Pull to refresh
41
0
Send message
Добавление в начало массива (или изменение порядка) ломает много гемов. Например easy_roles (когда mask метод используется). Так что многие уже привыкли к такому поведению. Да и комментарий рядом написать с предупреждением никто не мешает. И code review тоже никто не отменял.
tut.by даже обзор сделал — it.tut.by/393111
> сразу шифруется и наружу отдается в виде ПИН-блока.

Ага
Банк обслуживающий банкомат устанавливает курсы. Вторая таблица
Тут все зависит от наличия долларов в банкомате. И не все банкоматы настроены на выдачу долларов по всем картам. Так же от карты зависит и сумма за раз. Например в Приоре если использовать валютную карту Приора можно и 1000 за раз попросить, а если карта другого банка то максимум 200 (400 уже нигде не осталось). По иностранным картам он может даже не предложить выдачу валюты.
Может какие-то банки так и делают. В целом ситуации с пинами довольно забавные. Фактически пин никогда не уходит на процессинговый сервер (если единичные исключения. это когда в платежных терминалах вместо хардварной клавиатуры для ввода пина предлагают вводить на сенсорном экране). Хардварная клавиатура не имеет связи с банком (именно по этому при вводе не правльного пина сообщение об этом я получаю только на этапе снятия денег, когда транзакция не прошла). Пин он как nonce работает (если совсем уж образно подумать. транзакция обворачиваеться в какой-то ключ, который дает клавиатура. а клавиатура дает совсем не пин). По этому даже 0000 довольно безопасный пин (пока его никто не знает). А что касается пина в обратном порядке — en.wikipedia.org/wiki/ATM_SafetyPIN_software
Если мне память не изменяет, то именно Diebold умеет выдавать больше чем 40 бумажек (50 или 55)
> стандартный пин-код 0000

В наших банках таких пинов нет. Либо ты получаешь пин в конверте, либо ты должен сам активировать карту введя пин в интернет-банкинге (до этого карта не рабочая и банкомат ее скушает сразу же).
> банковские сотрудники не должны знать пин код вашей карты

Они и не знают. про ~ 50 я сказал своих (текущих, бывших и тд).
У нас почти все банкоматы (даже которые не имеют покупюрного ввода) при вводе суммы показывают какие купюры есть в наличии. т.е. если мне нужно 2млн руб., а я вижу что в банкомате только купюры по 50т.р., то я врядли захочу тут снимать деньги. (40 бумажек) А если у него только по 20т.р. купюры то он даже не даст мне возможности снять 2млн. руб. за один раз (т.к. это 100 бумажек и диспенсер ими подавится :) )
Думаю имелся в виду не iPIN (Internet PIN), а SafetyPIN
Насчет серверов обрабатывающих транзакции сказать ничего не могу. Мониторинг сервера это обычные java приложения которые могут как опрашивать банкоматы (по требованию оператора) так и получать от них инфу (кнчилась бумага и банкомат пинганул сервер). Оператор видит только «лампочки» — зеленая/красная (загорелась красная лампочка напротив банкомата по такому-то адресу, значит нужно выслать туда людей). Подробную информацию оператор получает по клику на красную лампочку. (возможно GUI уже поменяли, но было раньше так) Кстати ПО (банкоматов или серверов) всегда проходит в пятницу вечером :)
> Как минимум, возможность иметь зеркальный пин

Кстати с такими пинами не встречался ни разу. Говорить то что их не делают не буду, но из ~ 50 пинов что я знаю таких не было. (хотя нужно проверить даст ли банк поменять пин на такой).
Серверная часть есть разная — мониторинг (сколько бумаги в принтере осталось, сколько денег, ошибки и тд), процессинг (транзакции).
В РБ почти на всех Wincor стоит Windows 2000 (стоял когда я работал в этой сфере). Софт на Java + Flash с привязкой к hasp ключу (для каждого банкомата разный). Есть еще Diebold и NCR (в меньшем количетсве чем Wincor), но их использовала другая контора и что там внутри я не в курсе.

Насчет купюр — разные банкоматы могут выдавать разное количество купюр (фактически зависит от размера «дырки» в диспенсере). Кстати у нас появились банкоматы которые предлагают покупюрный ввод суммы — т.е. я говорю что мне нужно 2 бумажки по 50тр и 2 по 100тр (может в РФ такое уже давно есть).
Да. Я дурак, прочитал не так.
Я все-таки думаю что нулем оно быть может.
А еще есть Паскаль, который более логичен чем пхп и разрабатывался как язык для обучения программированию.
Я думаю не поздно. Думаю перево как раз будет готов к 5-ти годам вашей. Мне кажеться это будет идеальный возраст. И еще Lego Mindstorms в комплект :) (хотя кого я обманываю, лего будет мне :) )

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity