В моей практике в пределах квартиры голосовое управление редко когда себя оправдывает при условии достаточного количества выключателей в правильных местах(выходы, с обеих сторон кровати и тд), а вот за городом — это да. Сказать Сири «Включи свет на улице» удобно, потому что идти в дом далеко бывает. Групповое выключение света физическим выключателем самый удобный способ, особенно, если выключатель на стене и никуда не двигается — работает автоматизм не задумываясь.
О, а сейчас Вы затронули краеугольный камень IoT! Понимаете, творится вообще форменная ерунда. Я сам программист, если что, но когда софтверные компании полезли в эту отрасль… Вот сколько лет эксплуатируется ваша люстра? А выключатель настенный? А что будет через 5 лет с выходом очередной iOS или Android? Цикл поддержки программных продуктов редко когда привышает 5 лет. Да и то, это огого какой LTS. Сколько было deprecated продуктов у Google? Грустно было когда Reader убили, а если следующим будет мой дом? Все же мы помним, что «если хотите использовать Philips Hue с Siri, купите шлюз 2 версии». Ну то есть я никак не понимаю, как голосовой ассистент, который живет в моем телефоне и вооон в том облаке, говорит, что отказывается работать с моей работающей лампочкой (я-то знаю почему, но это в корне неверно)… Думаю, этот как раз проявление того, как ту часть про «удобство пользователя» в этом манифесте можно прочесть неправильно. Мол купи новую версию коробочки и все авто-магически заработает. В этом плане я очень поддерживаю посыл в посте про API, локальность и открытость. Если работает локально и есть API, в худшем случае можно поднять свой локальный сервис.
Домашняя автоматизация и началась с них (проводов электросети). Тот же X10 с 1975, кстати, прямые его потомки до сих пор активно продаются. Общеевропейские стандарты автоматики тоже использовали электороводку как базовую среду передачи данных (как один из вариантов, который также включал IR, 433 и видую пару), но на практике это все было сопряжено с большим количеством сложностей по фильтрации потока данных на границе квартиры или дома. Да и просто с межфазной коммуникацией. Хотя, при современных чипах эти потоки могут быть вполне хорошо зашифрованы, но ведь по сути мы получаем такое же радио, но без свободы кнопочку положить на тумбочку и перенести на стол с ноутбуком, но с ворохом технических сложностей, отлично описаных в статьях про качество проектирования электроустановочных изделий. Понимаете, одна CR2032 (которой как показала практика хватает более чем на год) вас точно не убьет. Да и вообще, притянуть к датчику открытия окон или к датчику движения 230В как-то уж слишком избыточно. Знаете, я как раз пошел по обратному пути. У меня все ответственные актуаторы, сенсоры и контроллеры подключены проводами, а вот всекие улучшалки и дополнительные удобства по воздуху. Даже если будет заглушен весь диапазон частот, в худшем случае не включится автоматом свет в каком-то коридоре. А вот про котлы, защита от подалов, замерзания и вовсе должна работать автономно даже в случае пропадения шины данных (да, у меня шинная топология, но это не так важно). В том же BACnet, отлично расписаны и реализованы системы уровней контроля и работы автоматики. В случаях разрывов связи между PLC, модулями, датчиками и тп расплачиваться можно только эффективностью управления, а не физической безопасностью людей или имущества. Поэтому это системы созданные инженерами для инженеров. Какую бы фигню не навводил оператор на диспетчерском пульте — опасность заморозки калорифера будет выше по приоритету и плевать на желание оператора или пользователя, а если есть сработка противопожарной сигнализации, то плевать на замерзание теплоносителя в медных трубках
Не смотря на то, что я в своем комментарии написал что провода лучше радио, но позволю себе не согласиться с аргументами. Раз уж мы говорим про IoT, а значит есть связь с интернетом, то степень защиненности внешнего канала становится критичнее, чем радио. Поясню. Шифрование того же ZigBee стойкое настолько, насколько вообще возможно, при условии ограничения доступа к координатору сети. А вот что за прошивка внутри этой лампочки никому по сути не известно. Будет ли она корректно проверять сертификаты производителя при скачивании очередной прошивки? Думаю, это риторический вопрос. То есть наиболее очевидный вектор атаки на самом деле, как мне представляется, это все же не полевой канал связи, а инфраструктура доставки обновлений или ваш внешний канал и система OTA в принципе. Когда мы говорим о IoT, мы автоматически так или иначе в сети. Пусть через фаерволы, и абсолютно не важно мы используем шлюзы или туннели для доставки протокола до управляющего устройства. Мы не изолированы с этим нужно либо смириться, либо не использовать IoT, а возвращаться к старой доброй автоматике в категорированных сетях.
Я согласен с общим посылом поста, но есть несколько размышлений. Во-первых есть довольно странная тенденция подмены понятий, к примеру в самом начале «потребительских IoT-систем (читай «умных домов»)». Так уж сложилось, что потребительские IoT-системы, что бы это ни значило, не равно «умные дома». Умные дома были баз-вордом в 90е и некоторое время позже, но даже в те времена их значение сильно зависело от рынка. К примеру, в Европе, основным упором было рациональное использование энергоресурсов (до этого был домотикс, как автоматика, а потом уже разумный дом) при сохранении потребительских свойств, поэтому основные технологии строились вокруг инженерных систем, в северной америке умные дома ассоциировались с мультирумами и прочими AMX и Crestron, а в той же Корее и Японии, в виду культурных и медицинских особенностей (забота о старшем поколении, которое живет долго) и вовсе дала толчок развитию умных домов геронтоматика (была когда-то попытка создать такой термин). Интернет вещей не может иметь смысла без двух компонентов: вещей и интернета. В противном случае это не интернет вещей. Это автоматика, автоматизированные системы, что угодно.
Конечно это давняя проблема размытия термина до его окончательного формирования, но все же. Почему я говорю о не совпадении этих вещей, да потому что я вот уже 15 лет пользуюсь этими самыми умными системами. И именно системами, а не подменяющими их функции свистелками, разработанные маркетологами, а не инженерами. Призыв делать понятные, удобные интерфейсы дело очень правильное, однако, мне хотелось бы напомнить формулировку бритвы Оккама в прочтении Эйнштейна: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не сверх того». Знаете, вот у меня приточно-вытяжная вентиляция с роторным рекуператором и 10 зонами управления переменным расходом воздуха. Ну вот никак я с помощью милых сердцу современников Nest, я не заставлю это работать, а вот с помощью EIB/KNX это трудится уже больше 10 лет, и работает совместно с парой котлов, кучей насосов и прочих треходовых клапанов. Всегда можно списать на нарушение дисклеймера, но я хочу сказать, что я не подвержен профессионально деформации и даже не притащил домой ни Profibus, ни LON, ни даже довольно удобный Modbus (какой-то из десятков диалектов). Это вполне бытовая система, разработанная лидерами рынка инженерии эпохи назад по меркам ИТ. А вот движение и развитие систем согласно вашему манифесту, может привести к достижению локального минимума удобства и уверенности в том, что все что сложнее вкручивания лампочки невозможно для пользователя.
Соглашусь с тем, что есть классы устройств (чаще всего не систем), которые должны быть простыми: умная лампочка, умный выключатель, умный пылесос, умные шторы и тд. А вот система отопления умного дома — это уже более осмысленная вещь, ровно как и правильное проектирование сети электроснабжения. Излишнее упрощение может приводить к очень неприятным последствиям.
Мое личное мнение, что провод всегда лучше радио. Всегда. Но бывают ситуации, когда их сравнить нельзя, например, отделка сделана, а кабеля нет — тогда радио сравнивается не с кабелем, а с отсутсвием возможности построить систему. Когда у вас умная комната или небольшая умная квартира, то может и не будет большой проблемы, но умный дом, сотни устройств, радио и батарейки с учетом физических особенностей помещений приводят к забавным вещам: выключил лампочку (физически) и ваш координатор никак не связан с конечными устройствами в дальней комнате. Короче говоря, не существует универсальных максим, кроме того, что обо всем следует думать сначала, а потом делать, хотя Ваш пост как бы намекал, на то, что думать должны только разработчики, не обременяя бедного пользователя излишними размышлениями.
Хотелось еще и про API написать, в контексте первых пунктов манифеста, но уже и так много букв
Ну и в копилку позитивного восприятия, очень меня улыбнул КДПВ: дерзко в блоге Samsung фоточку линейки Aqara/Mijia Xiaomi публиковать. С удовольствием пользуюсь их устройствами в дополнение к инженерным Siemens (включая швейцарский SBT), ABB, Jung, Bosch, Buderus (хотя они уже тоже Bosch)
Конечно это давняя проблема размытия термина до его окончательного формирования, но все же. Почему я говорю о не совпадении этих вещей, да потому что я вот уже 15 лет пользуюсь этими самыми умными системами. И именно системами, а не подменяющими их функции свистелками, разработанные маркетологами, а не инженерами. Призыв делать понятные, удобные интерфейсы дело очень правильное, однако, мне хотелось бы напомнить формулировку бритвы Оккама в прочтении Эйнштейна: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не сверх того». Знаете, вот у меня приточно-вытяжная вентиляция с роторным рекуператором и 10 зонами управления переменным расходом воздуха. Ну вот никак я с помощью милых сердцу современников Nest, я не заставлю это работать, а вот с помощью EIB/KNX это трудится уже больше 10 лет, и работает совместно с парой котлов, кучей насосов и прочих треходовых клапанов. Всегда можно списать на нарушение дисклеймера, но я хочу сказать, что я не подвержен профессионально деформации и даже не притащил домой ни Profibus, ни LON, ни даже довольно удобный Modbus (какой-то из десятков диалектов). Это вполне бытовая система, разработанная лидерами рынка инженерии эпохи назад по меркам ИТ. А вот движение и развитие систем согласно вашему манифесту, может привести к достижению локального минимума удобства и уверенности в том, что все что сложнее вкручивания лампочки невозможно для пользователя.
Соглашусь с тем, что есть классы устройств (чаще всего не систем), которые должны быть простыми: умная лампочка, умный выключатель, умный пылесос, умные шторы и тд. А вот система отопления умного дома — это уже более осмысленная вещь, ровно как и правильное проектирование сети электроснабжения. Излишнее упрощение может приводить к очень неприятным последствиям.
Мое личное мнение, что провод всегда лучше радио. Всегда. Но бывают ситуации, когда их сравнить нельзя, например, отделка сделана, а кабеля нет — тогда радио сравнивается не с кабелем, а с отсутсвием возможности построить систему. Когда у вас умная комната или небольшая умная квартира, то может и не будет большой проблемы, но умный дом, сотни устройств, радио и батарейки с учетом физических особенностей помещений приводят к забавным вещам: выключил лампочку (физически) и ваш координатор никак не связан с конечными устройствами в дальней комнате. Короче говоря, не существует универсальных максим, кроме того, что обо всем следует думать сначала, а потом делать, хотя Ваш пост как бы намекал, на то, что думать должны только разработчики, не обременяя бедного пользователя излишними размышлениями.
Хотелось еще и про API написать, в контексте первых пунктов манифеста, но уже и так много букв
Ну и в копилку позитивного восприятия, очень меня улыбнул КДПВ: дерзко в блоге Samsung фоточку линейки Aqara/Mijia Xiaomi публиковать. С удовольствием пользуюсь их устройствами в дополнение к инженерным Siemens (включая швейцарский SBT), ABB, Jung, Bosch, Buderus (хотя они уже тоже Bosch)