All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Вот в https://github.com/feaser/openblt есть несколько реализаций функции UsbInit(), а в репозитории https://bitbucket.org/thirdpin_team/pastilda/ я её не нашёл ни в нём самом, ни в каком-либо из субмодулей. Каким образом этот исходник в таком случае должен собираться — непонятно.

Поискал, что же такое EmBitz IDE — там всё печально:

Как некоторые уже вероятно успели заметить, сайт сей чудной проги из России больше не открывается, а сама прога падает при запуске на русской локали (и, судя по коду, на китайской). Я бы задумался, стоит ли пользоваться программой, автор которой может чуть что подложить в нее подлянку.

Там вообще-то куча вариантов (правда, все 2-рядные — один ряд будет просто висеть в воздухе).

Ну и вариант с заказом через AliExpress Saver Shipping в какую попало «Пятёрочку», а потом переадресацией в нужную, похоже, таки работает (как раз только что пришло оповещение о доставке заказа). Правда, некоторые продавцы таки ухитряются при таком заказе написать «извините, у нас не получилось» и отправить посылку через почту.

А бит NOVBUSSENS в регистре OTG_FS_GCCFG где-то ставится? Вообще не вижу в исходниках прошивки, где там что-либо делается с регистром GCCFG именно для OTG_FS (для OTG_HS, который работает в режиме хоста, это делается в emb/src/libusbhost/libusbhost/usbh_lld_stm32f4.c). Возможно, прошивка рассчитывает на то, что этот регистр будет устанавливаться в загрузчике, но исходники загрузчика там неполные (для его сборки предлагается использовать какую-то неведомую EmBitz IDE, возможно, библиотеки для работы с USB берутся оттуда).

По схеме и виду платы похоже на USBLC6-2SC6 (ну или какой-то из его китайских клонов). На любимый пользователями JLCPCB SRV05-4-P-T7 (C85364) (поскольку там это Basic Part), увы, без переделки платы не заменяется (у SRV05-4 4 отдельных канала, передать сигналы сквозь чип, как с USBLC6-2, не получится).

На AliExpress всё есть :-)

Другой вопрос, что ждать оттуда доставки замучаешься, а теперь я вообще не могу понять, каким образом можно ускорить эту самую доставку — раньше можно было при необходимости выбрать вместо непонятного метода по умолчанию AliExpress Standard Shipping, заплатив за него, а теперь в новом интерфейсе такой возможности нет вообще. Или вот для этого товара доступна доставка в пункт выдачи, и там среди прочего есть доставка в Пятёрочку — но почему-то для выбора доступны далеко не все их точки (насколько я понимаю, это происходит, если тип доставки AliExpress Saver Shipping, но переключиться на Standard, где можно выбрать нужную мне Пятёрочку, нет возможности). Не знаю, получится ли при таком способе заказать доставку в какую-нибудь Пятёрочку из доступных для выбора, а потом через приложение 5Post переадресовать доставку в другую (вроде бы такая услуга там есть).

С пином PA9 там печальная ситуация, описанная в блоге разработчика на Хабре — разработчик железа понадеялся на надпись “5V Tolerant” в даташите и подключил PA9 напрямую к VBUS, не прочитав полностью AN4879 и упомянутую там статью Management of VBUS sensing for USB device design (на самом деле там нужен был делитель напряжения, либо, поскольку встроенного источника питания в устройстве нет, можно было не подключать этот пин вообще, а вместо этого отключить определение наличия VBUS при настройке контроллера USB). Из-за этого даже использование встроенного загрузчика STM32F405 (который можно было бы активировать замыканием площадок BOOT0 и 3.3V, специально для этого выведенных на другой край платы, и не заниматься описанной вознёй с SWD) чревато выгоранием чипа (во вторичном загрузчике и оригинальной прошивке там поставлен костыль в виде настройки PA9 на вход, но во встроенном загрузчике этот пин используется как выход USART1_TX, и с этим уже ничего не сделать).

При этом скачивание бесплатных приложений без регистрации VK ID по номеру телефона запретили ?

МТС например у меня просто поднимает абонентскую плату не присылая никаких смс-уведомлений.

Оказывается, у МТС есть услуга «Отказ от получения SMS-сообщений об изменении тарифов», причём для некоторых тарифов она ещё и входит в первоначальный пакет, так что проверьте, не болтается ли эта гадость в списке услуг.

Их там заявлено даже два — Супер МТС (этот точно работает уже давно) и Гостевой (хотя могу допустить, что ситуация отличается в зависимости от региона). Но на основной странице с тарифами их действительно нет — надо лезть в «тарифы для особых случаев». На Супер МТС из коробки подключены платные опции, но их можно отключить.

Однако вот сейчас внимательно почитал описание тарифа Супер МТС — в первоначальный пакет услуг входит «Отказ от получения SMS-сообщений об изменении тарифов»! Получается, если эту услугу не заметить, потом оператор может творить с тарифом что угодно без уведомления?

Вроде бы тарифы без абонентской платы у всех 4 ведущих операторов ещё существуют. Правда, при новом подключении там может мешать неудобство типа «первоначальный платёж при подключении — 300₽» (и сейчас вроде бы некоторые операторы вообще вводят отдельную плату за выдачу SIM-карты, про которую все уже успели забыть). И практически гарантированно в дополнение к такому тарифу «без абонентской платы» будут автоматически подключены какие-то услуги, становящиеся платными через N дней, но к этому, похоже, уже все привыкли.

Ну и при таком использовании номера надо обязательно ставить себе какую-то напоминалку, чтобы раз в 2-3 месяца потратить хоть какие-то копейки на звонок или SMS, иначе номер может испариться.

Этот «сбой» у Пятёрочки как начался с конца февраля, так и продолжается; интересно, что же за контора их так кинула с поддержкой.

Firefox в F-Droid на самом деле есть, но под именем «Fennec F-Droid» (там он почищен от части проприетарных компонентов и телеметрии, а распространять под именем Firefox модифицированную сборку Mozilla не разрешает). Правда, со своевременным обновлением там дело обстоит не очень хорошо. Просто положить существующий APK в официальный репозиторий F-Droid нельзя — по их правилам все пакеты должны пересобираться из исходников на сборочном сервере F-Droid (и подписываются они там же, хотя, если удалось обеспечить воспроизводимость сборки, сейчас есть возможность предоставить и собранный APK с подписью, но проверка на идентичность результатов пересборки на сервере F-Droid при этом всё равно проводится).

Tor Browser лежит в отдельном репозитории Guardian Project, ссылка на который изначально есть в списке репозиториев после установки F-Droid (но, насколько я помню, включать его нужно руками).

В список компаний, больше не выдающих TLS-сертификаты для доменов .ru и .by, можно добавить SSL.com (не путать с ssls.com, который был добавлен в список раньше): запрет указан перед списком поддерживаемых кодов стран отдельным пунктом, при попытке получить сертификат через протокол ACME возвращается ошибка:

{"type":"urn:ietf:params:acme:error:unauthorized","detail":"Domains are associated with blocklisted or high risk domains.. If you need assistance, please contact support@ssl.com"}

Из поставщиков бесплатных TLS-сертификатов, похоже, остался один Let's Encrypt.

В список организаций, больше не выдающих бесплатные TLS-сертификаты, можно добавить:

  • ZeroSSL — занесли .ru в список Restricted Countries.

  • Buypass — в явном виде запрета .ru я не нашёл, но попытка получить сертификат завершается ошибкой urn:ietf:params:acme:error:rejectedIdentifier с описанием “Domain is rejected as high-risk”.

скорее всего, производители систем охлаждение учтут такую особенность
Intel Alder Lake и будут делать выпуклое основание у радиаторов кулера,
чтобы в системе был прямой контакт по всей площади с процессором

А владельцы процессоров AMD так и продолжат материться на выпуклые основания кулеров, имеющих вроде бы универсальные крепления под весь набор сокетов, но оптимизированных в первую очередь под Intel.

Ну и если совсем упороться, в рамках 60% ещё можно вспомнить Apple M0110A (но это уже придётся паять самому — на DZ60 или YD60MQ такую раскладку собрать вполне возможно).

У меня сейчас ID80 (только не с теми капами, как на том фото — профиль NP (похожий на XDA) таки не зашёл); клавиш там всё-таки поменьше, чем на типичном 75%, поэтому что-то таки приходится доставать через другой слой (например, я таки нашёл место, где нужен правый Ctrl — Far Manager; ну и клавиши цифрового блока тоже изредка требуются). Но через QMK, в отличие от китайского софта, можно настроить поведение клавиш как угодно.

А у того AJAZZ раскладка действительно странноватая — обычно у 75% используется правый Shift размером 1.75U (на ID80 именно такой). Хотя в раскладку с разделителями на самом деле идеально зашёл бы 1.5U Shift, но найти такой кап — это проблема, поэтому там на нём и написано Control.

«Чуть уменьшить» правый Shift как раз не получится — стандартный его размер 2.75U, при этом для курсорных клавиш справа надо 2×1U («↑» и ещё одно место над «→»), а в оставшиеся 0.75U клавиша уже не влезает. Из-за этого приходится либо сдвигать весь ряд влево на 0.25U (оставляя при этом жалкий 1U правый Shift), либо как-то совмещать функции нескольких клавиш на одном месте, либо таки вылезать вправо за пределы 60%.

Ну так что тут поделать, если в форм-фактор 60% выделенные клавиши курсора влезают либо в раскладке DZ60RGB (где отсутствует на привычном месте клавиша /, хотя её функцию тут может выполнять короткое нажатие на правый Shift), либо в раскладке с 2U LShift (где нижний ряд букв смещён на 1/4 U влево от стандартного положения, в результате справа туда удалось втиснуть 1U правый Shift, стрелку вверх и ещё одну клавишу, где у каких-то клавиатур Del, у других что-то типа Fn). Хотя были ещё клавиатуры, у которых просто короткие нажатия модификаторов с правой стороны были по умолчанию переназначены на клавиши курсора (вместе с 1.75U Shift это было даже немного похоже на inverted-T, только с широкими клавишами), но это тоже на любителя (и для автоповтора стрелок в этом случае всё равно нужны костыли).

Если хочется что-то максимально близкое к стандартной раскладке, но при этом с клавишами курсора, нужно брать клавиатуру чуть пошире — 65% (в серии GK есть и GK68X, но там Backspace уехал правее обычного).

А вообще серия GK одно время была чуть ли не эталоном барахла, причём особо кривым там был как раз китайский софт; возможно, сейчас что-то стало получше, но проверять это уже особо не хочется.

Information

Rating
3,208-th
Registered
Activity