All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
101
9.7

User

Send message
Датчик движения я использую проводной. У беспроводного есть световой индикатор срабатывания. Полагаю, на него можно ориентироваться. Т.е. помахал рукой и индикатор загорелся — значит, батарейка еще работает. Не загорелся — села.
Я, возможно, не очень правильно объяснил ситуацию. Радиотехнология выбрана по причине того, какая периферия используется. Розетки, выключатели, радиореле — все это 433 МГц. Более того, обычно никто не делает домашнюю автоматику на Bluetooth, поскольку это соединение типа точка-точка. Для этого используются другие протоколы (Z-Wave, Xbee/ZigBee, X10). В крайнем случае — Wi-Fi (это сейчас вот появились всякие ништяки вроде лампочек и розеток по более-менее разумным ценам).

А со смартфона я и так вполне себе управляю всем подряд. И с компьютера, причем с любого — главное, чтобы был доступ в интернет. Ведь контроллер подключен к локальной сети и принимает команды на управление через веб-интерфейс. При таком варианте нет и 10-метрового ограничения Bluetooth. Я же могу управлять и с другого конца земного шара.
У датчиков протечки и двери два световых индикатора: срабатывания и разряда батареи. Если батарея разряжена, то при срабатывании загораются оба. По радиоканалу они не сообщают о разряде батареи.

У датчика задымления есть световой индикатор дежурного режима — он им мигает раз в 40 секунд. Я так понимаю, что если перестал мигать — батарейке конец. По радиоканалу тоже ничего не сообщает о разряде.
На ближней дистанции и в зависимости от размещения приемника и передатчика наиболее удобны оказались отрезки макетного провода — их даже распрямлять и укладывать не приходилось.

На средней дистанции однозначно выигрывают спиральные антенны, причем все же «заводские».

Из передатчиков больше всего понравились те, что купил на DX — у них и антенна уже запаяна, и монтаж элементов более качественный, и субъективно все с ними работает стабильнее, чем если взять дешевый FS1000A и даже запаять в него «заводскую» спираль.

Приемники в самодельных контроллерах при этом самые дешевые, суперрегенеративные. В остальных устройствах (розетки, выключатели) ничего не трогал. А там — провод, смотанный в спираль. Похоже, как у передатчика с DX, но менее аккуратно — там эту спираль еще и по месту запихивали со всякими сопутствующими деформациями.
Я честно искал кнопку «спойлер», правда. А она, оказывается, по ссылке html-теги. Сколько блогов, столько реализаций, а я каждый раз путаюсь. Все убрал, больше так не буду.
О проводном датчике движения я рассказывал в первой части. Тезисно: при моей установке (высота около 2 м, угол около 45 градусов) датчики адекватны, не реагируют на сквозняки и животных, но однозначно реагируют на человека; однако датчики реагируют на электромагнитные помехи (например, от активности передатчика контроллера или сетевых кабелей), с чем приходится бороться а) уменьшением длины провода до датчика б) разнесением датчика и передатчика в) попытками уложить кабель датчика так, чтобы не было ложных срабатываний.

Датчики двери оказались очень стабильны, но они еще и расположены почти рядом с контроллером. Датчики протечки и задымления в тестах (протечку опускал в стакан с водой, задымление проверял кнопкой теста на датчике) ведут себя аналогичным образом. Максимальное расстояние до датчиков в квартире — около 5 метров. Максимум по радиоканалу я не выяснял.

А вот кнопка «паника» меня огорчила. Оказалось, что на расстоянии около 7 м контроллер ее уже не слышит.

Потребление тока я не измерял. По характеристикам (по ссылкам есть): датчик дыма (300 мкА ожидание, 20 мА тревога; датчик протечки, если я правильно посчитал, 5 мкА ожидание, 10 мА — тревога; датчик двери аналогично датчику задымления).

По поводу реального потребления тоже в тексте — с июня прошлого года работают датчики задымления и протечки (недавно проверял), но уже пришлось пару месяцев назад поменять батарейки в датчиках двери.
Вот, к примеру: раз и два. Первое, что попалось — наверняка можно найти и другие размеры, и более приятные цены.
я об этих итерациях тоже подумал, что прямо какое-то издевательство над животным: все едят, а ему — нельзя )
Дело в том, что мы и не отличаем. То есть, можно было бы, конечно, повесить на того, кому нужна диета, RFID-метку (у него вообще такие габариты, что и обычный пропуск можно повесить), но я против того, чтобы у кота на шее что-то было.

Главное требование не в том, чтобы «худеющий» вообще не ел из чужих мисок, а в том, чтобы он это делал максимально редко. То есть корм не должен стоять в свободном доступе всегда. Одновременно было крайне желательно, чтобы других котов можно было если не покормить, то хотя бы отвлечь ночью (потому что ночью не всегда есть силы встать и пойти покормить) этой самой едой.

Поэтому у кормушки крайне простой алгоритм: по нажатию кнопки она «открывается», а через 2.5 минуты — закрывается. И ей неважно, кто был рядом и кто сколько и чего съел.

Это не оптимальное решение, но оно реально работает. Самый капризный кот, который требует, чтобы с ним ходили ночью кормиться по два-три раза, обычно успокаивается, если ему включать кормушку (бывает, что и не успокаивается — но на то он и капризный).
Но есть же и плюсы. Вам, например, уже никто не скажет про то, что датчики торчат в разные стороны, и что код неопрятный :) То, что получилось у меня — результат отсутствия опыта и очень многих компромиссов, на которые обычно никто не идет.
Мне тоже пришлось пойти на компромисс. Очень хотелось и попробовать (получится вообще или нет), и попользоваться результатом, и чтобы полдома не разносить. В итоге мои «я», посовещавшись, решили, что никому они не сдались и дружно разрешили использование незащищенного беспроводного канала )
Дело в том, что я совсем не программист, поэтому интересных решений там нет. Самое интересное — что код работает, как я того хотел.
Спасибо )

Несмотря на полный дом всяких гаджетов, мы довольно далеки от идеи общедомашней медиатеки и «всей музыки домочадцев» в том числе. Из музыки слушаем, в основном, интернет-радио. И все. Никаких новых альбомов.

Конечно, можно было бы помучиться и в ванной сделать то же радио, но, во-первых, разная цена вопроса (колонка — около 10 долларов, телефон с Android + колонки для радио — уже заметно больше полтинника, да и места нужно немного больше), а, во-вторых, мы остановились на успокаивающей классической музыке, которую вообще не надо менять.
Мой контроллер не знает, что со светом дома и не знает, остался ли кто. Так что если дома кто-то есть, и включается режим «здрасте я пришел», то начнется какая-то никому не нужная новогодняя елка )

Это первое. А второе — наши доблестные домоправители решили, что код — слабое звено. И отключили пользовательские коды домофона. Говорят, что если пользоваться, то дети (и взрослые дети) раздадут их своим знакомым и корешам, а там весь район подтянется. Так что только таблетки, только хардкор.
Если честно, меня вполне устроит и просто датчик двери.
если честно — я вот восхищаюсь, когда руки из правильного места растут. Я несколько раз пытался уплотнить тройник с посудомоечной машиной. В конце концов сдался — и вызвал штатного сантехника. С тех пор к трубам не прикасаюсь )

А по текущей логике контроллера нет никакой проблемы, если кто-то зайдет в ванную, когда кто-то уже есть в душе. Датчик дверей душа является приоритетным. Поэтому пока кто-то есть в душе (или если кто-то закрыл обе двери), автоматическое выключение света не работает.

Кстати, мысль. Надо будет добавить еще автовключение света, если двери душевой кабины закрыты. На случай, если кто-нибудь второй выйдет и по привычке выключит свет кнопкой выключателя.
Ох нет, я и сантехника?! Вот сравните. Сейчас я:

1) Приклеил магниты на концы дверей
2) В соответствующих местах на крыше кабины поставил герконы.

Или:

1) Надо купить дополнительный водосчетчик, который стоит совсем не как пара герконов
2) Разобрать душевую кабину
3) Врезаться в проводку
4) Собрать душевую кабину

Мне кажется, что первый вариант для такого специалиста как я гораздо более интересен.
мне кажется, RFID придумывали не совсем для этого. Поэтому радиус действия технологии очень мал и обычно не превышает нескольких сантиметров. Есть промышленные варианты на несколько метров — они обычно используются в системах доступа для пропуска автомобилей. Но на комнатное применение эта штука совсем не рассчитана, да и ответчики там — совсем не брелки.

Но это, опять же, мое мнение.
это, конечно, неплохая идея, но как и говорил — в коробе со счетчиками электричества нет. Автономная Arduino для меня пока еще очень большая головная боль: я не разбираюсь в ее периферии и не планирую использовать «голые» контроллеры. А если этого не делать, там очень приличный расход энергии — замучаюсь батарейки менять.

Поэтому для меня идеальный выход — герконы в качестве датчика закрытия дверей. Тем более, что сам контроллер висит практически на душевой кабине, там и провод от датчиков почти не виден.
уговорили )

image

Information

Rating
668-th
Registered
Activity