Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
80
0
Валентин Шергин @shergin

Пользователь

Отправить сообщение

Кроссбраузерное использование data: URL

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K
После статей картинки в теле страницы с помощью data:URL и data URL в IE мне написал один из читателей и предложил метод использования base64-кодирования в CSS-файлах под IE (как это сделать в HTML-файлах, описано в последней статье). После этого прошло пара месяцев, прежде, чем мне довелось взяться за рассмотрение этого метода более детально. Однако, после нескольких недель исследований удалось получить весьма обнадеживающую картину.

О чем идет речь? IE (до версии 7 включительно) не поддерживает протокол data:URL, а вместе с ним base64-кодирование внешних файлов и включение их прямо в тело необходимого документа (будь то HTML или CSS/JS-файл). Однако, если рассмотреть использование протокола mhtml (который, конечно же, поддерживается только в IE), многое становится более ясным, и base64-кодирование удается использовать в полной мере.

читать дальше на webo.in →

Делаем did you mean, часть вторая

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K

Здравствуйте



Не так давно я писал про правильный did you mean.
Несмотря на все мои улучшения, guess-инг всё равно часто ошибался, и выдавал странные результаты.

Однако недавно, мне удалось значительно улучшить качество guess-инга, и я решил, что было бы неплохо написать «патч» к моей предыдущей статье :)


Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть II

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.8K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →

15 примеров отличной типографики

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
Британский сайт I Love Typography, посвящённый типографике, опубликовал список с примерами отличной типографики. Этот список составлен по итогам II кв. 2008 года. Предыдущие «хит-парады» можно найти здесь и здесь.

Каждый пример сопровождается кратким комментарием, а нажатие на скриншот ведёт на оригинальный сайт.

Seed Conference


Нет флэша, нет картинок, нет лишнего шума; просто хорошо стилизированный шрифт и хорошо написанный текст: реальное доказательство того, что с помощью только шрифта можно получить отличный результат. Хотелось бы увидеть ещё несколько примеров такого рода.


Читать дальше →

Переменные сессии на яваскрипте без кук

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K
Мне никогда не нравилась реализация кук в Яваскрипте. Объем ограничен (4х20 Кб на домен), хранить возможно только в строковом типе, синтаксис для установки и получения кук избыточно сложен.

И более того, браузер добавляет куки в заголовок запроса — а так как многие корпоративные файрволы пропускают только заголовки до некоторого размера, то ваши страницы могут вообще не загрузиться (я видел — это ужасно).

Поэтому я написал маленький скрипт, который позволит вам использовать переменные сессии в Яваскрипте без установки кук. Он позволяет хранить до 2 Мб данных, что намного меньше ограничивает в возможностях, чем решение на основе кук.

Читать дальше →

Всё ли так просто с многоточием?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров96K

Отличие многоточия от трёх точек


Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — самостоятельный типографский знак, разновидность отточия, состоящий из трёх точек идущих подряд, используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость), недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании.



Читать наиболее полное руководство по применению многоточия

Государственная регистрация бизнеса

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.2K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →

HelloHabr

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K
вашему вниманию представляю новый блог «Разработка под Mac OS X», прошу всех не стесняться и писать сюда все, что связано с созданием приложений для Mac OS X.

В этот блог я буду писать свои статьи и уже перенес предыдущие: про Objective-C, про основные средства разработки, про Apple Script и про создание приложений для iPhone и iPod Touch

Самый недооцененный язык в мире

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.7K
JavaScript logo
JavaScript, также известный как Mocha, или LiveScript, или JScript или ECMAScript один из самых популярных языков программирования. Фактически каждый персональный компьютер имеет его интерпретатор и активно им пользуется. JavaScript всецело обязан своей популярностью тому, что он стал основным скриптовым языком для веба.

Несмотря на его популярность, немногие знают, что JavaScript — это очень хороший объектно-ориентированный язык с множеством возможностей. Почему многие этого не понимают? Почему этот язык настолько не понят?

Читать дальше →

Инструменты для устранения утечек памяти в IE

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K
Примечание: ниже перевод заметки «Tools for Detecting Memory Leaks» от John Hrvatin (менеджера команды разработчиков IE). В ней автор рассказывает о прогрессе в устранении утечек памяти в текущих реализациях IE, а также делает краткий обзор существующих инструментов для детектирования таких утечек.

Всем привет. Веб-разработчики знают, как легко создать сайт, который будет «течь» в памяти при просмотре в Internet Explorer. Члены команды IE написали специальную статью в MSDN по поводу утечек памяти, также существует большое количество статей, написанных в подобном ключе, в которых освещается эта проблема, в зависимости от той или иной степени авторской озабоченности.

Очень часто эти утечки памяти возникают из-за циклических ссылок между объектами Jscript и IE DOM (объектной модели документа). Так как движок Jscript и IE имеют независимые схемы для управления выделением памяти, каждый из них не в состоянии отследить полный цикл таких ссылок.

читать дальше на webo.in →

Иконки флагов увеличены

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K
Думаю многие из вас пользуются иконками от фамфамфам. Там есть хорошие иконки флагов всех стран, но все они размера 16х16.
Теже иконки но в три раза большего рамера
Но вот появились увеличенные варианты — 24x24, 32x32, 48x48!
Скачать можно здесь(968 кБ)

PS
Ждем увеличенной версии иконок на все случаи жизни :-)

IE7 { css2: auto; }

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров970
IE7 — библиотека JavaScript, заставляющая эксплорер работать по стандартам. Устраняет множество проблем с css, делает правильной обработку полупрозрачных PNG под IE5 и IE6.

Читать дальше →

JavaScript: жать или не жать?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
После публикации статьи на тему архивирования JS/CSS-файлов для последующей выдачи клиенту, я задумался на тему, какой же метод минимизации (minify) следует использовать. В докладе на конференции ClientSide'2007 не удалось установить четкого критерия, чем и как лучше всего сжимать JavaScript-файлы. Данная заметка посвящена рассмотрению как раз этой проблемы.

Задача



В качестве цели исследования был закреплен анализ всех известных средств статической минимизации JavaScript-кода, после чего нужно было ответить на три основных вопроса:

  • Имеет ли смысл пользоваться каким-либо минимизатором JS-кода?
  • Есть ли среди них универсальное средство, показывающее лучшие результаты в подавляющем большинстве случаев?
  • Если такого средства нет, то каковы критерии использования набора инструментов?


Итак, с постановкой задачи разобрались. Теперь рассмотрим, собственно, сами инструменты и графики степени сжатия ими исходного кода.

читать дальше на webo.in →

Кроссбраузерное подчеркивание: трудности отрисовки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.9K
Примечание: ниже дан перевод статьи «Cross-browser underlining / the difficulty of drawing a line», в которой обращается внимание на подчеркивание ссылок в различных браузерах и обсуждается, насколько это корректно с различны точек зрения.

Прямо перед тем, как закончить этот год, я приготовил для вас небольшой подарок. Если вы уже знаете, как много времени отнимают правки кроссбраузерного вида сайта, то вам будет интересно с ней ознакомиться.

Несоответствия браузеров. Как веб-разработчики вы сталкивается с ними каждый божий день. Они стали неотъемливой частью нашей работы и очень часто влияют на то, каким именно образом мы решаем некоторые проблемы. Но что важнее всего, все эти правки отнимают огромное количество бесценного времени, даже при наличии таких замечательных средств для разработки как Firebug. Люди, которые не работают каждый день с html и css, с трудом смогут осознать все эти тонкости и суть несоответствий.

Подчеркивание ссылок в разных браузерах

Слева направо: Firefox, Opera, Safari, IE7 и IE6
Читать дальше →

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?

Почему WiFi нужно держать открытым

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Известный специалист по IT-безопасности и выдающийся криптолог Брюс Шнайер рассказывает, почему его домашняя точка доступа WiFi всегда была открыта для всех подряд, без пароля и шифрования. Брюс говорит, что именно этот элемент в его навороченной системе безопасности чаще всего вызывает удивление окружающих.

Кто угодно с беспроводным модемом может видеть мою сеть и выходить через неё в интернет. Как по мне, это простая вежливость. Обеспечить гостя интернетом — словно предоставить ему крышу над головой и электричество или угостить чашечкой горячего чая. Однако, кое-кто считает, что это неправильно и опасно.

Мне говорят, что незваные незнакомцы могут подъехать на машине к моему дому и рассылать спам, перехватывать пароли, выкладывать и скачивать что угодно: от пиратских фильмов до детской порнографии. Как результат, со мной могут случиться разные неприятности: начиная от занесения моего IP в чёрный список и заканчивая визитом полиции.
Читать дальше →

«Стартап на миллион» — дайджест за месяц

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров864
Немного принципов в бизнесе от Ашманова / Видео

У нас было много вопросов и по правовой форме юридического лица нашей компании, и о том как мотивировать ключевых сотрудников в стартапе, да и в целом хотелось узнать от «серийного предпринимателя» что он думает о нашем проекте. Большое спасибо Игорю за встречу ;)

Выступление на «Start in garage» / Видео

Образовательная программа «Start in garage», куда нас пригласил выступить Николай Митюшин — директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, — предназначена для компаний, планирующих вывод на рынок нового программного продукта или услуги. Эта программа дает возможность участникам пообщаться с коллегами по индустрии, увидеть и обсудить актуальные проблемы софтверного бизнеса, обменяться опытом, а также наладить отношения с потенциальными партнерами.
Читать дальше →

Флажки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.6K
По-моему иконки с флагами двухсот сорока семи государств мега-полезный комплект. И, даже, если вы будете регулярно использовать только одну-две, полезно будет знать где их взять, на всякий случай.
иконки-флаги
Все иконки проименованы в соответствии с международным стандартом ISO:3166-1, хранятся в двух форматах: png и gif, и могут использоваться в любых целях.
Спасибо Марку Джеймсу (Mark James, famfamfam.com).
Читать дальше →

14 модулей для Drupal, о которых вы должны знать

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
В продолжении темы о Drupal’е хочу предоставить несколько расширенный обзор модулей. С помощью некоторых из них можно строить уже не просто standalone-блог, а сообщество с элементами социальности. Список, конечно же, не претендует на полноту и основывается лишь на личном опыте автора.

Итак, вот они:
Читать дальше →

Псевдокласс: first-letter

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.6K


Уже довольно давно использую псевдокласс :first-letter для назначения двух фоновых изображений для одного элемента. Самое интересное что :first-letter, один из немногих псевдоклассов, которые работают в 6-ом Интернет Эксплорере. Но есть одна маленькая хитрость, которую нужно знать.

К делу. Как сказано выше, HTML элемент у нас один. Пусть это будет заголовок первого уровня.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность