Я думаю, думаю, думаю. И постепенно прихожу к выводу, что человечество придет к светлому будущему в тот момент, когда будет решать этические выражения вопреки логике, а только следуя человеколюбию. Когда каждый будет жить для других, а не для себя любимого. Когда на 3-й вопрос ответ будет однозначный, конечно пусть живет другой человек. Когда жизнь 2-х стариков или преступников будет дороже жизни одного младенца или Папы Римского, потому что это 2 жизни против одной. Пока ежедневно определяем ЦЕНУ каждой жизни, ничего хорошего не построим.
«Уж Павлов-то хорошо понимал, что, жертвуя собаками, спасает людей».
Нет, нет, и нет! Любой ученый, гений, вундеркинд — это в первую очередь большие дети, занятые познанием мира в интересующей их области. И они практически никогда не задумываются о последствиях. Они просто делают свою работу. Ученый-физик изучает электромагнитные поля и их воздействие на предметы, а военные приспосабливают это изобретение для рэилгана. Ученый-микробиолог «просто изучает» синтез белков и рост бактерий, а военные приспосабливают это для выведения чудовищного вируса. Ни один ученый не задумывается над дальнейшим примемением их изобретения, он просто делает то, что ему интересно. Из истории помню только Николу Теслу, который сжег свои записи, потому что «человечество слишком агрессивно и еще не готово использовать изобретения только в мирных целях».
Если бы Хаоса не сдерживали, то сериал получился бы менее ироничным, а этот доктор предстал бы перед нами полным чудовищем. Я не из ELF, даже не знаю, что это такое. Просто размышляю о том, можно ли остаться человеком, следуя только лишь логике при решении этических уравнений?
Чуть выше писал об этом. «При решении подобных уравнений зачастую приходится следовать логике, поступаясь моралью и совестью. Главный вопрос топика: можно ли построить светлое будущее для человечества, ежедневно отбрасывая человечность при решении сиюминутных задач?»
1. Холодный расчет — это жизнь по лозунгам «цель оправдывает средства» и «не разбив яиц, не пожаришь яичницу». Как вырос фашизм? Люди хотели построить светлое будущее любыми средствами. То, что это светлое будущее лишь для избранной кучки и придется уничтожить всех остальных — это уже другой вопрос. Менгеле думал о том, чтобы спасти побольше людей. То, что за людей он принимал только арийцев, а остальное население было в качестве расходного материала, это «издержки производства».
2. У американцев была идея мести, т.е. причины гнилые. Но это привело к капитуляции Японии и окончанию войны малыми жертвами, что логически неплохо. Логически…
3. С теми или иными этическими уравнениями мы сталкиваемся каждый день. Например:
На предприятии массовое сокращение. Кого сократить начальнику отдела? Можно просто отправить на пенсию лучшего сотрудника, который работает за троих или сократить криворукого мальчика-пионера, от которого одни проблемы?
Хулиган обижает девушку. Что делать, спасти девушку и получить по морде (а возможно и заточку в бок) или просто пройти?
Израиль не вступает в переговоры с террористами, а ставит им ультиматум. Если не освобождают заложников, то спецназ идет на штурм, даже при условии гибели всех заложников. Зато теперь ни один террорист в здравом уме не будет брать заложников в Израиле.
При решении подобных уравнений зачастую приходится следовать логике, поступаясь моралью и совестью. Главный вопрос топика: можно ли построить светлое будущее для человечества, ежедневно отбрасывая человечность при решении сиюминутных задач?
Эти примеры решить проще многих предложенных выше.
1. Не то, что дети, не то, что отцы, но и некоторые матери не всегда уверены, от кого ребенок. Процент детей не от мужа ОЧЕНЬ велик. Так же мать больше мучалась в процессе рождения и воспитания ребенка, функция отца более утилитарная в этом процессе. А мать — это плоть от плоти и кровь от крови. Мать всегда роднее, хотя и не всегда ближе по духу. Поэтому выбор достаточно очевиден.
2. Сын — это продолжение и тебя и жены. Родители живут и умирают только для того, чтобы дать жизнь и воспитание ребенка. родители в прямом смысле живут ради ребенка. Сложнее (а вернее невозможно) было бы решить вопрос, когда на разных ветках дочь и сын. А так ответ тоже очевиден.
3. Если другой пациент не прямой родственник, то это даже не задача. Абстрактных людей на земле больше 7 миллиардов. Ежесекундно умирают и рождаются сотни и тысячи. Поему я должен задумываться о чужом «абстрактном» человеке? Можно было бы провести опрос среди населения, но больше 99,999% ответят, что должен выжить именно он.
1. После взрыва ядерной бомбы, один из ученых грустно сказал: «это была всего лишь очень хорошая физика»! Менгеле не собирался дать человечеству какое то открытие. Но он резал людей не потому, что психопат и ему нравилось просто над ними издеваться. Любой ученый думает только о науке и все психологические барьеры его только отвлекают. Крайне бесчеловечно препарировать мышей, свиней, собак и т.д. Помните картинки, как Павлов издевался над собаками? Ученые, как и дети, абстрагируются от чужой боли и перехода на личности. Им интересно только познавать мир. Планировалось, что на земле останется только арийская раса. Т.к. все заключенные подлежали уничтожению, то почему бы не потренироваться на них? И Менгеле думал не о всем человечестве, которое впоследствии стало пользоваться его открытиями, а о конкретных раненых немецких солдатах, которые попадали к нему. Уберите главврача по имени Кади и доктор Хаос превратится в доктора Менгеле. Кто то это оспорит? Во многих сериях он ради удовлетворения своего любопытства готов вскрыть грудную клетку пациенту или провести трепанацию черепа. Боль после операции, отходняк от наркоза, послеоперационная реабилитация, ужасные шрамы на всю жизнь… его это не интересовало. Он не видел людей, он видел головоломки, которые надо решить.
2. Все эти искусственные уравнения нужны для того, чтобы понять, можно ли решать эти уравнения и остаться при этом человеком? Я просто призываю думающих людей оценить уроки прошлого и задуматься о последствиях будущих шагов.
1. Вы помните названия всех фильмов, которые смотрели за последние пол года?
2. Вы помните источник абсолютно всех Ваших знаний?
3. Отсутствие названия отрицает сам факт? Документальные фильмы отличаются от художественных тем, что опираются на какие то факты. Название фильма, надеюсь, подскажут читатели блога. Раз его показывали по центральному телевидению, значит не я один смотрел. Если лично Вас заинтересовал конкретный источник, поищите на торрентах или в гугле по ключевым словам «менгеле», «военная медицина» и похожим. Долго искать не придется.
Абсолютно не согласен! Герой — это человек, пошедший на самопожертвование ради того, чтобы его дело жило, ради высшей цели, ради других. Наши деды жизни ложили, чтобы их внуки построили коммунизм. Коммунизм не получился, значит подвиг перечеркнут? НИ ФИГА! Героический поступок происходит здесь и сейчас. Человек, совершивший поступок — уже герой. Что будет дальше — это будет уже другое время и другие исходные данные. А то, что он уже стал героем, этого уже ничто не изменит.
Если на одной чаше весов жизнь моих родных, даже только моей матери, а на другой чаше весов жизнь одного или двух миллиардов людей, выбранных в случайном порядке, то я выберу жизнь моей матери. Если же речь идет о всем человечестве, то здесь чаша весов все же перевесит на другую сторону.
1. Не фашизм — это цена прогресса. Просто холодный расчет при решении этических уравнений и приводит к таким фактам, как фашизм и нацизм.
2. Взяли японцев в качестве примера? Вот очередное уравнение. При взрыве ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки погибло около 300 тысяч человек. Устрашенные японцы тут же капитулировали. Если бы они не капитулировали, то погибли бы миллионы с обоих сторон. Значит убийство малого количества людей спасло на несколько порядков больше жизней. Все логично? Более чем! Тогда почему же Американцы до сих пор чувствуют свою вину за это? Тогда почему весь мир до сих пор ужасается подобному зверству со стороны американцев?
3. Топик не мобилизует движение прогресса, а призывает при этом движении тщательно продумывать каждый шаг.
+1
Шикарный пример!
Хотя вывоз детей и возврат их на родину никак не изменит ситуацию. Растительность там никакая, пустыня все таки. Ни аграрное хозяйство, ни животноводство там нормально развить не получится. Бернард Шоу или Марк Твен писали: о какой культуре может идти речь, пока человек думает о куске хлеба? В древнем Риме процветали ораторское мастерство, философия, спортивные состязания, скульптура, юриспруденция и другие виды высокоцивилизованной деятельности только потому, что они не заботились о пропитании, набрав кучу рабов. Знать до революции и олигархи сейчас покупают картины за миллионы, посещают оперу и всячески духовно развивались только тогда, когда перестали думать о хлебе насущном. Пока там будет голод и неразвитая инфраструктура, ни о каком перерождении нации речи идти не может. Арабские эмираты тоже в пустыне, но там нефть. Многие пустынные страны типа Израиля, Египта и кучи других государств вовремя развили туристический бизнес. А Афганистан может только воевать и ничего привлекающего иностранный капитал у них не наблюдается.
Если посмотреть историю, то практически вся медицинская наука была создана во времена войн. В мирное время подобные исследования просто невозможны из-за их бесчеловечности.
А подрастающее поколение знает на порядок меньше тех, кому сейчас 30 и более лет. Не читая книги, народ уперся в компьютерные игры. Молодежь крайне ограничена и мне тяжело общаться с людьми 25 и менее лет. При этом я могу часами вести разговоры с людьми даже в 70-80 лет. «Мелкота» по своей тупости приближается к американцам, которые не знают, кто такой был Сталин, Ленин, Чингисхан, Челюскин, Клеопатра, Менделеев, Ломоносов и т.д.
Буквально несколько месяцев назад какой то документальный фильм смотрел, где про это очень много говорилось. Из-за этого фильма и возникла тема статьи. То, что есть группы и резус-факторы, действительно было известно где то в начале сороковых. Он все это систематизировал своими опытами и основал базу, на которой строится вся хирургия. Я уже не помню всех его достижений, но современные трансплантация, трансфузия, костная и пластическая хирургия практически полностью базируются на его материалах.
Пока живешь «по накатанной» и ни о чем серьезном не задумываешься — все хорошо. Как только задумался, сразу становится страшно жить. Славик! Чет я очкую! (с) знаете откуда
Тяжело жить умным. И по комментам видно, что на сайте таких людей много. Сочувствую.
+1
Интересная идея. Только в этом уравнении количество переменных еще растянуто по времени. Такие уравнения можно решать только изучая историю и то не факт, что вывод будет верным. Среди 10 человек в будущем окажется маньяк, который нанесет много вреда. А вдруг кроме этого маньяка мог погибнуть человек, который сыграл решающую роль в войне или конкретной битве?
Нет, нет, и нет! Любой ученый, гений, вундеркинд — это в первую очередь большие дети, занятые познанием мира в интересующей их области. И они практически никогда не задумываются о последствиях. Они просто делают свою работу. Ученый-физик изучает электромагнитные поля и их воздействие на предметы, а военные приспосабливают это изобретение для рэилгана. Ученый-микробиолог «просто изучает» синтез белков и рост бактерий, а военные приспосабливают это для выведения чудовищного вируса. Ни один ученый не задумывается над дальнейшим примемением их изобретения, он просто делает то, что ему интересно. Из истории помню только Николу Теслу, который сжег свои записи, потому что «человечество слишком агрессивно и еще не готово использовать изобретения только в мирных целях».
Если бы Хаоса не сдерживали, то сериал получился бы менее ироничным, а этот доктор предстал бы перед нами полным чудовищем. Я не из ELF, даже не знаю, что это такое. Просто размышляю о том, можно ли остаться человеком, следуя только лишь логике при решении этических уравнений?
2. У американцев была идея мести, т.е. причины гнилые. Но это привело к капитуляции Японии и окончанию войны малыми жертвами, что логически неплохо. Логически…
3. С теми или иными этическими уравнениями мы сталкиваемся каждый день. Например:
На предприятии массовое сокращение. Кого сократить начальнику отдела? Можно просто отправить на пенсию лучшего сотрудника, который работает за троих или сократить криворукого мальчика-пионера, от которого одни проблемы?
Хулиган обижает девушку. Что делать, спасти девушку и получить по морде (а возможно и заточку в бок) или просто пройти?
Израиль не вступает в переговоры с террористами, а ставит им ультиматум. Если не освобождают заложников, то спецназ идет на штурм, даже при условии гибели всех заложников. Зато теперь ни один террорист в здравом уме не будет брать заложников в Израиле.
При решении подобных уравнений зачастую приходится следовать логике, поступаясь моралью и совестью. Главный вопрос топика: можно ли построить светлое будущее для человечества, ежедневно отбрасывая человечность при решении сиюминутных задач?
1. Не то, что дети, не то, что отцы, но и некоторые матери не всегда уверены, от кого ребенок. Процент детей не от мужа ОЧЕНЬ велик. Так же мать больше мучалась в процессе рождения и воспитания ребенка, функция отца более утилитарная в этом процессе. А мать — это плоть от плоти и кровь от крови. Мать всегда роднее, хотя и не всегда ближе по духу. Поэтому выбор достаточно очевиден.
2. Сын — это продолжение и тебя и жены. Родители живут и умирают только для того, чтобы дать жизнь и воспитание ребенка. родители в прямом смысле живут ради ребенка. Сложнее (а вернее невозможно) было бы решить вопрос, когда на разных ветках дочь и сын. А так ответ тоже очевиден.
3. Если другой пациент не прямой родственник, то это даже не задача. Абстрактных людей на земле больше 7 миллиардов. Ежесекундно умирают и рождаются сотни и тысячи. Поему я должен задумываться о чужом «абстрактном» человеке? Можно было бы провести опрос среди населения, но больше 99,999% ответят, что должен выжить именно он.
2. Все эти искусственные уравнения нужны для того, чтобы понять, можно ли решать эти уравнения и остаться при этом человеком? Я просто призываю думающих людей оценить уроки прошлого и задуматься о последствиях будущих шагов.
2. Вы помните источник абсолютно всех Ваших знаний?
3. Отсутствие названия отрицает сам факт? Документальные фильмы отличаются от художественных тем, что опираются на какие то факты. Название фильма, надеюсь, подскажут читатели блога. Раз его показывали по центральному телевидению, значит не я один смотрел. Если лично Вас заинтересовал конкретный источник, поищите на торрентах или в гугле по ключевым словам «менгеле», «военная медицина» и похожим. Долго искать не придется.
2. Взяли японцев в качестве примера? Вот очередное уравнение. При взрыве ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки погибло около 300 тысяч человек. Устрашенные японцы тут же капитулировали. Если бы они не капитулировали, то погибли бы миллионы с обоих сторон. Значит убийство малого количества людей спасло на несколько порядков больше жизней. Все логично? Более чем! Тогда почему же Американцы до сих пор чувствуют свою вину за это? Тогда почему весь мир до сих пор ужасается подобному зверству со стороны американцев?
3. Топик не мобилизует движение прогресса, а призывает при этом движении тщательно продумывать каждый шаг.
Шикарный пример!
Хотя вывоз детей и возврат их на родину никак не изменит ситуацию. Растительность там никакая, пустыня все таки. Ни аграрное хозяйство, ни животноводство там нормально развить не получится. Бернард Шоу или Марк Твен писали: о какой культуре может идти речь, пока человек думает о куске хлеба? В древнем Риме процветали ораторское мастерство, философия, спортивные состязания, скульптура, юриспруденция и другие виды высокоцивилизованной деятельности только потому, что они не заботились о пропитании, набрав кучу рабов. Знать до революции и олигархи сейчас покупают картины за миллионы, посещают оперу и всячески духовно развивались только тогда, когда перестали думать о хлебе насущном. Пока там будет голод и неразвитая инфраструктура, ни о каком перерождении нации речи идти не может. Арабские эмираты тоже в пустыне, но там нефть. Многие пустынные страны типа Израиля, Египта и кучи других государств вовремя развили туристический бизнес. А Афганистан может только воевать и ничего привлекающего иностранный капитал у них не наблюдается.
А подрастающее поколение знает на порядок меньше тех, кому сейчас 30 и более лет. Не читая книги, народ уперся в компьютерные игры. Молодежь крайне ограничена и мне тяжело общаться с людьми 25 и менее лет. При этом я могу часами вести разговоры с людьми даже в 70-80 лет. «Мелкота» по своей тупости приближается к американцам, которые не знают, кто такой был Сталин, Ленин, Чингисхан, Челюскин, Клеопатра, Менделеев, Ломоносов и т.д.
Тяжело жить умным. И по комментам видно, что на сайте таких людей много. Сочувствую.
Интересная идея. Только в этом уравнении количество переменных еще растянуто по времени. Такие уравнения можно решать только изучая историю и то не факт, что вывод будет верным. Среди 10 человек в будущем окажется маньяк, который нанесет много вреда. А вдруг кроме этого маньяка мог погибнуть человек, который сыграл решающую роль в войне или конкретной битве?