All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Лена Шпрингер @shpringer

User

Send message

Как создавать качественные ML-системы. Часть 1: каждый проект должен начинаться с плана

Reading time7 min
Views8.3K


Команда VK Cloud перевела серию из двух статей о жизненном цикле ML-проекта, проектной документации, ценности для бизнеса и требованиях. О том, как начинать с малого и быстро отказываться от слабых идей. Руководство пригодится дата-сайентистам, специалистам по машинному обучению, руководителям отделов, техническим руководителям или тем, кто хочет дорасти до этого уровня. 
Читать дальше →

[Разбор резюме] SAP-разработчик, ушедший в Backend: как оформить резюме, когда сменил специализацию

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.3K

Сегодня у нас на разборе интересное резюме: у человека большой опыт, но в SAP-разработке. Буквально год назад он решил переквалифицироваться в Go-разработчики. Разберем его резюме и посмотрим, как правильно показать большой трудовой опыт, при этом сделав акцент на новых рабочих навыках.

Читать далее

Пугающее противостояние: утечка данных в машинном обучении

Reading time13 min
Views5.7K


В общем контексте под утечкой данных часто имеют в виду ситуацию, когда без разрешения или без соблюдения должных мер безопасности кому-то постороннему передают конфиденциальную информацию. В результате нарушается безопасность и конфиденциальность данных. В машинном обучении речь идёт о другой проблеме, когда информация из тестового датасета ошибочно попадает в обучающий.
Читать дальше →

Фигуры Matplotlib и стиль Cyberpunk: несколько строк кода — и готова красивая фигура

Reading time8 min
Views8.5K


Когда мы создаем инфографику или постеры с данными, мы хотим привлечь внимание читателя: для этого изображение должно быть эстетически привлекательным и при этом убедительно доносить нашу мысль. Есть множество графических библиотек для создания графиков с помощью Python. Одна из них — это хорошо известная Matplotlib. Но графики, построенные ее стандартными средствами, часто выглядят скучными, и, чтобы оживить их, нужно потратить много времени.
Читать дальше →

Различия между test-driven- и observability-driven-разработкой

Reading time8 min
Views2.5K


Мы находимся на пороге новой эры ODD — разработки на основе наблюдаемости. В ней на первый план выходит применение инструментария бэкенд-кода в качестве утверждений для проведения тестов и культура тестирования на основе трассировки. Используя Tracetest, бэкенд-разработчики не просто генерируют E2E-тесты из трассировок OpenTelemetry, они меняют подход к обеспечению качества и повышению скорости даже в самых сложных приложениях.
Читать дальше →

Как превратить данные в продукт: выжать из данных максимум благодаря принципам продакт-менеджмента

Reading time10 min
Views4.5K


Многие компании хотят, чтобы их технологии были не просто затратами, а конкурентными преимуществами. Это в том числе касается технологий работы с данными. Часто такое стремление выражается словами «Мы хотим воспринимать данные как продукт». Команда VK Cloud перевела статью, которая поможет применить принципы продакт-менеджмента к управлению дата-продуктами компании.
Читать дальше →

Форматы данных и файлов: руководство для архитекторов

Reading time11 min
Views12K


В мире данных происходит революция. Сегодня волна Open-Source-форматов данных, поднявшаяся благодаря развитию технологий, меняет привычное положение дел для всех участников экосистемы, от поставщиков до предприятий. Вы наверняка слышали о таких форматах, как Parquet, ORC, Avro, Arrow, Protobuf, Thrift и MessagePack. Команда VK Cloud перевела статью о том, что они собой представляют и какой из них лучше выбрать. 
Читать дальше →

Почему для MLOps лучше выбирать Open Source, а не проприетарное ПО

Reading time3 min
Views2.1K


Самому обеспечивать гибкость и контроль собственного ML-пайплайна — это важно. Команды по машинному обучению могут использовать проприетарные платформы или создавать собственные решения с помощью Open-Source-инструментов. Компании часто представляют проприетарные платформы как более мощные, эффективные и простые в использовании. Но в действительности они часто оказываются более сложными и менее мощными, чем их Open-Source-конкуренты.
Читать дальше →

Продакты VS Разработчики: как недоверие и отказ от сотрудничества замедляют выход продукта

Reading time19 min
Views2.4K


Секрет успешного стартапа — в тесном сотрудничестве продуктовой команды и команды разработчиков. Но каждая команда по-своему представляет успех в работе и цели, которые нужно реализовать. Например, программисты хотят создать идеально масштабируемый и самый удобный для разработчиков продукт. А продуктовая команда хочет быстро проверять идеи на практике и внедрять функции, за которые клиент готов платить. У разработчиков своя карта технических решений, а у продактов — карта развития продукта. Оба плана никак не связаны друг с другом, из-за чего возникает путаница. 
Читать дальше →

Как выбирать технологии для Data Mesh — децентрализованного управления данными

Reading time6 min
Views2.7K


В последнее время все чаще звучит вопрос: какую технологию использовать для Data Mesh — Databricks, AWS, Snowflake или Open-Source-решения? Команда VK Cloud перевела статью с подсказками о том, как выбирать подходящие технологии и оценивать их применение в вашем конкретном случае.
Читать дальше →

Как построить систему геоаналитики с применением ML

Reading time10 min
Views6.4K


Геоаналитика помогает бизнесу принимать решения: где открыть магазин, построить отель или возвести новостройку с учетом доступности и популярности локации, наличия конкурентов и сотен других факторов. Решать подобные аналитические задачи с большим количеством значимых признаков помогает машинное обучение. В этой статье мы рассмотрим примеры работы сервисов геоаналитики VK Predict. Выясним, какие модели машинного обучения используются при построении таких систем и из каких этапов состоит разработка продукта с возможностями геоаналитики.

Статья подготовлена на основе вебинара команд VK Predict и VK Cloud. 
Читать дальше →

Как структурировать проекты машинного обучения с помощью GitHub и VS Code: полная инструкция с настройками и шаблонами

Reading time10 min
Views4.3K


Хорошо продуманный процесс структурирования проектов машинного обучения поможет быстро создавать новые репозитории GitHub и с самого начала ориентироваться на элегантную программную архитектуру. Команда VK Cloud перевела статью о том, как организовать файлы в проектах машинного обучения, используя VS Code. Шаблон для создания проектов машинного обучения можно скачать на GitHub.
Читать дальше →

Чем раньше, тем лучше: сдвигаем тестирование в начало разработки в среде Kubernetes

Reading time5 min
Views4.6K


Чаще всего продукты тестируют ближе к концу жизненного цикла разработки. Однако существует концепция Shift-left testing, принципиально изменяющая подход к тестированию. Команда VK Cloud перевела статью о применении концепции Shift-left testing при разработке с использованием Kubernetes, а также о некоторых стратегиях реализации этого подхода в микросервисной среде.
Читать дальше →

Как настроить мониторинг и оповещения на Nginx ingress в Kubernetes

Reading time8 min
Views18K


Команда VK Cloud перевела пошаговую инструкцию о том, как установить и сконфигурировать ingress-nginx, Prometheus и Grafana, а также настроить оповещения для ключевых метрик Ingress. Для работы понадобится кластер Kubernetes и Helm v3.
Читать дальше →

Что такое на самом деле креативное мышление, почему оно так нужно в IT и как его развить даже самым «некреативным»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Креативное мышление звучит как что-то из области творчества, или на крайний случай — менеджмента. Может показаться, что в IT ему не совсем место, и попытка его развить — пустая трата времени. Но на самом деле IT-специалисты прибегают к креативному мышлению куда чаще, чем привыкли думать. А могли бы еще чаще — и это принесло бы пользу всем.

Меня зовут Евгений Тараканов, я продюсер в Eschatology Entertainment. До этого был операционным директором в Wargaming и продактом. За время работы накопил много знаний про креативное мышление и выработал его у себя, на самом деле совсем некреативного человека. И сейчас хочу поделиться своим опытом.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь на Филиппинах: три года без ВНЖ, рабочий визаран, но далеко не райские условия

Reading time7 min
Views53K

Есть страны, популярные для релокейта: практически вся Европа, США и Канада, сейчас еще прибавились Турция и Грузия. А есть те, про которые пишут мало, хотя условия для переезда в них довольно простые. Одна из таких стран — Филиппины.

Меня зовут Артем, я живу на Филиппинах уже четыре года и переехал сюда по работе. Расскажу, что здесь с легализацией, какие условия для жизни и почему я думаю о переезде.

Читать далее

[Личный опыт] Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Reading time11 min
Views26K

Сейчас во многих странах появились визы цифрового кочевника. Они позволяют легально жить в стране тем, кто работает удаленно и способен подтвердить свой доход.

Наш герой, Антон, получил такую визу в Хорватии. Он расскажет, почему выбор пал именно на эту страну, как на самом деле работает виза цифрового кочевника, насколько сложно ее получить и как вообще живется сейчас в Хорватии. Передаем ему слово.

Читать далее

[Личный опыт] Неожиданная страна для релокейта: как Киргизия очаровывает гостеприимством, комфортом и климатом

Reading time9 min
Views31K

Сейчас в поисках простого релокейта многие отправляются в Сербию, Грузию или Казахстан. Но есть страна, куда переехать еще проще — причем по уровню комфорта она не слишком уступает многим другим. Речь о Киргизии, или, как его называют местные, Кыргызстане.

Наша героиня Ольга переехала туда в начале декабря 2022 года и расскажет, почему там безумно просто легализоваться, насколько эта страна на самом деле мусульманская, как здесь обстоят дела с ценами и что вообще ждет тех, кто тоже решит сюда переехать. Передаем ей слово.

Читать далее

Пособие по кризисам в компании для сотрудника: как их заметить и что делать, чтобы пережить

Reading time6 min
Views5.6K

В последние годы компании регулярно сталкиваются с кризисами. Чтобы из них выбраться, они делают разное: сокращают сотрудников, меняют курс развития и рабочие процессы, вводят какие-то новые практики, а иногда вовсе отказываются от миссии компании. Это необходимо и даже полезно для выживания компании, а вот для сотрудников часто становится огромным стрессом.

Мы поговорили с Ником, JavaScript-разработчиком. Он пережил несколько внутренних кризисов компаний и поделится опытом, как их вовремя распознать и как с ними справляться, чтобы сохранить работу и душевное равновесие. Передаем ему слово.

Читать далее

Из зимы туда, где зимы не бывает: дайджест теплых стран для релокейта

Reading time4 min
Views18K

Мы написали уже десятки историй переезда специалистов из IT и смежных областей за границу. Собрали из них подборку статей о релокейте в теплые страны — к морю или просто туда, где практически не бывает зимы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Copywriter