All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
60.4
Send message

Торопились при подготовке статьи, поэтому взяли скриншот не от реального кейса, а на своей демонстрационной сети, где 1 ценовая категория лучше. В большинстве случаев у наших клиентов лучше 3 или 4 ЦК

Что-то хитрое выдумать задачи не ставилось. Означает то, что платежи уменьшатся на 0-30% по сравнению с первоначальной суммой.

Приборы по большей части работают в режиме TCP-сервера или UDP-сервера. Т.е. сборщик к ним стучится и собирает данные.

По поводу NAT 1:1 сетевые инженеры РТК сказали, что не могут сделать. Почему они не могут, сейчас я уже в деталях не помню. Даже более того, мы не знаем на чём постороена сеть Ростелекома: Микротики там или что-то другое. Ростелеком же по сути дела стратегически важная компания и информация о используемом оборудовании и деталях архитектуры доступна узкому кругу лиц. Для нас, как для подрядчиков, она не доступна. Мы только можем запрашивать необходимый нам функционал, затем запросы уходят в соотвествующие подразделения Ростелекома и мы получаем заключения о возможности или невозможности реализации.

По поводу полноценных сборщиков никакой избыточности нет. Каждый сборщик - небольшая виртуальная машина, почти не потребляющая ресурсов. Опять таки, мы даже не знаем, где эти виртуальные машины территориально расположены.
Так же не знаем, где расположены наши основные севера (WEB и СУБД), которые так же являются виртуальными машинами.

Мы только заполнили заявки, что нам нужно, затем эти заявки были утверждены безопасниками и другими специалистами Ростелекома. Когда они были утверждены, они были отправлены на выполнение в соответствующее подразделение. И когда наконец-то ВМ были развёрнуты, мы получили IP адреса для доступа к ним.

Да, это очень верное замечание. Когда предлагается какое-то типовое решение, очень часто крупные компании любят закладывать штрафы и т.п.

У нас было проще, т.к. мы уже успели поработать с Ростелекомом ранее, автоматизировав три филиала. Поэтому отношение к нам было партнерское, никто никому руки выкручивать не хотел. Была одна общая цель: добиться такого же результата в рамках всей компании.

Я думаю, как и в любой компании, у них есть пользователи, которые довольны их качеством, кто нейтральны и кто недоволен.

Но в любом случае мы со своей стороны отвечаем только за один аспект: учет электроэнергии и стараемся его делать максимально хорошо для клиентов. Все остальное это не наше дело. Но и в целом к компании Ростелеком у меня каких то претензий нет. Интернет работает, телефон звенит.

Ну, тут на самом деле не все так просто, слишком много зависимостей в тарифообразовании. Но действительно, так часто происходит с любой экономией. Если ваш сосед заменил обычные лампочки на энергосберегающие и стал платить меньше за электричество, расходы у Россетей от этого не уменьшатся. Уменьшение объема передаваемой электроэнергии при тех же затратах приводит к увеличению тарифа. Это особенность тарифообразования в электроэнергетике.

Полагаю, что основным мерилом "гордиться или нет" - это отзыв клиента на решение их проблемы. А болело у клиента очень сильно из-за огромной солянки систем и оборудования. Не говоря уже про серьезный экономический эффект.

Ваша история отличное пособие для тех, кто мечтает работать с "большими клиентами"

Ну, тут полагаю вопрос больше к тому, что из себя представляют эти «мечтатели». Если бы нам этот проект достался лет 10 назад, то возможно мы бы схватились за голову «куда мы втяпались».

Но к началу этого проекта у нас уже было огромное количество внедрений на компаниях по проще. У нас уже сформировался хороший коллектив, большая экспертиза в учете электроэнергии, работе с различным оборудованием, работе с сетями. Отлажены различные бизнес-процессы, техподдержка, базы знаний и т.д. Поэтому страшно ввязываться в такой проект не было. Да, он получился дольше, чем мы ожидали, но все вопросы решали последовательно и ни разу не возникло опасения, что мы что-то не сможем решить.

Поэтому если у вас стартап, то конечно стоит подумать – нужен ли вам сейчас такой клиент, а если уже крепко стоите на ногах, то почему бы и не попробовать?!

Сейчас ЭнергосбытПлюс в Свердловской области присылает некоторым тариф 6,33 вместо 4,43, который обязан применятся к любому жителю СНТ, к любому человеку вне черты города.

С населением действительно проще — там тарифы фиксированные на месяц, и легко заметить, если применили неправильный.
С тарифами для предприятий все сложнее: тариф может меняться каждый час, надо считать не только объем потребления, но и две мощности — покупки и передачи. Без специализированного программного обеспечения можно справиться, если у вас несколько счетчиков, но когда их тысячи — это уже нереально вручную.
Так что для крупных компаний автоматизация — единственный способ избежать переплат и вести точный учет по сложным тарифам

Тут видимо тупые счетчики умеют только по запросу давать данные по сети.

Именно так! Мы столкнулись с целой солянкой разных счетчиков и технологий связи. Заменить все счетчики на самые современные - такой задачи не было. Нужно было объединить все то, что уже есть, в единую систему.
Поэтому пришлось работать и с самыми "тупыми" счетчиками, которые даже профили мощности записывать не умеют, и с настоящими "динозаврами" в области связи — например, dial-up модемами.
В итоге получилась довольно сложная гибридная архитектура, но зато она работает с любым оборудованием и не требует массовых замен."

Пардон, а связь - она как направлена? Удалённые приборы есть чистые клиенты, которые сидят и тупо ждут, когда к ним кто-то подключится и прочитает с них данные? Или они, наоборот, инициативные поставщики данных, шлют по заложенному расписанию свои данные в прописанный в настройках узел? Или имеет место быть и то, и другое? в последнем случае - может ли это быть для одного прибора, или строго одни клиентят, другие серверят?

В каждом филиале были свои счетчики, модемы и каналы связи (ethernet/gprs/lorawan). Причем модели счетчиков и модемов внутри филиала были тоже разные с разным подходом: клиент/сервер. Где то мы могли перенастроить их, если они могли работать в разных режимах, где-то устройства такую возможность не поддерживали, поэтому опрашивали так, как они позволяют.

И злоумышленники такие: "Ага, записываем, чтоб сорвать обращение президента троян нужно подбрасывать не за неделю, а за две"

Ага, также подумал :)

Вы правы, и так можно сказать практически про все экономические отношения. Но здесь особенность в том, что это регулируемые тарифы. Поэтому ответный ход энергетиков будет предсказуемым: выпадающие доходы от недополучения денежных средств просто включат в тарифы следующего года.
В результате экономия Ростелекома размажется на всех потребителей. Получается классическая ситуация: самые дотошные и технически оснащенные экономят, а те, кто не заморачивается с тарифами и учетом, — переплачивают.

Да я не думаю, что прям уж тут раскрыл большой секрет. Полагаю, что во всех компаниях связи и из других стратегических отраслей похожий подход. Просто было очень интересно, т.к. столкнулись с таким строго зарегламентированным и системным подходом в безопасности впервые. Но теперь уже общаемся с новыми крупными клиентами на одной волне.

Да, в простых ситуация такой вариант отлично подходит, сами не раз пользовались. Но сетевики в Ростелекоме такой вариант отмели на раз. Ниже я в отдельном сообщении постарался подробнее дать ответ на вопросы по сетям.

Думаю, что сэкономить можно очень много. Но это очень сложно организовать и контролировать. В нашем случае мы сэкономили независимо от того, кто как потребляет, подобрав для каждого объекта наиболее выгодный тариф. Т.е. решили проблему с другой стороны.

Кстати дополню, из интересного, что еще не вошло в статью по поводу безопасности.

В периоды различных выборов, прямых выступлений президента, новогодних обращений и других важных событий для страны, безопасники блокируют все выданные vpn доступы подрядчикам уже как минимум за неделю. Поэтому нужно очень тщательно готовиться к подобным событиям и быть уверенным, что ничего не сломается в твоем софте, пока ты не имеешь к нему доступ. Но при этом софт может быть очень важным для каких-то производственных задач и остановка его может привести к серьезным разборкам внутри компании. Поэтому вопрос обновлений и обслуживания ПО очень серьезный.

Проброс портов из разных закрытый технологических и изолированных сетей, в другие сети запрещен по требованиям безопасников. Подобные хотелки блокируются. Ниже я в отдельном сообщении описал чуть подробнее про порты и nat почему нельзя

Такой вариант мы предлагали. У нас у самих в компании на микротике NAT используется. Но их специалисты такой вариант отмели. Ниже в отдельном сообщении я постарался подробнее описать суть проблемы

1

Information

Rating
115-th
Registered
Activity