Pull to refresh
28
0
John G Doe @schoolptor

User

Send message

Шпаргалка по SCJP. Часть вторая

Reading time4 min
Views15K
Часть 1
Инкапсуляция и наследование

  • Запомните разницу в терминах, определяющих отношения между классами. IS-A — это когда один класс наследует другой класс (extends) или реализует интерфейс (implements). HAS-A говорят, когда в одном классе используется ссылка на объект другого класса.
  • Код, написанный по принципу инкапсуляции, содержит private переменные, доступ к которым осуществляется через методы (setVarName и getVarName).
  • Наследование — базовая концепция, лежащая в основе полиморфизма, приведения типов, перегрузки и переопределения методов.
  • В java все классы — потомки Object.
Читать дальше →

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views208K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Определяем все классы, которые использует приложение на Java

Reading time12 min
Views19K
Без сомнения каждый, кто в своем резюме указывает опыт разработки на Java, хоть раз в жизни писал строки
public static void main(String[] args)
компилировал их и запускал на выполнение командой наподобие java HelloWorld.
Но многие ли знают, что происходит внутри JVM от момента выполнения этой команды до того как управление передается методу main, как Java находит и загружает необходимые пользователю классы? Возникшая однажды производственная задача заставила автора разобраться в этом вопросе. Результаты изысканий под катом. Сразу стоит оговориться, что статья не претендует на полноту охвата всех существующих JVM, тестирование проводилось только на Sun HotSpot JVM.
Читать дальше →

Code52 — новый проект каждую неделю

Reading time1 min
Views3.3K
imageЕсли вы хотите заняться open source проектом, но не знаете с чего начать, то Code52 вам поможет. В начале года несколько программистов (Andrew Tobin, Brendan Forster и Paul Jenkins) решили создать место для легкого старта в open source мире.
Раз в неделю реализуется одна новая идея. Уже сейчас в Code52 17 проектов. Преимущественно используюется .NET платформа, но создатели не собираются себя ограничивать. Например, проект sayw.at, стартовавший вчера, будет написан на NodeJS.

Подробнее о Code52

Основы JAX-RS

Reading time4 min
Views142K

Введение


Выросло данное API из JSR 311: JAX-RS: The Java API for RESTful Web Services и вошло в Java EE 6 (планировалось в Java EE 5). Как видно из названия, предназначено оно для разработки RESTful веб-сервисов.

Основная цель данной статьи — познакомить читателя с основами JAX-RS API. Изначально я планировал написать о некоторых проблемах работы форм при использование JAX-RS сервиса. Не обнаружив на Хабре почти ничего, касающегося данной технологии понял, что введением к статье отделаться не удастся.

Будут представлены основы JAX-RS API, реализация от JBoss и дано небольшое введение в клиентскую часть фреймворка Resteasy.
Читать дальше →

MariO — релиз

Reading time1 min
Views8.4K
Устали от политики — вот довольно интересное занятие на сегодня (да и не только).

Mari0 — это довольно удачное сочетание игр Марио и Портал. Быть может кто также ждал релиз этой игры? Так вот — он сегодня. Что примечательно — можно скачать полные исходники, вместе с шейдерами, звуком, графикой. Написана на Lua, на движке для 2D игр LÖVE. Все запаковано в файл с раcширением .love, что по сути есть zip архив, можно распаковать и посмотреть что там внутри на глаз. А можно сходить и посмотреть что это за зверь сюда: https://love2d.org/.

Игра доступна для Windows, Linux и MacOS.

Для пользователей Windows чтобы игра работала может понадобиться vcredist.

Читать дальше →

JRebel

Reading time8 min
Views39K
На Хабре несколько раз публиковались статьи, где JRebel либо просто упоминался, либо выкладывалась информация, что вышла новая версия. При этом, не всем читателям было понятно, о чём вообще речь, и как данное ПО работает.

Как непосредственному участнику разработки данного продукта, мне хотелось бы прояснить некоторые моменты, почему JRebel существует и как он может помочь Java-разработчику.

Откуда ноги растут?



Изначальная проблема известна практически любому разработчику, который работает с Java: после каких-либо изменений в проекте, для того, чтобы увидеть результат, тратится довольно много времени на сборку и развёртывание в контейнере. На Хабре уже публиковались отличные статьи о том, как можно ускорить или автоматизировать процесс разработки, не стану повторяться. Но дело в том, что в упомянутых способах есть свои изъяны: далеко не все изменения возможно перегрузить в развёрнутом приложении штатными средствами; очень легко получить утечки памяти, которые приведут к надобности перезапуска контейнера. Технические детали хорошо расписаны в серии статей в нашем сайте — любопытных приглашаю почитать.

Куда уходит время?


Как выглядит цикл разработки web-приложения, в классическом виде:
1. Сделали изменения в коде (или в ресурсах)
2. Собрали JAR/WAR/EAR
3. Развернули полученный архив в контейнере
4. Открыли развёрнутое приложение, и, после некоторых манипуляций увидели результаты своего труда.

В зависимости от размера приложения, используемого контейнера, и некоторых других факторов, этапы 2, 3 и 4 могут занимать от нескольких секунд, до совершенно невменяемых цифр. Наша компания проводила опрос разработчиков относительно используемых технологий и времени которое затрачивается на развёртывание приложения. Как оказалось, в среднем на развёртывание тратится около 3 минут за раз, и около 10 минут в час. В плачевных случаях, где на развёртывание уходит более получаса, нет даже смысла спрашивать у человека, сколько раз в час он может повторить этот процесс. Ответ очевиден.

Когда перезапуск контейнера/приложения занимает считанные секунды, проблема, описанная выше, не ощущается так сильно. Однако, по мере роста и усложнения проекта, неудобства дадут о себе знать. Тут-то и можно задуматься: может быть, JRebel — это то, что вам нужно?
Читать дальше →

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Пишем простое приложение на jQuery Mobile

Reading time8 min
Views59K
imageФреймворк jQuery Mobile вышел уже относительно давно, но только сейчас мне удалось им заняться. До этого имел дело с jQTouch и Sencha Touch. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но сегодня речь пойдет именно про разработку на jQuery Mobile. Для получения базового опыта я опишу создание простого приложения с несколькими страницами, интеграцией с твиттер и гуглокартами, ну и набором базовых элементов. Поехали!
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Мое «второе» приложение для iOS

Reading time5 min
Views17K
Решив попытаться программировать для iOS я пересмотрел кучу ресурсов в поисках документации, описаний, уроков, но чаще всего попадались либо уроки на тему «Создание первого приложения Hello World», либо какие-то узкоспециализорованные статьи для решения конкретных задач. Поэтому начав кое как разбираться в этой системе я решил написать статью для новичков о создании чуть более сложного, чем Hello world приложения. Это приложение состоит из двух видовых панелей и одного Toolbar с кнопкой, по нажатии которой эти самые панели будут меняться местами. Для создания использован Xcode 4.1
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views577K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Использование HTML5 и JavaScript для разработки приложений под Windows Phone

Reading time11 min
Views17K

Cегодня я хочу рассказать о том, какие дополнительные возможность разработки приложений под Windows Phone есть у владеющих HTML5 и JavaScript.
Читать дальше →

Hibernate cache

Reading time6 min
Views198K
Довольно часто в java приложениях с целью снижения нагрузки на БД используют кеш. Не много людей реально понимают как работает кеш под капотом, добавить просто аннотацию не всегда достаточно, нужно понимать как работает система. Поэтому этой статье я попытаюсь раскрыть тему про то, как работает кеш популярного ORM фреймворка. Итак, для начала немного теории.

Прежде всего Hibernate cache — это 3 уровня кеширования:
  • Кеш первого уровня (First-level cache);
  • Кеш второго уровня (Second-level cache);
  • Кеш запросов (Query cache);

Кеш первого уровня

Кеш первого уровня всегда привязан к объекту сессии. Hibernate всегда по умолчанию использует этот кеш и его нельзя отключить. Давайте сразу рассмотрим следующий код:
SharedDoc persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user1.setDoc(persistedDoc);

persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user2.setDoc(persistedDoc);

Возможно, Вы ожидаете, что будет выполнено 2 запроса в БД? Это не так. В этом примере будет выполнен 1 запрос в базу, несмотря на то, что делается 2 вызова load(), так как эти вызовы происходят в контексте одной сессии. Во время второй попытки загрузить план с тем же идентификатором будет использован кеш сессии.
Один важный момент — при использовании метода load() Hibernate не выгружает из БД данные до тех пор пока они не потребуются. Иными словами — в момент, когда осуществляется первый вызов load, мы получаем прокси объект или сами данные в случае, если данные уже были в кеше сессии. Поэтому в коде присутствует getName() чтобы 100% вытянуть данные из БД. Тут также открывается прекрасная возможность для потенциальной оптимизации. В случае прокси объекта мы можем связать два объекта не делая запрос в базу, в отличии от метода get(). При использовании методов save(), update(), saveOrUpdate(), load(), get(), list(), iterate(), scroll() всегда будет задействован кеш первого уровня. Собственно, тут нечего больше добавить.
Читать дальше →

Курсы Стенфордского университета

Reading time1 min
Views7.4K

Стенфорд запустил онлайн курсы по криптографии. Их будет читать профессор Стэнфорда Dan Boneh 23 января этого года.

Лекции состоят из коротких видео лекций, приблизительно по 10 минут, в сумме примерно 2 часа в неделю, покрывающий основы современной криптографии. Присутствует интерактив — онлайн–квизы, домашние задания и лабы. Можно задавать свои вопросы в Q&A Forum. Конечно это всё бесплатно.

Так же Стенфордом запущено много разнонаправленных курсов, подобных этому Среди них Anatomy, Human-Computer Interaction, Machine Learning, Computer Security и прочие.

На хабре уже поднимали тему удалённых лекций Стенфорда ранее, но как уже было написано в одном и постов:«Реклама благому начинанию не повредит». Первый, второй посты.

Советую ознакомиться, очень любопытно.

UPD:
Привожу ссылки на группы, где люди могут обсуждать данные лекции:
https://groups.google.com/forum/#!forum/stanford-online-classes
https://groups.google.com/forum/#!forum/stanford_free_ru

Размер Java объектов

Reading time5 min
Views196K
Знаете сколько в памяти занимает строка? Каких только я не слышал ответов на этот вопрос, начиная от «не знаю» до «2 байта * количество символов в строке». А сколько тогда занимает пустая строка? А знаете сколько занимает объект класса Integer? А сколько будет занимать Ваш собственный объект класса с тремя Integer полями? Забавно, но ни один мой знакомый Java программист не смог ответить на эти вопросы… Да, большинству из нас это вообще не нужно и никто в реальных java проектах не будет об этом думать. Но это, ведь, как не знать объем двигателя машины на которой Вы ездите. Вы можете быть прекрасным водителем и даже не подозревать о том, что значат цифры 2.4 или 1.6 на вашей машине. Но я уверен, что найдется мало людей, которые не знакомы со значением этих цифр. Так почему же java программисты так мало знают об этой части своего инструмента?

Integer vs int

Все мы знаем, что в java — everything is an object. Кроме, пожалуй, примитивов и ссылок на сами объекты. Давайте рассмотрим две типичных ситуации:
//первый случай
int a = 300;
//второй случай
Integer b = 301;

В этих простых строках разница просто огромна, как для JVM так и для ООП. В первом случае, все что у нас есть — это 4-х байтная переменная, которая содержит значение из стека. Во втором случае у нас есть ссылочная переменная и сам объект, на который эта переменная ссылается. Следовательно, если в первом случае мы определено знаем, что занимаемый размер равен:
sizeOf(int)

то во втором:
sizeOf(reference) + sizeOf(Integer)

Забегая вперед скажу — во втором случае количество потребляемой памяти приблизительно в 5 раз больше и зависит от JVM. А теперь давайте разберемся, почему разница настолько огромна.

Из чего же состоит объект?

Прежде чем определять объем потребляемой памяти, следует разобраться, что же JVM хранит для каждого объекта:
  • Заголовок объекта;
  • Память для примитивных типов;
  • Память для ссылочных типов;
  • Смещение/выравнивание — по сути, это несколько неиспользуемых байт, что размещаются после данных самого объекта. Это сделано для того, чтобы адрес в памяти всегда был кратным машинному слову, для ускорения чтения из памяти + уменьшения количества бит для указателя на объект + предположительно для уменьшения фрагментации памяти. Стоит также отметить, что в java размер любого объекта кратен 8 байтам!

Читать дальше →

Объекты Java

Reading time4 min
Views44K
Под впечатлениями от habrahabr.ru/blogs/java/134102.

Недавно мне приходилось немного поковыряться внутри JVM. Довольно интересный опыт. Текст в вышеупомянутом топике не совсем сходится с моим опытом, но я не считаю себя обладателем абсолютной истины. Ниже я поделюсь с читателями небольшой частью моих экспериментов, которые касаются непосредственно объектов Java.
Читать дальше →

Как стать успешным фрилансером

Reading time7 min
Views24K

Совсем недавно я побывал на мини-конференции местного разлива, где я размышлял на тему фриланса, с точки зрения веб-дизайнера. Даже подготовил для этого действа презентацию (на украинском). Здесь же попробую описать то, что хотел донести до слушателей Coffee Design Code.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity