Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
462
0
Краковецкий Александр @sashaeve

CEO DevRain

Отправить сообщение

Семинар «Онтологический парсинг словарной информации»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров729

28 октября 2009 года, в рамках цикла «Информационный поиск и анализ данных» прошел первый семинар – «Семантический анализ текстов с использованием Википедии», докладчик Максим Гринёв.

Посмотреть видеоверсию семинара можно на странице Клуба. Скачать видео в хорошем качестве и  презентацию можно на странице Семинаров.

Сегодня мы открываем регистрацию на следующий семинар.

25 ноября в офисе Яндекса на Самокатной в рамках цикла семинаров «Информационный поиск и анализ данных» выступит Лидия Пивоварова, научный сотрудник (Natural Language Processing, Applied Ontologies, Information Extraction), старший преподаватель кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках СПбГУ.

Тема доклада: Онтологический парсинг словарной информации.

Доклад посвящён автоматическому пополнению онтологии на основе машиночитаемой версии «Российского энциклопедического словаря» и раздела «Википедии» на русском языке. Подробнее

Задавать вопросы докладчику и вести обсуждения вы можете в Клубе.

Начало мероприятия в 18:30, найти себя в списках участников можно с 18:00. Внимание! Регистрация закончена!

Завершающим 2009 год станет семинар Юрия Лифшица о динамике двусторонних рынков.  Регистрация откроется в декабре. Следите за анонсами в Клубе.

Юлия Симутенко, обучаем и развиваем

.

Семинар «Семантический анализ текстов с использованием Википедии»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.1K
В среду, 28 октября 2009 года, в офисе Яндекса на Самокатной в рамках цикла семинаров «Информационный поиск и анализ данных» выступит Максим Гринев, доцент, старший преподаватель кафедры системного программирования, заведующий отделом ИСП РАН.

Тема доклада: Семантический анализ текстов с использованием Википедии.

Система Текстерра, разрабатываемая в Институте системного программирования РАН,  автоматизирует анализ текстовых документов на естественном языке и позволяет решать следующие основные задачи: выделение ключевых слов и построение онтологий, классификация документов, а также семантический поиск и навигация в текстовых документах.

Система Текстерра построена с использованием новой технологии анализа текстов, основанной на использовании баз знаний автоматически построенных по ресурсам сети Интернет (главным образом, Википедии). Использование такой технологии позволяет добиться высокого качества анализ при низких затратах на обучение и настройку системы.

Доклад посвящен обзору методов, лежащих в основе технологии Текстерра. Во время доклада будет продемонстрирован поисковик по блогам, построенный с использованием этой технологии.

Задавать вопросы докладчику, вести обсуждения вы можете в Клубе.
Начало мероприятия в 18:30, регистрация открывается в 18:00.

Необходимо предварительно оставить заявку по телефону +7 495 739-7000, так как количество мест ограничено.

Юлия Симутенко, обучаем и развиваем..

Зачем хостинг-провайдеры регистрируют домены на себя?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.6K
История эта началась еще в 2007 году. Тогда мои сайты висели у хостера mchost.ru, я не знал еще что такое регистратор, и что правильнее регистрировать домены через него напрямую. Соответственно как и многие регистрировал домены через своего хостинг-провайдера. И вот мне понадобился еще 1 домен, и я подал заявку на регистрацию через моего хостера mchost.ru. И в скором времени получил домен.
Где то через неделю я обнаружил что Mchost.ru зарегистрировал домен на своего сотрудника!!! А именно на Сверщевского Антона Геннадьевича, который фигурирует у них в договоре ген. директором…
Читать дальше →

Газета FOSS News #12

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров431
Вышел 12 выпуск газеты «FOSS News».
В этом выпуске:
* Слово редактора.
* Международные новости.
* Software хроника.
* Безопасность.
* Hardware хроника.
* Дайджест.
Скачать или читать онлайн: root.ua/nashi-izdanija/gazeta-foss-news/arkhiv/2009/gazeta-foss-news-12.html

Английский без дураков: Уроки онлайн бесплатно, вживую, для всех!

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.6K
image

Сегодня у меня маленький праздник: первая годовщина второго рождения сайта «Английский без дураков». Давно собирался рассказать уважаемым хабравчанам об этом своем проекте, да все как-то не было повода, но сегодня не удержусь, уж не обессудьте.

Если вы когда-нибудь интересовались возможностями изучения английского онлайн, вам должны быть известны основные фигуры Рунета в этой тематике, а вместе с этим — знакомо чувство досады от того, что все эти ресурсы представляют собой по сути одно и то же, а именно собрание статических материалов той или иной степени разнообразия и наполненности: учебники для скачивания, книги на английском, статьи по грамматике, изредка какие-то тесты и упражнения, плюс подборки идиом, пословиц, анекдотов, песен и прочей вспомогательной информации.

И это все?! Сейчас, когда на календаре 21 век? А где же интерактив? Где мультимедиа? Где живое, вибрирующее сообщество? Ведь при сегодняшнем уровне интернет-технологий поставить все это на службу делу изучения языка более чем реально! Обнаружив когда-то на месте отечественных сервисов по изучению английского зияющую пустоту, я не стал разводить сантименты, а засел за комп, и через некоторое время на свет появился проект, в котором получило воплощение мое собственное представление о том, каким должен быть сайт в помощь изучающим язык. В двух словах: если традиционные вебсайты напоминают библиотеку, то «Английский без дураков» — учебное заведение.
Читать дальше →

Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.8K
Недавно мы публиковали «Рейтинг ведущих веб-студий Украины», который основывался на исследовании наших конкурентов в области создания сайтов и сейчас провели подобный анализ SEO-рынка в Украине, с такой же целью – повысить конкурентоспособность нашей компании в этой области. Наш прошлый рейтинг получился субъективный и многим не понравился: были заявления, что он куплен, что мы рейтинги не умеем составлять, что не так оценивали и т.д., но на самом деле основной результат был совсем не в рейтинге, а в полученной информации о рынке и эта часть нашего исследования наоборот понравилась многим! Поэтому в подобном исследовании рынка SEO в Украине мы сразу делаем акцент на результаты анализа, а рейтинг – это приятное дополнение, которое не претендует на истину.
Читать дальше →

Как найти время на все

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров10K
Управление временем является одним из самых важных навыков, которому фрилансер может учиться. С хорошей системой управления временем вы можете найти время, чтобы сделать все те вещи, которые важны для вас, и в профессиональном и в личном плане.

Успешное управление временем может оказаться нелегкой задачей, особенно для новичков фрилансеров или тех, кто работает на самого себя. Когда у вас есть начальник, который вам говорит что нужно сделать и как нужно сделать, для вас будет достаточно легко проставить приоритеты и определить что нужно сделать и когда нужно это сделать. Но когда вы думаете не только о том, чтобы завершить проект в срок но также каждый день должны заботиться о всех аспектах собственного бизнеса, управление временем может стать трудной задачей.

Данная статья содержит 16 советов, которые помогут вам лучше распорядиться своим временем и найти время для нужд личного характера. Также представлены несколько других ресурсов, которые улучшат ваши навыки управления временем.
Итак, приступим...

Помощь в отладке для Visual Studio — Debugger Visualizers

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.8K
Microsoft Visual Studio - Debugger
Отладка любой программы сложна сама по себе и что бы, ее хоть как то облегчить – можно воспользоваться визуализаторами для Visual Studio (Debugger Visualizers).

Визуализатор – это компонент пользовательского интерфейса отладчика Visual Studio. Он создает диалоговое окно или другой элемент интерфейса, в котором переменная или объект отображается осмысленным образом, подходящим для этого типа данных. Например, HTML-визуализатор интерпретирует строку HTML и отображает результат в том виде, в каком она будет выглядеть в окне обозревателя, визуализатор точечных рисунков распознает структуру точечного рисунка и отображает его и т. д. Некоторые визуализаторы позволяют не только просматривать, но и редактировать данные.

Отладчик Visual Studio содержит четыре стандартных визуализатора. Это визуализаторы текста, HTML и XML, которые работают со строковыми объектами, и визуализатор наборов данных, который работает с объектами DataSet, DataTable и DataView.

Кроме стандартных визуализаторов из поставки Visual Studio, существуют еще и другие — вот о них и пойдет речь дальше.
Читать дальше →

Sandcastle: генерация документации с диаграммами классов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K
В продолжение статьи про автогенерацию документации по XML комментариям .NET кода с помощью Sandcastle я решил немного рассказать про компонент Drawbridge. Он позволяет встраивать в документацию кликабельные диаграммы классов экспортируемые из Visual Studio. Можно жмакнуть по классу и сразу перейти к его описанию. Мелочь, а приятно…
Читать дальше →

«Множества» в C#

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
Снова пишу про то, что, в общем-то, известно =) Но если где-то нужно передать в качестве аргумента функции несколько флагов, то данный способ можно использовать. Множеств (UPD: не как классов в библиотеке .Net, а как встроенной в синтаксис языка конструкции) в C# нет. Но зато есть атрибут [FlagsAttribute] для перечислений (т.е. для enum'ов):
[Flags]<br>enum Magic<br>{<br>  None = 0,<br><br>  Fire = 1, //огонь<br>  Air  = 2, //воздух<br>  Water = 4, //вода<br>  Earth = 8, //земля<br><br>  All  = Fire | Air | Water | Earth<br>}<br><br>* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.
Читать дальше →

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →

Visual Studio hotkeys

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров178K
image
Привет, хаброразработчик!
Нет, это не очередной конкурс спали клавиатуру А и получи клавиатуру Г. Сегодня мы поговорим о горячих клавишах в Visual Studio 2008.

Читать дальше →

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...
12 ...
21

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность