All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message
Аналитик может не разбираться в кодовой базе, может не искать плавающий баг. В предметной, области, безусловно, должен разбираться.

Если ваши разработчики не общаются с заказчиком напрямую и не ведет требования (в любом виде), при этом не отдельно, а согласуя их со всеми участниками процесса, то они не могут считаться аналитиками.
То есть у вас разрабочики прямо пишут документ требований, общаются с заказчиком напрямую, согласуют изменения с командой, определяют стейкхолдеров со стороны заказчика с кем общаться? Это именно то, что должен делать аналитик.
Будучи в курсе потребностей пользователя и нюансов поддержки

Смотрите, деньги которые выделяются на создание нового функционала это прямые расходы бюджета. То есть я плачу деньги и получаю то, что я попросил. А затраты на поддержку косвенные, то есть я не понимаю сколько я должен заплатить за поддержку и главное зачем. Поддержка проекта идет по убыточной статье, причем ее крайне сложно прогназировать и планировать. В итоге нужно деньги выводить в более прогнозируемые статьи расходов, а непрогнозируемые, или плохо прогнозируемы, уменьшать насколько возможно, IMHO.
Есть исключения: в частности, если вы выбрали бизнес подель для компании как продажу поддержки, то чем сложнее и запутаннее ваш проект, тем лучше. В этом случае, действительно, эта методология будет сложна в использовании. В этом случае усложнение поддержки проекта придется прямо планировать.

Имел в практике случаи выполнения задач за минуты против нескольких дней, пройди они через аналитика.

Мне кажется это, скорее, «ошибка выжившего». Вам порсто повезло один раз в маленьком случае, но если брать множество кейсов, то такой подход будет разрушать проект.
И тут вопрос, если ваши разработчики брали на себя роль аналитиков, фиксировали ли они эти изменения в проекте согласовывали ли их с командой, проводили ли анализ того, что эта фича может быть реализована в рамках другого функционала. Если нет, то можно поработать в таком проекте первый год, а потом бежать с него, оставив компанию разбираться с тем что получилось.

По моим наблюдениям, в 99% случаев аналитик выполняет роль испорченного телефона. Это не значит, что он не нужен. Это значит, что он нужен крайне редко

Это также может значить, например:
  • Вы наняли на роль аналитика некомпетентного человека (не читал книжки по аналитике, нет реального опыта и т. п.)
  • Аналитик нормальный, но его заставляют заниматься не его работой или он перегружен, что ведет к медленной и неэффективнйо работе. Это исправляется, в том числе, введением нормальной методологии работы
Сложно сказать. Я не подгонял эту задумку под конкретное семейство кейсов.

Но если ваш выбор методологий будет расширен еще потенциально одной, мне кажется, это даст вам больше информации для принятия правильных решений.

На самом деле эта идея прорабатывалась очень долго и количество разных ситуаций прогнанных через нее было огромно.

Если повезет, то проверим ее на практике ))
можно спросить в подразделении внедрения/техподдержки

Обычно так и делают. Я отразил в этой статье, что необезательно так делать, это может быть дорого.

Также часть задач по аналитике может быть размазана по подразделению разработки. (И это не умозрительный пример, а вполне существующий, живой и работоспособный, наблюдал своими глазами)

Я тоже это постоянно наболюдаю. Беда в том, что у этого своя цена, и цена эта — меньше времени разработки нового функционала. Часто разработка смещена на поддержку в большую сторону, что совсем печально.
Нет, в agile принципах про это не сказано. В существующих agile методологиях и их производных (XP, SCRUM, CRISTAL, Kanban) нет подробностей про аналитику и тестирование.

В реальности аналитиков просто нет в 60% софтверных компании, в частности в Москве. Нормальное тестирование я видел только в одной крупной известной компании.
Можно порассуждать какие программы можно выпускать про это методологии.

Подойдет ли эта методология, чтобы создать операционную систему, аналог Windows? Да. Она как раз и предназначена для уменьшения сложности разработки и увеличения времени поддержки проекта.

Касательно своих идей проектов, этим мало кто будет делиться.

Продуктовая команад, по моему опыту, всегда организована плохо. Существует куча хороших книжек как ее надо организовывать, но я ни разу не видел ни одного грамотного управленца. Никогда. А я их видел много.
Эта методология не про то как сделать все технически правильно. Она про предсказуемость реализации идей и прозрачность работ.

Просто для уточнения agile — это набор принципов. Наиболее распространенная agile методология у нас это SRCUM. Я собеседовался в команду, которая следовала все его канонам буквально и я к ним не пошел, так как теперь поддержка их проекта это ад.

Вы правы что работа технических специалистов состоит в том, чтобы дать бизнесу опции. не вижу в чем бы эта методология не давала бизнесу эти опции. Сорее наоборот тут бизнес сразу работает с командой и в любой момент видит как реализуется идея и успешна ли она.
Я работал во многих компаниях в роли сотрудника или руководителя, каждый раз проводя полную ретроспективу работы компании. Кроме того, я ознакомился с источниками по известным методологиям. Лично мне удалось поработать по RUP, MSF, SCRUM, Project Management (PMBOK), ITIL, разных гибридах и без методологий, в принципе.

Конкретно тут решалась задача создать систему в которую можно вложить деньги и/или силы и получить предсказуемый результат.

Безусловно, у меня есть своя специфика проектов разработки и именно под нее все это и делалось ))

Но, думаю, этот документ все же может принести некоторые полезные идеи и другим разработчикам.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity