Забулдыга @shell4692
Разработчик
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Embedded Software Engineer
Lead
Java
OOP
SQL
Linux
English
Spring Boot
Hibernate
Git
C++
Programming microcontrollers
Вот не могу согласиться с подобным утверждением. Программист должен иметь представление, как работают механизмы, которые он использует. Потому как понимание механизма работы (например) TCP/IP позволит принять во внимание фрагментацию пакетов, маршрутизацию, MTU и другие особенности.
В 1С код выглядит также, как «моё видение скетча Ардуино» :-)
Например, вот простенький скетч для Ардуино:
У меня свободное владение английским на уровне чтения любой литературы, просмотра фильмов без дубляжа, субтитров и перевода. Я вижу этот скетч вот так:
А вот как (с его слов) видит этот скетч мой сын:
Поэтому, в качестве платформы обучения для него выбрана обычная старая 1Сv7. Без регистров, планов счетов, расчётов, отчётов и прочих элементов учёта. Только справочник, перечисление, документы без проведения и обработки. Основным приложением является форма и модуль формы. Все обработки запускаются через меню Операции, так что создание интерфейсов из обучения программированию тоже (временно) исключено. Если ребёнку будет интересно, когда он станет старше, можно будет обучить его остальным метаданным.
Чтобы ему было интересно щёлкать всякими реле, я собрал ему шкафчик с модулями ОВЕН (цифровой вывод 8 реле, цифровой ввод 16 входов), подключил к ноутбуку и через внешнюю компоненту к 1С. Как подтянет английский, начнём изучать Ардуино. Но уже будет довольно приличный навык программирования и понимание работы программы, переменных, операторов.
Второй набор микросхем был 32Кб и там была обычная память, монопольно доступная процессору.
Когда в СССР создавали клоны оригинального ZX Spectrum, таких уникальных решений, как у Ferranti не было. И вся логика (видеоконтроллер, секвенсер и контроллер атрибутов и т.п.) создавались на обычной доступной логике.
Самые близкие к оригиналу варианты были те, которые осуществляли раздельный доступ к медленной и быстрой памяти. Это Львов48, Москва48, Харьков48 и Краснодар48. «Зоновские» версии, вроде Ленинград, Пентагон, Скорпион и т.д. использовали упрощённую логику и задерживали процессор уже не тактовой частотой, а сигналом WAIT. И в этом варианте использовался один набор микросхем памяти, 65Кб, из которых использовалось 48Кб и вся память была «медленной», поскольку коммутатор доступа к ОЗУ был общий на всё. Зато, такая схема была значительно проще и дешевле, а значит, доступнее.
При наличии свободного времени, лучше, конечно, эти схемы перерисовать в, например, EAGLE.
В своё время (конец 80х, начало 90х) собирал себе Краснодар-48 (изображён на картинке как донор процессора). Со временем, доработал его до версии Краснодар-128, а потом вообще до Краснодар-256. ППри доработке до 128Кб пришлось убирать РУ6 и заменять их на РУ5. Когда дошло дело до 256Кб, вместо РУ5 я запаял ОЗУ AA2801 (импортные) и сделал порт управления битом A9 как в PROFI (чтобы видели копировщики). Также имелся музыкальный процессор и BETA DISK с дисководом Teac. Комп жил довольно долго, так как к нему был подключен программатор ПЗУ, который не простаивал. Потом, к сожалению, от компа пришлось отказаться, появились всякие там PIC и 8031, которые проще. Однако, Z80 довольно долго использовался в АОН Русь, пока его оттуда не вытеснили те же 8031. Ну и далее, 8051, Атмел и понеслась…
Недавно нашел свой старенький спектрум на чердаке, привёз домой, есть желание реставрировать. Однако, схемы доработок не сохранились и придётся реверсить собственную работу.
У спектрума очень классный Бейсик, в котором команда вызывается одной кнопкой. Поставил сыну (8 лет) эмулятор спектрума48 и учу его Бейсику. Распечатал ему клавиатуру спектрума как шпаргалку. Для ребёнка очень удобно, когда не нужно запоминать правильный английский синтаксис команд, чтобы начать писать программы. Английский он подтянет позже, так хотя бы есть возможность программировать.
Если у него получится дальше, сделаю ему настоящий спектрум на FPGA, чтобы он мог светодиодиками мигать и реле щёлкать. Не Ардуина, конечно, но всё же.
Спасибо автору за ностальгию и тёплые воспоминания.
Если нужны схемы, их есть у меня, с осциллограммами.
Наверное, мне разводить плату Краснодара будет излишним. Сложности будут с поиском старых микросхем.