All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message
Что даст посадка на баржу? Будет ли хотя бы 5% экономии? Есть же значительное количество сопутствующих расходов, о них уже много раз упоминали:

  1. Первую ступень придется транспортировать, с учетом её габаритов существенные затраты.
  2. Ступень нужно диагностировать, в идеале разобрать и каждую деталь просветить ренгеном, выявляя усталостные трещины. В отличие от автоматизированного конвейера, это не технологичный ручной труд, с "человеческим фактором".
  3. Полезная масса снижается на величину до 30%, из-за необходимости иметь на борту дополнительное топливо для приземления. Масса топлива и посадочных опор просто вычитается из полезной нагрузки, иначе никак. Но тут, часто, полная загрузка и так не нужна.

Сметы сопутствующих затрат как-то не приводится. И возникает иллюзия того, что многоразовость достигается без побочных эффектов, но это не так, к сожалению.
Применение разработок в межпланетных перелетах тоже не очевидно, да и было это уже 16—24 июля 1969(!) года в программе Апполон-11, как-раз посадка и торможение двигателями, причем сразу в рабочем режиме с пилотами на борту.
С биткоином, возможно, не всё так просто. Давайте посмотрим, кому выгодно. Россия против, США за. Вероятно, «изначальные», огромные блоки биткоинов принадлежат элите США, поэтому они не против их распространения, их печатному станку это не грозит. Растет курс, представители элиты богатеют. Печатному станку РФ это вредит, естественно, что государство будет противодействовать потере ресурсов через биткоины.
В США очень строгие меры в отношении экономических дел, за неуплату налогов 20 лет дадут легко, физическому лицу, за небольшую сумму. В России как-то проще с этим, многие вообще за налогами не следят и не имеют никаких последствий. На этом фоне подозрительна легкость принятия биткоинов в США. Предполагаю, что все таки они и есть основные держатели криптовалюты, и второй момент, предположу, что им легче отслеживать криптовалюту, а не денежные купюры в нелегальных сделках, и сделках на чужой территории.
Пилоты Шаттлов не превращаются в запеченные тушки, несмотря на то что на обшивку аппарата действуют гигаджоули тепловой энергии, кинетическая энергия превращается в тепло, 40 мегаджоулей на каждый килограмм веса спускаемого аппарат. Лазеры нервно курят в сторонке по общей энергии.
От тепла снаружи защищает керамическая плитка в высоким тепловым сопротивлением.
Почему столь пристальное внимание SpaceX, при том что запуск стандартного спутника типовое явление?
Список космических запусков в 2016 году, 12 запусков на данный момент, без особого пиара:

Вывод спутника тоже не событие, США и СССР суммарно вывели около 2500 объектов на орбиту

Мне непонятен принцип пиара SpaceX, все о них говорят, достижений практических нет, нет данных о достижении заявленных целей, нет данных о экономической целесообразности. Скорее всего тут достижения не инженерные, а социально-психологические, пиар, шоу, НЛП. Слежу с интересом за программой, но кроме видео в HD разрешении, мне, как инженеру, интересно было бы посмотреть на экономическую целесообразность, увидеть прогресс в цифрах, например удельный импульс двигателя в 500с, или еще что-то, характеризующее прогресс и практическую пользу. Но достижения выраженные в цифрах представляют из себя вакуум просто, и отписки на будущие успехи год за годом. По моим расчетам, запуски SpaceX не покрывают заработную плату персонала и материалы на создание ракет. Буду рад, если кто-то лаконично, с обоснованными цифрами обоснует эффективность программы SpaceX.
Летом, чтобы уберечь голову от солнечного тепла, её как-раз теплоизолируют, защищают от излучения теплоизолятором.
Системный блок на 300-градусной жаре в шубе проживет дольше, чем без теплоизоляции.
Мелкие тела в любом случае быстрее сойдут с устойчивой орбиты.
Маломощные лазеры, сведенные в одну точку, так же вызовут пробой воздуха перед целью.
Насчет "кольнуть в камеру разведдрона". Скорее всего речь об обычной камере, не рассчитанной на противодействие. Если практика ослепления дронов станет популярной, инженеры задумаются о защиты камеры. Возможно это будут избирательные фильтры оптические, быстродействующий затвор, специальная термостойкая матрица. Как-то экспериментировал, зеленым лазером 200 мВт в упор не повредил ни одну камеру, они и так достаточно устойчивые.
Высокая мощность лазера ограничена возможностями воздуха. При высокой мощности луча, наступает электрический пробой, воздух становится непрозрачным для лазера и поглощает его энергию.
Гигантизм пройденный этап. Ломать не строить. Еще в 60е годы, СССР по морально-этическим соображениям отказался от торпед с боеголовкой в сотни мегатонн (теоретически не ограниченной мощности), смывающие прибрежные города вероятного противника волной цунами. Термоядерное оружие та же военная термоядерная энергетика (специфического назначения), давно освоена.
Танк весом в 150 тонн невозможен, из-за высокого давления на грунт. Масса и объем танка растут пропорционально третьей степени размеров, а площадь опоры, пропорционально второй степени размеров. После некоторого предела размеров, танк просто будет тонуть в обычном грунте.
Снаряды так легко детонируют только потому, что в них нет никакой защиты от лазера.
Но ни что не мешает увеличить толщину стенки снаряда, за счет уменьшения массы взрывчатого вещества. Вместо стенки снаряда 1 мм, и черной стали, идеальной для поглощения луча лазера, применить алюминий толщиной 10 мм. Расплавленный алюминий будет срываться потоком воздуха, унося избыточное тепло. Расплавленный алюминий образует зеркало, отражающее 99% луча лазера.
В итоге снаряд останется уязвим, но время уничтожения увеличится с 2-3 секунд до минуты, в зависимости от толщины стенки, аэродинамической формы, начальной температуры.
Если среди снарядов замешать ложные цели, без боевой части, уничтожение снарядов еще усложнится. Пустая болванка не взорвется в принципе, для лазера практически неуязвима, но ложная цель отвлечет на себя систему управления. Кстати, самый простой вариант, просто удалить взрывчатое вещество, и залить вместо него цементный (эпоксидный) раствор, аналогичной плотности. Эдакий асимметричный ответ на сложную систему защиты.
Разработчики системы наведения лазера будут вынуждены ввести time out по времени воздействия, что позволит атакующим делать снаряды с минимальной защитой, и максимальной боевой частью, лишь бы переживали некий ограниченный период воздействия. Ну и число ошибок вырастет, когда за доли секунды до детонации снаряда, система управления решит отказаться от дальнейшего облучения (приняв снаряд за ложную цель) и переключится на другую цель.
Если свести 10 лучей в одну точку, будет пробой воздуха и всё тепло выделится в воздухе перед целью, в том месте где лучи пересекутся (лучи имеют не нулевую толщину и при наведении в одну точку объединятся в один луч не в одной точке, а некотором объеме в форме «конуса» перед целью). Нужно чтобы лучи не пересекались, а для этого лазеры надо разносить друг от друга подальше. Всплывает проблема другая, из-за искажений воздуха точки могут не совпадать на цели, и эффекта усиления пропорционально числу лазеров не будет. И удаленные друг от друга лазеры могут на малом расстоянии подсвечивать цель с разных сторон, например один слева, другой справа.
12 ...
321

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity