All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
231
0.1
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

Не забывайте планировать собственный обеденный перерыв, в который вы выйдите из дома или офиса и пройдетесь по улице.

Делу - время, потехе - час.

Из-за проблем с генератором случайных чисел в первой версии игры сначала всё время выпадала одна и та же фигура.

Мне кажется, что сдесь бы пригодился датчик случайный чисел, используемый в криптографии для генерации закрытого ключа.

Применяя различные пороговые значения, можно настроить ИИ на определенную чувствительность

Он же Интеллект! Как его настроить? Он же есть или его нет... И если его можно настроить, то, значит, это не интеллект?!

Пусть это по форме пост. Но статья нужная и ко времени. Мне вспоминается прошлогодний спор о том, когда у нас появится производство отечественных чипов. Мои доводы, что это очень сложное производство, про техпроцесс и т.д. успеха не имели. У будь у меня под рукой обсуждаемая статья, то все могло быть по другому. Так что спасибо автору, который написал данную статью. А что касается спора, то мне кажется (как это непечально), что прав был ваш покорный слуга.

Из далекого 1990 года:

Однако в СССР отсутствовала элементная база, аналогичная микропроцессорному комплекту TMS380 фирмы Texas Instruments (США).

Прошло прктически 35 лет, а беды те же.

это осциллограф! Вот он — совсем не постановка. Их реально приходилось практически всегда иметь рядом

А какие классные тележки были для перевозки осциллографов. Мне удалось сохранить и тележку и осциллографы и передать их в музей:

В 1980-х использовались также и UNIX-системы — ИНМОС и МНОС. Они были
установлены на промышленные ЭВМ, такие как СМ-4 и СМ-1420.

Первый вопрос, а какие непромышленные ЭВМ были в 80-х годах?

Ну и если говорить об UNIX-системах, то нельзя забывать о МОС ЕС (мобильгая операционная система) для ЕС ЭВМ. При чем МОС ЕС могла функционировать и на ПП ЭВМ ЕС-18xx.

Ба,знакомые все лица, вычислительный центр 4 ЦНИИ МО СССР:

«Ряд» обслуживались такими операционками: ДОС ЕС — операционная система
для младших моделей линейки «Ряд», ОС ЕС — для средних или более старших
моделей. Первая поддерживала такие языки программирования, как
ASSEMBLER, COBOl, FORTRAN-4, PASCAL, ПЛ-1 и RPG

О, сколько сил я потратил, что бы хоть как-то продвинуть в этом ВЦ Unix на тех же ЕС ЭВМ и язык Си. Как только меня не обзывали, какие препоны не чинили:

Кстати, спустя годы, в начале 2000-х, Саша Назаренко, который в это
время был директором департамента новых технологий в НТЦ «КАМИ», при
встрече со мной сказал искреннее спасибо за то, что тогда в 80-х
настаивал на изучении и внедрении Юникса и Си.

Но стенд имитационного программировани мы уже строили как сеть, на Unix-e, на персоналках:

Даниэла Рус из Массачусетского технологического института не беспокоится о том, что роботы захватят мир.

Перефразируя Жана Эффеля:

Нет, текст не про СССР, а к сожалению, про современную Россию.

могу показать Вам где до сих пор эти бараки стоят, а уж в 80е годы их тем более было навалом.

Покажите, пожайлйста, эти бараки....

Так я же написал. Вы что не читаете ответы?

Да, а модемы я асе в музей передал. Я уже писал об этом.

Так вы обещали показать где и как жили барака в СССР в 80-х.покпжите

Я Вам рассказывал, в какой нищите жили многие граждане СССР. Не видели этих бараков 19 века, что ли?

Но зачем же так лгать, хотя чтя память тех кто защитил нас 1941-1945 г.г.! Я в одной из статей писал как жил и почему и бараке и куда откуда мы перебрались:

Первым нашим жильём в Чебоксарах была комната в бараке. Её дали маме от строящегося Чебоксарского завода тракторных запасных частей (сегодня это Агрегатный завод), куда она устроилась работать в горячий цех термистом.

Барак — это обычно одноэтажное здание, чаще деревянное, с проходом во всю длину, и разделённое перегородками на комнаты. Комнаты были по 12-16 квадратных метров. Туалет обычно находился во дворе, отопление было печным, а кухня — общая. Вода — в колонке на улице.

Видите, здесь есть даже про ваше любимое заведение - про сортир

После Великой Отечественной войны размер разрушений на территории СССР был колоссален, лишилось крова более 30 млн. человек, примерно, каждый седьмой по стране. Чернигов, Севастополь, Великие Луки, Белгород были разрушены полностью. В Сталинграде, Минске, Курске, Новгороде и многих других городах было разрушено более 90% зданий. В землянках оказались
миллионы наших граждан. Строительство бараков было вынужденной и временной мерой как по расселению оставшихся без крова людей, так и по обеспечению жильем людей, прибывающих на строительство новых заводов.
Так было и в Чебоксарах при строительстве Чебоксарского завода тракторных запасных частей.

Как я уже сказал, бараки были временной мерой и уже в 1957 году мы переехали в более комфортабельное жильё, в коммунальную квартиру на Школьном проезде дом 4.

В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х, до начала строительства знаменитых хрущёвок.

Знаменитые стройки 70-х годов, такие как Нижнекамский
и Чебоксарский химические комбинаты, КАМАЗ, Чебоксарская ГЭС, Чебоксарский завод промышленных тракторов (ЧЗПТ), уже возводились без бараков. Вместе с этими индустриальными гигантами вырастали современные города Нижнекамск, Набережные Челны, Новочебоксарск, а в Чебоксарах вырос Новоюжный район.

Как нам жилось в коммунальной квартире? Отвечу: хорошо.

В начале 70-х годов прошлого столетия мне довелось побывать в нашей коммунальной квартире. Только это уже была отдельная (я бы сказал шикарная) четырёхкомнатная квартира, в которой жила одна семья, наши соседи по коммуналке. Все остальные соседи получили бесплатно от
государства отдельные квартиры и переехали в них.

Настал 1961 год, год первого полёта человека в космос. Этим человеком был гражданин Советского Союза Ю.А.Гагарин. В этом же году наша семья в составе пяти человек (в 1960 году у меня появился второй брат Сергей) переезжает в отдельную со всеми удобствами квартиру по ул. Ярославская

Прошу обратить внимание на теплый сортир.

Наша квартира была на шестом этаже (лифта не было) и как мы этим гордились. В те годы в Чебоксарах мало кто так высоко жил. Но самое главное было то, что весь первый этаж был отдан под Станцию Юных Техников (СЮТ). Сразу скажу, что сегодня этой станции там нет, и все помещения занимают коммерческие предприятия. И вот в один прекрасный день, уже учась во втором классе, я открыл дверь, переступил порог СЮТ и попал в волшебный мир. Меня приветливо встретили и провели по всей станции. Ребята (правда, они были постарше меня, я учился во втором классе) собирали модели кораблей и самолетов, строили планеры, печатали фотографии, а кто-то показывал фильмы. Глаза разбежались. В итоге я
записался практически во все кружки: фото, авиа- и судомодельный. Записался и на курсы киномеханика. На курсах киномехаников нас учили крутить фильмы на кинопроекторе «Украина».

В этом же 1964 году мои родители получили трехкомнатную квартиру на улице В.И.Чапаева, д.11. Эта улица знаменита тем, что стоит на месте деревни Будайки, в которой родился В.И.Чапаев — знаменитый комдив времен Гражданской войны. На том месте, где стоял дом семьи Чапаевых, сегодня стоит такой монумент.

А в 1980 году, когда я уже не жил с родителями, они получили и опять бесплатно уже 4 (четырех) комнатную квартиру и опять с теплым "сортиром" (что вы его так любите?).

Вот такие дела.

факт есть факт - из убитого РТА-80 я меньше чем за неделю сделал первый и еще пару лет, единственный в общаге, принтер к ZX Spectrum!

Прочитал! Круто! Это и к вопросу, кто и что сделал свои руками. Можно было бы сидеть и ждать когда эти принтеры объявятся и по "бабам ходить". Снимаю шлюпу!

Ценность возникла только тогда, когда BBS стали предоставлять доступ к конференциям и файлэхам Фидонет.

Вот именно в этом и ценность Интернет-а - в организации общения и доступа к информации. Убери это и ...

Эх, друзья, вам бы объединиться и написать классную статью об IT в межвременье или в последние дни СССР и в первые дни современной России. Или просто о развитии IT (в широком смысле этого слова) в 80-е - 90-е. Вот было бы здорово!!!

Information

Rating
3,681-st
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity