All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0
Александр Бушнев @sashacmc

User

Send message
Зеркалка с GPS это очень удобно, я когда активно этим «болел» (в начале нулевых) таскал с собой отдельный GPS, синхронизировал руками время с фотоаппаратом, потом скидывал трек на комп и с помощью gpsbabel (если память не изменяет) проставлял координаты в Exif. То еще развлечение, но пару лет продержался.

А Picasa была хороша, да.
Скорость небольшая, так же как и скорость закачки, но в деревне, где я сейчас живу интернет и так не очень быстрый.
Большие объемы восстанавливать не приходилось, но в пределах нескольких десятоков гигабайт за несколько часов скачивается.

предлагают записать на жесткий диск и переслать

это кстати хорошая услуга, в случае тотального краха думаю, что именно так восстанавливать буду.
Почти каждая уважающая себя система просмотра фотографий это умеет, но координаты не всегда есть, проблема именно в этом. А все что надо руками раскидывать рано или поздно прекращается, увы.
Для питона можно взять модель распознования лиц на фотографиях и попробовать разбить по тому кто на них находится.

Да именно об этом вторая статья ;)
Спойлер, это далеко не так просто как кажется на первый взгляд.
Про Jhead не знал. Посмотрю. По поводу нескольких кадров в секунду. Если такое случается, моя система добавляет индекс в конце, но поскольку это нужно редко, то по-умолчанию он не ставится, чтобы не перегружать имя.
Да видео ролики и аудиозаписи (их тоже много) точно также.
Спасибо за рассказ о вашем опыте, во всем с вами согласен.
По поводу объема (уже выше в ветке отвечал, но повторюсь) основной генератор контента не я.
Были и не однократно разговоры с домочадцами, что надо разбирать (и они даже делают это по мере сил). Но в какой-то момент я устал бороться и решил проблему как смог. Тут надо понять, что это больше архив жизни, фото дневник, нежели фотография как искусство.

По поводу просмотра. Основные сценарии использования посмотреть за семейным мероприятием:
  • что было год/два/десять назад
  • как отмечали День рождения/Новый год тогда-то
  • как съездили туда-то

Ну а после внедрения системы распознавания (об это следующая статья) теперь еще доступны:
  • а когда и где мы тусли с тем-то (с гостями отлично заходит)
  • где фотки того или иного человека
  • поиск совместных фотографий
Про photoprism не слышал, посмотрю. Спасибо!
Из консоли запросто, find + exiftool (или аналоги) + grep + ln
Но думаю и графические программы есть, не подскажу.
Счетчик есть, он автоматом включается, так как в 99% он не нужен, а лишние цифры захламляют уже без того длинное имя.
Было с десяток софтин для импорта так же как и с десяток камер и фотоаппаратов. К сожалению, софтины уходят вместе с их брендами. Увы. Плюс с моими вводными для хранения (линукс сервер) и несколько пользователей с разными OS, никакая из них работать не будет.

А, во-вторых, надо отучиться бездумно снимать всё подряд.

Истина! Вот на 100% согласен. Сам уже не так много фоткаю, вот только убедить в этом жену и детей пока не получилось.
Так что я тут больше заложник ситуации, на меня сыпется поток данных в объеме 32-64 Gb в месяц (поездки не берем, оттуда можно и полтеррабайта за пару недель привезти) и я пытаюсь это хоть как-то в этом не утонуть.
Для поездок такой вариант хороший, да. Но мы ездим не так много как хотелось бы, так что 90% были бы в одно локации
Вы правы, про бекап не написал, допишу тут, благо очень немного.
В начале были бекапы на CD, потом на DVD, потом на внешние диски, потом я пришел к пониманию, что любой бекап который не делается автоматически, рано или поздно будет забыт. Поставил дома отдельный сервер настроил бекап туда.
Затем осознал, что если вдруг пожар/наводнение и т.д., то бекап, находящийся в той же квартире не спасет, да и интернет к тому времени разогнался, поэтому начал смотреть в сторону облачных сервисов, написал набор скриптов, который бекапил на >50 аккаунтов в яндексе (бекап, рестор, поиск и т.д.), но потом регистрировать новые аккаунты надоело, да и надежность низкая, могли любой аккаунт забанить в любой момент (да там была даже некторая отказоустойчивость с резервированием, потеря одного двух аккаунтов была бы не смертельной), но ручная работа с регистраций и контролем, да и вообще нарушение правил пользования сервисом не доставляли радости.
В итоге смирился с ежемесячной оплатой и пользуюсь www.crashplan.com, да у них есть свои закидоны и проблемы, поэтому не могу их однозначно порекомендовать, но в плане цены (10$ за анлим, что удобно. Туда все бекапится, не только фотки, 9 Tb уже там) и надежности (уже 6 лет с ними, да и восстанавливать уже приходилось) пока устраивает.
Можно, если денег много и канал связи быстрый (сейчас 8 Тб данных уже)
Ну и надо понимать, что гугл фото могут в любой прекрасный момент отключить, закрыть и т.д.
Но для фоток с телефона использую удобно, да.
Абсолютно согласен, что с точки зрения поиска структура «по дате» теряет смысл при таком количестве фоток. Поэтому я сделал поиск по людям, об этом в следующей статье.
Про Daminion не слышал. Посмотрю. А он без рабочего стола работает? Есть возможность с ним через web-интрефес работать?
Софтина удобная, но у меня все фотографии на сервере без графического интерфейса и доступа. Поэтому для просмотра Plex (импорта там в принципе нет) или просто просмотр с сетевого диска (отдельного дня или результатов запроса в виде символических ссылок).
А с импортом была идея одной кнопки (ну ок, двух) чтобы вообще не надо было думать и чтобы пользоваться мог не только я, но и дети. Вставил флешку, нажал кнопку и забыл.
Карта с фото это первое, что у мне захотелось привинтить и даже были прототипы (я с электронными картами как разработчик имею дело с 2000 года). Все уперлось в проблему отсутствия координат на 99% фоток. Во-первых, нахождение в помещении, во-вторых, невозможность всюду таскать с собой отдельный GPS приемник (15 лет назад встроенных еще почти не было). Хотя, вот сейчас подумал, что сейчас у всех уже в кармане с собой есть и при том всегда, так что, если понять кто фотографировал, то в теории можно с треком конкретного человека из истории гугл карт свзязать.
Спасибо за совет, но это все же зависит от количества фотографий. Миллион в заголовке, это не фигурально их на самом деле миллион (если точнее миллион был пройден уже пару лет назад), ну а сам описанный период это около 16 лет. Простой расчет показывает, это >5000 фотографий в месяц. Так что мне удобнее по дням, но в настройках скрипта можно и по месяцу выставить.

Ну и да, просто на каждый день я давно уже не тыкаю (ну кроме тех случаев когда хочется посмотреть конкретную памятную дату вроде дня рождения или нового года), но об этом уже в следующей статье.
Нет, пчелиный танец это способ целеуказания для других пчел
https://nplus1.ru/news/2017/09/06/neural-networks-for-bees-dancing
Я бы еще этот канал порекомендовал.
www.youtube.com/channel/UC-yTIuKauNecL0Tl6ChD0yw
Вот ссылка на трансляцию
www.youtube.com/watch?v=4OUqe__qvAU

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity