Михаил Емельянов @sepulkary
Бэкенд программист
Information
- Rating
- 1,943-rd
- Location
- Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Embedded Software Engineer
Lead
Python
C
C#
Бэкенд программист
А зачем вам уповать на отложенное тестирование интеграции? Ведь гораздо проще добавить в CI автоматизированное измерение contract coverage, и, если оно уменьшается, то просто отклонять коммит. В качестве бонуса коммуникации и между командами, и с архитектором будут гораздо более ранними и более продуктивными.
Мне кажется, что нет никакой практической возможности привлечь в качестве преподавателя реальных высококвалифицированных специалистов.
Если предположить, что вы платите преподавателю на руки 300 к (иначе он просто уйдёт от вас в "обычную" IT-компанию), то, значит, ученик должен платить 300 * 1.43 (отчисления) * 1.1 (ваша минимальная маржа + содержание компании + налоги) = 472 к за курс продолжительностью 144 часа.
Тут, конечно, можно сделать упор на групповые занятия и на автоматизированный контроль выполненных работ, но, на мой взгляд, достаточно аксиоматично, что высококвалифицированные программисты никогда не будут заниматься обучением, просто в силу шкурных арифметических соображений.
Эрго — или выкидывайте деньги, или учитесь самостоятельно, промежуточные варианты в живой природе практически не встречаются.
Спасибо за проделанную работу!
Так совпало, что я тоже потихоньку пилю roadmap для Python-разработчиков. Путеводитель лежит на GitHub'е и включает в себя 12 глав, от "Структур данных" до "Data science" (посерёдке еще есть темы "Управление данными", "Потоки данных", "ООП", "Под капотом Python", "Многопоточность/многопроцессность/асинхронность", "Распространённые практики", "Алгоритмы", "Базы данных", "Сети", "Архитектура", "DevOps").
Зелёненькие темы рекомендуются джунам, жёлтенькие - миддлам, а красные - синьорам. Всё, конечно, достаточно условно и субъективно, плюс, синьоры, разумеется, сами выбирают темы для обучения; практически невозможно досконально знать (и более того, использовать в повседневной работе) как внутренности PostgreSQL, так и тонкости PyTorch.
Если вы дружите с Obsidian, то можете редактировать файлы *.canvas с учётом своих хотелок. Пожелания и замечания всячески приветствуются!
Мне кажется, это не грех. Пусть сегодня публикация о какой-нибудь редкоземельной технологии, типа записи информации на магнитных сердечниках, спокойно утонет в ленте, зато лет через триста она поможет решить неизвестную нам, но остро стоящую для потомков проблему, типа передачи информации через варп-портал, кто знает...
Понятие "bus factor" всё же относится к количеству сотрудников, погруженных в конкретную проблему, но, пожалуй, да, в 70+ фактор внезапного и окончательного невыхода на работу нельзя сбрасывать со счетов...
Эх, <неразборчивое старческое кряхтение>, обленилась молодёжь... Я в молодости дебажил PIC12C508 при помощи светодиодов, так как у этого микроконтроллера даже UART'а не было. Если нужный светодиод не загорается - кидаешь чип под ультрафиолетовую лампу, ждешь сорок минут, пока EPROM сотрется, ходишь кругами по избе, много думаешь...
Каким облегчением был переход на i51 и далее на AVR, когда у тебя есть целый отладочный UART с printf'ом. Можно еще на UART светодиод повесить - когда лампочка начинает моргать, значит, надо в терминале сообщения посмотреть, что-то прибору нехорошо.
Да это не реальная статья, а обычная корпоративная рекламная мертвечина, написанная отвратительным, плоским языком (ChatGPT?), от которого начинает мутить уже к середине материала. А-ля "мы столкнулись с серьезным вызовом бизнесу, но при помощи <Название_рекламируемого_инструмента> и глубокой внутренней перестройки струи нашего шоколадного фонтана стали еще толще".
Если бы гипотетический двадцатилетний "я-из-прошлого" спросил меня, что нужно изменить в своей жизни, чтобы стать счастливее, я бы, пожалуй, ответил:
не переедай на ночь;
не стесняйся пытаться знакомиться с красивыми девушками;
на "Хабре" просматривай сначала комментарии, потом читай (или не читай) статью.
Интересно, это какой-нибудь современный 8051, оптимизированный по энергопотреблению? Я перестал работать с 8051 где-то в середине нулевых, тогда они, помнится, энергоэффективностью не отличались...
Почему же, все групповые терапии типа "Анонимных алкоголиков" как раз и построены во многом на том, что участники группы обсуждают свой опыт избавления от вредных привычек и подводные камни, которые им на этом пути встретились.
Не пойму, почему же не было. Вот я скажем, курил около 15 лет и около 15 лет назад бросил. Зачем мне вычёркивать эту, выспренно выражаясь, главу из жизни?
"– И что же, по вашему мнению, является самым важным открытием за все эти тринадцать лет?
– Сам факт Посещения.
– Простите?
– Сам факт Посещения является наиболее важным открытием не только за истекшие тринадцать лет, но и за все время существования человечества. Не так уж важно, кто были эти пришельцы. Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твердо знает: оно не одиноко во Вселенной. Боюсь, что Институту Внеземных Культур уже никогда больше не повезет сделать более фундаментальное открытие."
Вообще-то, не совсем. Мелкие сорта рыбы лежат внутри банки вместе с собственным калом. Есть определённые хитрости, позволяющие уменьшить концентрацию кала (сезон вылова, например), но, в целом, жуя шпротину, мы жуём и то, что сама эта рыбка успела съесть...
Эйджизм — да, есть (мне 48), но, на мой взгляд, в более мягком варианте, чем, скажем, пять лет назад. Похоже на то, что в России происходят некие макропроцессы, всё-таки потихоньку сдвигающие рынок труда в пользу работника.
git != GitHub.
Я, например, тоже пришёл к использованию markdown и git'а для персональных заметок. И то, что можно порой покопаться в истории изменений, иногда прямо-таки спасает.
На мой взгляд, Obsidian до сих пор достаточно серьезно недооценён. Если в дополнение к git затащить туда Jupiter notebook (есть пара вариантов, но я пока их не пробовал), то, в принципе, из Obsidian в процессе каких-то исследовательских задач можно вообще редко вылезать.
Есть еще, кстати, расширение «HabroSanitizer for Habrahabr» для Chrome. Оно, в частности, позволяет вычистить из ленты то, что штатными средствами не вычищается.
<Чуть-чуть иронии> Лично я читаю материалы подобной тематики с искренним интересом. В частности, из-за слегка приоткрывающейся завесы из IT в реальный мир, где линейный персонал получает 30-40-50 тысяч в месяц и, по заверениям владельцев бизнеса, "отлично себя чувствует, даже бухает не так часто", а верхние перцентили «успешного успеха» десятилетиями бьются за достижение уровня зряплаты бангалорского выпускника. Даже я, живущий под гнётом двух, так сказать, зарплатных демультипликаторов — работы в embedded и возраста под полтос, всё равно невольно чувствую стивенкинговский холодок на загривке...
При обсуждении языков программирования часто забывают о важности SQL. SQL, хотя бы в рамках SQLite — это такой lingua franca в мире IT. SQL и еще, может быть, Docker будут релевантны 90 % вакансий, так что их можно начать изучать даже до выбора языка программирования.
У Python достаточно пологая кривая обучения, плюс Python для data science — это такой своеобразный plain English. В целом, я бы не назвал Python лёгким.
У Go более крутая кривая обучения, но, на мой взгляд, "сеньёристой" ступеньки достичь легче, чем при изучении Python.
Вы посылаете начинающих программистов, ищущих возможности прокачать свои навыки, в настолько неверном направлении, что это даже выглядит хорошо, несколько даже художественно и величественно. На ум приходят непреклонный Иван Сусанин, с застывшей приветливой улыбкой ведущий ворогов в замороженный лес, панк-музыка и упорото-последовательная «Ярость» Уве Болла...
Как стать middle Python-разработчиком? Изучите Python (с упором на asyncio, multithreading, multiprocessing), pytest (+ mock), PostgreSQL, SQLAlchemy, FastApi, алгоритмы (в объёме хотя бы techinterviewhandbook.org/grind75), Apache Kafka, Docker (+ Compose, + Swarm), GitHub Actions, архитектурные паттерны. Если хотите найти работу быстро, то добавьте к этому списку Django (в этом случае замените SQLAlchemy на Django ORM) и k8s.
Вместо «Грокаем алгоритмы» возьмите «Алгоритмы: построение и анализ» Кормена и «Высоконагруженные приложения» Клеппмана.
Soft skills — это вовсе не только мантра «Я слышу своих коллег и признаю свои ошибки», а умение анализировать, делать выводы, знание психологии, умение донести свою позицию, практика ведения дискуссии. Плюс английский язык.
Просто же всё.
Можно просто так, прикрыть гештальт :)
Еще можно попробовать заработать, сделав что-то интересное и востребованное, если у вас есть возможность самостоятельно или через посредника обнародовать свой проект на Kickstarter или Indiegogo; там довольно много относительно несложных разработок, людям нравится.