Pull to refresh
6
0
Забулдыга @shell4692

Разработчик

Send message
… был обратный перевод с русского...

Из похожести произношения, вообще-то. Hermione произносится похоже на «Хё май о ни», а Микробиона — «джё-май-о-ни», просто такая игра звуков. Понятно, что за выбором автора может скрываться совершенно другой смысл, основная статья как раз об этом. Особенно, учитывая, что родители Гермионы стоматологи. Но опять же, это чисто для своего собственного восприятия образа персонажа. Первая ассоциация, которая пришла в голову, когда читал.

И вовсе не потому, что есть умысел как-то унизить персонажа или представить его негативно. Как раз Гермиона, один из моих самых симпатичных персонажей здесь.

Здесь необязательно должна быть 100% точность, тут есть место ошибкам, заблуждениям и неточностям.

Как-то странно вы читали «на языке автора»

А что, есть какие-то правила, как нужно правильно читать на языке автора?
Вот ни разу не довелось читать Гарри Поттера в переводе. Так получилось, что читал сразу на языке автора. И у меня сразу сформировалась своя собственная «терминология». Эта терминология, очевидно, нарушает все мыслимые и немыслимые правила перевода, но я не переводчик. Когда читаешь на другом языке, смысл идёт напрямую из слов, а значит, работает фантазия. Когда встречается слово, смысл которого понятен, хочется найти его аналог в русском. Например, «degnomming», в моём понимании, похоже на «debugging». А значит «отгномка», почти как «отладка». Или, сам по себе «Гарри Поттер». Ну я не воспринимаю его как «Поттер». А вот как «Игорь Гончаров» вполне себе даже.

Имена категорически не переводятся. Но я никак не могу себя убедить в том, что Гермиона Грейнджер не Микробиона Крестьянка, или Рон Уизли не Рома Ласков.

А вот «floo powder», в моём представлении, что-то серое, выглядит как порох и воспламеняется как порох, воспринимается как «улётный порох».

Однако, это только «внутренняя» кухня. В разговоре, на мой взгляд, лучше использовать оригинальные понятия, вроде «дегномминга».
Нет, не совсем Омега MSX. Но цели практически идентичны. Я как раз тоже собираюсь заменить S1985 на CPLD. Но я хочу переизобрести велосипед ещё раз, только сам. Смысл проекта не только ради результата, а ещё и ради самого процесса (Гусары, молчать!). Кроме того, есть идея сделать контроллер ps/2 клавиатуры вместо аутентичной 88 клавишной и заменить реальный физический дисковод FDD эмулятором на SD карте (такие есть на Али, вроде Gotek).

В идеале, я нацелен на MSX2+ версию (по совместимости). ОЗУ я нашёл аутентичные, как для видеоконтроллера (41464), так и основную системную (MB41C4256). Также, я нашёл и купил оригинальные микросхемы V9958, i8255 и MB8877, Z80, AY-3-8910 и YM2413.

Проще говоря, я себе делаю некую базу, которую потом буду расширять.
Глубочайший респект, народ! Ударили в самую ностальгию. В молодости писал демо-загрузчики для Спектрума, немного даже пробовал демок на MSDOS, под VGA и SoundBlaster. Потом жизнь завертелась, забросил.

Сейчас замутил проект собрать себе MSX с максимально возможным использованием оригинального железа. Правда, без FPGA/CPLD не обойтись, но Z80, V9958, 8255 и все ОЗУшки живые. Всё хорошо в этих Си и Явах с СиШарпами, но хочется сдуть пыль со своих старых навыков программирования Z80.

Так держать!
ufo, истина где-то рядом…
Мне очень понравился шрифт JetBrains-Mono. Я его поставил не только шрифтом разработки в NetBeans, но и шрифтом терминала. Этот шрифт позволил мне уменьшить размер шрифта терминала с 15 pt до 11 pt без особенного ущерба для читаемости. А в NetBeans так вообще с 18 pt до 12 pt. СПАСИБО!
Отсутствие бумажных документов не делает компанию исключительным правообладателем проекта, который был начат автором до трудоустройства и не является областью его служебных обязанностей. Да и закон не обязывает этого делать. Ни сейчас, ни в 2001м. Кроме того, ведение внутреннего документооборота и организация документальных взаимоотношений между сотрудником и работодателем это обязанность работодателя. Если компания хочет считать себя исключительным правообладателем на служебное произведение, то компания должна была сначала перевести сотрудника на должность, в обязанностях которой есть разработка ПО, а затем уже дать поручение на разработку, согласовать ТЗ, сроки и план выполнения, а также правовые вопросы.
ГК РФ Статья 1295, п.1 Служебное произведение.
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Человек работал Системным администратором и не выполнял свой проект в рамках своих трудовых обязанностей. Об этом уже неоднократно писалось.

Этот проект ни коим образом не является Служебным произведением. И прежде, чем применять Уголовное преследование, сначала нужно решить спор, кто является исключительным правообладателем. А для этого, истцу, в порядке 56 ГПК, нужно представить доказательства.

Кроме того, есть сроки давности по гражданским и уголовным делам, за 15 лет уже все давно истёкшие.
Претензии должны иметь под собой законные основания. А в данной ситуации их нет. Зато есть ничем не обоснованное, с точки зрения закона, присвоение Группой Рамблер исключительного авторского права себе. И это не гражданский спор двух хозяйствующих субъектов, кто из них является исключительным правообладателем, это уголовное (!) дело, возбуждённое по заявлению одной из сторон, которая сама себя назначила правообладателем и начала требовать себе возмещения какого-то ущерба в «особо крупном размере». И никакого предварительного гражданского дела, никаких попыток досудебного урегулирования.
Отжимать проекты у разработчиков при поддержке silovikov это такая новая форма «цифровизации экономики».
Огромная волна недовольства и критики со стороны ИТ-сообщества в адрес «Рамблера» и «Сбербанка» хорошее подспорье в этом непростом деле. Думаю, что Владимир Владимирович уже в курсе.
Искренне надеюсь, что Игорь Сысоев сможет постоять за себя и дать отпор рейдерскому захвату своего произведения. Это какой-то возврат беспредела 90х.
Наверное, круче Сбербанка и Рамблера опозорился только РКН с Телеграммом в своё время…
Если мне не изменяет память, то такая игрушка как ИЛ-2 Штурмовик была написана частично (или даже полностью) на Ява. Точно не уверен, могу ошибаться.
Вот за Remnants of the Precursors огромное человеческое Спасибо! Отличная подборка, прямо порадовали.
Автору глубочайший респект, не забывает чудесное время.

В то время все концепции расширения глубины цвета в Спектруме так или иначе базировались на структуре уже существующих видеоадаптеров от ПК. Четыре цветовых плоскости (R,G,B, Y) это концепция видеоадаптера EGA (только там из битов в каждой плоскости формировался индекс регистра палитры, из которого уже и бралась цветовая информация). Концепция VGA предусматривала точку как индекс обширной палитры (256 цветов) и была очень привлекательной идеей. Концепция «прямого цвета», когда точка несла сразу три яркостных значения была слишком затратной и не достижимой по количеству памяти и скорости работы видеоконтроллера.

Сам лично над цветорасширителем серьёзно не работал, однако, сокурсники работали над «палитровщиком», который позволял расширить количество байтов атрибутов так, чтобы строка атрибутов была не для 8 строк, а для одной строки.

Светлые темы впервые увидал на Windows 3.1. После чёрно-серых экранов ДОС и сине-жёлтых Борландовских экранов ТурбоСи, смотрелось очень резко и не очень уж комфортно. По-возможности, старался настраивать цветовые схемы так, чтобы фон был тёмно-фиолетовый (а раскраска кода под ТурбоСи). Обычно, сидишь допоздна, вокруг темно и только мягкий фоновый свет вокруг стола. Ярко-белые экраны выжигают глаза до самого мозга! Утром приходишь полусонный на работу, а там тебе Word ярко-белыми страницами глаза жжёт. Так что я за тёмную тему.
Я прошу прощения, что так многословно, но тем не менее. Насчёт санкций был неудачный пример.

Сами по себе сообщества ядра Линукс или ГНУ не являются просто толпой единомышленников. В их основе лежат юридические лица, образованные на территории США и в его правовом поле. Следовательно, у этих организаций есть все реквизиты юридических лиц – устав, банковские счета, штатное расписание, уставной фонд, а также другие фонды (точная структура в данном случае не имеет значения). Сотрудники этих организаций получают зарплату. Однако, поскольку эти организации являются Non-Profit, они не могут являться инструментом получения прибыли. В них нельзя вложить деньги и получить добавленную стоимость на их продукцию. Следовательно, такие организации не являются налогоплательщиками.

Продукция, которую производят эти организации совместно с мировым сообществом, является интеллектуальной собственностью этих организаций. Со всеми основными принципами частной собственности: Правом владения, Правом распоряжения и Правом пользования. Поскольку подобные сообщества исповедуют принцип «свободности», они лицензируют свою интеллектуальную собственность так, чтобы сообщество могло её «свободно использовать» (например, лицензия GPL или Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)). Эти лицензии (в общем) дают всем желающим только одно право из трёх: Право пользования.

У нашей страны отдельные правовые институты, в следствие чего любая продукция, не предназначенная на экспорт в зоны действия американского законодательства может смело игнорировать права иностранных организаций, и фактически владеть, распоряжаться и пользоваться этой ИС. Вряд ли эти общественные организации в обозримом будущем зарегистрируются в правовом поле нашей страны.

Однако, интеллектуальная собственность этих сообществ является предметом вожделения многих крупных частных компаний, вроде Микрософт, Гугл, Амазон. На примере того же ГитХаб, а также некоторых других сообществ, мы видим, каким образом интеллектуальная собственность переходит от сообществ к крупным компаниям. А вот у крупных компаний уже есть юридические лица, образованные в правовом поле нашей страны. И их интеллектуальная собственность защищена уже в Российском правовом поле.

В этом случае, просто скачать ядро или LSB (Linux standard base) уже не получится. Именно поэтому и возник мой вопрос, в отношении «плана Б» в случае недоступности ядер Линукс.

Ещё раз прошу прощения за вопросы не совсем по теме, однако меня уже много лет волнуют вопросы существования Российских операционных систем. Не могу не воспользоваться возможностью задать такие вопросы их разработчикам.
Немного не в тему вопрос, но тем не менее. Как поступит команда Астры, если ядро Линукс более не будет доступно в России? Например, по причине санкций наших иностранных партнёров? Насколько я знаю, Linux Kernel Organisation является Общественно-полезной корпорацией штата Калифорния, и подчиняется Американской службе контроля экспорта. Есть ли какие-то варианты его замены или форк? Ещё раз простите, что не по теме статьи. Недавние события с Гитхабом не могут не волновать.
Тут что-то исправили или удалили?

Если вы посмотрите само видео, то на доске будет блок-схема этого устройства. Там написано «pic18f25k22» на каждом блоке.
Вот ссылочка на конкретное время в этом видео, где изображена доска.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Embedded Software Engineer
Lead
Java
OOP
SQL
Linux
English
Spring Boot
Hibernate
Git
C++
Programming microcontrollers