All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
101
9.7

User

Send message
Спасибо за совет про датчик. Судя по цвету ссылки, я на это уже смотрел :) Но судите сами. Я сейчас посмотрел — цена датчика по первым ссылкам около 700 рублей ($22). Давление он не измеряет.

Один мой метеодатчик (эквивалент Oregon) стоит $5 (Pro Mini) + $8 (DHT21) +$2 (передатчик) = $15. При этом в теории контроллер этого датчика я могу нагрузить еще чем-нибудь, что для него придумаю.

Второй датчик стоит $5 (Pro Mini) + $4 (BMP085) + $2 (передатчик/приемник) = $11. И этот контроллер еще выполняет функции управления ТВ, плеером, кондиционером и ретранслирует сигналы датчиков.

В итоге я получаю мониторинг температуры и влажности за окном плюс температуры дома и давления. Ну и плюс немного других ништяков. И, считаю, это стоит разницы в $4.

К чему привязать счетчики воды я так и не понял, если честно. Судя по описанию сигнал с них идет раз в 10 литров, и непонятно, достаточная это точность для учета, или нет. Вторая моя проблема в том, что в сантехническом коробе электричества нет вообще, а без него мало что будет работать.

То есть, одно время размышлял о том, чтобы привязать контроль сигналов счетчика к состоянию «все ушли из дома», чтобы быстрее определить возможную протечку, но в конце концов забросил эту идею.

В общем, желаю вам успехов и всяких интересных домашних применений Arduino! ;)
Я не утверждаю, что слышал именно 40 КГЦ. Но я действительно на слух понимал, что датчик меня «увидел». Не знаю, что это было — то ли резонанс корпусов излучателей, то ли еще что-то в этом роде.

Не совсем пофигу в том смысле, что при размещении УЗ там, где бы мне хотелось, звуковой «луч» будет падать под углом, и там нет соответствующей поверхности, которая бы его вернула обратно. Моя практика показала, что в таких условиях уверенное срабатывание происходит на расстоянии около полутора метров. Может быть, чуть больше.

То есть, повторюсь, поле для эксперимента есть, но вероятность успеха не очень велика.
Спасибо за расчет и соображения! Звучит очень привлекательно, особенно если учесть, что не особенно мне хочется тянуть провод через всю ванную.
Об этом я тоже думал. Но чтобы это было не более ужасно, чем сейчас, дальномер должен быть там же, где контроллер. А так как у меня уже был опыт общения с УЗ (это когда меня добили ложные срабатывания PIR, а причину я еще не знал, и поменял датчик движения на дальномер), то есть подозрение, что это будет работать не очень устойчиво — там не очень хорошо с отражающими поверхностями.

Ну и стена или потолок — это все же лишние провода.

Еще один минус — эта зараза начинает довольно противно пищать, когда натыкается на препятствие. Не сказать, что катастрофа, но раздражает как-то.

Хотя, если честно, собирался заказать себе еще датчиков (свой случайно убил высоким напряжением) и попробовать. Другой вариант — ИК-дальномер по тому же ценнику. Правда, у него заявлено расстояние не более 80 см, но попробовать-то ничто не мешает.
Спасибо!

У меня получилась гибридная схема. Часть сценариев живет в Arduino это, например, управление кормушкой (там есть небольшая хитрость, а не просто включение), переключение режимов света и охраны при входе/выходе, автосвет в прихожей и на кухне, и, до недавнего времени, автосвет в ванной (сейчас там свой контроллер).

Другая часть — в Android-брелке. Это, в основном, сценарии переключения режимов по времени (автосвет днем/ночью) или групповые действия вроде одновременного включения ТВ и запуска файл-менеджера в брелке.

Такое разделение отчасти обусловлено тем, что сложилось исторически — я изначально писал сценарии в Arduino, а отчасти тем, что переход полностью в Android для меня был бы сложен. В последнем случае Arduino, после получения радиокоманды (кнопка или датчик), пришлось бы отправлять информацию об этом в Android на обработку, а потом получать от Android команды на исполнение.

Поэтому сейчас так и осталось: полностью автоматические сценарии, не нуждающиеся в модификации, остались в Arduino, а сценарии, где может понадобиться настройка (например, время срабатывания) — в Android.

Особой путаницы не возникает, а так как набор функций ограничен и закончен, то и дополнительная настройка практически не требуется. Я, если честно, уже спустя неделю обычной работы, начинаю забывать, что, как и зачем делал.
Кстати да, была такая мысль. Но я же хочу считать себя рациональным и экономным. Т.е. умом я понимаю, что мне до этого, как до Луны, но хочется же. Поэтому и три минуты — это по практике оказался довольно универсальный интервал.
Музыкой заведует простая китайская колонка MP3-плеер с карточкой памяти, куда и записана музыка. Контроллер просто включает питание колонки, а она сама (так сделана) автоматически начинает играть все подряд с карты памяти (или USB). Режим воспроизведения у нее — последовательно все файлы, повтор по кольцу. При выключении колонка запоминает последний трек, поэтому не приходится слушать все сначала. Но вот позицию в треке не помнит, поэтому иногда приходится целыми днями слушать Болеро.

У колонки задержек нет — как включилась, сразу начинает играть (ну, может, секунда уходит на инициализацию колонки). Но есть трехсекундная задержка между включением света и музыки в автоматическом режиме. Это связано с моей не очень удачной защитой от наводок на датчик движения. Если же свет включать руками, то музыка включается сразу.

По поводу влажности сказать что-то конкретное мне сложно. Колонку я не разбирал, но снаружи признаков коррозии и чего-то подобного нет (колонка находится в шкафу с водонагревателем, непосредственно на нее влага не попадает, разве что влажный воздух). Работает эта конструкция с августа прошлого года (если верить моим записям).
Эта кормушка, скорее для нас, а не для котов ) Коты обычно всегда свое получают, и с горкой. А вот когда ночью на кухню идти сил нет от слова «совсем вообще», тогда в дело идет кормушка. Иногда они там питаются, иногда просто идут посмотреть чего там такое на кухне зажужжало. В общем, отвлекающий фактор.
Немного позже все будет, я о ней отдельно расскажу ) Просто это обычная кормушка Feed-Ex, у которой внутри неонка радиореле для вращения, управляемое центральным домашним контроллером. По виду она почти ничем не отличается от заводской — только кусочек антенны снаружи и разъем внешнего питания.
Я планировал постепенно рассказать о компонентах. Кормушка, думаю, разочарует — моя изначально предназначена для кормления мелких животных и представляет собой чуть модернизированную вращающуюся Feed-Ex. Она вот так выглядит:

image

Контроллер просто управляет ее вращением. Кормлений, при этом, правда, уже не четыре, а пока корм не закончится.

2) Мне ужасно повезло. Хотя HC-SR501 не относится к классу pet immune, т.е. у него нет порога срабатывания по размеру объекта, оказалось, что при моих высоте подвеса и настройках чувствительности он не реагирует на котов. Только на максимальной чувствительности в ванной он среагировал на 9 килограммового кота, прыгнувшего на крышку унитаза. По сути, это уже сравнимо с реакцией на ребенка ) Тем не менее, чувствительность я немного прикрутил (вчера буквально), поэтому результаты скоро узнаю.

Но, повторюсь, если говорить о животных, в целом выдумывать ничего не пришлось. В коридоре, например, датчик не реагирует на всякие кошачьи выкрутасы. Больше проблем было с электромагнитными помехами.

3) С точки зрения безопасности (я, все же повторюсь, что речь скорее об информационно-сервисной системе — не те у меня показатели надежности) больше ничего не планирую. В активе камера, датчик движения, три датчика задымления и три датчика протечки.
Прямо даже не знаю, нет слов — приятно и то, что захотелось на моем примере побаловаться, и что работает. В общем, я за готовые удобные решения — успехов! )
Для было критически важно не то, что можно сделать в теории, а то что лично я могу сделать в пределах своих знаний (точнее, их отсутствия) и имеющихся ресурсов и ограничений. Конечно, тепловизор может определять наличие людей, но это должна быть или полностью автономная система или вещь, данные с которой обрабатываются снаружи.

Я не уверен, что Arduino Pro Mini справится с обработкой ИК-картины камеры. А использовать что-то более серьезное для ванной в моем понимании — уже как-то слишком. Возможно, я неправ, конечно.
О контроле двери я думал — все равно ведь при новой схеме с датчиком движения там оставался беспроводной датчик двери от предыдущего варианта. Но по трезвому размышлению отказался. Все дело в модели поведения. Входящий в ванную не всегда закрывает дверь. И выходящий — не всегда. Это лучше всего видно по гостям.

Другой приоритет — минимум вмешательства в интерьер и замки. Невозможно просто так взять и поставить датчик закрытия замка. И невозможно просто так поставить геркон, который бы постоянно извещал о состоянии двери — это нужно прокладывать провода, что не очень сочетается с чистовой отделкой.
У них, похоже, постоянно цена плавает. Да и я умудрился купить дороже, это потом и скидки, и просто снижение цены.
К моему сожалению, это, максимум аккуратности. Если я попытаюсь сделать что-то врезное в стену или в потолок — будет вообще катастрофа.

Ну а жена… жена не дотягивается. Полагаю, это спасает.

Все, что у меня сейчас есть — это некий компромисс между эстетикой и удобством. Например, датчик и камера в коридоре практически не привлекают внимание. Их и гости не всегда замечают. Метеодатчик на балконе всегда за шторой и не виден — так и планировалось. Комнатный контроллер видно, если лечь на пол, что я и сделал с камерой. А большая часть проводов рядом с ним относится к другим вещам — зарядка пылесоса, кабели десктопа, зарядка ноутбука.
Ага, я наконец-то собрался с силами ) План покаяний включает рассказы про отдельные компоненты, с кодом разумеется. Чтобы все могли посмеяться.

Но это немного позже.
Нет, вопроса даже не было. О контроллерах у меня тогда было очень туманное представление, поэтому я выбирал то, что часто упоминается, и что стоит дешевле.

Для ориентира: центральный контроллер в сборе (Arduino, Ethernet, приемник и передатчик, реле, разъемы, провода, корпус) обошелся примерно в 60 долларов.
12 ...
83

Information

Rating
668-th
Registered
Activity