Pull to refresh
0
Volodymyr Denysov @sebajunread⁠-⁠only

iOS Developer

Send message

Моделирование состояния приложения с использованием объектов Store в SwiftUI

Reading time4 min
Views6.9K
На этой неделе я хочу поговорить о моделировании слоя данных в SwiftUI. Я уже закончил работу над своим самым первым приложением, которое я создаю используя только SwiftUI. Теперь я могу поделиться способом создания слоя модели с использованием объектов Store, которые я использовал при разработке приложения NapBot.

Объект Store


Объекты Store, отвечают за сохранение состояния и предоставлении действии по его изменению. У вас может быть столько объектов Store, сколько вам необходимо, желательно чтобы они были простыми и отвечали за небольшую часть состояния вашего приложения. Например, у вас может быть SettingsStore для сохранения состояния пользовательских настроек и TodoStore для сохранения пользовательских задач.
Читать дальше →

Выбираем правильную структуру данных в Swift

Reading time8 min
Views15K
И снова здравствуйте. Прежде чем уйти на выходные хотим поделиться с вами переводом материала, который был подготовлен специально для базового курса «iOS-разработчик».




Решить, какую структуру данных использовать для представления заданного набора значений, часто бывает намного сложнее, чем кажется. Поскольку каждый тип структур данных оптимизирован для определенного числа вариантов использования, выбор правильного соответствия для каждого набора данных часто может оказать большое влияние на эффективность нашего кода.
Читать дальше →

MVC без C: Что изменит SwiftUI в архитектуре приложений?

Reading time4 min
Views8.3K
MVC был давним стандартом в паттернах проектирования, используемых для написания iOS приложений. Структура iOS приложений, которые создавались ранее, была основана на одном базовом компоненте, который присутствует везде, и называется он — Controller. На WWDC19 был представлен SwiftUI, который не имеет такого компонента.

Проблема с так называемыми massive view-controllers должна быть решена в SwiftUI. Так, необходимо найти новый способ правильной декомпозиции кода. Давайте посмотрим на текущее состояние платформы и подумаем, какие парадигмы мы можем использовать при разработке для iOS13 и более поздних версий.

image
Читать дальше →

Оборачиваем последовательности в Swift

Reading time10 min
Views6.5K

Всем привет. Сегодня хотим поделиться переводом подготовленным в преддверии запуска курса «iOS Разработчик. Продвинутый курс». Поехали!



Одним из основных преимуществ протокольно-ориентированного дизайна Swift является то, что он позволяет нам писать общий код, который совместим с широким диапазоном типов, а не специально реализован для каждого. Особенно, если такой общий код предназначен для одного из протоколов, который можно найти в стандартной библиотеке, что позволит использовать его как со встроенными типами, так и с пользовательскими.

Читать дальше →

Всплывай! Транзишены в iOS

Reading time8 min
Views29K

Привет, Хабр! Всем нравятся отзывчивые приложения. Ещё лучше, когда в них есть уместные анимации. В этой статье я расскажу и покажу со всем «мясом», как правильно показывать, скрывать, крутить, вертеть и делать всякое с всплывающими экранами.


Читать дальше →

Защищаем резервные копии iPhone

Reading time10 min
Views8.6K
Сегодня я хочу рассказать об малоизвестных особенностях iOS, связанных с защитой резервных копий, обходом этой защиты (рекурсия) и защитой от обхода защиты (двойная рекурсия). Вишенкой на торте будет короткая инструкция, позволяющая обойти защиту от обхода защиты резервных копий (так, уже рекурсия третьего порядка), а также рекомендации, следование которым поможет защититься от обхода защиты от обхода защиты резервных копий (отлично, рекурсия четвёртого порядка – думаю, я заслужил медаль!).

Защита резервных копий: пока всё просто


Система резервного копирования iOS – воистину вне конкуренции. Нечто подобное в плане локальных бэкапов мы видели в BlackBerry 10, но эта система мертва, а до «облака» дело у BlackBerry так и не дошло. (Кстати, в ОС BlackBerry 10 резервные копии шифровались всегда, а ключ – всегда хранился в облаке – или в BlackBerry ID пользователя, или в корпоративной сети). Вполне прилично было сделано резервное копирование в «облако» и в Windows Phone 8.1, а также в Windows 10 Mobile – но и эти системы ныне мертвы, а локальных бэкапов в них никогда не было.
Читать дальше →

Архитектурный шаблон «Строитель» во вселенной «Swift» и «iOS»/«macOS»

Reading time6 min
Views7.2K

В этот раз я бы хотел немного поговорить о еще одном порождающем шаблоне проектирования из арсенала «Банды четырех» – «Строителе» («Builder»). Так вышло, что в ходе получения своего (пусть и не слишком обширного) опыта, я довольно часто видел, чтобы паттерн использовался в «Java»-коде вообще и в «Android»-приложениях в частности. В «iOS» же проектах, будь они написаны на «Swift» или «Objective-C», шаблон встречался мне довольно редко. Тем не менее, при всей своей простоте, в подходящих случаях он может оказаться довольно удобным и, как модно говорить, мощным.

Читать дальше →

Техника избежания неопределённого поведения при обращении к синглтону

Reading time21 min
Views14K
В статье рассмотрены причины возникновения и способы избежания неопределённого поведения при обращении к синглтону в современном c++. Приведены примеры однопоточного кода. Ничего compiler-specific, всё в соответствии со стандартом.
Читать дальше →

Магия SwiftUI или о Function builders

Reading time5 min
Views21K


Вы пробовали добавить в VStack больше 10 вьюх?


var body: some View {
        VStack {
            Text("Placeholder1")
            Text("Placeholder2")
            // ... тут вьюшки с 3 по 10 . . .
            Text("Placeholder11")
        }
    }

Я попробовал — это не компилируется. Да, я тоже сначала был удивлен и погрузился в изучение форума Swift и гитхаба. Результатом моего изучения стало — "все равно не компилируется ¯\_(ツ)_/¯ ". Но подождите, давайте разберемся почему.

Читать дальше →

Функциональный Swift — это просто

Reading time13 min
Views16K

image


В статьях о функциональном программировании много пишут о том, как ФП подход улучшает разработку: код становится легко писать, читать, разбивать на потоки и тестировать, построить плохую архитектуру невозможно, а волосы становятся мягкими и шелковистыми.


Недостаток один — высокий порог входа. Пытаясь разобраться в ФП, я столкнулся с огромным количеством теории, функторами, монадами, теорией категорий и алгебраическими типами данных. А как применять ФП на практике, было неясно. Кроме того, примеры приводились на незнакомых мне языках — хаскеле и скале.


Тогда я решил разобраться в ФП самого начала. Разобрался и рассказал на codefest о том, что ФП — это на самом деле просто, что мы уже им пользуемся в Swift и можем пользоваться еще эффективнее.

Читать дальше →

Интервью — 10 вопросов про Swift. Часть 2

Reading time5 min
Views15K
До запуска курса «iOS-разработчик» остается все меньше времени, поэтому сегодня мы продолжаем публиковать материал из серии «10 вопросов про Swift». Первую часть которого можно прочитать тут.



Объясните дженерики в Swift?


Дженерики (универсальные шаблоны) позволяют вам писать гибкие, многократно используемые функции и типы, которые могут работать с любым типом. Вы можете написать код, который избегает дублирования и выражает свое предназначение в ясной, абстрактной манере.

Типы Array и Dictionary в Swift являются универсальными коллекциями (дженериками).
В приведенном ниже коде универсальная функция для свапа двух значений используется для строки и целого числа. Это пример кода многократного использования.
Читать дальше →

JavaScript-движки: как они работают? От стека вызовов до промисов — (почти) всё, что вам нужно знать

Reading time14 min
Views64K

Вы когда-нибудь задумывались, как браузеры читают и исполняют JavaScript-код? Это выглядит таинственно, но в этом посте вы можете получить представление, что же происходит под капотом.

Начнём наше путешествие в язык с экскурсии в удивительный мир JavaScript-движков.
Читать дальше →

Автоматический перенос приложений iOS (ARM) на macOS (x86) с помощью Bitcode

Reading time4 min
Views5.6K
Когда Apple представила технологию Bitcode и сделала её обязательной для watchOS и tvOS, компания словно отмахнулись от вопросов, зачем она вообще нужна. Лишь туманно сказала, что она помогает настраивать двоичные файлы и использует последние улучшения компилятора.

С тех пор Bitcode сыграл важную роль в плавном переходе watchOS на 64 бит, где разработчикам даже не пришлось перекомпилировать свои приложения в каталоге. Сама Apple сделала это автоматически: все приложения начали работать на Apple Watch Series 4. Вероятно, вы даже не заметили, что произошла миграция.

Что такое Bitcode? Ну, bitcode с маленькой b — это специфичное для архитектуры промежуточное представление, используемое LLVM, а Bitcode с большой B относится к набору функций, позволяющих встроить это представление в ваш двоичный файл Mach-O, и механизмы, с помощью которых вы можете отдать этот файл в App Store.

Swift under the hood: Generic implementation

Reading time6 min
Views9.8K
Generic code enables you to write flexible, reusable functions and types that can work with any type, subject to requirements that you define. You can write code that avoids duplication and expresses its intent in a clear, abstracted manner. — Swift docs

Каждый, кто писал на Swift использовал дженерики. Array, Dictionary, Set — самые базовые варианты использования дженериков из стандартной библиотеке. Как они представлены внутри? Расмотрим, как данная основополагающая возможность языка реализована инженерами Apple.

Читать дальше →

«Фабричный метод» и «Абстрактная фабрика» во вселенной «Swift» и «iOS»

Reading time9 min
Views18K
Слово «фабрика» – безусловно одно из самых часто употребляемых программистами при обсуждении своих (или чужих) программ. Но смысл в него вкладываемый бывает очень разным: это может быть и класс, порождающий объекты (полиморфно или нет); и метод, создающий экземпляры какого-либо типа (статический или нет); бывает, и даже просто любой порождающий метод (включая, конструкторы).

Конечно, не все, что угодно, порождающее экземпляры чего-либо, может называться словом «фабрика». Более того, под этим словом могут скрываться два разных порождающих шаблона из арсенала «Банды четырех» – «фабричный метод» и «абстрактная фабрика», в подробности которых я и хотел бы немного углубиться, уделяя особое внимание классическим их пониманию и реализации.
Читать дальше →

Длинные имена слишком длинные

Reading time6 min
Views18K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Long Names Are Long" автора Bob Nystrom.


Одна из умных вещей, которые делает Google — это строгие code review. Каждое изменение, прежде чем вам разрешат его внести в основную ветку, рассматривается как минимум в двух направлениях. Во-первых, кто-то в команде делает обычную проверку, чтобы убедиться, что код выполняет то, что должен.


Но затем происходит вторая ступень, когда проверяется читабельность кода. Это гарантирует, что другие разработчики смогут поддерживать этот код в будущем. Легко ли понять и поддерживать данный код? Соответствует ли этот код стилю и идиомам языка? Хорошо ли задокументирован код?


Использование языка Dart в Google постепенно набирает обороты, и я много занимался подобными code review. Для разработчика языка это очень увлекательный процесс. Я получаю из первых рук представление о том, как люди используют Dart, что действительно полезно для его развития. У меня есть более четкое представление о том, какие ошибки являются общими, и какие функции интенсивно используются. Я чувствую себя как этнограф, ведущий дневник о жизни туземцев.


Но, в любом случае, дело не в этом. Черт бы его побрал, дело даже не в Darts. То, о чем я хожу поговорить, — это то, что я вижу во многих кодах, и что сводит меня с ума: излишне длинные имена.

Читать дальше →

Таймер в iOS

Reading time9 min
Views37K
Представьте, что вы работаете над приложением, в котором нужно периодически выполнять некоторые действия. Именно для этого в Swift используется класс Timer.

Timer используется для планирования действий в приложении. Это может быть разовое действие или повторяющаяся процедура.

В этом руководстве вы разберётесь, как в iOS работает таймер, как он может влиять на отзывчивость UI, как оптимизировать потребление батареи при использовании таймера и как использовать CADisplayLink для анимации.

В качестве тестового полигона мы будем использовать приложение — примитивный планировщик задач.
Читать дальше →

Собеседование: Swift. Вопросы и ответы

Reading time13 min
Views61K
Языку программирования Swift всего четыре года, но он уже становится основным языком разработки для iOS. Развиваясь до версии 5.0, Swift превратился в сложный и мощный язык, отвечающий как объектно-ориентированной, так и функциональной парадигме. И с каждым новым релизом в нем добавляется еще больше возможностей.

Но насколько хорошо вы на самом деле знаете Swift? В этой статье вы найдете примеры вопросов для собеседования по Swift.

Вы можете использовать эти вопросы для интервьюирования кандидатов, чтобы проверить их знания или вы можете проверить свои собственные. Если вы не знаете ответа, не переживайте: к каждому вопросу есть ответ.
Читать дальше →

iOS-дайджест №4 (5 апреля – 26 апреля)

Reading time3 min
Views2.2K


Привет, Хабр! Это новый выпуск дайджеста про новости iOS-разработки для iOS-разработчиков и не только (начинается дайджест с общих Apple-новостей, интересных более широкому кругу). Все предыдущие выпуски можно найти на VK-странице, а в этот раз экспериментально пробуем более привычную и удобную для российского IT площадку.

Интересно послушать ваши отзывы о формате и пожелания в комментариях.
Читать дальше →

Создание карточек как Tinder на Swift

Reading time10 min
Views5.8K
image

Tinder — мы все знаем, что это приложение для знакомств, где вы можете просто отклонить или принять кого-то свайпом вправо или влево. Эта идея считывания карт теперь используется в тоннах приложений. Этот способ отображения данных для вас, если вы устали от использования табличных и коллекционных представлений. Есть множество учебников по этому вопросу, но этот проект занял у меня немало времени.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Plovdiv, Plovdiv, Болгария
Date of birth
Registered
Activity