All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0

Программист, сисадмин, главред электронного СМИ

Send message

В Дельфи, помнится, придумали мега-фичу для тех далёких времён, когда борланды ещё изобретали дельфи:


Для операции присваивания сделали возможность наваять свой метод write (точное название не помню), а для операции чтения значения из свойства (из переменной), соответственно, метод read.


Вот это была фича так фича!


Получалось, что я мог написать целую процедуру установки значения, которая вызывалась бы в момент обработки оператора присваивания:
a := b
`- а в это момент запускается написанная программистом процедура, которая реализует подарограмму установки значения. Поприменять эту фичу я:
а) тогда так и не успел
б) в других языках подобных фич больше нигде не видел

Про распределённость хранения данных через IPFS многие пишут.
Но как эту распределённость (в любой системе — хоть в IPFS, хоть не в IPFS) реально создать?
Это надо запустить кучу нод. А кто их будет запукать?
Вот ваяет разработчик, например, сайт и хочет некоторые ресурсы в сайт (например, картинки) грузить из IPFS.
Ну на свой-то сервер он ноду, конечно, установил и в < IMG SRC=href > все href в IPFS-виде как-то указал. Но откуда возьмётся распределённость хранения его изображений, если ноду одну-единственную установил только разработчик сайта? Кто поднимет ноды в браузерах пользователей? Не будут же пользователи сайта устанавливать ноды на свои компьютеры? Слышал что-то про IPFS в браузере Brave. Но не понятно — как конкретно сделать загрузку, например картинок, в сайт из IPFS так, чтобы картинки хранились действительно на множестве нод, а не только на ноде, которую на своём сервере поднял разработчик сайта...

Никогда не задумывался о том, что объявление переменных только в начале процедуры может создавать неудобства программисту. А сейчас подумал и вижу, что процедуры могут быть такими длинными, что каждый раз прыгать к их началу (пока сочиняешь процедуру) во первых забодаешься, а во вторых — внутри процедуры бывают такие внутренние блоки (в циклах или в ветвях условного ветвления), в которых нужны "локальные" переменные только этих внутренних блоков. А тут на тебе — объявляй локальные переменные для всей процедуры — во где ещё неудобство зарыто. Не так ли?

Лет 30 пишу на Паскале, все никак не могу перейти на C++

На Паскале программировать начал тоже 30 лет назад. На C немного в университете тоже попрограммировал немного. Но после окончания универа как на перл перешёл, так и не вылезаю из него. Паскаль-то хорош. Но мне ж нужно ваять сайты, ну и всякие скрипты для управления системой и контроля над ней.

Есть у рутракера странные проблемы.
ktorrent кдешный, например, тоже не может качать рутракеровские торренты.
Начинал я как-то раз разбираться с причинами. Выяснил, что в рутракеровских торрентах указаны адреса недействительных ретракеров. Проиходится качать торренты виндусовым мюторрентом. Приехали.

Краем глаза видел, что фряхи для малинки готовят. Но не присматривался — 32 или 64 битные.


Приобрести хочется (точнее присматриваю пока) для десктопной работы. Игры не нужны. А гимпы, ютубчики, ну и выжирающие самую большую часть ресурсов — просто браузеры, конечно.

Если оперативки меньше 8 Г, то наверно не стоит приобретать девайс? Браузеры первыми тормоза включат...

  1. настройки ssl сертификатов

Мой почтовый сервер работает без этой настройки.


  1. обратная ptr запись для вашего ip адреса

Эта запись полезна. Работать-то сервер будет и без неё, но некоторые почтовые серверы будут объявлять почту спамом.


(делается через провайдера)

Но только через нормального провайдера. Обычные-то провайдеры в ответ на просьбу указать доменное имя клиентскому адресу говорят что-то типа — пошёл нахер, дурак, мы твоему адресу уже давно назначили имя типа ваш-ip.наш-провайдер.ru


Но вообще лучше сделегировать с провайдерского сервера имён обратную зону (частичную, конечно) на свой сервер имён, чтобы во первых дать своему адресу имя своё, а во вторых иметь возможность менять/уточнять это имя без обращения к провайдеру. Но когда у провайдера просишь сделегировать к себе обратную зону для своего IP, то провайдерские админы вообще не понимают — о чём их просишь и делают вид, будто дурак у них — клиент.

А кто-то хочет просто экспериментов. Эти люди уже сами собирали ядро системы,
тонко настроили домашний медиа-сервер, научили роутер качать все подряд
с файлообменников без участия ОС

Да-да. Эти люди собирали ядро, настраивали в молодости у провайдеров сети да хостинги и т.п. 20 лет назад. И поэтому теперь они хотят не экспериментов, а просто свой почтовый сервер. А почему свой? А для полного контроля над ним. Поэтому решения типа "на наших VDS" таким людям, конечно, не подойдут.

когда вы его уже подняли — он же останется у вас работать
постоянно, пока не выключите

Это понятно. Именно это-то и требуется. Я понимаю, что если я потеряю свою мобилу или он просто попадёт в нехорошие руки, то этим рукам откроется доступ в удалённую сеть через открытый VPN-канал. Но я (честное пионерское!) обязуюсь всегда, когда мне VPN-канал не нужен, отключать его руками сам. Но не смотря на это от меня всё-равно требуют пароль на всю мобилу. Вот где проблема: решили за юзера — что ему лучше. И не дали юзеру сделать выбор лучшего самостоятельно. :-(

Это понятно. Защиту можно делать любого вида, если она нужна. Но когда юзер хочет обойтись без неё, то возможность обходиться без защиты ему надо предоставить, а не принимать за него решение о том, что ему лучше быть именно с защитой.


Любой способ разблокировки экрана — это затрата времени, которая может мешать как-раз именно общению.


У меня вот бывает на Самсунге так:


Раздаётся звонок. Экран (иногда) не включается сам, чтобы я нажал на кнопку ответа.


Ну включаю экран ручками. А на нём после включения отображается (бывает) не телефонная программа, в которой надо нажать на кнопку ответа, а экран блокировки. Хорошо, если на разблокировку не установлен никакой пароль — тогда я её снимаю быстрым взмахом пальца. Иначе доступ к телефонной программе и к нажатию на кнопку ответа в ней отодвинется ещё на несколько секунд. За это время даже наиболее терпеливые звонящие могут завершить вызов, не дождавшись, пока я через все эти дебри разблокировок доберусь до кнопки принятия вызова.


И, кстати, ещё одна проблемка есть:


Сасунговская программа Телефон ещё и сама блокирует переключение на другие программы. Приходится из области уведомлений переключаться на любую другую программу, которая в области уведомлений себя светит, и только после этого переключаться уже на программу нужную.


Мне просто во время беседы надо кое-что смотреть на нашем сайте, чтобы отвечать на вопросы звонящих. А быстро переключиться на Файрфокс программа Телефон не даёт и приходится ухищряться, чтобы из неё в Файрфокс всё-таки попасть.


Вот как программе Телефон запретить блокировать переключателя программ?

Нуль — это не интервал (не год, не бутылка), а точка между парой соседних интервалов:


  1. минус первый год, 0, плюс первый год
  2. минус первая бутылка, 0, плюс первая бутылка
Историки считают, что нулевого года не было

При этом создаётся, конечно, небольшой парадокс:
Если текущий год мы нумеруем единицей, то значит один год уже прошёл и номер прошедшего года должен быть на единицу меньше текущего, т.е. нуль. Но нулевой год кто-то забанил.


Хотя формально, если считать годы с отрицательных значений и представить их на временнОй оси в виде равных интервалов, то год "-1" впритык соприкосается с годом "+1" и год "0" между ними действительно отсутствует, ибо он соответствует не интервалу, а точке.

У меня настройки такие:


На одной FreeBSD устанавливаю bind. Ну допустим, что это машина с адресом 192.168.0.1.
На другой машине с FreeBSD (когда я её адрес на ней настраиваю не через DHCP, а руками), то в файле /etc/resolv.conf пишу адрес первой машины (192.168.0.1) и благодаря этому вторая машина нормально резолвит мне всё, что мне нужно.
С сертификатами в этой настройке я не сталкиваюсь.


Как мне таким же (или похожим) способом на Андроиде указать IP-адреса нужных мне серверов имён?

Благо, это легко настраивается в Андроид 9 и новее.
https://developers.google.com/speed/public-dns/docs/using#android\

Описание тут странное в 3-м пункте:


  1. Go to Settings > Network & Internet > Advanced > Private DNS.
  2. Select Private DNS provider hostname.
  3. Enter dns.google as the hostname of the DNS provider.
  4. Click Save

В FreeBSD я IP-адреса моих серверов имён вношу для сервера bind в файл /etc/resolv.conf


А в инструкции на указанной выше странице мне говорят указывать Андроиду не IP-адреса моих серверов имён, а говорят писать туда какой-то dns.google.Что это за прикол и как это поможет Андроиду начать использовать мои сервера имён — я не знаю. Поэтому и не пишу этот dns.google туда.


Как мна заставить андроидного резолвера резолвить всё через мои сервера имён?

Раньше это называли парсингом, а ботов — парсерами

А ещё раньше (в дремучих 90-х) — краулерами и даже пауками! :-)

Когда цена на товар упадёт до определённого уровня,
программа автоматически покупает товар

После покупки товара покупателем магазин должен будет отправить товар покупателю по указанному им адресу.


Затем… перепродаёт его по более высокой цене

Где продаёт? Купленный товар едет к покупателю домой или приехал к нему уж.

невольно задумается, а нельзя ли перестать страдать
от постоянного пересаживания с одного на другое, от
необходимости держать полдесятка приложений на
телефоне и переключения между ними, и начнёт
искать способ починить проблему.

Где я неправ?

Человек-то о проблеме постоянно меняющихся у нужных ему собеседников менеджеров, конечно, задумается. А собеседники его даже не поймут его, если он им начнёт рассказывать про то, что он уже забодался раз в несколько лет устанавливать себе очередной модный мессенджер. Ведь это только для человека новый мессенджер — очередной. А многие его собеседники "вчера родились" (в информационном мире) и наивно по детски (как и все новорождённые) верят в то, что то, что ему "взрослые" показали (очередной мессенджер) является средством связи единственным.

зачем нужен ВК в 2020 году?

Есть люди, с которыми нужно общаться, у них из средств общения — только ВК, убедить их использовать другие средства общения — невозможно. Одновременное выполнение этих условий помогает отказаться от идеи неиспользования ВК в 2020 году.

А за счет чего произошел кратный рост ВВП
за последние года?

ВВП считают как сумму всех денег, которые предназначены доя оплаты товаров и услуг?

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростовская обл., Россия
Registered
Activity