All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message
Про поддержку тут написали же:
1. Код хорошо документирован, специально, для облегчения понимания, что это, как не поддержка?
2. Есть большое сообщество и готовая база знаний, уже занялись люди.
Гении в космонавтике есть, это разработчики космической техники. И они, к сожалению, в основном в тени. Некоторые примеры становятся известны и это впечатляет. Пример зонд Вояджер 1 и 2:
«Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977(!) года.
Работает до сих пор, и скорее всего протянет до 2025 года. Колоссальный запас прочности. Предшественник
«Пионер-11» был запущен 6 апреля 1973 с помощью ракеты «Атлас», проработал до 1995 года.

По Вояджеру 2, подробнее есть статья в Википедии, нужно представлять элементную базу 70х годов, и колоссальный запас прочности, продуманность конструкции, электроники, программ, что позволило решить ряд возникших проблем у зонда, удаленного на миллионы километров. Просто для расширения кругозора, уровень мастерства гениев разработчиков космической техники:

Полёт «Вояджера-2» продлился гораздо дольше, чем было запланировано. В связи с этим после пролёта Юпитера учёным, сопровождавшим миссию, пришлось решить огромное количество технических проблем. Заложенные изначально правильные подходы к конструированию аппаратов позволили это сделать. К наиболее значимым и успешно решённым проблемам можно отнести:

1) выход из строя автоматической подстройки частоты гетеродина. Без автоматической подстройки приёмник может принимать лишь сигналы в пределах собственной полосы пропускания, которая составляет менее 1/1000 нормального её значения. Даже доплеровские сдвиги от суточного вращения Земли превышают её в 30 раз. Оставался единственный выход из положения — каждый раз рассчитывать новое значение передаваемой частоты и подстраивать наземный передатчик так, чтобы после всех сдвигов сигнал как раз попадал в полосу пропускания приемника. Это и было сделано — компьютер теперь включен в контур передатчика.
(сколько проделано аналитической работы, при казалось бы безнадежном пропадании связи, зонд не отвечает и казалось бы потерян)

2) выход из строя одной из ячеек оперативной памяти бортовой ЭВМ — программу удалось переписать и загрузить так, что этот бит перестал влиять на неё;
(казалось бы ЭВМ неисправна, всё потерянно, но «хакеры» обошли сбойные регистры, обновив прошивку на ходу, на работающем зонде, где даже кнопку reset нажать некому, и это всё на одном из первых микропроцессоров на планете)

3) на определённом участке полёта применявшаяся система кодирования управляющего сигнала уже переставала отвечать требованиям достаточной помехозащищённости из-за ухудшения отношения сигнал/шум. В бортовую ЭВМ была загружена новая программа, осуществлявшая кодирование гораздо более защищённым кодом (был применён двойной код Рида — Соломона).

4) при пролёте плоскости колец Сатурна бортовая поворотная платформа с телекамерами была заклинена, вероятно, частицей этих колец. Осторожные попытки поворота её несколько раз в противоположные стороны позволили, в конце концов, разблокировать платформу;

5) падение мощности питающих изотопных элементов потребовало составления сложных циклограмм работы бортового оборудования, часть которого начали время от времени отключать, чтобы предоставить другой части достаточно электроэнергии;

6) незапланированное вначале удаление аппаратов от Земли потребовало многократной модернизации наземного приёмо-передающего комплекса, чтобы принимать слабеющий сигнал.

Прошло пол века. Я работаю на производстве с программируемыми логическими контроллерами и не могу обновить удаленно прошивку. Более того, нужно вызывать специалиста, оплатить ему билет на самолет и проживание в гостинице. Или вот, обновление типичное Windows 10, официальный ответ от Microsoft:
«Если установка зависла на 44%, проверьте, не установлена ли у вас SD-карта. Если да, отключите ее – после этого обновление должно завершиться нормально.»

Набор глюков и граблей на ровном месте для самой распространенной «прошивки» на планете, над которой работали тысячи программистов. Такое впечатление что развитие цивилизации идет не туда, и опыт строителей Вояджеров просто пропал, улетел вместе с зондами…
Можно и наоборот, урезать возможности AlphaGo, на расчет хода давать 10 секунд и найти баланс с живым игроком.
Есть фундаментальные ограничения. Мозг человека и так работает на пределе своих возможностей (не смотря на популярные мифы что мозг работает на 1%, работает он, и потребляет 10% энергии всего организма). Чип ничего принципиально не изменит, мозг просто не осилит обработку большого количества информации, при данном размере и энергоснабжении. Применяя генетическую модификацию человека, ускоряя нейроны и увеличивая мозг, будет уже не человек, будет киборг с проблемой перегрева мозга и очень много кушающий, возможно прикованный к одному месту где есть все ресурсы, как сервер. Прогнозировать побочные эффекты легко, организм человека за миллионы лет нашел оптимум в конфигурации, меняя один параметр, неизбежно ухудшаются другие.
Ван Гог, точно так же, формировался случайным(!) образом, методом перебора подстраивал свою нейросеть под интересный публике результат, из Википедии:

Одной из множества проблем, вызванных отсутствием художественного образования, с которыми столкнулся художник, стало неумение изобразить человеческую фигуру. В конце концов это привело к одной из основополагающих особенностей его стиля — толкованию человеческой фигуры, лишённой плавных или размеренно-грациозных движений, как неотъемлемой части природы,

он считал, что художнику вовсе не обязательно иметь талант, главное — много и усердно трудиться, поэтому он продолжил занятия самостоятельно.

Несмотря на творческий рост Ван Гога, публика по-прежнему не воспринимала и не покупала его картины

Таким же случайным образом компьютер может создать свой стиль рисования, набор случайных параметров, только это никому сейчас не нужно. Как и работы Ван Гога особо не нужны были при его жизни.
Ну вообще-то экономика СССР выросла за время своего существования в сотни раз, выстояла против деструктивных сил превосходящих тупо в количестве на порядок.
Экономике СССР как-раз не хватало ИИ, чуть-чуть не дотянула до появления ИИ, который бы идеально вписался в плановую экономику, обеспечив фантастическую гибкость.
Крупные корпорации тоже вводят элементы ИИ, даже сетевые гипермаркеты, создается вполне себе ИИ что предсказывает потребность в товарах и управляет логистикой, оптимизируя прибыль корпорации.
Борьба с «собственническими инстинктами» ведется везде, в ЕС прогрессивный налог до 80%, социальные пособия по 1000$, даже в СССР социальных программ такого уровня не было. Правда и на планете такие социальные программы доступны 1% населения, на других просто нет ресурсов, и не важно какая форма собственности, капитализм или социализм, если ресурсов нет, то и делить нечего.
Вы акцентируете свое внимание на деталях. Я думаю дальнейшее развитие будет такое

1) динозавры --> теплокровные
2) теплокровные --> неандерталец
3) неандерталец --> гомосапиенс
4) гомосапиенс --> ИИ полупроводниковый
5) ИИ полупроводниковый --> ИИ квантовый

этап 4 описан в сотне книжек и фильмов, и даже тут было произведение (просто последнее прочитанное, глазами программиста): https://habrahabr.ru/post/202460/
Игрок в go тоже интеллект. По сути, мы видим сражение двух интеллектов на основе нейронной сети, отличия в технических деталях.
Давайте вернемся к основе, к терминам, я не вижу принципиальных противоречий:

Иску́сственный интелле́кт (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI)
1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ;
2) свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

Интелле́кт (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок) — качество психики (?), состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям (подходит),, способности к обучению на основе опыта (подходит), пониманию и применению абстрактных концепций (подходит), и использованию своих знаний… (подходит).

Мозг человека тоже программа перебора с базой знаний, основанный на нейронной сети. Причем перебор может идти бессознательно, во сне, а потом подсознание передает готовый результат («Эврика!» Архимеда, или таблица Менделеева во сне).
Шашки разве не просчитываются перебором вариантов на 5-10 ходов вперед?
Я вот плохо играю в шашки, делаю мелкие ошибки, и программа что просчитывает даже на 2 хода вперед выиграет у меня гарантированно даже без самообучения. Про теорию шашек не читал, может кто в теме подскажет, есть ли принципиальное отличие от шахмат? Намного проще и стратегия и алгоритм?
Нейросеть научили писать сценарии к сериалу «Друзья»
https://tjournal.ru/21279-neiroset-nauchili-pisat-scenarii-k-serialu-druzya
Как отмечает New York Magazine, нейронной сети удалось ухватить многие черты персонажей. Например, герой Чендлера часто начинает свои предложения с наречия «so» («так», «таким образом»), а Джоуи иногда говорит с «витиеватой интонацией».
Кроме того, приглашённой звездой написанного системой эпизода стал Жан-Клод Ван Дамм, ранее появлявшийся в «Друзьях».

Ну и почитайте автора книжки, это не робот написал, но про ИИ, в том числе и «творческий»:
https://habrahabr.ru/post/202460/
Выставить против машины 10 000 человек, интересная идея, возможно групповой разум сможет находить более сильные ходы.
Подвести к человеку больше энергии не получится. Мозг млекопитающих миллионы лет совершенствовался по пути максимальной экономии энергии, теперь это всё стало не нужным, и выигрыш получают те индивиды, у которых мозг более продуктивно работает, в ущерб энергосбережению. Постепенно такие люди получат преимущество в естественном отборе. Может генетическая модификация человека поможет, но это уже другая тема…
Результаты игр в go тоже дискриминация (ни меня ни вас не пустят играть на международные чемпионаты никогда). Один человек за месяц получает высочайшие результаты (IQ=200), другой всю жизнь может учить правила и не научиться толком играть (IQ=60). Дискриминация на уровне генов (в основном 2 гена из 60000), дискриминация заложена еще до момента взросления, рождения, и даже зачатия, вся статистика и корреляция в районе 0.6 имеется в открытых источниках.
Википедия -> «Коэффициент интеллекта и богатство народов» и далее по ссылкам. Это отдельный, интересный пласт знаний.
Речь была о том, что если компьютер сильнее человека, человеку надо предоставить фору. Я и предложил один из вариантов форы, ограничение потребляемой мощности при игре в go до человеческого уровня.
Про соревнование в скорости умножения, уже ваша догадка, тут преимущество будет за компьютером, это же очевидно.
Можно ограничить потребление энергии компьютером, 10 Вт энергии, такой же лимит как у человеческого мозга, вот это будет по настоящему игра на равных :) Если комп «думает» на 10 000 процессорах (а в облаке может больше подключить) и поглощает десятки кВт энергии, это явно не равная игра в энергетическом плане.
Вы придумали то, чего нет и не будет. Именно социальную рекламу про цензуру, по результатам голосования в конце статьи поддерживает 47% читателей. Это свидетельствует о том, что компания всё просчитала и их методы отторжения не вызывают.
В любом вопросе надо искать ключевой момент — кому выгодно? В США очень строго всё в финансовых делах, не уплатил налог (о котором и не знал даже, но незнание не освобождает от ответственности) и до 20 лет сроки. А вот биткойны они приняли на ура. Битокойны составят конкуренцию доллару, святая святых их экономики. У меня есть только одно объяснение, США, возможно, владеют огромной долей изначальных биткойнов, они и стояли за разработкой криптовалюты или взяли разработчиков под свой контроль, взвесив все за и против, или просто скупили несколько миллионов биткойнов по бросовому курсу (когда пицца стоила 10 000 биткойнов). В 2009-2013 годах было намайнено половина(!) от всех возможных биткойнов, и кто этим состоянием владеет? Около 10 млн. биткойнов. Вот тот кто владеет, и должен ратовать за легализацию и рост курса. А вот экономики основанные на собственных валютах должны этому противодействовать. Позиция России и Китая понятны и логичны, биткойны конкурируют с местной валютой, обесценивая её. Позиция США наводит на мысль о том, что они чего-то не договаривают о событиях 2009-2013 года и последующем росте курса в 1000(!) раз.

image
Даже Silk Road спустили на тормозах по большому счету, не запретив криптовалюту. Скорее всего выведут биткойны свои и запретят валюту, курс упадет, но прибыль получена. Позже, трюк можно будет повторить на другой криптовалюте, хоть и форке биткойна.

The Verge утверждает, что на данный момент таинственный основатель сети биткоин Сатоши Накамото, обладает суммой в миллион Bitcoin

С другой стороны, для теории заговора, сумма всех биткойнов невелика и сравнима с ценой одного топового небоскреба, на фоне экономики больших государств это мизер, может быть, в силу масштабов и отношение толерантное, типа "пусть будет, а далее посмотрим".
И отмечу практические неудобства биткойнов, база в 60 гб (которая фрагментируется на HDD на миллионы частей, и загрузка на моем канале шла неделю), не мгновенные платежи, выводил остатки через https://7pay.in, ну мягко говоря не мгновенный перевод, можно часами ждать, с банковской карточкой не сравнить. И майнинг ставший уделом корпораций, а не любителей.
Гидро и солнечные электростанции уже заняты другими получателями энергии. Электромобили нарушают сложившийся баланс и требуют новых источников энергии, реки уже заняты. Солнечные электростанции выгодны в более солнечных странах, у нас, например, зимой пасмурно месяцами, только неделю как солнечный свет видим.
Строить новые АЭС? Кто за то, чтобы рядом с его домом построили АЭС? Сразу же будут митинги протеста…
Чтобы электрокар поехал, к нему нужно передать энергию, часть энергии теряется в проводах, трансформаторах, инверторах, до 15%. Потом нужно зарядить аккумуляторы, при зарядке часть энергии теряется, хотя-бы на внутреннем сопротивлении аккумулятора. Далее энергия теряется при разрядке аккумулятора, инверторе двигателя и в самом двигателе. Если ТЭС тепловая газотурбинная, КПД там может быть 50%, а общий КПД такой же, как у ДВС получается.
Зимой еще интереснее, низкий КПД ДВС позволяет отапливать салон излишками тепла, а электромобиль должен отдавать электроэнергию от аккумулятора (и без того емкости не очень большой), несколько кВт ценной электрической энергии. В какой-то степени КПД ДВС зимой выше, за счет того что часть тепла повторно используется. То же самое у электростанций, часть тепла может идти на отопление домов зимой и горячее водоснабжение.
Можно просто сжигать, при 850 градусах материал разлагается на СО2 и воду, то же самое делают и бактерии, только дольше.
В отходах могут быть примеси, которые случайным образом будут портить материал. Перебирать отходы по крупицам, ручным трудом дорого. Может роботизированный конвеер справится, чтобы каждый кусочек отмывали и делали простой анализ материала.
И в стройматериал придется добавлять добавки от поедания его микроорганизмами, приходим к тому с чего начали, пластик снова становится не перерабатываемым.
Я представлял себе что там плавают острова из мусора. А на деле «Большое тихоокеанское мусорное пятно» заметно только тщательным исследованием воды:

на квадратный метр приходилось 3,34 куска пластика средним весом 5,1 миллиграмм.

Причем на глубине вода уже чистая, как и везде. Планктон подстроится, у всех форм жизни всегда шел естественный отбор, всегда был дефицит ресурсов с одной стороны, и хищники с другой. Постепенно планктон «придумает» что делать с кусочками пластика, может научится раковины из них строить или выработает фермент для его разложения. Просто прошло слишком мало времени, по биологическим меркам, организмы не успели подстроится под новые условия.

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity