Comments 169
Я подозреваю, что бóльшая часть необходимых датчиков в тесле уже есть. Как например там уже 100% есть датчик температуры и вибрации, насчет давления — не уверен. Все что необходимо — просто передавать данные с бортового компьютера теслы на землю.
когда запустив спутники можно и неплохо заработать?
Только оценить качество ракеты-носителя? (телеметрия — есть всегда, по умолчанию)
А какой резон запускать эти самые болванки,
когда запустив спутники можно и неплохо заработать?
При первом запуске ракеты взрываются чаще обычного, и риск потерять спутник ценой в сотни миллионов слишком велик.
Просто то бы конкурс среди любителей сделали и запустили бы тонну кубсатов на солнечную орбиту, больше пользы бы чем от теслы было
А машина на данном этапе практически идеальный кандидат. Не взлетит, пиар, взлетит и пролетит рядом с Марсом, еще больший пиар. Компания все же частная и пиар ей важен.
Это экспериментальный, испытательный, показательный полет, в котором испытывают ракету. Применение массо-габаритного макета вместо реальной нагрузки позволяет:
- не ломать себе голову по поводу "а если" при любом исходе испытаний
- не иметь никаких обязательств перед внешним заказчиком
- полностью контролировать компоновку и развесовку нагрузки.
- не беспокоится, что нагрузка каким-то образом повлияет или исказит результаты эксперимента
- позволит провести весь ряд задуманных испытаний, в том числе "проход третьей ступенью пояса Ван Аллена и перезапуск двигателей в глубоком космосе" без оглядки на требования какого-то там спутника.
- позволит продемонстрировать все задуманные характеристики ракеты перед потенциальными заказчиками
- массогабритный макет будет оборудован всеми необходимыми датчиками и телеметрией, чтобы обеспечить полноту полученных данных во время испытаний. Спутники таких возможностей (датчиков для оценки состояния ракеты) просто не имеют.
Вот не полный список преимуществ макета перед реальной нагрузкой.
Это, практически, перечень того, с чем невредно будет ознакомиться.
Надеюсь перекрестные ссылки приветствуются
https://geektimes.ru/post/297953/#comment_10595059
Они, даже, как и Тесла были электромобилями
А тут обычная земная машинка.Прямо из гаража пригнали, ничего ненужного не выкинули, ничего, что может отвалится, не обклеили и не обварили, ну балансировать ее тоже не пришлось.
По данным лицензии — машина "модифицирована" (без уточнений) http://spacenews.com/spacex-receives-launch-license-for-first-falcon-heavy-launch/ https://www.faa.gov/about/office_org/headquarters_offices/ast/licenses_permits/media/LLS%2018-107%20Falcon%20Heavy%20Demo%20License%20and%20Orders%20FINAL%202018_02_02.pdf
A flight of the Falcon Heavy launch vehicle from Launch Complex 39A at Kennedy Space Center (KSC) transporting the modified Tesla Roadster (mass simulator) to a hyperbolic orbit
Предполагают, что сняли все компоненты с жидкостью и пиротехникой https://www.reddit.com/r/spacex/comments/7uzszi/falcon_heavy_faa_launch_license/dtof13a/
Жмем кулачки за СпейсХ. Как ни посмотри, Маск двигает космонавтику.
Будет смешно, если старт 6 числа перенесут, и в итоге ракета будет запущена в предсказанный по результатам многолетних обещаний срок.
В любом случае удачи Falcon'у и спасибо вам, что пишете про космос.
смысл в том, чтобы как можно раньше избавиться от боковушек и сбросить их мертвый вес (50 тонн!). идеал — перелив, позволяет всеми двигателями спалить топливо боковушек и сбросить их. приближение к идеалу — сжигать как можно больше топлива в боковушках, а тягу центрального блока выбирать максимальной, но с учетом ограничений по перегрузке, аэродинамическим нагрузкам и т.д.
С другой стороны первые ступени оптимизированы на максимальную тягу в атмосфере, поэтому тянуть с центром тоже не имеет смысла. Также Маск говорил, что при первом запуске тяга будет ограничена до 92%.
Словами это называется maximum dynamic load, перевод, я думаю, понятен.
И в чём сложность перекачки топлива в центральный бак, что идея признана неудачной?
а почему бы центр просто не погасить, пока в нем нет нужды?
То есть потом снова запускать 9 двигателей. А запуск двигателя — опасное мероприятие, ибо надо заново раскрутить турбонасосы, поджечь топливную смесь и т.д. Легче и гораздо надёжнее просто снизить обороты.
1) ускорение 100500g всех убьет/поломает
2) чрезмерное аэродинамическое сопротивление в плотном воздухе
с точки зрения аэродинамических потерь надо не спеша пройти плотные слои атмосферы, а потом разгоняться со всей дури.
между этими двумя стратегиями ищется компромисс. что до отключения центра — в данном случае неоптимально, сильно большие гравитационные потери (из-за слабой тяговооруженности). но реальная ракета была — все титаны 3 и 4 с очень мощными боковушками и слабым центром так и летали — пуск на боковушках, после их отстрела запускался центр.
в чем трудности перелива — не знаю, в кербале прекрасно работает :) в реальности не получилось. причем был проект ранней ангары типа «зенита с ушами», «чебурашка». там перелива не было, а сбоку были баки, которые отстреливались первыми
У Чебурашки (которая первая Ангара или Зенит с ушами) боковые баки не отстреливались — это распространённое заблуждение, автор которого не известен. Ступень имела три бака — горючего по центру и окислителя по бокам — и двигателя, и отделялась целиком. Ближайший аналог — первая ступень Протона: центральный бак окислителя и боковые с горючим.
Не совсем понятна схема работы двигателей на старте — на полную тягу пойдут сразу все блока (левый, правый, центральный), или от земли отрывать будут сначала левый-правый блоки, потом они отваливаются, стартует центральный блок, и ракета переходит в режим работы обычного Фалкона? В статье вроде упоминается пункт о «дросселировании центральными двигателями» и «неполных баках», но как-то это неполно расписано…
Я думаю Маск бы ответил так :-)
Пусть МКС сама стыкуется!
Кроме того, на баке всё равно придётся делать систему поддержания ориентации.
Прикидывали уже «Энергиевцы» такой «бак» для использования совместно с орбитальным буксиром «Паром». Бак получается не намного дешевле «Прогресса», а система в целом выходит дороже.
А можно запустить бак с простейшим стыковочным узлом и двигателями ориентации
Такая штука отличается от грузового корабля только мощностью главного двигателя. Иными словами самую малость дешевле.
Начиная с 5-ой ракеты должны были ставить двигатели НК-33 с возможностью многократного включения, но программу закрыли.
2 пуск — отключение всех двигателей системой управления при сбое всего в одном.
3 пуск — недостаток конструкции, мало рулевых двигателей.
И только 4 пуск — разрушение и пожар первой ступени из-за взрыва насоса одного двигателя за 7 секунд до конца ее работы, с более лучшей системой управления могли бы и вывести.
Я бы добавил в "Что нужно знать" ссылку на официальное обсуждение в Reddit — Falcon Heavy Demo Launch Campaign Thread
Там очень интересные обновления пробегают.
Например в машине будет сидеть манекен и на него будут направлены две камеры.
https://www.instagram.com/p/BezcvpzAgYI/?taken-by=elonmusk
"All were know, he's called The Stig"
Кстати, судя по фото, это не просто манекен, а манекен в разработанном ранее скафандре от SpaceX. Похоже это будет еще и его полетное испытание.
Демонстрация Теслы с манекеном в новом анимационном ролике про запуск Хэви — https://www.youtube.com/watch?v=Tk338VXcb24

Очень похоже на первоапрельскую шутку в стиле "второго полёта Бурана"
Авторы задумывали книгу, прежде всего, для себя: они устали натыкаться повсюду на некомпетентные суждения об авиационно-космических системах.
Конечно похоже, это же бред от и до. Су-33 не сможет в космосе даже включить двигатели, но если всё таки траектория будет изначально суборбитальная, то он развалится на части при входе в атмосферу. Кто вообще такое мог придумать?
Так там же указано кто: Лозино-Лозинский. Тут можно долго строить предположения, что Су-33 всё равно пришлось бы модернизировать и т.д., и т.п. Насколько я знаю, Лозино-Лозинский идеи генерировал очень активно, так что написанного в отсканированной статье, я исключать не могу.
он развалится на части при входе в атмосферу
Почему?
Так сразу трудно сказать, но всё таки нет никаких гарантий, что полёт на 3М на Т-10 будет управляемым. Может быть там срыв потока где-нибудь происходит и всё, небольшое отклонение от нужного угла атаки, потеря управления и прощай самолёт. Да и потом, какой там будет нагрев? Тепловое расширение конструкций никто не отменял, а SR-71 при своих 3,2М специально сконструирован так, что у него везде зазоры и щели, которые затем закрываются из-за теплового расширения деталей.
Русским по белому написано
иллюстрация не имеет ничего общего (ни по самолету-перехватчику, ни по ракете-носителю) с реально проводившимися проработками.
Справедливости ради, в статье не указано, какой самолёт (и какую ракету) предложил Лозино-Лозинский — Су-27 упомянут при описании другого проекта, а Су-33 верхом на Зените и Союзе не имеют отношение к проекту — об этом сказано в подписи к рисунку — это уже фантазии на заданную тему Владимира Малюха и его коллеги.
ну и обнаруживать цель будет боцман в бинокль
Предварительное целеуказание даст самолёт ДРЛО.
Перехватчик для того, чтобы атаковать ДРЛО должен отделиться от носителя, что равноценно срыву боевой задачи. А уничтожение носителя — затруднит повторный вылет.
1. Подводная лодка значительно менее мобильна, чем самолёт-носитель.
2. Для перехвата Ан-225 эффективная по современным понятиям система ПВО не требуется.
Но даже если Ан-225. Если это так просто, почему бы нам с подлодок вражеские стратегические бомбардировщики не сбивать, из за которых весь сыр-бор?
на самом деле есть ракеты для подводных лодок, но только чтобы кошмарить вертолеты, когда они микрофон погружают. пуск из под воды, захват после пуска как повезет, как подлодка обнаруживает вертолет — не знаю, может акустически, он зависает в этот момент.
IRIS-T кажется
P.S. Кстати, надо пива прикупить по этому поводу. И попкорна.
P.P.S. Надеюсь, что будет live на GT.
www.youtube.com/channel/UC-yTIuKauNecL0Tl6ChD0yw
Вот ссылка на трансляцию
www.youtube.com/watch?v=4OUqe__qvAU
Угадываем результат первого пускаПредлагаю свой вариант: «Пуск опять перенесут» :)
Сделайте картинки кликабельными. Движок Хабра все еще в начале 2000х и потому верстка категорически не резиновая и ширина статьи жестко закреплена в 900 пикселей. На больших экранах выглядит совершенно нелепо и на картинках надписи не разобрать.
Похоже, что FH значит для SpaceX гораздо больше, чем попытка создать супертяж для доминирования на рынке, которого пока практически нет. Скорее это тот инструмент, на котором они будут отрабатывать технологии дозаправки второй ступени на орбите, некий аналог F9R-Dev, созданного для отработки посадки первой ступени. Именно поэтому FH появился только сейчас, после отработки многоразовости первой ступени. Без технологии
дозаправки BFR точно не будет, а вот с дозаправкой — тогда и без BFR SpaceX с FH будет на
две головы выше всех.
А вот третья ступень будет потеряна — весной 2017 года Маск писал, что ее попробуют спасти, но в итоге выбрали вариант разогнать ступень и полезную нагрузку до второй космической скорости и отправить за пределы земной орбиты.
Не совсем понятно, почему одно следует из другого. Вес полезной нагрузки в 1300 кг
позволяет по прикидкам сохранить около 4 тонн топлива во второй ступени, что
эквивалентно dV ~ 2,5 км/сек для ее торможения. Кроме того, если прикинуть ускорение, которое сообщит полностью задросселированный двигатель второй ступени (тяга — 40 тонн, масса — 4 тонны), то последний удачный эксперимент с посадкой в море при ускорении 10g наводит на мысль, что возможно никто ничего не отменял…
Considering trying to bring upper stage back on Falcon Heavy demo flight for full reusability. Odds of success low, but maybe worth a shot. Разве это не упоминание плана? Решетчатые рули необходимы, но они в любом случае должны быть под головной теплозащитой, которая тоже должна быть. А есть ли она — из последней фотографии родстера на адаптере ПН не очевидно, но уж больно занятная драпировка.
внизу.
Изначально план был именно такой. Позже писали, что протестируют long coast — удлиненную работу второй ступени (часы), которая потом понадобится для запуска военных спутников на ГСО.
А раз ступень улетает в сторону Марса — то посадить её никак.
Но после публикации официального пресс-релиза Space и пресс-конференции Маска стало понятно, что сейчас этого не будет.
Маск опубликовал новую фотографию ПН в инстаграме:
Обратите внимание, насколько в ролике первая ступень Falcon 9 отличается от современной версии.
А вот и новый ролик подоспел. С Теслой на борту, в которой сидит манекен — https://www.youtube.com/watch?v=Tk338VXcb24
Вот за что стоит похвалить SpaceX, так это за то что не боятся менять свои планы и дизайны (увеличили тягу Мерлина почти в 2 раза, создают композитные баки и т.д.), иначе бы получилась еще одна Ангара, а до BFR было бы еще очень далеко.
Кстати диаметр
Дык в этом и заключается отличие предпринимательства от государственной или военной программы — у предпринимателя нет четко поставленной миссии, а вместо этого есть такие понятия, как прибыль, окупаемость, экономическая целесообразность, потребности рынка. И благодаря этому разработка ведется в совершенно другом ключе и в других направлениях.
Hour/Min/Sec Events
00:01:06 Max Q (moment of peak mechanical stress on the rocket)
00:02:29 Booster engine cutoff (BECO)
00:02:33 Side cores separate from center core
00:02:50 Side cores begin boostback burn
00:03:04 Center core engine shutdown/main engine cutoff (MECO)
00:03:07 Center core and 2nd stage separate
00:03:15 2nd stage engine starts
00:03:24 Center core begins boostback burn
00:03:49 Fairing deployment
00:06:41 Side cores begin entry burn
00:06:47 Center core begins entry burn
00:07:58 Side core landings
00:08:19 Center core landing
00:08:31 2nd stage engine cutoff (SECO-1)
00:28:22 2nd stage engine restarts
00:28:52 2nd stage engine cutoff (SECO-2)
Mission continues on an experimental long coast and third stage two burn to target a precessing Earth-Mars elliptical orbit around the sun
> Musk: looks like development of BFR is moving quickly, and won’t be necessary to qualify Falcon Heavy for crewed spaceflight.
Falcon Heavy не будут квалифицировать на пилотируемые полеты?
У наших Роскосмосовских чиновников (явно на фоне первых картинок SLS и от части Falcon Heavy) появился синдром гигантомании — предлагают то ли 100-тонного монстра, то ли вообще на 180 тонн. Правда у Маска это большая версия модульной ракеты (которая между прочим уже летает чаще всех ракет), а у SLS нету даже 2 десятков заказов (это при бюджете NASA раз в 10 больше Роскосмосовского). Но как всегда у нас к сожалению о пользе для народа и государства никто не думает — главное сделать первыми самый крутой двигатель или ракету, а то что для неё нет и не будет полезной нагрузки — это уже дело десятое…
Для низкой орбиты — да, хотя скажем корабль как наша «Федерация» обычный Falcon 9 на орбиту не вытащитНу вообще говоря 16 тонн на НОО он тянет, особенно с +8% у Блок5
Но в любом случае к Луне или Марсу обычный Falcon 9 ничего больше вот этого не вытащит.Никто не запрещает вытащить ПН на НОО и потом дозаправить нужное количество топлива от отдельно запущенного танкера. И не надо никакого супертяжа.
Ещё: трансляцию на youtube смотрело 2,3 млн человек — возможно ли такого когда-нибудь добиться Роскосмосу? С текущей политикой тотальной закрытости (которая не далеко ушла от времён СССР) — однозначно нет, даже будущему запуску «Экзомарса» столько не светит набрать. Конечно можно делать вид что «у нас свой путь», который что-то другое предусматривает (не понятно правда что) — но без этого такому успех точно не светит. Так что если Роскосмос хочет поддержки общества — придётся в начале самим пошевелиться.
Ugrum
Очередной Стиг проштрафился?Это такой своеобразный тест нового скафандра от SpaceX, и не Стиг а «звёздный человек». На машине играет Space Oddity (к сожалению в исполнении Боуи а не Хэдфилда) а на табло центральной консоли светится «Don't panic». Кроме этого вместе с машиной полетит что-то вроде пластинки Вояджеров.
lingvo
Я думаю Маск бы ответил так :-)И собственно имеет на это полное право, так как разработку Falcon Heavy NASA или кто-либо ещё не оплачивал. Однако не смотря на это сообщили что двигатели дросселировались 2 раза — первый при max-Q (максимальном сопротивлении воздуха) и второй перед отключением боковых ступеней (чтобы ограничить перегрузки по выработке топлива).
voltbolt
Falcon Heavy не будут квалифицировать на пилотируемые полеты?Для NASA — видимо нет, уж очень с этим много мороки. А вот для частников — пожалуйста, уже один заказ подтвердили, и говорили что уже ещё желающие есть.
Ещё: трансляцию на youtube смотрело 2,3 млн человек — возможно ли такого когда-нибудь добиться Роскосмосу? С текущей политикой тотальной закрытости
Конечно никогда. Если обычная зарплата в роскомосе 5 тыс. руб. в месяц, а при этом у кучки руководитей миллионы в месяц, не считая взяток и откатов, то он просто в концу года здохнет. При этом большинство запусков не удачны, какой смысл их смотреть?
А на 5 тыс. не то, что ракету не построишь, а пол не помоешь. Поломойка даже больше денег получает.
Для NASA — видимо нет, уж очень с этим много мороки. А вот для частников — пожалуйста, уже один заказ подтвердили, и говорили что уже ещё желающие есть.
Если я не ошибаюсь позавчера Маск сказал, что из-за того, что разработка BFR идет шустро, они не будут запускать людей на FH вообще. Фактически это означает, что сроки облета Луны перенесены.
Все-таки смотрю я на их старую картинку с 27 двигателями и вижу ПН на НОО — 30 тонн. А сейчас все пишут про 65 тонн. Ну хорошо, первая ступень стала больше и вторая тоже, тяга ДУ увеличилась. Но получается нестыковка. Вторая ступень FH — это вторая ступень F9. Максимальный груз, который ее нагружает сверху — это 23 тоны теоретически, на НОО (выводили ли такую на НОО?). Тогда возникает вопрос, каким образом та же ступень(той же конструкции) должна держать сверху 63 тонны. В троекратный запас по прочности я не верю, ибо массовая эффективность второй ступени(здесь уже была статья на эту тему) рекордная. Отсюда можно сделать вывод, что все-таки реальная нагрузка на НОО это те самые 23-30 тонн, но никак не 65 (которые больше теоретические). На отлетных траекториях преимущества данной РН очевидны.
В истории Falcon 9 был случай разрушения двигателя в 2012 году
По-моему там было просто АВД, без разрушения. Все-таки разрушение — это процесс уже аварийный для ракеты и рядом стоящих ДУ.
А к тому времени, как спутникостроители замахнутся на 20-тонные нагрузки на НОО (не говоря уж про 60т), у Маска будет летать БФР.
Я бы учитывал, что это цены доставку на ГТО до 8 тонн, если я не ошибаюсь. Сколько нагрузки за 90млн$ можно доставить на НОО, на официальном сайте не сказано.
Вывод на НОО, по расчётам, 50 и 62 тонны соответственно. На ГПО где-то половина от этого.
Что стоит знать перед первым полетом Falcon Heavy