All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0

Программист, сисадмин, главред электронного СМИ

Send message
А если тихонечко сдохла холодная лента
— вы об этом можете узнать только, когда
она понадобится, и вовремя не предпринять
шагов по созданию копии еще живой ленты.

Получается, что в планах хранения обязательным пунктом должна быть регулярная проверка читаемости хранимой информации, чтобы вовремя выбрасывать умершие ленты и менять их на новые.

Совершенно верно!
У нас один HDD пролежал года 2 без компьютера.
Потом включаем его, а он не подаёт признаков жизни.
Ну важной-то информации мы на нём и не хранили. Так что ничего важного не потеряли.

Долго не разбираясь, останавил ноду и поменял ip

Поменял какой IP?
Провайдер тебе выдал белый IP, а потом ты попросил провайдера назначить тебе другой IP?

А против «Большого Рубильника» это все бесполезно.
Что собственно и показали события 9-11. Провайдер
бездумно выкашивал все шифрованные или не
распознаваемые соединения: VPN, MTProto, HTTPS, SSH
— под нож шло буквально все. При желании, они могли
просто прекратить обслуживание всех физических лиц,
и в условиях правительственного беззакония
доказывать что-то кому-то вы можете долго и
безрезультативно.

Вот для предотвращения негативного воздействия "Большого рубильника" и нужны меш-сети, в полезности которых тут несколько сообщениями тому назад (выше) сомневались.


Узлы меш-сети друг друга блокировать-то не будут.
Хотя у меш-сетей есть другой небольшой недостаток:
В одном населённом пункте (с несильно удалёнными друг от друга районами) одна меш-сеть сможет покрыть весь населённый пункт. А вот для связи с другими городами нужны будут какие-то междугородние соединения (ну типа почти как раньше фидошный узлы обменивались информацией). А это пока возможно только через системы связи "Большого рубильника"...

Например, если сделать сайт про котиков в i2p,
то на него зайдёт просто на 99% меньше людей
и всё, особо бенефитов от размещения его в i2p
я не вижу сейчас.

Ну да. По этой причине сайт в i2p и в прочих непривычных средах сейчас делать надо, конечно, не для замены сайта обычного, а только для резервных случаев, чтобы в случае пропадания доступа к сайту обычному (РКН заблокировал или хакеры там какие или киберсквотеры поживились и т.п.), оставалась возможность зайти народу на сайты резервные.


Зайдёт резервно на резервные сайты быстро, конечно, не весь обычный народ, а только гики. Некоторый остальной народ подтянется на резервные сайты немного позднее. Ну а у части совсем простого народа, которому неоткуда узнать о том, как на резервные сайты попасть, доступ к ним будет отсутствовать совсем. Ну это неизбежные потери, которых полностью избежать невозможно.

запросы на посылки пакетов со спутников Старлинка
в определенных местах Земли, которые и будут
приниматься наземными пользователями в закрытых
странах. Со временем «органы» будут вычислять эти
сервера — взамен заблоченных будут появляться
по 10 новых.

Со временем это может стать причиной принятия в "закрытых странах" решений о запрете запросов на любые сервера, за бугром расположенные.

А если так: при отправке любого письма
— оплата обязана быть внесена.
После доставки — если человек отвечает
на принятое письмо — отправителю этот
платеж автоматически сервер компенсирует,
возвращает «бабки».

Это интересно. Ну с учётом того, конечно, что если человек получатель отвечает на первое письмо, то отправителю не только возвращаются деньги, но и отправителю больше не требуется в будущем оплачивать отправку писем по тому адресу, с которого ему ответили. Ну чтобы для возврата денег отправителю не приходилось отвечать на каждое следующее его письмо.

Тогда зачем цитировать мой ответ на другое
предложение вырывая его из контекста?

Я думал, что в предложении про тарифы гуглов да яндексов ты говоришь именно о тарифах для отправителя. Извини, что не так понял.

доказать в таком случае, а тем более вернуть деньги
— очень хлопотно и проблематично. Плюс затратно
по времени. Этим и будут пользоваться

Да, основной доход таких мошенников (как и кредитных коллекторов) будет состоять из денег людей, которых легко обмануть, или у которых не будет возможности тратить время на работу со следствием и судами для того, чтобы вернуть свои деньги.


что мешает спамеру представляться
вашими друзьями и слать вам рекламу?

В обычной электронной почте ничто не мешает убедительно прикинуться другим человеком. Но даже в такой почте можно для доказательства личности отправителя высылать какой-нибудь пароль, который знают только получатель и настоящий отправитель. Ну а более конекретно проработку этой проблемы оставим тем, кто будет непосредственно программировать и уточнять способы удостоверения подлинности отправителя.


нужна какая то дополнительная служба,
которая для каждого пользователя будет
вести учет — кто кому что отправил и
бесплатно или платно. Это будет адъ.
Не взлетит

Да, для массового применения это будет всё сложновато, конечно. И эта усовершенстованная система не заменит старые протоколы, как тут в обсуждении уже писали, а станет просто очередной +1 системой.


Ну а в некоторых местах, ограниченно идеи этой системы применять можно без каких-то супер-навороченных облачных сервисов и т.п.
Например, как я тут в каком-то сообщении уже писал, можно на сайтах в районе страницы контактов отправку формы обратной связи делать платной для отправителя. И больше не надо будет её прогонять через интеллектуальные антиспамерские фильтры. Ведь если человек захочет связаться с работниками сайта, например, телефонным звонком по телефонным номерам, на странице контактов указанных, то за звонок он же платит деньги и не печалится от этого. Аналогично (без печали) может заплатить не дороже, чем за звонок, и за отправку формы обратной связи. А если по каким-то причинам сочтёт оплату отправки формы обратной связи чем-то неприемлемым для себя, то связаться с работниками сайта он сможет и по телефонам, всё-равно оплачивая при этом связь, но только уже не хттпшную, а телефонную.

так же как это делают с мобилниками
— закрыл всплывающее окно на сайте,
а на самом деле — согласился оплачивать
все входящие письма от этого отправителя

Ну согласием-то закрытие окна мошенники (включая операторов сотовой связи) объявить, конечно, могут. Но деньги-то им за это получатели платить не побегут. А если оператор снимет деньги с лицевого счёта в счёт оплаты получаемых писем, то потом через суд их всё-равно по иску абонента вернёт — может быть даже ещё и с лихвой за свои проделки.


Т.е. для общения со своими друзьями
вы предлагаете платить деньги?

Конечно же, не предлагаю. Друзей (и остальных отправителей, от которых мне надо получать письма без оплаты отправки писем кем-либо) по предлагаемому мною ещё никем технически нереализованному "протоколу" я давно внёс в список отправителей, которым отправлять письма мне можно бесплатно. А незнакомцы хотя бы за первое письмо заплатят и не разорятся. Если я в письме незнакомца вижу (ну как описывал тут в других сообщениях), что за отправку мне следующих писем он платить уже не должен, то я разрешаю ему отправлять письма без оплаты. Ну т.е. я ещё раз хочу подчеркнуть — незнакомцы пусть платят за отправку первого письма, если им оно так важно.

т.е. платишь ты, а не спамер ;)

Это не моё предложение. :-)
В моём предложении платит отправитель — подобно отправке писем обычных бумажных. Но только за отправку бумажных писем отправитель платят всегда, а за отправку электронных писем отправитель по моему предложению платит только до момента отмены этой платы получателем.

А если спаммер рассылает письма от имени
такого доверенного (уже) адреса?

Нужны какие-то способы проверки — настоящий человек отправил письмо или поддельный. Может быть гонять пароль в клуджах. Ну только понятно, что это при отправке письма только одному получателю, т.к. для разных получателей во первых пароли могут быть разными, во вторых разные получатели одного письма могут спалить пароли друг друга.

Кто мешает спамеру отправлять письма от любого имени?

Да. Эта проблема остаётся, конечно. Я её знаю, но не стал ею загромождать краткое описание идеи. Каким-то способом эту проблему устранять, конечно, надо. Думаю, что справиться с ней можно.


И будет как с мобилками и подключаемыми платными
услугами — «Ничего не знаем, вы на каком то сайте
согласились с подключение услуги. Снимаем с вас X денег»

Не понимаю — как это можно сделать?


Я приведу аналогию с почтой обычной, бумажной:


Прихожу я на почту, передаю барышне письмо для отправки, барышня мне говорит что-то типа "С Вас, 20 колов, сударь". Я ей отдаю 20 колов и она отправляет письмо.


Потом приходит на почту спамер-монетизатор и барышне говорит "Отправьте вот это письмо, а заплатит вам за эту отправку человек, который на конверте указан отправителем письма", на что от барышни получает отлуп типа "Вот когда мне кто угодно за отправку этого письма заплатит, вот только тогда я его и отправлю. Следующий!"

где-то сервера должны будут хранить базу email-ов,
меж которыми взаимоотношения бесплатны.

Это и сейчас несложно реализуется не для идеи оплаты, а для например хранения белого списка отправителей, от которых письма можно принимать без их прохода через спам-фильтр. Вот на нашем почтовом сервере ведутся белые списки таких отправителей. Никакие отдельные от почтовых серверов "где-то-системы" для хранения таких списков не требуются. Списки просто лежат на том же сервере, на котором крутится сервер почтовый. sendmail передаёт письма в собственного рукописного обработчика для проверки на спам, а этот обработчик (кроме прочих дел) читает файлы белых списков.


Аналогично можно делать и на серверах гугло-почты — причём можно разрешить каждому юзеру вести свои белые списки. Но владельцы гугла всё-равно делают так, что сперва письмо проходит через их спам-фильтры, а потом идёт в юзерские правила обработки почты — таким способом письмо может из фильтров не выйт и не попасть в пользовательские обработчики белых списков, которые это письмо принять разрешили бы, если бы его перед ними не отклонили гугло-спам-фильтры.


Но эта проблема есть только на "гугло-" системах, с которыми невозможно договориться. А на своих-то почтовых серверах делай что хочешь.

Есть ли хорошие перл-модули для наваяния ботов?

а в мессенджерах по другому? Точно так же.
В том же телеграме по умолчанию вам может написать кто угодно

Многие современные мессенджеры действительно позволяют кому угодно присылать куда угодно. Хотя ещё в древне-аське можно было не принимать сообщения от отправителей не из контакт-листа. На уровне аськи (протокола?) это называлось как-то типа "предоставить авторизацию отправителю". Но я просто настройками CtnterIM запрещал приём сообщений от отправителей не из контакт-листа.

У меня вот список рассылки на ~300 человек со
специализированной тематикой. Люди просто
общаются на тематику по правилам и вокруг,
пара писем в день. Кто будет оплачивать то
"маленькое денежное вознаграждение" и
каким механизмом я могу, например, попросить
с автора письма в рассылку заплатить хотя
бы 3 нанопопугая

Тут всё просто. Свои друг другу платить ничего не должны. Подробнее — в описании идеи тут: https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/542712/#comment_22749030


Ну а механизм реализации этой идеи — это тема, конечно, отдельная.

и тут тебе прилетает 10к писем от спамеров

Есть сомнения в том, что спамеры будут платить по рублю за каждое письмо. Но если будут платить, то получателю их писем будет приятно получать ещё и деньги от них. :-)

упрощение не позволит мне получить почту
от новых действительно важных отправителей,
о которых я по каким-то причинам не знаю

Так новые отправители предложений не смогут и дозвониться, если не заплатят сами за свой звонок. Вот за звонок они платить готовы, а за письмо человеку, который о них ничего не знает, платить не хотят. За первое письмо уж можно не жалеть символическую оплату. В буажной почте плат не только за первое письмо, а за любое, и денег на это не жалеют. А в электронной почте достаточно заплатить за письмо только первое. Немного подробнее об этом написано в описании идеи тут — https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/542712/#comment_22730658


Вот, например, блогер, который выпускает интересный контент,
он как должен внести все будущие адреса в вайт лист?

Не. Внести в белый список должен не отправитель. Согласно идее по ссылке выше если я жду почту от того, кто мне ещё ни разу ничего не присылал, то я заранее его емайл внесу в свой список емайлов, которым разрешено присылать мне почту бесплатно.

Пока дочитал обсуждение статьи до этого комментария, успел выше эту же идею тоже описать:


https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/542712/#comment_22749030


:-)

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростовская обл., Россия
Registered
Activity