Pull to refresh
171
0
Sergei Frolov @sfrolov

User

Send message
Они примерно столько и стоят
Хотите посмотреть на калькулятор на КТ315?
www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=83
Наша популярная часовая микросхема К145ИК1901 была с 1979 года. Но приемка не та.
У нас не было одночиповых микросхем часов в исполнении со спецприемкой. Поэтому на рассыпухе. У многих чипов надписи «ОС».
Нейросеть подразумевает выход в интернет?
К1-20 — очень популярный контроллер. Наверно имелось в виду, что они только для ВАЗа поставили 200 штук.
К сожалению диалога не получилось, потому что заявивший свалил в кусты и не смог ответить за свои слова. Все они такие.
Возможно, еще найдется МОЗГ, который сможет до конца разобраться во всём этом и рассказать, почему происходят другие недокументированные функции. Прошивка есть, архитектура расписана. Даже эмулятор есть.
Оптический обман. Калькулятор отображает шаги до L9 (119), потом после C0 (120) начинает затирать область экрана. Но при этом он отображает шаги программы с нулевого адреса после -5 (105). Кажется, что шагов 120, но на самом деле 105.
Сильно не получится. Они в архитектуру заложили страницы по 7 байтов. В Б3-34 — 14 страниц * 7 = 98 шагов, в МК-52 — 15 страниц — 105 шагов, если добавить еще одну страницу, получится 16 страниц — 112 шагов, а дальше 4 бита на номер страницы переполнится, 5-битовые номера страниц не поддерживаются, значит больше нельзя.
Можно в эмуляторе попробовать еще одну ИР навесить.
Какие задачи планируете решать на компьютере в постапокалипсисе?
К145 — это не калькуляторная, а микропроцессорная серия. В серию К145 разные производители сливали чипы всевозможных технологий и назначения. Вот здесь можно убедиться в разнообразии.
Этот Б3-04 — аналог Sharp EL-805. У нас калькуляторостроение происходило тремя путями: собственная разработка, как в чипах этой статьи, копирование иностранных чипов, как в Б3-04, МК-71 и других, и покупка технологий (например, фабрики у General Instruments — завод «Искра»).
Светодиодные по всем параметрам хуже. Видны в темноте плохо, угол обзора никакой, дорогие, электричество жрут.
Счетчики К176-й серии заточены на ЖКИ. Там есть вход инверсии выхода, куда подключается частота для ЖКИ.
Можно примерно прикинуть, сколько ног надо на 12-разрядный ЖКИ без мультиплексии по типу Вашего. Получится по минимуму 8 * 10 разрядов + 2 на знаки + 1 общий = 83 ноги. Можно пересчитать, сколько дополнительно корпусов 176-й серии надо для регистров.
Он не газоразрядный, а люминесцентный. Чтобы использовать ЖКИ нужна отдельная низковольная логика и многоуровневый драйвер. ВЛИ проще в изготовлении и напрямую подключается к ногам чипа, у него управление очень простое.
Ну конечно предполагалось, что хорошо бы чем-то поделиться с родной школой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity