All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Артём @shteyner

User

Send message
Бэкап в раз в год — слишком редко.
Я вообще-то написал это только для фоток и видео, и только проверять то что он еще работает. Заливать его на диск нужно по возможности, вот отобрали фотки, сделали бекап на недельке, как время будет.
На ссд, теневую копию будет весело вкорячивать. — в плане? Отлично заработает, а ресурса ssd хватит на пяток лет минимум нормальной работы. На все диски не нужно ставить теневые копии, если нет лишнего места.
И, как обычно, безопасность и удобство использования — это 2 крайности. Нужно искать баланс. Выбрать уровень, который больше подходит и жить с этим.
С зашифрованным разделом — тут всё просто, несите в сервис. Все данные можно перетащить на новый диск и расшифровать
ключом восстановления, который должен лежать дома или еще где. Операция крайне редкая, скорее всего за всю жизнь ноута даже одного раза не будет. Не обязательно уметь всё делать самому.

Это всё простые решения, которые как-то работают. Если нужно что-то понадёжнее, то это и больших навыков требует или денежных затрат.
Ну, от такого и два диска не помогут.
Для начала, нужно определиться с тем, что вообще ценное у тебя на компе.
Обычно как: всё что не изменяется, но хочется хранить на компе, вроде фоток и видео с воспоминаниями — дублируем на внешний жесткий диск или пару флешек (и проверяется раз в пол года на то, что бы не испорченно было, обычно вместе с тем, что туда доливаются новые)
Дальше идут документы, они весят совсем не много и их можно отправлять в облако, интернет почти не нужен. И всё настраивается по инструкции за 10-15 минут. Если человек не хочет их потратить на это дело, хотя бы один раз то ССЗБ. Еще не плохо было бы включить shadow copy для диска/папки с документами, что бы обезопасится от детей, которые могут перезаписать файл какими-то данными, просто поиграв за компом.
Для всего этого не нужен быстрый интернет и не нужно быть айтишником, достаточно почитать потратить пол часика — пару часиков (в зависимости от компьютерной грамотности пользователя) для однократной настройки компьютера и еще часик в год для отправки бекапов на внешний жесткий диск, да потратить чутка денег на внешний, в зависимости от потребностей.
Зато теперь ваши файлы будут заметно лучше защищены. И вы не будете горевать от потери любимых фоток или доклада, который вы готовили последнюю неделю.
И да, я понимаю, что не всем это нужно, скажем комп для ВК можно вообще ничего с ним не делать. Или если это игровой комп, тоже нафиг всё нужно. Но, если это рабочий комп, стоимость информации на котором больше пары часов…
Это сразу не правильный подход, винта и одного хватит, просто нужно делать бекапы, можно даже и в onedrive или завести свой собственный сервер бекапов. Это намного надежнее чем просто два винта. Вообще, ssd достаточно надежная штука и на его поломку расчитывать не нужно, но резервные данные лучше создать. Часто хватает даже тех 5 бесплатных гигов на вандрайве на все ценные файлы.
Если есть реально критичные вещи, которые долго изменяются в офлайн режиме, то можно и второй винт запилить и туда лить бекапы в режиме реального времени. Но это крайне редкий метод применения.
У меня, в нормальном режиме работы, ноут почти всегда в сети, когда я на нём работаю. Поэтому бекапы файлов после изменения сразу идут в облако. Если параноишь, можно их шифровать.
Ну, это всё же несколько разные вещи. Шифрование дисков не требует никаких дополнительных затрат, доступно из коробки даже домашней редакции винды и особо не влияет на скорость работы. При этом дают достаточный уровень защищенности для обычного пользователя. При этом не получится ни сбросить пароль админа, ни посмотреть файлы, ни модифицировать систему. Как по мне, для ноутов это уже обязательное действие при покупке ноутбука — зашифровать систему.
Думаю в ближайшие годы шифрование будет включено по умолчанию, при первичной настройке и нужно будет снимать галочку, что бы его отключить.
Про отсутствие шифрования забыл. Зашифрованные системы намного защищеннее.
А где трубят-то? Просто говорят что наконец-то добрались до 10нм.
По поводу сравнения 7 и 10: habr.com/ru/post/423575
А мой комментарий был исключительно почему нужно переходить. Ответ: если есть целесообразность у этого решения.
Ну, тут считают по разному, так что хз у кого тех процесс лучше. Единственный способ — сравнивать готовые изделия на реальных рабочих задачах. И уже после их анализа, собирать свою систему.
У них уже года полтора есть лицензия брокера. А до этого были в партнёрке с БКС. Но у них торгуют крайне ограниченным разнообразием акция, хотя для начинающих — это идеальный вариант из-за простоты. А потом, когда появится виденье и деньжат подкопят, можно и к специализированным брокерам идти.
Собственно тут просто за априори взяли циски, от сюда и пляшут.
Но да, как по мне, для малого бизнеса бесполезная тема, но может красиво раскроют переход к среднему, с хотя бы с парой сотен компьютеров, сотней камер и парочкой СХД и нескольких единиц другого серверного оборудования.
В таком варианте, думаю все может быть, но тут должно быть всё понятно людям, которые в этой области работают. Может там есть дублирующая система, которая может отключить ручное управление, хотя не уверен что такое могут поставить, авиа компании, которые должны знать что такое есть, просто взбунтуются. Такое шило в мешке не утаишь.
Вообще-то самолёты обязаны иногда так садиться (1-2 раза в год, вроде), что бы проверить все системы в рамках обслуживания.
Как и к предыдущему комментарию, вы вообще о чём? Я говорил только что такая возможность (чисто с помощью автопилота посадить самолёт) чисто гипотетически есть.
Какие террористы, какое правительство?
Вы сейчас вообще к чему это? Я про чисто гипотетическую возможность перехватить управление, а не что там произошло или могло произойти.
Вот это правильный вопрос. Автопилот может в автоматическом режиме сажать самолёт только на предназначенной для этого и подготовленной полосе, с маяками и прочими приблудами.
Курс в воздухе — это как раз тревиальная задача. + мы тут берём ситуацию, когда есть человек на канале автопилота с удалённым управлением.
Почему это не может? Неужели эти системы физически не связанны?
Вообще-то автопилот самолёта достаточно хорош для полностью атоматической посадки. Так что достаточно отправить команду, которая блокирует ручное управление, там всё же не гидравлика и механика, а чистая электроника и общаться напрямую с автопилотом. Да, шансы на посадку чутка уменьшаться, чем с живым пилотом, но не катастрофично.
Кстати да, для возведения заборов и длинных стен самое то. Хотя лучше бы сразу на пенобетон делали (там блоки больше)
Спасибо что сказал, оказывается для мелких астероидов уже пару лет работает орбитальная механика. Теперь я знаю как занять выходные или парочку, десятков.
Это с какого патча? Походу дела я уже давно не играл, надо будет опять поставить. Раньше все планеты и другие небесные тела были якорями и их орбиты нельзя было сдвинуть. Да и ресурсы планет или «мелких» камней не истощались и масса не падала.
Что-то не могу найти канал на ютубе, там на русском, более 100 эпизодов прохождения в виде выпусков новостей с кербина. + куча модов, часть немного кастомизированна, как найду, пришлю.
Спокойно добавляются модами)
В ванильке они не нужны, на химических двигателях или ионниках, до них не долетишь за приемлемые сроки.

Information

Rating
6,327-th
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Git
Linux
Docker
Nginx