All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
79
0
Алексей Корнеев @spasibo_kep

я сделаль

Send message

Зачем писать на PHP в 2020? Холиварим в режиме интерактивного подкаста на Youtube в этот четверг

Reading time2 min
Views14K
В начале июня один из ведущих «Цинкового прода» разместил на Хабре резонансную статью «Какая ниша у языка и поможет ли PHP8 решить [его] насущные проблемы (спойлер: имхо, нет)». Незадолго до этого мы решили, что пора бы сделать доклад, зачем выбирать PHP, когда вокруг расцветают сто цветов языков. Эти вещи так совпали по времени, что захотелось устроить совместный эфир и обсудить нишу и перспективы языка — с разных точек зрения.


Подключайтесь к трансляции 18 июня в 20 часов по Москве — комментарии на ютубе обязательно попадут в выпуск. А может и с голосовым общением что придумаем.

В эфир придут:

  • Постоянные ведущие подкаста «Цинковый прод» — Антон Околелов, Никита Васильченко и Олег Грицак.
  • Максим Шамаев — автор докладов об опыте перевода древнего проекта на PHP 7, построении трассировки и логирования между микросервисами и готовящегося доклада «Зачем сегодня писать на PHP».
  • Александр Майоров, много пишет про PHP и Python на портале Geekjob.
Немного подробностей

У нас было 5 языков в команде, легаси-монолит, слишком большие расходы на AWS и слишком мало инструментов статанализа

Reading time4 min
Views3.2K
И мы знали, что когда-нибудь сделаем митап об этом. Он пройдет в субботу 30 мая, днем, в формате открытой трансляции и кулуарных обсуждений в видеочате.



А помимо ставших уже привычными ютуба и зума, у вас будет возможность смотреть и обсуждать доклады небольшой компанией друзей или коллег — голосом, как если бы вы пришли группой на обычный оффлайновый митап.
Читать дальше →

Говорим про тестовые задания: несколько историй и опрос

Reading time2 min
Views12K
Часть коллег топили: «Да он сеньёр, точно надо брать, вон сколько опыта». Руководство говорило, что он супер мотивирован. А я говорил: «Он крутой актер, который красиво говорит про опыт. А мотивация стухнет, когда не сможет показать результат». И слава богу чудо-сеньор сделал тестовое и наворотил там ТАКОГО, что вопросы отпали у всех)

Анонимная история из опроса про тестовые задания




Неделю назад мы запустили в профильных телеграм-чатах и каналах короткий опрос про отношение к тестовым заданиям. На сегодня на него ответили свыше 2.5к человек. Конечно, может, у нас неправильная выборка, но, кажется, к тестовым очень много вопросов.

Мы решили обсудить их вместе с Романом Ивлиевым (Mos.ru, TeamleadConf), Александром Макаровым (Yii Core Team, экс-Wrike и-не-только), Иваном Матвеевым (Skyeng), Дмитрием Симоновым (“Техдирский клуб”) и другими ребятами. 16 мая днем. В онлайне.

Все доклады бесплатной онлайн-части PHP Russia c иностранными докладчиками можно будет смотреть в переводе

Reading time1 min
Views2.2K
В конце апреля организаторы пошли на очень крутой шаг, сделав лайв 13 мая с англоязычными докладами открытым. Но английским хорошо владеют не все, а акцент, темп речи докладчика, параллельное чтение слайдов могут создать сложности в восприятии на слух.



Поэтому Skyeng нашли пару ребят, которые уже синхронно переводили на русский ИТ-конференции (один даже начинал как разработчик), а команда Онтико быстро придумала технически рабочий вариант с двумя языковыми потоками на выбор в онлайн-трансляции. Осталось не облажаться)

Зарегистрируйтесь заранее и подключайтесь в среду, чтобы узнать, что получится: в крайнем случае, перейдете на оригинальную аудиодорожку. Доклады и опции онлайн-общения обещают быть огненными.
Под катом - небольшой FAQ и голосовалка

Небольшой международный PHP-митап в онлайне

Reading time4 min
Views2.5K
Карантин запирает нас в четырех стенах, но с другой стороны — стирает расстояния. Например, в эту субботу можно будет оказаться на митапе минского сообщества: ребята решили использовать возможности онлайн-формата по полной и собирают экспертов из разных стран и городов в одной трансляции.

Доклад про нетривиальное применение технологий от SerafimArts из Москвы, рассказ про разумный подход к код-ревью от seregazhuk из Брянска, PHP-викторина от pronskiy из Харькова — это лишь половина отличной программы.



“Приходите” в трансляцию 25 апреля. А пока — немного о героях субботнего онлайн-митапа.

“Не грозите минскому блокчейну” или краткая история PHP of BY

Онлайн-холивар: новый формат обмена опытом. В эту субботу

Reading time2 min
Views2.4K
Часто самое интересное на митапах начиналось, когда несколько человек увлеченно спорили вокруг какой-то темы, а ты мог включиться с вопросом или добавить свои “пять копеек” опыта.

Мы с Алексеем anzem Землянским и Григорием eyeofhell Петровым подумали перенести эту механику в онлайн. Хотим попробовать 11 апреля в 11 часов по Москве — в формате интерактивной ютуб-трансляции и открытых дискуссий в зуме* за эфиром. Надеемся, у вас найдется полтора часа на протестировать формат с нами.



В качестве темы для первого холивара взяли TDD.
Читать дальше →

Как мы ошибались с монолитами, удаленкой, легаси, отказом от REST API и онлайн-митапами

Reading time4 min
Views8.9K
Здорово, когда люди, которые пробовали, ошибались и находили рабочие решения, не боятся рассказать об этом. И очень не хочется, чтобы обмен знаниями замер на период карантина. Поэтому в субботу 28 марта мы пробуем собрать виртуальный и интерактивный PHP-митап.



Чтобы он прошел плюс-минус ровно, все минувшие выходные мы учились кормить людей пиццей дистанционно, устраивать распределенные холивары голосом, не перегревать ноутбуки, с которых идет стрим на Youtube, и ловили другие баги формата. А параллельно обнаруживали у онлайна свои плюсы: например, возможность привлечь экспертов из разных стран и городов и разыграть редчайшего слона.
Кто о чем, а мы о докладах и слоне

Открытый список митапов и конференций, переходящих в онлайн

Reading time2 min
Views3.9K
К некоторым мероприятиям можно подключиться уже сегодня. И так почти каждый ближайший день:



ИТ-сообществам не рекомендуют собираться в оффлайне. Часть конференций уже перенесена, статус некоторых пока неясен. А кто-то пробует собираться онлайн в те же даты — или делает специальные мероприятия для тех, кто остался дома.

Мы пробуем собрать их в одном месте — и надеемся, что вы поможете с его наполнением или поддержите организаторов и спикеров своим присутствием.
Читать дальше →

Как живется и работается в карантине в Барселоне

Reading time8 min
Views20K
С конца прошлой недели наша PR-директор Таня Комарова оказалась в ситуации, когда карантин на работах и в школах носит уже не добровольный, а обязательный характер. Мы поговорили с ней о том, что происходит, как приспосабливаются люди и чего ждут дальше.


“Мы не предусматривали дома второй home office, поэтому место неудачника выглядит так”, — пишет Таня.

Сам разговор состоялся в субботу 14 марта: днем по московскому, и утром — по каталонскому времени. Все, что случилось потом, мы вынесли в цитаты из переписки с Таней.
Читать дальше →

Митапы PHP-сообществ в марте, которые переходят в онлайн или переносятся

Reading time3 min
Views1.6K


С осени мы ведем список встреч вокруг PHP в разных уголках страны, а Роман pronskiy Пронский публикует ближайшие из них короткой строкой в своем замечательном дайджесте. В этот раз хотим пойти чуть дальше и рассказать чуть больше о каждом сообществе.
Читать дальше →

AMA про удаленку: спрашивайте — отвечаем

Reading time2 min
Views6.6K

Привет, за минувший год мы сделали 5 разных докладов про работу в распределенных командах — и поняли, что не покрываем и десятой доли вопросов, которые возникают у людей при слове «удаленка». И хотя с каждым годом все больше компаний и специалистов продолжают делиться опытом в статьях, подкастах и выступлениях, кажется, и этого мало. Ведь любая статья или выступление — это ограниченное время, объем и фантазия докладчика. Да и опыт у всех субъективен: кайтсёрфер с пляжей Пангана расскажет не то же, что человек, работающий с родного дивана в Калининграде.


Поэтому мы попросили нескольких коллег с совершенно разным опытом рассказать о себе и поотвечать на ваши вопросы. Надеемся, к ответам также подключатся ребята из телеграм-чата удаленщиков* — и получится тред, который прослужит не одному поколению даст ответы на конкретно ваш вопрос и подскажет конкретные инструменты и практики.

Читать дальше →

Делимся самым большим в РФ пластом данных по онлайн-обучению с проектами по лингвистике, персонализации, педдизайну, ML

Reading time3 min
Views4.8K
Перед Новым годом команда Михаила Sverdlove Свердлова объявила, что готова делиться обезличенными данными уроков Skyeng с внешними исследователями и стартапами. Вскоре после праздников мы поговорили с Мишей, о каких именно данных идет речь, что уже с ними делают и почему получить свой дата-сет можно, только написав ему на почту.



— Если вы делитесь данными, то почему бы просто не залить датасет куда-нибудь?
Самый большой корпус английского языка в России, по-моему, составляет 10 тысяч позиций. К концу января в нашей школе глобально прошло свыше 9,1 миллионов уроков — насколько знаю, большим набором именно по онлайн-образованию и урокам один-на-один обладают только китайские школы.

Мы знаем, что происходило и как менялись действия учителя и ученика за все уроки, которые мы провели, у нас есть трек истории всех упражнений по ним. Это порядка 120 метрик по учителям, а также около 300 параметров по детям двух возрастных групп (4-11 и 11-18 лет) и взрослым разных возрастов, городов, статусов (например, студентам) и так далее. И это точно не все параметры, которые мы можем собирать, — кажется можно использовать в 2-3 раза больше. На таком объеме история «вот ссылка на датасет, покрутите, кто хочет» едва ли будет работать.
Читать дальше →

Как наладить обмен знаниями в компании, чтобы не было так больно

Reading time4 min
Views7K
У среднестатистической ИТ-компании есть требования, история таск-трекеров, исходники (возможно, даже с комментариями в коде), инструкции на типовые, важные и сложные случаи на проде, описание бизнес-процессов (от онбординга до “как пойти в отпуск”), контакты, ключи доступа, списки людей и проектов, описание зон ответственности — и куча других знаний, о которых мы наверняка забыли и которые могут храниться в самых удивительных местах.


Знания =/= документация. Это нельзя объяснить, это надо запомнить

Как сделать так, чтобы те, кому понадобилось узнать что-то из этого, понимали, где и как это найти, а все, кому нужно быть в курсе отдельных вещей и договоренностей, моментально и точно могли узнать об изменениях в них.

Йошкар-Ола, вообще, айтишный город?

Reading time4 min
Views6.7K
Именно таким вопросом мы задались, встретив ребят оттуда на казанском PHP-митапе. Оказалось, всего за месяц они смогли раскачать местное сообщество — небольшое расследование со ссылками на городские чаты, активности и каналы под катом.



А если вам точно не хватало развиртуализации, приходите 1 февраля на 2-й PHP-митап от местного чата.

Как глубоко CTO должен разбираться в технологиях проекта? Мы спросили людей из 5 компаний

Reading time3 min
Views6.4K


Можно ли хоть в чем-то разбираться, когда у тебя 20-40 команд с зоопарком из PHP, Go, Angular, React’а и не только? Кто умеет сделать запрос к базе данных, а кто потерял этот навык? Кто и сколько лет уже не писал продакшн-код?
Читать дальше →

BeerPHP: что это, зачем идти и как запустить у себя в городе

Reading time4 min
Views5.2K
На прошлой неделе такие встречи стартовали в Казани, а в эту пятницу первые посиделки пройдут в Саратове. Городов, которые присоединились к неформальному движению, станет восемь. Кажется, что это один из самых простых и незатратных в плане времени и ресурсов способов организовать сообщество у себя в городе.


Это был тест на внимательность. Восьмой город будет под катом.

Сразу скажем — BeerPHP не про “напиться по профессиональному признаку”. Это про общение. Развиртуализироваться на нейтральной территории и в максимально неформальной обстановке — это здорово, а пить что-то крепче чая при этом вовсе необязательно. Мы поговорили с организаторами из нескольких городов, как проходят их встречи и почему разработчики приходят на них.
Читать дальше →

Меняем фреймворк и профиль работы на ходу — и не только. Что будет на втором митапе PHP NN

Reading time2 min
Views2.8K
Под катом можно увидеть, как прошла первая встреча сообщества, а пока — важный анонс для тех, кто живет в Нижнем или будет там 21 декабря (это суббота).



Приходи на новые посиделки: Дмитрий Косов из московского Финама расскажет, как ребята переезжали с Zend на Symfony без остановки разработки, Олег Скляров (Skyeng) — как и зачем из фуллстека согласился стать тимлидом мобильных разработчиков, а Андрей Щеглов из Timebook — как пилил свой PHP-демонизатор. А еще обсудим, какие форматы будут полезны и интересны сообществу в следующем году.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP

Reading time5 min
Views12K


Истории о том, как совмещать управление заведением с основной работой в ИТ, караоке для настоящих программистов (пример под катом), рассказ про бармена, пишущего на Cobol, и другое необычное о жизни питерских айтишников после заката.
Читать дальше →

Скоро Новый год. PHP — 25*. Вот что мы ему хотим пожелать

Reading time4 min
Views6.3K
Современный PHP совсем не тот, что был во времена пятой версии. Обидно до сих пор встречать хейтеров языка, которые обвиняют его по-старинке, не зная 7-ю версию. Надеемся, мы и не встретим их на большом PHP-митапе в Казани 14 декабря. А всех остальных ждем с радостью. Дело будет днем субботы, так что можно доехать из Иннополиса, Челнов, Ульяновска, Москвы… Многие докладчики также приедут из других городов.


В общем, приходите. А еще добавляйтесь в чат первой казанской BeerPHP-встречи — она пройдет сразу после митапа.

По традиции, мы взяли блиц-интервью у докладчиков: узнали, чего бы они пожелали языку, чем удивят на встрече, какими вещами не гордятся и о чем еще с ними поговорить, помимо разработки.
Читать дальше →

Встреча PHP-разработчиков Уфы

Reading time2 min
Views1.8K
Часто крутые вещи получаются почти спонтанно — и потому что кому-то не влом сделать чуть больше. Отличные докладчики собрались в Уфу на конференцию — и легко согласились прочитать по дополнительному, более техническому докладу, отдельно от основного мероприятия. Организаторы Ufadevconf, за что им отдельное спасибо, согласились компенсировать докладчикам дополнительный день в городе. А ребята из Модульбанка, которые давно писали, что готовы посотрудничать с нами по линии митапов, не подвели: дали площадку, хотя PHP даже не их стек, а вечером пятницы могут быть дела поинтереснее.



Ну а остальное — слайды, пицца, регистрация — не проблема. Заглядывайте на уфимский PHP-митап вечером 29 ноября. А если захотите вступить — есть слот для третьего доклада.

Под катом можно познакомиться с уже подтвержденными докладчиками.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity