All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Сергей @sergey_privacy

User

Send message

>esperantis vulgaris пытается проповедовать.

  1. Давай не переходить на личности и не будем клички выдумывать? Мы не на зоне и не в первом классе. Если ты не согласен с чьей то точкой зрения, это не повод выставлять себя хамлом

  2. Читай внимательно. Я писал, что эсперанто - это первый шаг в этом направлении и его еще пилить и пилить. Он весьма несовершенен, но уже лучше английского или французского с немецким

>В каком языке такие ужасы?
Транслит русских букв на английский в школе не учил?

>Почему вы решили, что эти звуки странные?
1. Потому что они отсутствуют во всех остальных языках

  1. Потому что русский, англичанин, немец, француз и т.д. услышав этот звук может тупо не отличить его от похожего по звучанию "ё". А так же не сможет адекватно воспроизвести звуковую транскрипцию так, чтобы другой англичанин или француз воспроизвел этот звук.

>Только потому что лично вы имеете трудности с их различением и произношением?

Ага, я и еще 8+ миллиардов людей планеты

>Звуки "ы", "щ" и дихотомия "л/ль", "л/р" и прочее и прочее не менее странны и сложны для носителей других языков.
Правильно. Включай свой мозг, развивай мысль... Нууу, я верю в тебя! Если у большинства других языков этого звука нет и он вызывает сложность, то ну его на хрен в новом языке!

>Почему? И почему именно испанского,а не итальянского, например, или гавайского?

1. Ты пост вообще не читал? Я сказал, что можно взять из любого языка самое лучшее. Английский и испанский довольно распространены в мире, их корни многих слов простые и понятны миллиардам людей планеты благодаря сходству со словами других языков.

  1. В нем есть долгие дифтонги, краткие дифтонги, взрывные, гортанные, переднеязычные, заднеязычные звуки.

  1. Это крайне убогий язык с малым количеством букв, с малой словарной базой, со странной логикой образования слов.

Нам надо упростить, а не усложнить все. База уже есть в виде эсперанто, просто его надо допиливать, отсекая лишнее и добавляя нужное

>Я думаю она несколько наивна и трудно осуществима.
Абсолютно не согласен. Я за границей много раз видел, как дети от 5 до 12 лет с финского/чешского/немецкого и т.д. легко переключались на английский и общались на нем, как на родном. Т.е. если детей с самого детства плотно обучать второму языку, то к концу школы они будут абсолютно спокойно общаться на нем. Начинаем на уровне ООН и каждого государства продвигать эту тему. Это должно быть модно. Зарплату даем чуть больше. Какие то должности в компании даем только при знании разговорного языка. Вводим каналы только на этом языке, где крутим самые новинки. Делаем сеансы в кинотеатрах, театрах, музеях и т.д. на этом языке в 2 раза дешевле. Надписи в транспорте, улицы, магазинах, на продуктах и т.д. дублируем на оба языка. В школе и универе группы с преподаванием на новом языке делаем ощутимо дешевле. Постепенно начинаем выдавливать объем публикуемой информации из сегмента одного языка в другой. Делать это плавно, максимально безболезенно для старшего поколения. Чтобы людей не травмировать запретами, а мотивировать к переходу. Пара поколений и население планеты почти полностью перейдет на этот язык.

>Таковым сейчас во многом является английский.

Дааа, но нет. Если сравнить число людей, говорящих на китайском, испанском и английском, то соотношение будет отличаться не на порядок.

>Тем не менее, это не означает что такой язык должен быть единственным вообще.
Почему? Зачем усложнять себе жизнь? Зачем держаться за реликты, которые возникли во времена "большой Земли"? Сейчас нас объединяет возможность в течение суток оказаться в любой точки планеты и возможность моментально общаться с любым гражданином планеты. Мотив для стирания границ, народов, наций, языков - лично мне понятен. А смысл держаться за морально устаревшие языки, разделяющие нас и усложняющие жизнь - я не понимаю. Моего знания английского хватает для общения в гостинице и транспорте, но совсем не хватает для полноценной удаленной работы в международном коллективе. Держаться за реликты в виде языка - это все равно что освещать сейчас дом лучиной и передвигаться на лошади. Если ты задумаешься над этой проблемой, то для тебя откроется ужасная правда: человечество из-за языков со стороны смотрится как 8 миллиардов амишей

8,5 миллиардов землян
8,5 миллиардов землян

>Если брать культурный аспект, то язык это же не только про общение, но и про культуру.

Если будет один язык, то у человечества и культура будет единая.

>И в нем юмора основанного на каламбурах, на сколько мне известно, больше чем в русском.

Ты хоть представляешь, сколько миллиардов людей какие охрененные проблемы испытывает из-за британской и метрической системы, из-за наличия разных языков? Самолеты падали из-за этого, люди не могут перебраться в другую страну, люди не могут работать с другими странами из-за языкового барьера. Многие тупо боятся путешествовать. Как я долгие годы до первой поездки. И ради чего? Ради понимания острот? Да не смешите мои тапки! Большинство шуток через 50-100 лет уже кажутся редкостным тупаком или вообще непонятны. Пока все перейдут на новый язык, и шутки обновятся. Не становись амишем. Перед тем, как цепляться за какой то реликт, подумай, а так ли он РЕАЛЬНО необходим?

>Финский же
Про финский не погружен в тему вообще. Почитаю на досуге. Спасибо. Хотя я помню, что у них слова тоже сложноватые. Какие то "хауфуюююен" или "глассооорефааайнен". Не торт, совсем не торт. Испанский, английский, латынь, эсперанто - вот нормальная основа для слов. Что то полезное можно из любого языка брать. "House" или "дом" выбрать? Конечно "дом".

>С устранением странных и сложных звуков будут проблемы,

Не будет проблем. Сейчас в Европе очень многие дети годам к 10 разговаривают на английском так же, как на родном немецком, финском, испанском. Т.е. они уже сейчас учат какой то второй язык. Если плавно (50-100 лет) размазать процесс перехода, то через 2-3 поколения старый язык отомрет. У англоязычных людей не возникнет проблем с использованием простых звуков, они уже есть в их языке. А сложные и странные звуки просто исчезнут.

>получить язык вроде гавайского, когда и звуков мало, и простые все
вроде, и слова короткие, но похожи настолько, что отличить их друг от
друга легко и просто лишь носителям)

Так цель и состоит в том, чтобы упростить максимально обучение. Слова не по 3 буквы, а по 4-6, если надо. И букв придется штук 50 сделать. Зато после изучения алфавита не потребуются годы на заучивание словарных слов, исключений и дебильных правил.

>Умляуты Ĉ, Ĝ, Ĥ, Ĵ, Ŝ и Ŭ как в Эсперанто ?
Если ВНИМАТЕЛЬНО приглядеться к тому, что я написал, то можно заметить, что эсперанто - лишь первый шаг в этом направлении. Надо брать его за основу и допиливать.

>Если же в Эсперанто не хочется использовать умляуты, то он превращается в
описанные выше "ужасы" Cy, Gy, X, Jy, Sy и W, которые рушат изначальную
красоту задумки

Вообще нет. Не нравятся умляуты - добавляй буквы. Вместо 24-33 букв английского или русского, получаем 60-100 букв, описывающих необходимые звуки. Чуть дольше учишь алфавит, зато потом несколько лет изучения языка просто отпадают за ненадобностью. Хотя, мне кажется, по факту выйдет в районе 50 букв.

>В качестве средств мониторинга мы используем стек Elasticsearch: Kibana и
Grafana. В Kibana смотрим логи, а в Grafana — метрики. Также в БД
имеются исторические данные по процессам Camunda. Казалось бы, этого
должно хватать для понимания, работает ли сервис штатно, и если нет, то
почему. Загвоздка в том, что данные приходится смотреть в трёх разных
местах, и они далеко не всегда имеют четкую связь друг с другом. На
разбор и анализ инцидента может уходить много времени.

А в Loki не думали перенести логи, чтобы их тоже смотреть из через графану? Хотя она вроде умеет и в Elasticsearch смотреть, если меня память не подводит. Вывести и метрики, и логи на один дашбоард ИМХО было бы удобней. Я по многим продуктам так делаю. Для поиска добавляем переменную - текстовое поле с фильтрацией по найденным словам. Если надо какие то слова исключать - добавим еще одно поле-переменную.

Человек, который хоть раз был в Дубае, минуты за 3 найдет это место по гуглокартам с первой же картинки. Пальму Джумейра не спутать ни с чем. Кусок стены - аналогично. Ставишь гуглокарту с обзором окрестностей в нужном месте, оглядываешься по сторонам и тут же находишь нужное здание.

Вряд ли мы это увидим на рынке в массовом использовании. Сколько капиталисты уже прикрыли или выкупили и задушили компаний, которые изобрели что то революционное. Если можно делать аккумы, работающие год и получать с этого каждый год прибыль, зачем кому то производить аккум, который насытит рынок на 10-50 лет и лишит их же прибыли? Тойота делала неубиваемые автомобили, насытила ими рынок и начала терять деньги. Теперь сидят сотни людей и работают над тем, чтобы каждая деталь ломалась сразу по окончании срока годности. Была инфа, что лекарства от рака и спида уже не одна лаборатория открывала, но их выкупали или душили. Потому что поддерживающую терапию одному человеку продавать можно десятилетиями, выкачивая из него море денег. Так кто в своем уме будет его одноразово вылечивать? То же самое было с прорывными батарейками на бета-распаде, которые могут сотни лет работать без замены. Кто то увидел их на рынке? А технология то копеечная. За год можно было начать миллионами выпускать

Спасибо, очень интересно. Хотя непонятно, зачем вообще таким заниматься, если можно без геморроя вложить деньги в банк примерно под такую же маржинальность. Если прибыль 10% в год, то при инфляции в 15% вы просто работаете себе в убыток. Высокорисковый высокогеморройный бизнес с большим сроком оборота и с низкой маржинальностью. Если бы эти 250 миллионов вложили в самые дешманские хостелы для мигрантов, в вейп-магазинчики, веб-студии и фирмы по разработке софта/игрушек, то уже дошли бы до миллиарда. А так - просто выкидываете деньги и свою жизнь на помойку. Рано или поздно это может просто схлопнуться в ноль из-за урагана, эпидемии или еще кучи форс-мажоров.

Интересно, а блочить будут только за новые статьи или 1 декабря запустят гуглояндекс по слову "VPN" и все найденные сайты заблочат? На хабре, на куче админских сайтов тысячи старых статей про впн. Все сайты за старые статьи забанят?

Интересно, а банить будут только там, где найдут конкретно слово VPN? За статьи по настройке "шифрованных туннелей", "шифрованных-каналов", "PPTP-соединений", "сервера терминирования SSTP", "службы ipsec" и т.д.?

Я знаю базовые кнопки vi, который есть везде. Но первое, что я делаю после установки сервера:

# apt update

# apt install mc

Это позволяет мне быть более эффективным, делать операции минимум в 5 раз быстрее и редактор обладает бОльшим количеством функций. А после появления Far-а под линукс, скиллы работы в vim кажутся еще менее полезными

Автор, если тебе после C++ понравился Rust, то попробуй еще PHP. Через год Rust и другие языки типа Go, Python, C#, Java будут казаться архаичными, неудобными, странными. Привыкнув к PHP ты не захочешь пересаживаться на что то еще, как человек, катавшийся на Лексусе или Порше вдруг сядет в ржавую "копейку". У меня было "за плечами" штук 15 языков программирования, начиная от скриптов, basic-а и ASM, заканчивая 1C и SQL. До этого скакал с языка на язык быстро и легко. После перехода на PHP, пытался поглядывать в сторону руби, питона, го, эрланга - не получается себя заставить обратно загнать в убогие неудобные рамки.

Как коллега курящих сотрудников я их тоже не переношу. Один сходит покурит и минут 15 в кабинете дышать невозможно. Почему из-за их детских привычек я должен терпеть эту вонь? Когда в коллективе 3 куряги - это вообще жопа. Сходил один, потом другой, потом третий и потом опять первый - так по кругу весь день. К вечеру хочется сдохнуть от непрерывной вони.

Курягам скучно курить в одно лицо. Поэтому проходя мимо кабинета своего друга, он зовет его с собой. И вместо 5 минут, куряги могут отсутствовать и 30 минут, и больше. Доходило до часу. Один друг подошел, второй, третий, а солнышко так ласково светит. Почему бы не постоять и не покайфовать? Сколько раз видел, что куряга только вернулся и черз 5 минут другой коллега его забирает на перекур. Бывало такое, что за 3 часа сотрудник работал минут 40. В среднем, куряги работают меньше некурящих МИНИМУМ на час меньше. Вполне честно было бы их зарплату пропорционально перераспределять на некурящих, продолжающих работать.

Если куряга общается с клиентами, то им неприятно и это их отталкивает. Терять клиентов и деньги из-за куряги? Проще расстаться с взрослым человеком, который никак не поборет свои привычки, приобретенные лет в 12.

Еще куряги считают, что их пристрастие к сигаретам - это уважительная причина. Сколько раз было, что какая то авария, все бегают и суетятся, а куряга спокойно собрался и вышел надолго курить. Ему начинаешь предъявлять, что жопа, сервисы простаивают, KPI летит в жопу, а он спокойно отвечает "ну мне же надо покурить, как я без этого?". Даже поход в туалет или обед зачастую приходится откладывать на часы ради устранения аварии, а он пошел курить. некоторые, особо хитрожопые, сваливали в самом начале аварии чтобы им поменьше досталось этого геморроя.

Когда из простого сотрудника стал начальником отдела, департамента, то при наборе людей всегда смотрел на этот параметр. Если есть сотрудник чуть менее квалифицированный, но некурящий, то предпочтение отдавал ему. Сотрудника можно научить или дать чуть больше время на задачу, но зато в кабинете не будет вонять. И глядя на работу сотрудников, я подмечал, кто сколько курит. Выскочил 2-3 раза за день, 5 минут и обратно - это еще терпимо, можно простить. А когда по 1-3 часа в день отсутствуют, то при распределении премий, повышении зарплаты, этот фактор тоже учитывал.

Многие куряги приоткрывают окно и в отсутствие других сотрудников втихую покуривают прямо в кабинете. Все стены, мебель - все покрывается никотиновыми маслами и смолами и потом вонь вытравить из кабинета можно только с помощью капитального ремонта. Если в кабинете одни куряги, то они в рабочее время вообще не стесняются и курят электронные сигареты. Вонь от них расходится по всему этажу. Заходишь в кабинет - все все попрятали и сидят с глазами невинной овечки, смотрят на тебя и заявляют, что никто у них не курил. Что вонь идет из какого то другого кабинета. Только в некурящих кабинетах так не воняет и вообще это показывает максимальную неадекватность и брехливость работника. От таких я старался избавляться в максимально короткие сроки.

КРАЙНЕ НЕуважаемый яндекс! Я антибота вижу по несколько раз в день. Пробовал и через ВПН-ы, и с белым IP, и через NAT. И через chrome, и через Firefox. И windowd 7-2019, и Linux. Ваш ужасный яндекс-браузер, по очевидным причинам, не использую. В службу техподдержки обращался раз 10, проводили какие то диагностики, потом шаблонная отписка. Вы боретесь с ботами, у вас такая проблема? А как же работают все остальные компании, не задалбывая пользователей? Вы перешли все разумные границы. Ваши сервисы из года в год все хуже. Вроде бы высокотехнологичная ИТ-компания, один из лидеров рынка, а качество продукции "на троечку". Настраивайте нейросеть для отличения людей. Вы можете отслеживать сотни параметров. Составляется "портрет" пользователя на основе действий мышью, по скорости перемещения курсора, про логику перемещений по страницам и т.д. Такое ощущение, что слушаете телефон. Только проговорили голосом про покупку машины - через 5 минут вылазит куча рекламы по этой конкретной тачке. Я привык к вашему поиску, ломать себя тяжело, но эта капча настолько задолбала, что уже готов переходить полностью на гугловый поиск.

Мммм, знакомая тема. В разных компаниях "наелся" таких ситуаций на всю жизнь вперед. Проблема в стэке. C# или Java + JS-стек (Node.JS, Angular, etc...) - это падающий целиком сайт из-за бага в одной странице (разрабы на PHP сейчас ржут), пересборка целого проекта из-за изменений в одном файле (разрабы на PHP сейчас ржут) куча нерасчетных трудозатрат, многократные просирания сроков, тормозящие сборки, тормозящие страницы, утечки памяти, дооооолгий CI/CD, постоянные баги, проблемы с зависимостями и т.д. И рядом есть соседний сектор веб-разработки, где используется классический стэк: бэк на PHP (CMS Modx или Битрикс БУС) + MySQL и фронт на HTML + CSS + JS/Ajax/jQuery... Все страницы летают, багов и проблем в проектах на пару порядков меньше, человекочасов на исполнение обычно на 10-30% раньше, чем оценивались (на фактор "страха" заложено 10%). Выход за сроки дедлайна - единичное событие на десятки или сотни спринтов. Ненавижу работать со стэком Java + JS из-за постоянных сбоев, тормозов, глюков, переработок, просеров дедлайна, вечного цейтнота. Разработка на стеке PHP + HTML + CSS + JS/Ajax/jQuery превращается в обычную рабочую рутину. Все предсказуемо, профессионально, точно в срок, разрабы уходят домой вовремя, по ночам и в выходные не приходится работать, все деплои проходят штатно и без нервяков, довольна и команда, и заказчик. Залил дамп БД, залил файлы, все взлетело.

>Москитные сетки могли бы спасти, но, честно говоря, не всегда есть возможность их установить.

  1. Москитная сетка может спасти кошку от того, чтобы она не выпрыгнула в окно. Куча знакомых так своих кошек лишились. Я специально поставил внутреннюю москитную сетку, причем укрепленную, которая выдержит даже прыжок кота весом до 10кг.

  2. Если москитная сетка может спасти от пожара, то она просто обязательна. Какая такая нереальная причина может помешать установке сеток, если на кону - потеря жилья?

>Самое страшное, что в квартире была кошка за которой я присматривал.

Самое страшное - это пожар, потеря всего того, что дорого, потеря документов, одежды, техники и всех бытовых благ, зачастую жилья. Кошка в этом случае - оказывается самая меньшая из проблем

Если ты соглашаешься работать задешево, то ты - дешевка. А сколько кто на тебе заработал - это не твоя головная боль. Представитель заказчика на тебе одну сумму заработал. Компания-интегратор другую сумму на тебе же заработала. Китаец-прокладка третью сумму заработал. Итого на тебе заработают на 2-3 порядка больше денег, чем ты получишь. Тебе важно, устраивает оплата или нет

Печально, очень печально, но вся история космонавтики из этого состоит. И шаттлы с людьми взрывались, и до полета Гагарина сотни ракет в минус ушли. Очень сложная среда для техники

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity