All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
boris podchezertsev @speakingfish

Системный архитектор

Send message
У краткосрочных миссий ради установки флага сомнительная отдача — более важно создание долговременной колонии. Mars One играют именно на этом. Но для того чтобы основать постоянную колонию, нужно научиться добывать местные ресурсы. Mars One ничего для этого не делают — они собираются постоянно посылать ресурсы с Земли. Поэтому они будут потом постоянно клянчить деньги на жизнь этой колонии. Это какой-то тупик. Гораздо важнее сделать самообеспечение колонии по основным ресурсам. Но ничего подобного ещё не делается даже на ближайшем полигоне — Луне. В единственном коммерческом конкурсе Google Lunar X Prize пока даже речи о добывании ресурсов не идёт. Да и по текущему уровню задач еще ни одного запуска не было — ближайший планируемый запуск назначен на вторую половину 2016 года.
Есть какие-нибудь идеи насчёт того, какая вообще должна быть схема работы плоскостей, чтобы при недостаточной скорости вызывать разрушение? Обычно наоборот — при высокой скорости часть плоскостей блокируется.
Станина мне кажется хлипковата для фрезы. Я бы как минимум ножки убрал, чтобы всей плоскостью стояло. Вообще народ на хлипкость литого алюминиевого стола у микрофрезерного Proxxon-овского станка жалуется, а тут фанера.
Была уже такая система: CalmPC
Этой идее уже лет 30 минимум. Изначально рассматривалась структура корабля из единственного огромного (километры) куска тончайшей плёнки, по поверхности которой размазаны тонким слоем:
1. фотоэлементы как вырабатывающее электричество так и для съемок
2. приёмо-передающие антенны и датчики ориентации
3. сеть коммуникаций и микрокомпьютеры
При этом все ячейки должны быть взаимозаменяемыми, поскольку нет никакой защиты, а площадь огромна.
Компьютеры управляют ориентацией и стабилизацией, изменяя коэффициент отражения узлов сети.
Стабилизацией нужно управлять потому что плёнка такой толщины не может быть достаточно жёсткой и любые неоднородности (излучения, гравитации, собственного заряда...) будут приводить к превращению плёнки корабля в хаотичный комок.
Для разгона планировалось использовать лазеры на орбите Марса.
В общем такого уровня проработки был проект.
А это что? Возьмём лазер помощнее и зонд поменьше и пульнём?
По идее должен будет немного притормозить у Альфы Центавра от светового давления и солнечного ветра.
Насколько я помню, существовали и алгоритмы и для матриц 4x4. Только они были уже интерактивные — эпизодически запрашивали ввод данных, не умещавшихся в памяти. Для МК-52 были возможны и ещё более сложные алгоритмы, не влезающие в 104 (вроде) ячейки оперативной памяти — там была возможность ручной подгрузки программ из энергонезависимой памяти. Были также и библиотеки программ и во внешних ПЗУ. Также можно было сохранять/восстанавливать данные оперативной памяти. Но необходимость делать это вбивая адреса вручную, ручное переключение режимов записи и чрезвычайно долгий процесс сохранения/восстановления убивал все желание работать. Старались обходится более отзывчивыми алгоритмами, разбиением задач на части и записью/восстановлением данных с помощью карандаша и бумаги.
1. Вытекающий окислитель обтекает ракету одновременно со всех сторон. Если повреждение было бы с одной стороны ракета сразу бы начала сходить с курса, а этого не наблюдалось.
2. Вряд ли возможно, чтобы лопнул опоясывающий шов или сразу несколько точек по периметру. Скорее всего разрушение возникло в одной точке.
3. Эта точка или верхняя или нижняя часть бака окислителя.
4. Если нижняя — то проблема в стыке с трубопроводом.
5. Если верхняя — то проблема с переходником второй ступени или выше.
(Проголосовал за проблему с переходником)
Понятно. Спасибо за подробное разъяснение.
Т.е. если выбор «зависать или нет» надо делать в зависимости от площади пожара, то аргумент «чтобы вертолёт не хапнул гари в двигатели» не при чём.
А почему тогда городские пожары тушатся с зависания?
Я процитировал оригинал.
Фраза а статье: «шансы столкновения, в результате которого образуется пара типа Земля-Луна, составляют от 5% до 8%.»
отличается от оригинала: «Finally,… terrestrial contribution to Moon formation enhance the fraction of Theia ..., this fraction still remains in the 5-8% range.» в котором говорится о веществе Тейи, которое вошло в состав Луны.
Вообще-то оригинальная статья не про вероятность, а про состав Луны. Так вот, согласно последней симуляции, объединяющей результаты двух предыдущих, Луна на 5-8% состоит из вещества Тейи.
Углеродные нанотрубки в открытом виде не менее опасны для лёгких чем асбест, поэтому они, как и асбест не могут использоваться без защитного покрытия. Пригодность их использования в открытых изнашивающихся деталях наподобие резины сомнительна.
Вообще, дуть на ложку чревато из-за возможного расплёскивания горячего супового материала.
Безопасная стратегия заключается в том, чтобы охлаждать саму ложку в промежутках между её использованием, а при нахождении супового материала в ложке воспользоваться теплообменом между ним и ложкой.
Т.е. процесс должен происходить так:
1. быстрый забор материала из ёмкости, предварительно охлаждённой ложкой
2. ожидание теплообмена
3. использование набранного материала
4. обдувание или иной способ охлаждения ложки
А что, разве при добавлении нового формата сериализации мы получаем новый язык?
Сериализуй это в XML — вот тебе XML-based язык. Сериализуй в LISP — вот LISP-based.
Всё-таки язык не форматом хранения в файле текста программы определяется.
Так же было — то задерживают, то сразу за несколько месяцев продают.
Тележка вооружённого телеприсутствия?

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Yerevan, Армения
Date of birth
Registered
Activity