Смотрите, у проблемы были две причины, фундаментальная и дух захватывающая.
Фундаментальная, в части ИП, касалась УСН и того самого пресловутого 1% с суммы свыше 300 000 р. Дело в том, что у ПФР не было механизма подтверждения правильности исчисления этого процента, потому что он прямо зависит от реального годового дохода, а ИП не обязан подавать декларацию в ПФР, а ПФР не обязана делать запросы в ФНС, а ФНС не обязана передавать информацию в ПФР и вообще никто никому ничего не должен. В итоге, к началу обмена информацией ПФР-ФНС большая часть отделений ПФР (но не вся, судя по всему, кто-то сделал каким-то образом сверки) подошла с открытой задолженностью таких ИП, хотя фактически ими все было уплачено, вопрос был только в формальном подтверждении суммы, с которой исчислялся этот процент.
Дальше ПФР централизовано, одним махом, через вновь испеченную систему обмена, выкатила все эти долги в ФНС, ФНС увидела эти 5-6 значные задолженности (а на оборотах в миллионы-десятки миллионов рублей — ну вы понимаете) и с радостью начала рассылать письма счастья. Но не везде и не всегда сразу, а где-то и со свойственными перегибами сначала блокируя, потом разбираясь, где-то уже закрывшиеся пару лет ИП с восхищением узнавали, что их личный счет опустошен на круглую сумму решением суда, о котором они и не знали.
На все робкие возражения ФНС отправляла в ПФР на сверку. Прохождение такой сверки было элементарным, если бы не одно но: единственным способом передачи данных из ПФР в ФНС была та самая система обмена данными, и обмен этот по состоянию на первое полугодие 2017 года происходил 1 раз в три месяца — все остальные документы, как, например, акт сверки с ПФР, с негодованием отвергались. То есть, можно было получить письмо счастья из ФНС, свериться с ПФР и все равно получить списание мифической задолженности и блокировку счета, потому как вы просто не вовремя попасть в очередную «сверку», а между письмом счастья и началом действий ФНС предусмотрено 2 месяца, которые, в отличии от, выдерживались строго.
Кульминация наступила в середине августе 2017 года, когда в результате очередного технологического прорыва система обмена данными помножила все предыдущие оставшиеся на тот момент «долги» на два и началась вторая часть этого сюрреалистичного балета. До января 2018 года с периодичностью уже 2 месяца она выплевывала в сторону ФНС, не побоюсь этого слова, рандомные данные, суммы плясали во все стороны, а ФНС все так же четко и методично продолжала следовать своему пути: письма счастья — 2 месяца — блокировка-списание со счета ИП — 6 месяцев — исполнительное производство (ограничения на выезд, списание с личных счетов, арест автотранспорта, вот это вот все)
Те, кто в течение полугода оббивали пороги челночными рейсами ФНС-ПФР и писали во все спортлото великой страны, начали избавляться от блокировок и исполнительного производства ближе к декабрю 2017 года (эпопея началась в марте 2017 года), но, похоже, есть и счастливцы, кто с этой проблемой до сих пор не расквитался.
Вторая сторона проблемы — возврат средств, потому что зачет этих средств законом 250-ФЗ не предусмотрен. Установленная для возврата процедура длится месяцами (по крайней мере, изначально), потому что, насколько я понимаю, со стороны ФНС предусматривает обязательную камеральную проверку, а таких случаев вагон вагонистый. В моем случае, заявление на возврат 6-значной суммы было подано в марте 2018 года и в октябре я получил ответ ПФР, что ФНС отказал в ее возмещении по результатам камеральной проверки. Впоследствии выяснилось, что я задолжал 15 копеек. Теперь я погасил задолженность и должен начать квест заново.
Вот как-то так, вкратце, о проблеме. Она ни узкая (затронута большая часть регионов РФ), ни в полпинка решаемая, как некоторые пытаются тут подать. Вам очень повезло, что по каким-то причинам она вас не реально не коснулась, хотя, повторюсь, технически она касается всех 1%ов.
Касаемо счета — налоговая прекрасно может выгребать что угодно с вашего счета РКО, что она с успехом и демонстрирует.
Да уж, прям по Раневской — механизма нет, а в том же личном кабинете кнопочка есть)
Отлично все переплаты зачитываются следующими периодами, с чуть большим скрипом возвращаются.
То есть вы прямо утверждаете, что вы лично смогли засчитать в счет будущих периодов суммы, ошибочно взысканные в переходный период? Я правильно понимаю, что лучшие умы клерка, бухонлайна и прочих буховских ресурсов соревнуются в дисциплине пробивания открытой двери с разбегу головой, в то время, как у вас есть кнопка?
Просто оставлю это здесь:
Если в 2018 году излишне уплачены взносы за периоды до 01.01.2017 (в т.ч. при подаче уточненного расчета за истекшие периоды), необходимо учитывать положения Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ (далее – Закон № 250-ФЗ). В соответствии со ст. 21 Закона № 250-ФЗ образовавшуюся переплату невозможно зачесть, ее можно только вернуть. При этом за возвратом нужно обращаться во внебюджетный фонд.
Причём самое главное — деньги могут оставаться в том банке, куда были начислены. Переводить в РФ их не требуется.
Это может стоить вам 75-100% суммы в качестве штрафа за нарушение валютного законодательства.
Статья 12 Закона о валютном регулировании и валютном контроле содержит исчерпывающий список разрешенных операций со счетом в банке за пределами РФ, все остальные операции запрещены и перевод средств от нерезидентов по таким операциям должен осуществляться на счета в уполномоченных банках РФ. Зачисление средств на счет в банке за пределами РФ за выполненные на территории РФ работы хоть по трудовому договору, хоть по договору ГПХ, заключенному с нерезидентом, не является разрешенным Законом случаем и, соответственно, прямо запрещен.
Предвосхищая возможный хитрый план: местом реализации работ/услуг налоговым резидентом РФ в данном случае будет являться территория РФ в соответствии со ст. ст. 147, 148 НК РФ.
На самом деле (с), судя по тому, что вы написали, начиная с кого коснулось и заканчивая «рассосалось и вернули», вы с этой проблемой примерно в таких же отношениях, как хрестоматийный член Союза писателей СССР с Пастернаком, и аналогия тем ближе, что «никого не расстреляли и не посадили». Видимо, автор комментария выше должен за это в ножки поклониться родному государству: не расстреляли, просто выезд из страны закрыли на годик, ну там карточку заблокировали, списав с нее десятки тысяч рублей — подумаешь.
Чтобы понимать все глубины глубин вашего понимания, достаточно упомянуть, что эти суммы не могут быть «зачтены» в виду отсутствия предусмотренным законодательством механизма их «зачета».
Да, тонко. Но тут главное патентщику не забыть встать на УСН в установленном порядке, иначе ОСН и сопутствующая боль, полагаю, что совсем уже выходящая за рамки комментируемого поста.
Извините за занудство, фикс в виде патента + взносов в ФОМС/ПФР, в то время, как на УСН их можно вычесть из налога, а в случае с 13% НДФЛ взносов просто нет.
Так что разница будет определяться непосредственно величиной дохода (а также стоимостью патента) и не факт, что в пользу УСН/ПСН.
Что-то подсказывает, что это общий настрой тех, кто прошел через все это (и выжил) — истории одна другой краше. Потому и возникло недоумение по поводу такой однобокой позитивности поста.
Достаточный для чего? Вы попали под факап 2017-2018 года с передачей данных из ПФР в ФНС — а он касался так или иначе всех, кто платил взносы с 2014 по 2016 год, — когда у ИП безо всяких долгов блокировались счета на сотни тысяч рублей, списывались средства с личных счетов, заводилось исполнительное производство с ограничением выезда и прочими прелестями, а ФНС и ПФР месяцами (я лично решал вопрос со снятием блокировок и исполнительного производства 9 месяцев) разводили руками и говорили «мы ничего не можем сделать»? Я вот до сих пор списанную «по ошибке» 6-значную сумму не смог вернуть.
В ПФР вы можете хоть каждый день платить, а можете раз в год, магическая цифра «7» тут имеет мало смысла. Платят обычно 5, 4 в конце каждого квартала, чтобы уменьшить налог на УСН, и 1 в следующем году на то, что осталось от 1% на свыше 300 000. Это оптимально-разумное количество платежей, дальше как фантазия взыграет.
А вот про ФОМС как-то вы подзабыли. Так что не фсе.
Какой у вас стаж как ИП? Если больше 4-5 лет, то странно видеть все эти восторги без малейшего упоминания вселенского факапа в обмене данными между ФНС и ПФР 2017-2018 года. Если меньше — тогда вы просто не все еще знаете.
это обобщение основано на личном опыте и обратной связи от коллег по цеху, кто занимается построением систем телефонной связи для бизнеса.
Простая арифметика для третьего класса вкупе с открытыми источниками, декларирующими абонентскую базу Мультифона в 1 миллион абонентов в 2013 году, неиллюзорно намекают, что для того, чтобы сделать обобщение нескромного уровня «все» на основе выборки хотя бы в пределах скромной статистической погрешности, ваш круг источников личного опыта, включая набор коллег по цеху, должен составлять 20 000 абонентов при пессимистичной оценке прироста абонентской базы в 0% за 5 лет. Это, опять же, оставляя в стороне вопрос репрезентативности обобщения уровня «все» на основе выборки в 2%.
Да, у физиков «другие деньги», как вы верно подметили.
Вас, конечно же, не затруднит развернуть эту мысль?
Оставляя в стороне пространное и ничем не подкрепленное обобщение «все пользовались для бизнеса», хочется уточнить: не выгодно компании чем? У физиков какие-то невыгодные денежные знаки, отличающиеся от денежных знаков юриков?
«Специальное приложение» это глючный eMotion, с тарифами, соответствующими текущему телефонному тарифу? Да, согласен — оно, мягко говоря, специальное. Но функцию VoIP не реализует.
Более того, аналогичную eMotion функциональность, при том той же степени проглюченности, предлагают МТС и Tele2, поэтому, собственно, конкурентных преимуществ у нее, в отличии от Мультифона, что-то около нуля.
Как-то скромно умолчали, что под шумок прикрыли Мультифон для всех и стал он «Мультифон.Бизнес». Лично для меня наличие Мультифона было единственной причиной перейти на Мегафон, причин оставаться теперь просто нет.
Тот тип собеседования, которое отсеивает неадекватного (для кандидата, как минимум) работодателя — даже не столько работодателя, сколько конкретный коллектив. Скорее, повод для радости, чем для расстройства, если учесть, что ваш визави мог стать «старшим товарищем» и «наставником», а то и начальником, на постоянной основе.
Ну да, письма ФНС пишет хаотического содержания, зато регулярно, метаться они могут бесконечно долго и с непредсказуемым для налогоплательщика сиюминутным результатом, хотя вышеприведенное письмо Минфина должно бы поставить точку. Поэтому, собственно, я выше и написал — «могут». Не по законодательству, но потому, что эта мысль уже попала в поле их зрения, запала в хаотично-буйную головушку и поэтому переодически, но внезапно они будут ее вздумывать, пугая случайных прохожих.
Ибо разница между 13 и 30 (или там 35?) в случае продажи квартиры (собственно, и те, кто сдают квартиру и проживают в Таях, тоже подпадают под это, хотя фактически никто и 13% не платит, не говоря уже о 30%)
30% НДФЛ нерезидента. 13% не платят, в подавляющем большинстве случаев, пользуясь особенностями освобождения резидентов от уплаты налога при продаже недвижимости. Нерезиденты возможности такого освобождения лишены.
А вы не могли бы подробнее написать позиции Минфина и ФНС? Или как-то направить в сторону этих писем
Да, этого не скроешь. Не теоретик, а практик. Не читатель, а писатель.
За сим, позвольте.
Фундаментальная, в части ИП, касалась УСН и того самого пресловутого 1% с суммы свыше 300 000 р. Дело в том, что у ПФР не было механизма подтверждения правильности исчисления этого процента, потому что он прямо зависит от реального годового дохода, а ИП не обязан подавать декларацию в ПФР, а ПФР не обязана делать запросы в ФНС, а ФНС не обязана передавать информацию в ПФР и вообще никто никому ничего не должен. В итоге, к началу обмена информацией ПФР-ФНС большая часть отделений ПФР (но не вся, судя по всему, кто-то сделал каким-то образом сверки) подошла с открытой задолженностью таких ИП, хотя фактически ими все было уплачено, вопрос был только в формальном подтверждении суммы, с которой исчислялся этот процент.
Дальше ПФР централизовано, одним махом, через вновь испеченную систему обмена, выкатила все эти долги в ФНС, ФНС увидела эти 5-6 значные задолженности (а на оборотах в миллионы-десятки миллионов рублей — ну вы понимаете) и с радостью начала рассылать письма счастья. Но не везде и не всегда сразу, а где-то и со свойственными перегибами сначала блокируя, потом разбираясь, где-то уже закрывшиеся пару лет ИП с восхищением узнавали, что их личный счет опустошен на круглую сумму решением суда, о котором они и не знали.
На все робкие возражения ФНС отправляла в ПФР на сверку. Прохождение такой сверки было элементарным, если бы не одно но: единственным способом передачи данных из ПФР в ФНС была та самая система обмена данными, и обмен этот по состоянию на первое полугодие 2017 года происходил 1 раз в три месяца — все остальные документы, как, например, акт сверки с ПФР, с негодованием отвергались. То есть, можно было получить письмо счастья из ФНС, свериться с ПФР и все равно получить списание мифической задолженности и блокировку счета, потому как вы просто не вовремя попасть в очередную «сверку», а между письмом счастья и началом действий ФНС предусмотрено 2 месяца, которые, в отличии от, выдерживались строго.
Кульминация наступила в середине августе 2017 года, когда в результате очередного технологического прорыва система обмена данными помножила все предыдущие оставшиеся на тот момент «долги» на два и началась вторая часть этого сюрреалистичного балета. До января 2018 года с периодичностью уже 2 месяца она выплевывала в сторону ФНС, не побоюсь этого слова, рандомные данные, суммы плясали во все стороны, а ФНС все так же четко и методично продолжала следовать своему пути: письма счастья — 2 месяца — блокировка-списание со счета ИП — 6 месяцев — исполнительное производство (ограничения на выезд, списание с личных счетов, арест автотранспорта, вот это вот все)
Те, кто в течение полугода оббивали пороги челночными рейсами ФНС-ПФР и писали во все спортлото великой страны, начали избавляться от блокировок и исполнительного производства ближе к декабрю 2017 года (эпопея началась в марте 2017 года), но, похоже, есть и счастливцы, кто с этой проблемой до сих пор не расквитался.
Вторая сторона проблемы — возврат средств, потому что зачет этих средств законом 250-ФЗ не предусмотрен. Установленная для возврата процедура длится месяцами (по крайней мере, изначально), потому что, насколько я понимаю, со стороны ФНС предусматривает обязательную камеральную проверку, а таких случаев вагон вагонистый. В моем случае, заявление на возврат 6-значной суммы было подано в марте 2018 года и в октябре я получил ответ ПФР, что ФНС отказал в ее возмещении по результатам камеральной проверки. Впоследствии выяснилось, что я задолжал 15 копеек. Теперь я погасил задолженность и должен начать квест заново.
Вот как-то так, вкратце, о проблеме. Она ни узкая (затронута большая часть регионов РФ), ни в полпинка решаемая, как некоторые пытаются тут подать. Вам очень повезло, что по каким-то причинам она вас не реально не коснулась, хотя, повторюсь, технически она касается всех 1%ов.
Касаемо счета — налоговая прекрасно может выгребать что угодно с вашего счета РКО, что она с успехом и демонстрирует.
То есть вы прямо утверждаете, что вы лично смогли засчитать в счет будущих периодов суммы, ошибочно взысканные в переходный период? Я правильно понимаю, что лучшие умы клерка, бухонлайна и прочих буховских ресурсов соревнуются в дисциплине пробивания открытой двери с разбегу головой, в то время, как у вас есть кнопка?
Просто оставлю это здесь:
https://its.1c.ru/db/answers#content:3407:hdoc
Вы, повторюсь, в принципе не владеете предметом, в отличии от Раневской.
Это может стоить вам 75-100% суммы в качестве штрафа за нарушение валютного законодательства.
Статья 12 Закона о валютном регулировании и валютном контроле содержит исчерпывающий список разрешенных операций со счетом в банке за пределами РФ, все остальные операции запрещены и перевод средств от нерезидентов по таким операциям должен осуществляться на счета в уполномоченных банках РФ. Зачисление средств на счет в банке за пределами РФ за выполненные на территории РФ работы хоть по трудовому договору, хоть по договору ГПХ, заключенному с нерезидентом, не является разрешенным Законом случаем и, соответственно, прямо запрещен.
Предвосхищая возможный хитрый план: местом реализации работ/услуг налоговым резидентом РФ в данном случае будет являться территория РФ в соответствии со ст. ст. 147, 148 НК РФ.
Чтобы понимать все глубины глубин вашего понимания, достаточно упомянуть, что эти суммы не могут быть «зачтены» в виду отсутствия предусмотренным законодательством механизма их «зачета».
Это:
Ваше отделение ПФР просто передало в ИФНС данные для сверки по вам до начала чудачеств с обменом данных.
… и вот тогда ты будешь обязан подать отчеты ретроспективно за все время отсутствия в РФ. Такая вот тонкота.
Так что разница будет определяться непосредственно величиной дохода (а также стоимостью патента) и не факт, что в пользу УСН/ПСН.
Что-то подсказывает, что это общий настрой тех, кто прошел через все это (и выжил) — истории одна другой краше. Потому и возникло недоумение по поводу такой однобокой позитивности поста.
В ПФР вы можете хоть каждый день платить, а можете раз в год, магическая цифра «7» тут имеет мало смысла. Платят обычно 5, 4 в конце каждого квартала, чтобы уменьшить налог на УСН, и 1 в следующем году на то, что осталось от 1% на свыше 300 000. Это оптимально-разумное количество платежей, дальше как фантазия взыграет.
А вот про ФОМС как-то вы подзабыли. Так что не фсе.
Простая арифметика для третьего класса вкупе с открытыми источниками, декларирующими абонентскую базу Мультифона в 1 миллион абонентов в 2013 году, неиллюзорно намекают, что для того, чтобы сделать обобщение нескромного уровня «все» на основе выборки хотя бы в пределах скромной статистической погрешности, ваш круг источников личного опыта, включая набор коллег по цеху, должен составлять 20 000 абонентов при пессимистичной оценке прироста абонентской базы в 0% за 5 лет. Это, опять же, оставляя в стороне вопрос репрезентативности обобщения уровня «все» на основе выборки в 2%.
Вас, конечно же, не затруднит развернуть эту мысль?
«Специальное приложение» это глючный eMotion, с тарифами, соответствующими текущему телефонному тарифу? Да, согласен — оно, мягко говоря, специальное. Но функцию VoIP не реализует.
Более того, аналогичную eMotion функциональность, при том той же степени проглюченности, предлагают МТС и Tele2, поэтому, собственно, конкурентных преимуществ у нее, в отличии от Мультифона, что-то около нуля.
30% НДФЛ нерезидента. 13% не платят, в подавляющем большинстве случаев, пользуясь особенностями освобождения резидентов от уплаты налога при продаже недвижимости. Нерезиденты возможности такого освобождения лишены.
Конечно, здесь исчерпывающе www.garant.ru/news/723981