Pull to refresh
29
0
Анатолий @sci_nov

Пользователь

Send message

Вариант: начать писать ОС с нуля, учитывая современные архитектуры ЭВМ. Затем добавлять разные редакторы и прочее. Это выгодно, потому что много чего открыто и известно, а условный "запад" уже зациклился на текущих архитектурах ЭВМ и принципах построения ОС. Наработав, допустим, за 20 лет свой багаж, можно выйти на примерно одинаковый уровень развития. С квантовыми компьютерами, скорее всего, будет провал (либо тавтология - шило на мыло).

В общем, всегда работает естественная логика и никаких чудес не бывает :).

Очень отдаленно сталкивался - прогноз зон радиовидимости радиотехнических систем :).

Частичное проникновение конечно будет, кто ж спорит. Один программист для крупной компании - неэффективно, зачем тогда команды?

Мне трудно рассуждать о бурении скважин:)

Да, соглашусь. Данных сейчас много... Но есть ли толк от этого (имею ввиду данные океанов, геологические модели и т.п.)? Я никогда с таким объемом данных не работал. Как бы то ни было, все равно данные читаются последовательно (параллельно-последовательно если быть точнее), за раз их никак не обработать.

Терабайтовые матрицы - сразу подозрение на неправильную постановку / некорректность задачи. Либо это очень специфическая область - тогда необходимо сотрудничество математиков (которые должны знать тонкости вычислений) и программистов (которые должны уметь использовать ресурсы ЭВМ грамотно). Один человек никогда качественно не решит сложную задачу (либо потратит неоправданно много времени). Команда и еще раз команда.

Люди разные. Мне, например, по горло хватало школьной программы, плюс подготовительные курсы к поступлению в ВУЗ не давали возможности читать что-то дополнительное (новое) и в принципе не нужное при поступлении (никто линейную алгебру не требует на вступительных экзаменах, наоборот могут что-то заподозрить :)).

"Очевидный перекос в сторону теории"

Да, на то он и ВУЗ. Нельзя всё сразу, и даже работая после инженером, такой золотой опыт приходит не сразу.

"В школе у вас математики не было? Или просто за десять лет натренировать мозг нереально и нужно ещё пять?"

Была. Но понятие "матрицы", введенное в сентябре на первом курсе, сломало мозг :), перевернуло сознание. Не так было очевидно с индексацией, то же умножение матриц - целый новый мир, не говоря уже про линейные зависимости, определители...

Я думаю, что математика нужна для организации работы мозга, как тренировка, как дисциплина. ВУЗ - это тоже своего рода дисциплина, по крайней мере по изначальной задумке. А так да, материалы в интернет по программированию вполне позволяют самообучаться.
Однако, как бы то ни было, мудрое сочетание теории и практики - золотой навык, который без высшего образования, всё-таки, трудно получить, и даже имея высшее далеко не сразу приходит такой навык (если вообще приходит). Нельзя выбрасывать теории, но и нельзя игнорировать практический опыт.

по поводу понятия всё там нормально и научно. Вы же не отрицаете понятия вероятности?

Не знаю, нам так один лектор сказал. Я поверил на слово :).

Подскажите пожалуйста где можно почитать про zero_mask подробнее?

Если есть нелинейная зависимость, то ее можно компенсировать и получить выровненные данные, для которых имеет смысл обычный коэффициент корреляции. Также перед вычислением последнего данные имеет смысл очистить от выбросов.

так и понятно, дальше развиваться особенно не куда, зачем менять ПК если и так всё работает :), компьютерная техника сейчас надежная :)

Изучение ассемблера - корень познания остальных языков. С++ в реальности сложен (в универе всё может быть проще если преподаватель не "гик"); плюсы сложны, потому что далеко не всегда знаешь что под капотом, а помнить все правила языка невозможно, поэтому постоянный доступ к интернету - must have любого программиста. Язык С - как следующий уровень после ассемблера. На С, думаю, с опытом можно программировать почти без доступа к интернету - хватит практики и пары книг. Кажется, что С - золотая середина между машинными кодами и, например, python. Но с другой стороны прогресс не остановить и придется вникать и в range, и в corutine и т.п. C++ кажется сближается с Python, равно как Windows с Linux :)

Горе от ума...

Information

Rating
4,994-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 180,000 ₽
Python
Git
Linux
Qt
C++ STL