Pull to refresh
3
0
Арсений@setevoy4

Development Operations Engineer

Send message
> А у вас торчат порты наружу?
Имхо — тут мало вариантов ответов…
У нас торчат 80 и 443 с Allow All — что отвечать? «Всегда»?
Плюс у нас торчат 22 с Allow from the Office, т.е. за фаерволом — что отвечать? Какой вариант выбрать? «Иногда»?
Ну и так далее — 3306 на некоторые реплики.
А вообще — VPN, и все ресурсы спрятаны в приватных сетях. Доступы — через Bastion и/или AWS LoadBalancer (мы живём в AWS).
Тот случай, когда жалеешь, что ты на Хабре только читатель с r/o, и не можешь поставить минус за такой заголовок.
Это самый натуральный кликбейт.
Тоже стоит свой почтовый сервер, уже лет 6. Для управления ящиками Postfix (хотя SMTP Exim), почтовый клиент Thunderbird, для тех редчайших случаев, когда его нет под рукой — в качестве веб-морды поднят Roundcube.

Q2W С почтовиками никаких проблем.
Я всё ждал — когда же в посте или комментариях появится упоминание PSAD и иже с ним…
Дело не в том, что у Linux-систем нет фейлов, дело в том, что они не заявляют тебе «Я идеальная система, и со мной у тебя никогда не будет секса».

Человек, который переходит на Линь априори (должен быть) готов к тому, что у него будет секс.
macOS/Win же, в свою очередь, неистово бьют себя копытами в грудь, завляя о своей идеальности и безгрешности, за которые пользователь, собственно, и платит деньги.

И да, у меня за два года пользования Arch проблемы возникали только один раз, когда ноут во время апгрейда вырубился от перегрева. И проблемы решились загрузкой с boot-CD. Винду же пришлось бы переустанавливать.
У меня такого интерфейса нет) Наверняка можно установить из пакетов — какой-то control-center-gnome3 или что там в openSUSE (больше на KDE похоже), но я им не пользуюсь всё-равно.
Есть xdg, им можно задать, типа:
$ xdg-settings set default-web-browser
chromium.desktop

В любом случае, суть моей «претензии» в том, что Вивальди при установке из пакета сам себя назначил дефолтным, тогда как Опера и ФФ такого не делают.
Претензия в кавычках, потому что браузер правда выглядит очень приятно, работает шустро, и я бы им пользовался, если бы не а) миграция данных из Хрома/Хромиума (но это мелочь), и б) падение вкладки с Гугл Календарём (вот это уже критично).
Честно говоря — никогда не встречал «системных настроек» для такого. `xdg-open`? Никогда его не трогал.
Хромиум устанавливался самым первым в систему после установки openbox-а, потом был ФФ, Вчера вот — Вивальди. Интереса ради только что из пакетного менеджера (просто в консоли pacman -S opera) установил Оперу — Хромиум остался дефолтным, Опера себя не назначала — в её Опциях кнопка «Сделать дефолтным» активна, но это надо зайти в настройки, и нажать её, что бы сменить дефолтный браузер. Вивильди вчера — поставил себя сам дефолтным.
Ставил из AUR репозитория, протос yaourt -S vivaldi. При первом запуске вопроса не увидел (хотя — может и просто проглядел во время первоначальной настройки).
P.P.P.S. А ещё очень напрягает, когда браузер ставит себя дефолтным без спросу.
И вроде бы и хорошо… С тех пор, как последний раз пытался пользовать Vivaldi — и правда лучше стало. Даже установился без бубна… И вроде уже решил попробовать им пользоваться постоянно, и начал закладки переносить, но — внезапно! — всё те же приятности: импорта данных из Хрома/Хромиума нет (Linux), но это ещё можно понять. Но дохлая птичка при открытии гугл-календаря…
Увы и ах. Без без возможности пользоваться календарём браузер не нужен.
И, думается мне, это только первый признак того, что Vivaldi как был сырым пару лет тому — так и остаётся.
P.S. И да — письма с синк-аккаунта на почту не приходят. Свой почтовый сервер, которым пользуюсь не первый год. Отовсюду приходят, а вот от Вивальди так и не получил.
P.P.S. Так что на счёт 2.0 в вашу пользу — я бы поспорил.
/* offtopic
Местами текст просматривал мельком, вглаза кинулось:
> мы взяли польский Лодзь
Так и представилось сразу — двое на забитой доверху машине захватывают Европу)
*/
Живу в Украине — тоже два раза такие письма получал.
Текст на английском.
А с существующими тулами, аля terraform/chef/ansible у них просто обязан быть стек, который развернет полностью инфраструктуру за считаные минуты/часы

Без сарказма и иронии, но как пользователю тех самых terraform/chef/ansible интересно: ОК, грохнули вам GCP аккаунт. Все ваши роли/рецепты написаны под GCP. Как вы в течении минут (ну — ок, часов ещё более-менее приемлимо) развернёте всё в AWS? Ведь всё-равно придётся переписывать их.

Или речь о том, что бы выкатиться на новый аккаунт в GCP?
Ещё один вариант — когда используется CDN. В Azure и Verizon CDN столкнулись с этим — CNAME на flat-домен цеплять нельзя, т.к. имеется пачка субдоменов, поэтому CDN привязывается к www.domain.tld, а с domain.tld выполняется редирект на www. У AWS и Route53 с этим проще, т.к. есть поддержка типа ALIAS.
У нас, например, если не отвечаешь в течении 10-15 минут в Slack — вполне могут пингануть уже твоего менеджера на тему «А где ваш сотрудник шляется и почему он морозится?» (мы в Киеве, клиенты в Европе). Понятно, что ПМ не будет рад такому, и начнёт спрашивать тебя — почему ты не отвечаешь.
Так что — «Не всё так просто» (с).
Я хоть и не из РФ, а из Украины, но думаю (надеюсь) менталитет не сильно отличается. Так вот (для меня лично) — интерфейс ФБ как раз является очень удобным и приятным, а ВК — ломает глаза. Ну и возможности настроек у них просто несравнимы (хотя ВК в последних обновлениях и пытается что-то улучшить в этом плане).
А может — дело просто в привычке, ибо с ВК ушёл достаточно давно из-за контента и публики.

З.Ы. По теме: смартфоном пользуюсь как телефоном, читалкой для книг и изредка — карты с навигатором да пробки посмотреть. Всё остальное — тупо неудобно даже на 5.5 экране, про набор текста вообще молчу. Только нормальная клавиатура и монитор.
А для меня политика МС по насильному внедрению 10-ки стала как раз тем шагом, который подтолкнул к окончательной миграции на Linux. Сначала Ubuntu, потом Arch. И я в самом деле благодарен МС за это. Серьёзно.
Да и сама 10 с её интерфейсом — просто неприятна. Минималистичный Openbox + Tint2 — просто прекрасен.
P.S. Для игр на старом компе стоит 7-ка, пока дышит. Потом туда всё-таки придётся ставить 10, но включается этот комп раз в неделю-две только на поиграть.
Судя по скринам — это просто KDE, хотя могу и ошибаться. Так что выпад в сторону "очередная попытка сделать Windows интерфейс в Linux-е" не совсем уместен, как мне кажется.
В любом случае, как уже отменили выше — оценивать по DE не стОит.
Скажите, Inpassor — а вы про DevOps слышали? :-) Мы, собственно, вот как раз такой автоматизацией, как вы описали, занимаемся.
Пост замечательный, спасибо.
Только я бы предложил вам ещё посмотреть в сторону configuration management утилит, типа Ansible/Salt, как замена bash-скрипту. И хранить шаблоны в Gitlab, и обновлять конфигурацию бекендов и вообще всего и вся через билды в Jenkins CD :-) Но это уже из области Infrastructure as Code (которая, собственно, и входит в devops).
> видеозвонков под линукс нет, расшарить стол нельзя
Простите, но в 4.3 на Linux (Arch, из AUR) до сих пор работает и то, и то.
Другой вопрос — сколько времени ещё 4.3 будет работать, ибо с весны обещают его «добить» (хотя апдейты выходят, Скайп в Ажур перехал — а 4.3 по-прежнему живёт и радует).

Со осталными утверждениями согласен на 100%.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity