Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
@saddrochilaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Веб-разработка на ванильном HTML, CSS и JavaScript

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров17K

В этой серии статей мы расскажем, как выполнять веб-разработку исключительно на ванильных технологиях. Ни инструментов, ни фреймворков, лишь HTML, CSS и JavaScript.

Современные фреймворки веб-разработки обладают мощными возможностями для быстрой разработки хорошо структурированных веб-приложений, поэтому они стоят изучения. Однако за эту богатую функциональность приходится расплачиваться сложностью фреймворков и инструментария, а для обеспечения безопасности и актуальности проектов часто требуется регулярная поддержка.

Выбрав ванильный стиль веб-разработки, мы обмениваем кратковременное удобство на такие долговременные преимущества, как простота и практически нулевая поддержка. Такой подход возможен благодаря современному уровню развития браузеров, обеспечивающих превосходную поддержку веб-стандартов.
Читать дальше →

Основы отладки клиентских JS-приложений

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров22K

Процесс написания и выполнения программного кода почти всегда сопряжён с необходимостью искать и исправлять ошибки. И в целом процесс отладки приложений выглядит несложно.

Но дьявол кроется в деталях. Вот мы перешли из одной предметной области в другую или сменили стек, и там появились свои особенности отладки. В этой статье я расскажу о дебаге в контексте фронтенда на примере отладки клиентских JS-приложений. Надеюсь, это будет полезно начинающим JS-разработчикам, а опытные помогут проверить, что я не упустил ничего важного.

Читать далее

Git Rebase: руководство по использованию

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров860K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Git. Коротко о главном

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров73K

Привет, Хабр!

Сегодня я хочу кратко изложить, что такое Git и с чем его едят. Данный материал предназначен для тех, кто плохо знаком с системами контроля версий и только начал делать первые шаги в этом направлении.

Читать далее

Ежедневная работа с Git

Время на прочтение40 мин
Количество просмотров896K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Нужна ли HTML-валидация?!

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров40K

Что такое HTML-валидация?


HTML-валидатор производит несколько проверок Вашего кода. Основные из них:
  1. Валидация синтаксиса — проверка на наличие синтаксических ошибок. <foo bar="baz"> является корректным синтаксисом, несмотря на то, что <foo> не является допустимым HTML-тэгом, так что проверка синтаксиса является минимально полезной для написания хорошего HTML.
  2. Проверка вложенности тэгов — тэги должны быть закрыты в обратном порядке относительно их открытия. Например, эта проверка отлавливает ошибки с неправильно закрытыми <div>.
  3. Валидация DTD — проверка соответствия Вашего кода указанному Document Type Definition. Она включает проверку названий тэгов, атрибутов, и «встраивания» тэгов (тэги одного типа внутри тэгов другого типа)
  4. Проверка на посторонние элементы — проверка выявляет все, что есть в коде, но отсутствует в DTD. Например, пользовательские тэги и атрибуты.

Имейте ввиду, что это логические проверки, и не важно как реализован валидатор. Если хотя бы одна из проверок не проходит успешно, то HTML считается невалидным. И в этом заключается проблема.
Читать дальше →

Экзотичные заголовки HTTP

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров114K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →

Исчерпывающий путеводитель по тегу iframe

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров279K
iframe tag

Элемент iframe (сокращение от встроенного фрейма), вероятно, является одним из старейших тегов HTML и был представлен ещё в далеком 1997 году в HTML 4.01 Microsoft Internet Explorer.


Хотя все современные браузеры поддерживают данный тег, многие разработчики пишут бесконечные статьи, не советуя им пользоваться. Я считаю, что плохая репутация, которая сформировалась, около данного тега не должна мешать вам использовать его. У данного тега есть много хороших примеров применения. Кроме того, iframe не так сложно защитить, поэтому вам не придется беспокоиться о заражении компьютера вашего пользователя.


Чтобы помочь вам сформировать собственное мнение и отточить свои навыки разработчика, мы расскажем обо всем, что вам нужно знать об этом противоречивом теге.


Мы рассмотрим большинство функций, которые предоставляет элемент iframe, и поговорим о том, как их использовать, а также о том, как iframe может быть полезен для преодоления некоторых сложных ситуаций. Наконец, мы поговорим о том, как вы можете защитить свой iframe, чтобы избежать потенциальных уязвимостей.


Читать дальше →

[в закладки] PDF-версия руководства по Node.js и новое руководство по JavaScript

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров46K
Недавно мы опубликовали серию материалов, представляющую собой перевод руководства по Node.js. В первой публикации мы интересовались мнением аудитории о целесообразности перевода этого руководства и говорили, что планируется подготовить его PDF-версию.

image


PDF-версия документа состоит более чем из 120 страниц, содержит оглавление, немного картинок и всё необходимое форматирование. Просто закидывайте файлик в читалку и готово. Или в папочку с литературой. Или… решать вам.

Скачать PDF-версию [ 1.8 Мб ]



Сегодня мы хотим представить вашему вниманию новое руководство того же автора, посвящённое JavaScript.

Вот краткий перечень вопросов, которые оно раскрывает:
  • Общая характеристика языка и его стандартизация
  • Особенности стандартов ES6, ES7, ES8, ES9
  • Оформление кода, руководства по стилю
  • Лексическая структура языка
  • Переменные
  • Типы данных
  • Выражения
  • Логические выражения
  • Прототипное наследование
  • Классы
  • Исключения
  • Функции и замыкания
  • Массивы
  • Циклы
  • События
  • Асинхронное программирование
  • Таймеры
  • Строгий режим
  • Математические вычисления
  • Модули

Мы планируем это руководство перевести, но, прежде чем приняться за работу, хотели бы предложить вам поучаствовать в небольшом опросе
Читать дальше →

LESS: программируемый язык стилей

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров433K
Я не люблю CSS. Он простой и понятный. Это движущая сила Интернета, но он слишком ограниченный и им трудно управлять. Пришло время привести этот язык в порядок и сделать его более полезным, используя динамический CSS при помощи LESS.
Объясню свою позицию на примере. Почему бы вместо использования #FF9F94 для получения темно-персикового цвета просто не хранить значение этого цвета в переменной для её последующего использования? Что бы перекрасить сайт достаточно будет изменить значение переменной всего в одном месте и всё.
Другими словами: это будет очень изящно, если мы будем использовать немного программирования и логики в CSS, что бы сделать его более мощным инструментом. Хорошо, что это всё возможно с использованием LESS.
Так что же такое LESS?

SCSS — немного практики, часть I

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров555K

image


Статей про SASS(SCSS), Less на хабрахабре уже полно, но на мой взгляд не хватает такой, в которой было бы немного реальной практики. Я постараюсь восполнить этот пробел. Около года назад одна из SASS-статей меня "зацепила", и с тех пор я полюбил эту технологию настолько, что ручной набор обычного CSS кода представляется мне лишней тратой времени. Сия статья посвящается тем верстальщикам (или web-программистам), которые про SCSS ещё не слышали, или же ещё не пробовали в деле. Более опытным товарищам, полагаю, в ней ловить нечего.


Что такое SCSS


SCSS — "диалект" языка SASS. А что такое SASS? SASS это язык похожий на HAML (весьма лаконичный шаблонизатор), но предназначенный для упрощения создания CSS-кода. Проще говоря, SASS это такой язык, код которого специальной ruby-программой транслируется в обычный CSS код. Синтаксис этого языка очень гибок, он учитывает множество мелочей, которые так желанны в CSS. Более того, в нём есть даже логика (@if, each), математика (можно складывать как числа, строки, так и цвета). Возможно, некоторые возможности SCSS покажутся вам избыточными, но, на мой взгляд, лишними они не будут, останутся "про запас".

Читать дальше →

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров132K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее

30 легковесных JavaScript плагинов и библиотек

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров112K
В это обзоре мы познакомимся с 30 бесплатными JavaScript плагинами и библиотеками, которые сфокусированы на определенных задачах. Это простые, полезные и легкие решения, которые помогут сделать процесс веб-дизайна и разработки гораздо проще и быстрее.

Как и следовало ожидать ниже вы найдете много плагинов для создания ползунков, галерей с изображениями, адаптивных меню, а также много других полезных плагинов и библиотек. Также в списке представлены плагины, которые предлагают действительно уникальные функциональные возможности. Давайте взглянем на список!
Читать дальше →

jQuery для начинающих

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров516K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
Стажёр
JavaScript
CSS
HTML
Адаптивная верстка
JQuery
C++