и побережье Бискайи.
Уехал в Турцию "дозимовывать" из Минска 10 января (до Минска из СПб удобно ночным поездом). Основной платёжной картой была Mastercard белорусского БНБ - за это Беларуси спасибо. Уезжал без какого-то плана, но с запасом денег в случае необходимости "путешествовать" длительный срок.
С арендой жилья не заморачивался, так как городские отели зимой дешёвые - по цене аренды однушки в Петербурге. В январе турецкий отель 3* (~ европейский 2*) в Анталье обходился в среднем в 1000 руб в сутки, в феврале в Мармарисе и Измире около 1200 руб, в начале марта в Анталье уже около 1400 руб. Если жить вдвоём, то на человека уже куда дешевле.
Всего получилось проживание в 8 отелях. Основным сайтом бронирования был Agoda. Белорусскую карту он не принимает, но платил через PayPal (к нему карта привязалась без проблем). Главное при оплате через PayPal не превышать лимит в €184, чтобы PayPal не потребовал идентификации. Почему Agoda - пользовался её лет 10, при сравнении цен через отельные агрегаторы очень часто у них была лучшая цена + заметил, что при бронировании через них в последний момент цена сильно снижалась. Один раз получилось забронировать через турецкий otelfiyat.com но сделан он очень плохо. Турецкий otelz.com карту забанил из-за ошибки в турецком процессинге. В Мармарисе проживание в отеле продлевал уже оплатой наличкой владельцу, английский он знал отлично. В Измире тоже первый отель забронировал с оплатой наличкой по приезду.
Основной проблемой для работы была непредсказуемость качества Wi-Fi в отелях. Хуже всего было в Измире в отеле французской сети Ibis, там инет пропадал вечером полностью. Но на турецкой сим-карте я сэкономил, хотя думал взять пакет турецкой почты PTT (виртуальный оператор поверх ТуркТелекома, заметно дешевле, хотя для ябанджи цены сильно выше, чем для местных). Работал в полуотпускном режиме, так как в отпуске не был с начала пандемии.
7 марта вернулся в Питер прямым рейсом из Антальи - впервые воспользовался сервисом бронирования мест на чартерах, перед праздником возвратные чартеры сильно дешевеют, стоило 17 тысяч. Если бы решил задержаться, то сделал бы "визаран" на Северный Кипр из Антальи, очень дёшево. И ещё бы месяц мог без визы попутешествовать. Из Антальи до Мармариса и из Мармариса до Измира ехал прямыми рейсами автобусов, обратно самолётом. Внутренний транспорт в Турции удобный и дешёвый.
Если кому интересно, могу написать более подробный пост о том, что полезного вынес из этого мини-путешествия по Турции.
Для полноты исследования нужно добавить, что хороший вариант вывоза животного из России это автобус Baltic Shuttle из Петербурга в Таллин. Они единственные из автобусных компаний, кто разрешает перевозку домашних животных. Въезд в Эстонию для россиян сейчас ограничен, можно обладателям видов на жительство и гражданств других стран.
Сравните также по возможности БиГ с Албанией - плюсы, минусы.
Кстати, у карт TBC нельзя использовать их для оплат в инете (из описания дебетовой MasterCard: "The card cannot be used in ecommerce."), поэтому для меня они бесполезны.
Если не затруднит и владеете информацией - напишите статью в каких городах Армении и Грузии рекомендуете посмотреть жильё для долговременной аренды по адекватной цене (до 200 тысяч драм за однушку-двушку с нормальным ремонтом). В том числе с точки зрения транспортной доступности к аэропортам.
Для тех, у кого нет детей и главная задача - удалённая работа с зарубежными контрагентами через открытие местного ИП или юрлица, с активным перемещением между Россией, Арменией (или Грузией) и Европой. Жильё в Ереване или Тбилиси, Батуми для этого, IMHO, непомерно переоценено.
Вроде вижу подходящие предложения, к примеру, в Цахкадзоре на list.am, но насколько реальны указанные в объявлениях цены, не уверен.
Ещё из апрельской новости МТС-банка. Там не обязательно иметь счёт у них, можно и через кошелёк "МТС Деньги".
"«МТС-Банк» объявляет о запуске сервиса мгновенного пополнения любых банковских карт в Армении платежных систем Armenian Card (ArCa), Mastercard и Visa. Пополнить банковские карты без комиссии можно с любой карты, со счета электронного кошелька, а также с лицевого счета абонента-физического лица МТС. Переводы осуществляются в рублях с последующей конвертацией и зачислением в национальной валюте."
При выборе карты нужно также внимательно изучать можно ли её использовать для online-покупок. И если можно, то можно ли оплачивать в платёжных шлюзах без 3D-secure (SMS подтверждение или карточка с кодами), так как многие сервисы принимают платежи без 3D-secure.
Смотрю, что например у банка Converse пластиковые карты Visa / Mastercard не работают для online-платежей, только виртуальные.