Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0.5
Семёнов Алексей @saege5b

Пользователь

Отправить сообщение

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров147K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →

Виртурилки прилетели!

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров96K
В продолжение темы Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Итак, первый серьёзный (по нашим меркам) тираж железок успешно прошёл приёмку нами на заводе и официальную растаможку в России. Процент брака основных плат зашкалил за нуль и составил 0.5%. Очень неплохо, мы рассчитывали в худшем на 5-6 процентов брака. К слову, есть мысль отдать одну бракованую железку BarsMonster на вскрытие проца (если он заинтересуется, само собой).

На таможне две коробки из трёх были подвергнуты тотальной проверке, в итоге аккуратно сложенные пакетики с платами превратились в хаотичную кучу. Пакетики плотные, так что обошлось без повреждений (по прибытии тестировали, а точнее, в данный момент заканчиваем тестирование).

В общем, железки уже у нас на руках, теперь начинается самое интресное




Читать дальше →

Заземлённые указатели

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров53K
pointres, gnd

Не так давно, один из сотрудников покинул наш коллектив и присоединился к компании, занимающийся разработкой программного обеспечения, связанного с встраиваемыми системами. Ничего особенного в этом нет, всегда и везде, кто-то уходит, а кто-то приходит. Всё зависит от количества плюшек, удобства и предпочтений. Интересно другое. Человек искренне переживает за состояние кода на новом месте работы, что в результате и вылилось в эту совместную статью. Тяжело, «просто программировать», когда знаешь, что такое статический анализ кода.
Читать дальше →

STM32 + EmBlocks — мигаем светодиодами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров67K
Как и просили в комментариях к предыдущей статье о EmBlocks, сегодня я покажу от начала и до конца как создать в EmBlocks простой проект для мигания парой светодиодов.
В качестве отладочной платы мы будем использовать кроху на STM32F103C8.
Вот наш стенд:

Подключаем аноды светодиодов к пинам PB5 и PB6, катоды через резсторы в 390 Ом к земле.
Заставим их перемигиваться

Перехват загружаемых ресурсов в QtWebKit или как я оседлал единорога под дабстеп

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

Habrahabr::Instance()->hello();


Я давно ничего не писал на хабр, достаточно давно. Но на прошедшей неделе я изрядно пот**хался с модулем QtWebkit 5.1 и решил, что хорошим тоном было бы рассказать вам какой мрак ждет вас там, в случае, если вы захотите попробовать захватить изображение с экрана или что-то в этом роде.

На самом деле, моя задача лежала в том, чтобы сделать браузер, который сохраняет все изображения со всех страниц, которые он браузит. Элементарная задача, на первый взгляд: повесить обработчик на отдельный поток, который перебирает все QWebElement по селектору “img” и отрисовывает их содержание (QWebElement::render()) через QPainter на QImage, который, в свою очередь, сохраняется в файл.

Но оказалось, что не все так просто, к сожалению. Про тот путь самурая, которым я воспользовался, чтобы выполнить поставленную задачу изложен мной под катом этого поста. Приятного аппетита!

Читать дальше →

EmBlocks — IDE для STM32

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K
Я обещал поделиться своей настроенной средой Em::Blocks.
Выполняю обещание.


Что такое Em::Blocks?


Это IDE на основе Code::Blocks — кросс-платформенной быстрой среды разработки со встроенным скриптовым языком и очень гибкой настройкой, ориентированной под С/С++ разработку. В среде есть встроенные шаблоны для кучи различных случаев и возможность подключать любые компиляторы.
EmBlocks в отличие от CodeBlocks не кросс-платформенная, она существует только под Windows.
Зато вместе с ней поставляется специальная версия CodeSourcery тулчейна, которая позволяет плотнее интегрировать тулчейн с IDE. Версия в комплекте всегда свежая.

Достоинства EmBlocks


  • быстрая, т.к. написана в native коде
  • расширяемая и хорошо автоматизируется с помощью скриптов
  • шаблоны проектов можно настроить на свой вкус
  • можно самому изменить диалог мастера создания проекта
  • не требует установки — можно носить с собой на флешке и легко перенести с настройками на другой комп
  • из коробки поддерживает отладку через ST-Link и J-Link
  • бесплатная
  • неплохо поддерживается на собственном форуме

Пример проекта с использованием EmBlocks — мигание светодиодами.
Подробности и архив для скачивания

Много бесплатных книг по программированию

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров347K
Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких: тонкости компиляции и компоновщик

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров90K

Продолжая серию статей про разработку с нуля для ARM, сегодня я затрону тему написания скриптов компоновщика для GNU ld. Эта тема может пригодиться не только тем, кто работает со встраиваемыми системами, но и тем, кто хочет лучше понять строение исполняемых файлов. Хотя примеры так или иначе основаны на тулчейне arm-none-eabi, суть компоновки та же и у компоновщика Visual Studio, например.

Предыдущие статьи:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →

Яндекс и Schema.org: началась стандартизация «Островов»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K
Мы в Яндексе понимаем важность стандартизации и стараемся, чтобы даже то, что вебмастера делают для нас, было прозрачным и доступным всем. В мае мы анонсировали платформу «Острова», а недавно её часть уже вошла в стандарт Schema.org.

Schema.org — это совместная инициатива крупнейших поисковых систем. Главная задача представителей Яндекс, Google, Yahoo! и Microsoft — разработка единой схемы для семантической разметки в HTML5.

Проект Schema.org стоит в одном ряду с развитием Semantic Web и Linked Data. Единая схема позволяет вебмастерам создавать метаданные, которые известны сразу всем крупнейшим поисковым системам. Они дают их роботам возможность «понимать», что содержит сайт, и позволяют улучшать качество поиска.

Обо всём этом мы подробно поговорили с Сашей ajax_ya Шубиным — человеком, который отвечает в Яндексе за взаимодействие со Schema.org.



Привет, Саша. Расскажи, пожалуйста, что такое Actions и почему принятие этого стандарта важно для нас?
Читать дальше →

Эксперты в математике делят счет

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров133K
Это перевод заметки Math Experts Split the Check, в которой на простом примере разделения счета в ресторане наглядно демонстрируется, насколько разными могут быть взгляды и суждения физика, математика, инженера, экономиста и программиста.

image

Инженер: не забудьте дать на чай 18%.

Математик: это до налогов или после?

Физик: давайте предположим, что в нашей системе нет налогов.

Программист: но налог есть!
Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких: который час?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров54K


Сегодня мы разберемся с двумя важными вопросами: как писать более эффективный код с CMSIS и как правильно рассчитывать скорость работы процессора. Начнем мы со второй части и изучим процессы, которые происходят в LPC1114 для генерации тактовой частоты.

Читать дальше →

Мелочи, о которых стоит помнить при использовании RavenDB

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.6K
Доброго всем времени суток. Я буду говорить о RavenDB. Для тех, кто не знает, что это, посмотреть можно тут. В дальнейшем я предполагаю, что Вы знаете, о чем идет речь.
Для отважившихся

Робот исследует малоизученные области океана, мы наблюдаем в режиме реального времени (до 16 августа)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров44K


Национальная администрация по океану и атмосфере США предоставила отличную возможность для любого человека. Возможность эта — наблюдение за изучением неисследованных или малоисследованных областей глубоководных каньонов США. При этом наблюдать за работой глубоководного робота можно в режиме реального времени, без всяких проблем. То есть вы видите все то, что попадает в фокус камеры робота, причем одновременно с командой исследователей, находящихся на корабле, который и запустил робота. Это — еще один плюс нашего времени, ведь кто раньше мог мечтать о подобном?

Читать дальше →

Первый релиз на канале Opera Developer

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров34K

Как мы уже писали раньше, Opera переходит на ускоренный цикл релизов, состоящий из трёх каналов: Opera, Opera Next и Opera Developer. Если первые два канала уже с вами, то третий, самый экспериментальный, мы придерживали до тех пор, пока в нём не накопилось много интересного. Итак, встречайте: Opera Developer для Mac и Windows.

Если вы разрабатываете сайты или расширения, мы рекомендуем вам установить эту сборку Opera Developer: она будет часто обновляться и станет местом, где прежде всего будут появляться новые браузерные возможности и веб-технологии, которые, в итоге, придут в стабильные версии браузера Opera.

В чём же разница между Opera Next и Opera Developer? Next демонстрирует возможности, которые появятся в следующей стабильной версии, а Developer — это место для экспериментов, которые войдут в Next и пойдут дальше, а может быть так и останутся экспериментальными.

Чтобы не быть голословными, вот некоторые различия между текущими версиями Opera Next и Opera Developer…
Читать дальше →

Взаимодействие клиентов SIP. Часть 2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров128K


В предыдущей статье мы рассмотрели простое взаимодействие клиентов SIP без использования Proxy-сервера. Такое взаимодействие на практике встречается чрезвычайно редко, но отлично подходит для того, чтобы понять основы SIP.

Теперь, когда мы разобрались с базовыми вещами, предлагаю перейти к реальной работе протокола.
Поехали

Поэлементный разбор внутренностей простейшей микросхемы — ULN2003

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров83K
В предыдущих статьях с фотографиями кристаллов микросхем (1, 2, 3) — в комментариях писали о том, что было бы неплохо разобрать простую микросхему по деталям — чтобы было понятно «что есть что» на самом низком уровне, и где там «магический дым» прячется. Я долго не мог выбрать микросхему, в схеме которой можно было бы разобраться за несколько минут — но наконец решение было найдено: ULN2003 — массив транзисторов Дарлингтона.

Несмотря на свою простоту, микросхема до сих пор широко используется и производится. ULN2003 состоит из 21 резистора, 14 транзисторов и 7 диодов. Применяют её для управления относительно мощной нагрузкой (до 50 вольт / 0.5 ампер) от ножки микроконтроллера (или других цифровых микросхем). Каноническое применение — для управления мощными 7-и сегментными светодиодными индикаторами.
Скальпель, зажим, кипящая кислота....

Оптимизация изображений bash-скриптом

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Скорость загрузки любого сайта во многом зависит от количества и качества используемых изображений. Поэтому очень важно уметь их оптимизировать. Существует множество веб сервисов для этого, но большинство из них обладает недостатками:

  • Нет возможности оптимизировать автоматически много файлов
  • Сложно и неудобно использовать в рабочем процессе

Но прежде всего следует отметить, что описанный ниже способ нельзя причислить к самым лучшим хотя бы потому, что в идеале каждое изображение следует оптимизировать индивидуально.

Оптимизация изображений с помощью командой строки


Для каждого png файла используются optipng и pngcrush, а для jpg — jpegtran. Для начала опробуем optipng:

Читать дальше →

«Турбофильм» удалил нарушавший авторские права сериал

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров21K
Похоже на то, что так называемый «антипиратский закон» начал действовать, причем оказался довольно эффективным, хотя бы и в одном, пока, случае. Сегодня днем публиковалась на Хабре новость о том, что «суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмов на сайтах rutor.org и turbofilm.tv информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»». Так вот, «Турбофильм» уже удалил злополучный сериал, вызвавший претензии правообладателя.

Читать дальше →

Краткий экскурс в историю флэш-памяти

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров44K
Многие современные технологии мы уже привыкли воспринимать как должное, не особо задумываясь, как они работают, что за ними стоит, какова история их развития. Касается это в том числе и компьютеров. Я уже писал об истории развития технологий хранения данных, наглядно показывающую эволюцию в этой отрасли. На этот раз я решил рассказать подробней про одну из технологий, активно используемых компанией LSI, про твердотельную, или SSD (Solid State Drive) память.

Читать дальше →

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров123K

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI



Когда-то, подключая камеру от мобильного телефона к микроконтроллеру STM32F407VGT6 (который имеет место быть на плате STM32F4Discovery), я даже не думал о том, что данный контроллер имеет специальный аппаратный интерфейс для данного дела. Может быть, невнимательно читал даташит, но я всегда считал, что интерфейс DCMI имеется только у чипов в корпусах UFBGA176 и LQFP от 144 ног. Однако, не так давно, открыл для себя озвученную деталь: 100-ногий STM32F407 также имеет DCMI на борту.
Являясь большим любителем изучения и совместного запуска различного мобильного железа (в частности, LCD и камер) с МК, мимо такого открытия я просто так пройти не смог, и решил восполнить данный пробел в изучении периферии STM32. Собственно, данный материал и посвящен описанию осуществления возникшей затеи.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
3 627-й
Откуда
Иваново, Ивановская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность