Обновить
7
0

Пользователь

Отправить сообщение
Возможно, известной можно считать, например, эту компанию? :-)
kazyonka.test.kinetica.su/
Обслуживают 10 сайтов МТС Сибири, и разрабатывают серьезный проект для Троицко-Сергивой Лавры: test.kinetica.su/tbook/
За тысячу делаем мало, в основном за 2-3 :-)

Делать больше сайтов, улучшать дизайн, снижать затраты используя «коробку», в общем, повышать как количественные (продажи), так и качественные (рентабельность) показатели бизнеса.
Что касается сложных проектов для серьёзных клиентов — так и ресурс на них нужен серьёзный. Кроме того, чем серьёзнее брэнд, тем тщательнее следит он за своими расходами — отрабатывать приходится каждый рубль, буквально. Однако — это стабильные бюджеты, некая инерционность и размеренный темп работы.

Но т.к. Kinetica — не только веб-студия, а еще и техподдержка, реклама и seo, иногда мы идём и на затратную веб-разработку, если это в будущем послужит почвой для финансирования других наших направлений.
Обидно, ага. Но не из-за Вашего комментария, а из-за утраченной силы ораторства… :-)
Спасибо, что всё-таки нашли силы досмотреть — аналитика и презентация забрали все силы и на репетицию речи, действительно, внимания уделено было недостаточно, сам вижу теперь.
Но реванш обещаю! :-)
Да, так часто и отвечаем. Или говорим: бюджет от $10 000, время на подбор специалистов — 2-3 месяца, экспертиза платная — $ 1 000, по её итогам можем и отказаться от реализации 99,9% стартаперов-фантазёров исчезают также внезапно, как и появляются ))))

Зато 0,1% серьёзных клиентов дают серьёзные же бюджеты для интересных проектов: kinetica.su/mts.htm
Да и кризис достал, блин! ;-)
Если мы будем разрабатывать сложный веб-сервис, не вписывающийся в рамки коробочных версий, вероятно, это будет уже другой бизнес. Бизнес «Кинетики» — это разработка, поисковое продвижение и техническая поддержка корпоративных и промо-сайтов. Важно быть сфокусированными. Сейчас «средний чек» нашего клиента — $2-3k, а при разработке веб-сервисов должен быть от $10k. Это совсем другой уровень специалистов, другой уровень з/п, да и нет в регионах пока достаточного спроса на такие услуги…
Речь не о UMI, в общем-то, хотя и о ней тоже :-)
Речь о том, как унифицируя бизнес-процессы в веб-студии, добиться повышения продаж и сделать при этом рентабельнее разработку сайтов в целом. Как оказалось, «бонусом» можно получить еще и снижение части рисков + маркетинг + PR. Обо всём этом — видеоролик, если конечно, его посмотреть без перемотки ;-)
Золотой ты наш человек! В Сибирь, как жёны за декабристами…
Так ладно бы налегке, а то опять небось, «коробки» из Питера нести придётся!
Ну да крепись, Марго, и сей разумное, доброе, вечное! Год назад так щедро была осеяна сибирская земля благодатная, что теперь и плоды свои принесли труды твои праведныя…
И ждут, ждут сибиряки второго Юми-пришествия! )))
Марго, ты лучше не приходи, не приезжай, но неприменно прилетай! :-) Я как-то в Питер из Н-ска поездом съездил — это аккурат время «Сибирской интернет-недели»: 4 дня!
Да, много. Но потому я и взял в кавычки «стандартный». Нередко созидательной работы было на день-два, а остальное — пустая трата времени на доработки/переработки функционала готовых модулей, инициированная бурной фантазией менеджера проекта или заказчика. Об этом я и рассказываю во втором абзаце данного поста:
«Стандартные модули UMI.CMS задают понятные ограничения для менеджеров по продажам, но с другой стороны, сами клиенты лояльны к такому строго описанному функционалу — помогает маркетинговая политика «коробочников»»
Ага, и плох тот программист, который любит писать документацию и дизайнить интерфейсы ;-)
Собственную CMS написать — это одно дело, а вот описать (а главное и сделать интерфейс), как ей пользоваться, чтобы и другим людям стало понятно и приятно — дело совсем другое.
Естественно, творческий процесс написания CMS её идеолога может и радует, но вот требования, предъявляемые руководством (читай — рынком) к ней — совсем не радуют :-)
А у меня на практике не разу не было случая (а я лично участвовал, пожалуй, в нескольких сотнях проектов), чтобы на решения по дизайну серьёзно влиял другой человек, нежели тот, который непосредственно и принял решение о покупке сайта у меня. А если и есть в какой конторе серый кардинал, так он замутит так, чтобы тебе на мозг капал всё равно тот, кто в приложении указан. Поэтому я такого приложения не пишу, имхо, только напрягать зря заказчика на этапе продажи…
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность