All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0

Пользователь

Send message

Kincony KC868-AP: мега-диммер на 16 каналов (+18 DI)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4K


Kincony заботится о нас (смайл) и на случай, если кому-то вдруг понадобится контроллер с 16-ю PWM каналами управления, выпустила модель KC868-AP «16 channel PWM dimmer board» в своём стандартном форм-факторе под 20-сантиметровый корпус.

Кроме 16-и выходных каналов, контроллер KC868-AP имеет на борту реле, цифровые входы, интерфейс RS485, Ethernet LAN8270A, I2C и Free GPIO разъёмы для подключения дополнительных компонентов и прочие элементы, плюс конечно же ESP32 со всеми его возможностями.

В общем, если идея чем-нибудь поуправлять при помощи 16-и PWM каналов вам не чужда, то приглашаю поближе познакомиться с нашим героем.
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 13. Графический индикатор на веб-странице

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.1K


От переводчика. В этой части руководства рассказывается как подключать к страницам Arduino сервера и использовать Javascript компоненты, в данном случае компонент стрелочного индикатора.

Это открывает поистине безграничные возможности для проектирования веб-страниц: вам доступны тысячи готовых Javascript компонентов для реализации различных функций и дизайна веб-интерфейсов для ваших проектов.

Читать дальше →

KC868-E16T: сбалансированное решение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K


Компания Kincony известна своим креативом и радует нас разнообразными контроллерами, но в своём творческом порыве часто создаёт весьма экзотические модели, в которых, например, есть огромное количество цифровых входов, но нет аналоговых или есть входы, но нет ни релейных, ни транзисторных выходов и т. д.

И вот, похоже, компании Kincony всё-таки удалось создать модель, которую можно назвать сбалансированной — в ней есть весь «джентльменский набор» входов, выходов и прочих составных частей DIY контроллера.

«Сбалансированность» важна не сама по себе, а для обеспечения применимости контроллера для реализации наибольшего количество проектов по «малой» автоматизации и похоже KC868-E16T как раз и является таким контроллером.

Далее мы подробно разберём его начинку и подтвердим или опровергнем это предположение.
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 12. Отображение DI и AI входов при помощи Ajax и XML

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.2K


От переводчика. В этой части руководства объясняется как работают в связке Ajax и ХML для передачи данных от Arduino сервера браузеру и даются примеры кода для реализации этого взаимодействия на практике.

Также объясняется как можно просто извлекать нужные значения из XML файлов при помощи Javascript и почему это лучше и удобнее, чем предавать данные в простом текстовом формате.

Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 11. SD веб-сервер c Ajax

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.3K


От переводчика. Примеры руководства становятся всё более и более практичными — на этом уроке автор «скрестил» Arduino веб-сервер с SD картой памяти и динамическое отображение состояния кнопки (входов/выходов) на веб-странице.

В результате получился ещё более приближенный к жизни (практическому применению) пример кода, который, при некоторой доработке, можно использовать в своих проектах.

Читать дальше →

Kincony KCS: фирменная прошивка для ESP32 контроллеров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K


У компании Kincony есть обширная линейка контроллеров на основе популярного ESP32. Но контроллеры не работают сами по себе, для них требуется программное обеспечение, и тут просто просится создание «фирменной» прошивки для этой линейки контроллеров.

Идея очевидная, но тут не всё так просто: создание софта — это довольно сложный процесс, нельзя просто так взять и создать прошивку для контроллера (а тем более для линейки контроллеров), — тут нужно иметь представление об архитектуре IoT систем и месте и роли контроллера, работающего под управлением этой прошивки в этих системах и т. д.

Далее мы подробно разберём функционал и принципы работы фирменной прошивки KCS (сокращение от «KinCony Super») компании Kincony и посмотрим, что у неё получилось (и что не получилось) реализовать.
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 10. Введение в CSS

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3K


От переводчика. Автор даёт ещё один ключ для понимания того, как работают веб-технологии и на простом примере объясняет принцип работы каскадных таблиц стилей (CSS). После прохождения этого урока вам станет доступным самостоятельное оформление страниц вашего Arduino веб-сервера и после некоторой тренировки вы сможете создавать свои собственные шедевры веб-дизайна.
Читать дальше →

KC868-E8T: Master of Power (Energy Meter, ESP32, 4G LTE, Tuya, Ethernet, 433 МГц, RS485, RTC и т. д.)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5K


Похоже, компанию Kincony уже не остановить — она вышла на крейсерскую скорость и выдаёт на-гора новые контроллеры чуть ли не каждую неделю. Причём это не стандартные «унылые» девайсы, а в полном смысле слова оригинальные контроллеры в неподражаемом стиле Kincony.

С технологической точки зрения у инженеров и производственников Kincony нет никаких проблем — они могут создать контроллер с любой архитектурой и составом компонентов и мы от одной модели к другой видим всё более и более причудливые реализации их идей.

Сегодня мы рассмотрим очередной их шедевр — контроллер KC868-E8T, которой имеет на борту ESP32, 4G LTE, Tuya, Ethernet интерфейс LAN8270A, цифровые входы, реле (в разъёмах), часть из которых снабжена подсистемой контроля напряжения, тока, мощности и потреблённой нагрузкой энергии, часы реального времени на DS3231, приёмник 433 МГц, дисплей и т. д. и т. п. Чуть ниже будет дан полный список всех элементов и подсистем KC868-E8T, который содержит четверть сотни пунктов.

Образно, KC868-E8T — это что-то вроде современного высокотехнологического танка, который может «переехать» вашу задачу по автоматизации и даже не заметить этого — настолько много возможностей он предоставляет (грамотному) проектировщику IoT систем.
Читать дальше →

Ethernet для Ариты

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.1K


Недавно в моём блоге вышла статья о контроллере NORVI Arita на ATmega2560, которая вызвала неподдельный интерес у публики — на данный момент статья набрала аж 23 тысячи просмотров. Тут я полностью согласен с читателями, я тоже неровно дышу к красавице Арите и имею в отношении неё далеко идущие планы.

Как вы помните по вводной статье, в моём распоряжении имеется Model 5, то есть самый урезанный в функциональном плане вариант контроллера: в нём нет дисплея, Ethernet интерфейса, картридера для microSD карт памяти и т. д., оставлен только «слабенький» базовый набор функций, что, конечно, никак не могло меня устроить.

Поэтому я вооружился лупой, паяльником, тестером, осциллографом, термостолом, лабораторным источником питания, даташитами и дремелем (куда ж без него) и решил сделать из NORVI Arita Model 5 человека, то есть полноценный контроллер, что-то вроде Model 8++. Возможно в нём появятся функции, которых нет даже в оригинальных контроллерах NORVI.

Начнём мы с добавления в контроллер Ethernet интерфейса, который там просто обязан быть, без него Арита смотрится как инвалид, лишённый одной из важных частей тела. Немного магии и, с позволения сказать, реверс-инжиниринга и…
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 9. Работа с изображениями

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4K


От переводчика. Сегодня у нас лёгкий урок, мы можем расслабиться и просто следовать за объяснениями автора. Если вы внимательно ознакомились с предыдущей статьёй и уяснили принцип работы веб-сервера с файлами на SD карте памяти, то на этом занятии вам всё должно быть понятно — мы просто добавим одну строку в код страницы и немного модернизируем скетч из прошлого урока.

Несмотря на лёгкость сегодняшнего занятия, оно даёт нам важное умение — добавлять изображения на веб-страницы сервера и делать эти страницы красивыми и информативными.

Читать дальше →

NORVI GSM AE02-V: просто добавь GSM

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.3K


В своём блоге я рассмотрел устройство и назначение почти всех контроллеров Norvi, обойдены вниманием оказались только контроллеры линейки GSM, имеющие соответствующие модули на своём борту.

Как вы понимаете, наличие GSM модуля является существенным дополнением и значительно расширяет возможности контроллера: можно посылать и принимать информационные и управляющие SMS, можно организовать резервный, независимый от вашей IoT инфраструктуры канал связи и т. д.

В этой статье я рассмотрю модель NORVI GSM AE02-V, которая кроме ESP32 и GSM модуля содержит цифровые и аналоговые входы, интерфейс RS485 и прочие возможности, что делает этот контроллер интересным решением для создания ваших проектов по автоматизации.
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 8. Веб-сервер с SD картой и ссылки на страницы

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4K


От переводчика. Всё интереснее и интереснее. В этом уроке рассматривается хранение двух файлов на SD карте памяти веб-сервера и создание ссылок в HTML коде веб-страниц на эти файлы, а также загрузка этих страниц при нажатии на ссылки. Фактически мини-прототип сайта, который вы можете самостоятельно развивать и модернизировать.
Читать дальше →

KC868-AK: пианино на DIN-рейку (собачий вальс теперь не проблема)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.6K


Неуёмный креатив наших китайских друзей из компании Kincony достиг таких масштабов, что даже я, хорошо знакомый почти со всей их продукцией, иногда впадаю в ступор от их изобретений.

Когда я первый раз увидел KC868-AK (креатив начинается прямо с индекса), то долго пытался понять что это и зачем это нужно. Рассматривание фотографий и чтение описаний мало что добавляло к пониманию назначения изделия. Тут и клавиатура на 35 кнопок, и цифровые входы, и проводные интерфейсы и ESP32 — что это вообще? и как это можно применять?

Некоторое понимание добавило ознакомление со схемой изделия, его разборка и осмотр обратной стороны его печатной платы. Что же это такое, для чего это можно применить и как это работает мы и попробуем разобраться далее…
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 7. Отображение DI и AI входов при помощи AJAX

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.3K


От переводчика. Автор руководства медленно, но неуклонно ведёт заинтересованного читателя к пониманию работы веб-серверов на Arduino и всему из этого вытекающему: поняв как это работает, можно самостоятельно создавать очень интересные IoT проекты, функционал которых ограничен только вашей фантазией.

На этом уроке рассматривается динамическое отображение на веб-странице состояния кнопок и аналогового входа при помощи AJAX. Скетч из этого урока можно легко модифицировать для отображения любого (в разумных пределах, конечно) количества кнопок и аналоговых входов, а также доработать код для отображения других параметров контроллера Arduino.

Читать дальше →

EBYTE MA01-AACX2240: программирование цифровых входов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.3K


В предыдущих статьях мы познакомились с замечательным внешним RS485/ModbusRTU блоком расширения EBYTE MA01-AACX2240 и научились управлять работой его реле. Сегодня мы разберём программирование цифровых входов MA01-AACX2240 и научимся получать с них данные в контроллере на ESP32.

Поскольку это RS485/ModbusRTU блок, то при помощи него можно не только расширить функционал вашего контроллера, но и вынести реле, цифровые и аналоговые входы на значительное расстояние от самого контроллера (десятки и сотни метров), что может быть полезно в различных проектах.

MA01-AACX2240 это довольно функциональное устройство и позволяет не только получать данные с цифровых входов, но и тонко настраивать работу самих этих входов — можно использовать счётчики, устанавливать работу по фронтам сигнала, выбирать метод обнуления счётчиков и т. д. и т. п., обо всём этом мы и поговорим далее…
Читать дальше →

HabraTab: извлечение и модернизация движка (о, сколько нам открытий чудных...)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4K


Недавно на Хабре вышла статья «HabraTab — девайс для хаброзависимых», которая вызвала неподдельный интерес у хабропользователей и, можно сказать, произвела своего рода фурор (на данный момент рейтинг статьи +137).

Действительно, проект довольно интересный как своей концепцией, так и исполнением, как программным, так железным и даже дизайнерским — девайс выглядит весьма своеобразно и оригинально.

Каждый нашёл в нём что-то своё, сам девайс меня не заинтересовал, но зато заинтересовал код, который может получать данные (кроме Хабра) с различных сайтов в интернете и затем эти данные использовать в IoT системах. Также этот код можно использовать для получения данных со встроенных веб-интерфейсов различных устройств в локальной сети, чему можно найти множество применений в реальных проектах по автоматизации (и не только).

Автор любезно открыл код, что сделало возможным его исследование и модернизацию, чем я с большим удовольствием и занялся. Далее я представлю результаты своих изысканий по этой теме.

Итак, начнём…
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 6. Автоматическое AJAX взаимодействие с веб-сервером

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views4.4K


От переводчика. На шестом уроке мы добрались до практически полезного кода — с его помощью можно создать работающий пример «бесшовного» автоматического взаимодействия между клиентом (страницей в веб-браузере) и Arduino веб-сервером, который передаёт данные о состоянии подключённого оборудования и внутренних переменных.

Тут нужно помнить, что это только «концептуальный» и базовый пример такого взаимодействия, максимально упрощённый для лучшего понимания начинающими сути самой технологии. Когда вы поймёте принцип, то далее сможете как угодно улучшать и модернизировать этот код. Например, уделить внимание его быстродействию и безопасности.

Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 5. AJAX взаимодействие с веб-сервером

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views6.8K


От переводчика. С каждой новой статьёй уроки руководство становится всё более и более практичным и вот мы уже добрались до AJAX взаимодействия между клиентом (браузером) и сервером. Отсюда всего один шаг до практического применения кода и знаний, описанных в этом руководстве.

AJAX позволяет обновлять данные с контроллера на веб-странице, без необходимости каждый раз перезагружать саму страницу, что делает этот метод популярным и часто применяемым на практике, поэтому стоит уделить этому уроку достаточно вашего внимания, а также поэкспериментировать с кодом из этой статьи.
Читать дальше →

EBYTE MA01-AACX2240: программирование работы реле

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views4.1K


Продолжаем изучение внешнего RS485/ModbusRTU блока расширения MA01-AACX2240 компании EBYTE. Сегодня мы разберём устройство Modbus RTU регистров, принципов доступа к ним и получения информации от MA01-AACX2240 и управления его работой.

А также разберём практические примеры скетчей и программирования блока MA01-AACX2240. Особую ценность нашему исследованию придаёт то, что подобная информация отсутствует в интернете и мы выступим тут в качестве пионеров и первопроходцев на этом непростом пути.

В результате MA01-AACX2240 и все блоки линейки MA0x-xxCXxxx0 станут доступны для практического использования.

Итак…
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 4. Отображение состояния кнопки на веб-странице

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views5.6K


От переводчика. В этой части руководства автор собирает ещё одну часть пазла и объясняет каким образом можно отображать состояние кнопки на веб-странице. Разумеется, это не обязательно должна быть кнопка, это может быть переключатель, джампер, контакты реле или что-то подобное.

Если посмотреть на этот вопрос шире, то становится понятно, что используя описанный в статье принцип, можно отображать на веб-странице как состояние подключённого оборудования, так и внутренних регистров, переменных, GPIO и т. д. самого микроконтроллера.

А это уже открывает неограниченные возможности для вашего творчества — вы, используя знания из этого и предыдущих уроков, можете как отображать состояние различных элементов на веб-странице, так и управлять ими с этой же страницы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity